Добрый день коллеги!
В 2010 году куплены и тогда же смонтированы три конвектора бриз, пассивных с двухтрубным теплообменником, под панорамными окнами. 16 февраля в пол первого ночи раздался щелчок и менее чем за минуту весь короб конвектора заполнил теплоноситель. Теплообменник был демонтирован и дефектован, на прямом участке трубы обнаружена зигзагообразная трещина. Обращение непосредственно на завод с приложением фото и вопросом как быть, получен ответ: "Добрый день, По фото видно, что это разморозка, Вам нужно заказать новый теплообменник у любого дилера." ))) Сегодня позвонили с завода и предложили купить новый теплообменник со скидкой 10%. Фееричное заключение завода по фото, особенно если учесть , что конвектора постоянно включены, находятся внутри жилого помещения, от внешней среды есть промежуточный буфер в виде застекленной пластиковыми стеклопакетами лоджии, температура внутри помещений не опускается ниже +18, температура теплоносителя в этот день 75 гр., давление в системе 6-6,5 не вижу ни каких предпосылок для разморозки. Черт с ним с этим заводом КЗТО который слился сразу как увидел проблему с изделием после 10 лет эксплуатации при заявленных 25. У меня насущный вопрос можно ли отремонтировать участок теплообменника? Я думаю срезать часть ребер теплообменника, удалить участок трубы и поставить муфту на пайке. Что скажете профессионалы?
П,С, как то стремно за оставшиеся два конвектора.
П,С. 2 не могу вставить картинки, только из альбома старого вышло.
На фото как выглядел потерпевший до аварии, фото старое еще до отделки лоджии.
Остальные - опрессуйте повышенным давлением - минимум 1.5 рабочего, или испытательным по паспорту.
С заводом можно еще пободаться - одно дело разговоры по телефону, другое - если напишите досудебную претензию,
с упоминанием, что будете делать стороннюю экспертизу, и в случае если вы выиграете дело - завод оплатит и экспертизу, и Ваши обязательно подтвержденные документально убытки ....
Да еще и пообещаете, что будете рассказывать об этом случае на каждом углу интернета, и это негативно подействует на репутацию и продажи.
Как вариант - попробуйте еще раз позвонить на завод и спокойно поговорить с технарем - гл. инж, конструктором и тд.
А не с менеджером - клиентоотбойником .
Буквально позавчера общался с гл. инж одного из производителей радиаторов. До этого общался клиент с кем то с завода и ему насоветовали разную хрень.
После нормального технического разговора с гл. инж он признал брак - итого под замену 4 радиатора через дилера без вопросов.
BV, за совет спасибо! Сам юрист и не хочу тратить время , которого и так все время мало, лучше куплю все для пайки и потренируюсь сам если ремонт возможен. Досудебку напишу в любом случае.
xemul,
Очень странная трещина ни с того, ни с сего.
Если честно, я бы тоже с первого взгляда подумал, что разморожено.
Какой этаж? Всего этажей? Высотная зона системы отопления?
Для того, чтобы порвать так медь - нужно очень неслабое давление.
И вроде видно, что именно порвано, а не проедено коррозией.
Не могло быть превышения давления в системе бар так до 50? Гидроудар? Странно, что гнутые повороты и калачи не лопнули - там металл тоньше, на внешней части изгиба.
Не исключаю причин от УК - превышение давления.
Как бы попытать УК насчет - не выходили-ли из строя насосы?
Не было-ли в это время кратковременных отключений электричества, которые могли привести к гидроудару в насосном узле?
Нет-ли аварий у Ваших соседей по коллектору, по стояку выше/ниже....
Если гидроудар такой силы - то следы должны бы остаться....
И... не повторится ли... эта причина, которая вызвала разрыв?
В общем - у меня нет точных идей о причине. Очень странный разрыв!
ИМХО, нормальная экспертиза - НИИ Сантехники.
PS Сделайте еще макрофото в фокусе на это место, выше и ниже.
Если есть возможность - с обратной стороны.
Еще - осмотреть бы этот и другие - с лупой и фонариком.
BV, фото делал как макро на телефоне, оребрение мешает сделать лучше. С обратной стороны трубы все ок, ни каких утолщений, вздутий нет. У соседей тоже все нормально. Дом 17 этажный, у меня последний этаж, кроме трех конвекторов есть еще обычный радиатор Sira SR500. Схема подключения коллекторная поквартирная.
Списался с инженером УК говорит , что не было ни каких нештатных ситуаций.
НИИ Сантехники эти ?
xemul написал:
Дом 17 этажный, у меня последний этаж,
Скорее всего 2 зоны...
Не знаете - откуда подача воды.... с чердака ?
Но в любом случае случае просто повышение давления настолько на последнем этаже - практически нереально.
Разве что гидроудар. И именно на конце магистрали наиболее сильный ГУ....
А что в коллекторном узле - не смотрели...? Погнутые стрелки манометров, например... ? При отключении давления на манометре - те же стрелки не на нуле?
Все ...догадки, не более. Все очень странно.
Единственная более менее рабочая версия - кратковременное пропадание напряжения - единицы секунд, удар в насосах, удар на конце зоны - прорыв в ослабленном месте трубы.
Как бы узнать был ли провал напряжения в это время... может соседи помнят, моргнул свет...
Ну еще слесарей аккуратно поспрашивать - "не было-ли чего такого нетипичного" "вызовы аварии"...
Ну и да - опрессовывать все отопление от коллектора - мало-ли что еще выплывет...
Я бы на всякий случай поставил на отводах от коллектора ФАРовские, или Caleffi - поршневые гасители гидроударов 2 шт.
Если денег не жалко на этот маловероятный случай.
Хотя я ни разу не слышал, чтобы кто-то когда-то это делал.
BV, термометры и манометр на коллекторе исправны. Организация отопления в квартире следующая, стояк подающий в санузле, стояк отводящий в ванне между ними примерно 12 метров. Рядом с санузлом в коридоре на стене установлены коллекторы Far от них к потребителям цельной трубой Rehau stabil проложены трассы. Гидрокомпенсаторы у меня стоят на коллекторах ХВС, на отопление надо подумать может быть стоит тоже поставить.
Именно этот конвектор условно самый дальний по расположению от коллектора.
ИТП в подвале, подача ЦО снизу.
А попробуйте УК порванный коллектор предьявить...
Пишите "из-за превышения давления и тд"
Пусть попробуют РАЗУМНО объяснить, что это не их вина...
Если будут наезды по поводу разморозили перекрытый - спросите почему другие части не раздуло, почему в одном месте, и почему не на повороте... и вам достаточно заключение экспертизы что "не разморожен, а порван из-за превышения давления"
BV, осмотреть манометры после сброса давления, попробую. 6-6,5 может неправильно увидел, вечером фото сделаю. Стояки уходят на технический этаж выше, подача в стояк снизу.
ГУ может быть просто от пропадания напряжения на насосе. "отрыв/разрыв потока"
Чтобы этого не случалось, на насосных узлах предусматриваются специальные решения.
Но это может не работать, если неисправно.
Есть классическая схема-при потеплении в ОП останавливается циркуляция из-за плохо сбалансированной системы, потом (ночью) наступает мороз и образуется лёд-он рвёт ОП в одном/двух местах... потом опять потепление и потоп.
Мне несколько лет назад управляющий рассказывал, что в нашем (кирпичном) доме размораживало полотенцесушители в санузлах. Тех, которые находятся с торца-там стена в два кирпича без всякого утепления и даже без штукатурки снаружи. Через зазор примыкает к следующей секции. Деформационные швы между секциями тогда не были заделаны никак.
Что говорить про вмонтированный в пол у панорамного окна конвектор... небольшая остановка циркуляции и ...
Inter,
Все предположения.
Но автор был дома (судя по первому сообщению), и дубак наверное бы почувствовал.
У меня панорамные окна, конвекторы, и вполне представляю как с ними живется не понаслышке.
Есть еще один момент - СО коллекторная, если бы стояк остановился - дубак был бы во всей квартире.
С другой стороны - коллектор дальний, при снижении перепада - дальние встают первыми.
И у нас сейчас не потепление ни разу
,от внешней среды есть промежуточный буфер в виде застекленной пластиковыми стеклопакетами лоджии
Попытка номер два-потепление по сравнению с ночным похолоданием, например.
BV написал:
от внешней среды есть промежуточный буфер в виде застекленной пластиковыми стеклопакетами лоджии
вот это тоже против версии замораживания
А где буфер от нижней плиты перекрытия лоджии? Застеклена ли лоджия внизу? Даже если застеклена, то не было ли приоткрыты створки? Всё это стоит рассмотреть, а не придумывать "теракты"
Вместо предположений...
Гипотезу возможного замерзания очень просто проверить - конвектор сейчас отключен - положить на место разрыва термометр.
днем - было -13
сейчас - 16
К ночи - 20
!6 го было примерно так же
BV написал:
Inter написал:
Есть первые проблески
Inter написал:
Попытка номер два-
Давайте как-то немного сменим стиль беседы, ОК?
Первая фраза не была оскорблением, аналог-правильное направление.
Вторая-я ведь действительно повторил второй раз одно и тоже.
В любом случае, беседу прийдётся прервать-у меня полпервого ночи-пойду в спальню телек смотреть и спать.
BV написал:
Вместо предположений...
Гипотезу возможного замерзания очень просто проверить - конвектор сейчас отключен - положить на место разрыва термометр.
днем - было -13
сейчас - 16
К ночи - 20
!6 го было примерно так же
Хорошая мысль, ещё 14 и 15 стоит посмотреть минимальные температуры, для начала... и выяснить про нижнюю лоджию.
Отвечаю, по порядку ))
Нижняя лоджия утеплена и используется как жилая.
Давление в системе рабочее 4. При закрытии подачи и отвода и сброса давления через маевского, манометры падают на ноль.
Закинул удочку в НИИсантехники выслал им данные в ответ пока тишина. Завтра срежу ребра и удалю поврежденный участок, куплю все для пайки и поставлю муфту или кусочек трубку с двумя муфтами.
Температуру в нише замерю при закрытой двери на лоджию и при чуть приоткрытой.
Вчера в другой квартире П-44М на эркерном окне кухне с заводским остеклением, примерзла к углу рамы тряпка которой конденсат убираем с подоконника )))
xemul написал:
Температуру в нише замерю при закрытой двери на лоджию и при чуть приоткрытой.
Не мог кто-то из домашних (дети....) неплотно прикрыть дверь? И не сознаться, или просто не заметить?
После аварии обратили внимание - плотно-ли была закрыта дверь?
Все конвекторы греют одинаково хорошо?
Стоят-ли термоклапаны с термоголовками?
Проводилась ли гидравлическая балансировка конвекторов между собой?
BV, дверь бывают открывают для проветривания, но не надолго и под контролем взрослого. Дети на балкон не ходят.
Дверь в момент разрушения была закрыта все уже спали часа как два.
Термоклапана на конвекторах не стоят, их мощность и так на грани.
Все отопительные приборы отбалансированы специалистом кто монтировал систему.
Термоголовки Danfoss стоят только на биметаллическом радиаторе в детской комнате и на полотенцесушителе.
Температуру на лоджиях замерю вечером.
xemul написал:
Нижняя лоджия утеплена и используется как жилая.
Это хороший буфер, конечно
xemul написал:
Температуру в нише замерю при закрытой двери на лоджию и при чуть приоткрытой
температуру дна (пола) этой ниши, думается, надо измерять
xemul написал:
Дверь в момент разрушения была закрыта все уже спали часа как два
в порядке отработки версии-технология следующая:
Сначала совпадают 2 фактора-останавливается и без того слабая циркуляция и появляется минусовая температура. Проветривание легко спровоцирует оба, т.к. термоголовка на радиаторе вносит дисбаланс в СО.
Потом, когда вода уже застыла в трубках, закрывание двери не поможет возобновить циркуляцию, проход закрыт ледовой пробкой.
Если температура плиты перекрытия ниже нуля, то она передается конвектору и расширяясь лёд рвёт трубки. Но снаружи ничего не видно в этот момент.
Теперь прорвавшийся наружу лед имеет контакт с воздухом, а воздух, на высоте трубок конвектора, точно имеет положительную температуру. Вода имеет очень хорошую теплопроводность, поэтому лед начинает растапливаться.
Наступает момент, когда пробка исчезает и теплоноситель устремляется в образовавшуюся щель.
Т.е., время когда "прихватило"-было задолго до той минуты когда "хлынуло".
xemul написал:
я сейчас больше обеспокоен как починить чем "как же так получилось?"
Какой бы не было причина-её надо выяснить. Иначе как спать спокойно? Или уехать куда-нибудь...
Пока нет понимания причины-срочно застраховать имущество и гражданскую ответственность.
Inter, если страх перед неизвестным победит, то заменю на обычные радиаторы с нижней подводкой, сохранив при этом декоративную решетку конвектора и интерьер в целом. Пока лучшее средство перекрывать полностью коллектор на время отсутствия. Сверху над нами технический этаж, плотно насыщенный коммуникациями и там (пришлось побывать как то) ощутимо жарко, поэтому за пару суток отсутствия температура в помещениях упадет максимум на 4-5 градусов.
Температурные замеры ниш, лоджий сделаю вечером.
Медь пусть и неоттоженная должна выдерживать локальное промерзание как мне думается, не чугун и не сталь ведь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.