Иван_84

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2021 в 16:22:17

BARABAZ написал:

dokar написал: BARABAZ, Вы в соседней теме вероятно так и не просветлились , не смотря на все усилия УВ.BV . )))

dokar, 1- прочтите тему внимательно. 2-думайте немного своими мозгами. 3-не Вам лопотать о моём просветлении.

BARABAZ, да фиг с ним с освещением) я думаю как мне кухню разгрузить, поготовить я ой как люблю))

0
Иван_84

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2021 в 16:32:37

До сих пор (уже 5 лет как) синяя розетка выдерживала все (за исключением СМ, СМ была подключена к другому автомату) Так что даже если я на нее еще и СМ бахну, большой проблемы быть не должно. ну и варочная панль с духовкой была, конечно, на 40А, так и останутся. Есть еще муфельная печь на лоджии (жена керамист). Ее мощность 2.3квт. Она у меня тоже была на силовую розетку запитана (40А). Так вот на счет нее я еще думаю. Ее-то как раз мы дома бывает оставляем включенной, когда уходим. Как, собственно и стиралку с посудомойкой и холодильником. Остальные потребители - только когда мы дома

0
BARABAZ

Местный

Москва

20.02.2021 в 16:41:56

Иван_84, Иван_84,Сколько и каких кабелей сейчас заходят на кухню?

Иван_84 написал: АВ С40А стоит после УЗО 100 м/а - извините, я не понял. Там все автоматы (включая C40А), стоят за узо (номер 2 на картинке):

Это понятно, разговор был про АВ С40А вот его и упомянул. Иван_84,понимаете, УЗО 100м/а это хорошо (тем более ТДМ), но розеточные сети положено защищать 30м/а, и это не просто

Иван_84 написал: Но формально - да, это нарушение, конечно же

дело в том, что это огромная разница, попадёте под фазу- 30м/а отключит не почувствуете, а 100 тряхонёт не слабо (довелось испытать на себе).

Иван_84 написал: То, что к дифу два провода, один на 1.5, второй на 2.5 - это, конечно, косяк. но на 1.5 идет только освещение, а на 2.5 - розетка в ванной и в коридоре (желтый на схеме) https://drive.google.com/file/d/1VBoXKWma1MWJedEIPWsQI4xjrTjyPdJN/view?usp=sharing Но формально - да, это нарушение, конечно же

очень велика вероятность, что полторашка, со временем выпадет/прослабится.

Иван_84 написал: Для СМ и ПММ 4мм будет многовато..

Под 25а в самый раз.

Иван_84 написал: развернуть розетку из соседней комнаты на кухню (зеленая на схеме) и ей рагрузить синюю (например, отдав ей холодильник и еще какую-нибудь мелочь)

По этому и спросил про холодильник, но холодильник лучше вешать на свой отдельный диф. ИМХО Повторюсь: сколько и каких кабелей заходит от щита в кухню?

0
BARABAZ

Местный

Москва

20.02.2021 в 16:48:00

Иван_84 написал: До сих пор (уже 5 лет как) синяя розетка выдерживала все (за исключением СМ, СМ была подключена к другому автомату) Так что даже если я на нее еще и СМ бахну, большой проблемы быть не должно. ну и варочная панль с духовкой была, конечно, на 40А, так и останутся. Есть еще муфельная печь на лоджии (жена керамист). Ее мощность 2.3квт. Она у меня тоже была на силовую розетку запитана (40А). Так вот на счет нее я еще думаю. Ее-то как раз мы дома бывает оставляем включенной, когда уходим. Как, собственно и стиралку с посудомойкой и холодильником. Остальные потребители - только когда мы дома

Иван_84, Это всё очень интересно для досужего чтения, но непонятно. Лучше схему с кабелями, и разметкой, где еще можно проложить новый кабель по полу/потолку, где нет. В месте установки щита отделка закончена?

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 16:49:44

Иван_84, Количество проводов сошлось - все гуд - 6 линий. Щит однозначно перебирать ВЕСЬ!!! Косяк по шинкам - 2 под один винт. Автоматика ТДМ - найти хуже сложно, рубильник ВН можно оставить, или заменить на АВ С50. Вводное УЗО на 100ма - по сути бесполезно и в новом щите оно не нужно никак и нигде. Остальное замена на АББ, Хагер, EKF Averes, ИЭК и тд Далее 2 УЗО 63А/30ма - под них размажем все линии. В дифф приходит и розетки и свет. Разделим. (сам дифф - 4 модуля - роскошь, естественно нафиг) Свет СУ, коридор и кухня - на отд АВ 10А. Свет комнат - меняем АВ на 10А. Розетки комнат - 16А Роз кухни 16А ПММ + СМ 16А Дух 16А Варка 32А Розетки СУ 16 Кондишены? Роутер, Аквасторож? Пока итого 13. Если оставлять корпус щита - 1 мод лишний, или обьединяем розетки СУ с комнатными, или весь свет под 1АВ (не гуд), или АВ на 1/2 модуля.

Подумать над увеличить размеры щита (если можно на время убрать шкаф)

• сделать нишу или пошире (на щит 18модулей), или повыше (2х12) Тк мало -ли что еще захочется добавить в щит. Додумать начинку - потом решать. Щит в шкафу - не гуд, особенно если много горючей загрузки. Хотя бы с металлической дверкой и рамкой.

Иван_84 написал: План кухни с СМ и ПММ (они довольно близко к автомату, там, в принципе, можно бросить кабель по потолку)

А почему СМ не отправить в туалет? Вроде есть место и там она будет меньше мешать шумом. С водой и сливом - не сложно сделать.

Если пока не смотреть на см в туалет, добавляйте две линии точно. Маршрут/вариант:

1. напрямую от щита по потолку коридора (прикрыть фальш балкой из ППУ типа бревно, или из ГКЛ небольшой короб разделитель пространства.
  2. по потолку вправо - через санузел (какой потолок?), ванную, над дверью в комнату и в угол кухни

Еще найти все распаячные коробки и провести ревизию, если не УЖЕ. Также - ревизия розеток и тд

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 17:18:42

Иван_84, Нарисуйте новую схему щита, то что расписал Выше - обсудим с коллегами.
И на ней - распишите под каждый АВ технику с нагрузками. Иначе уже куча инфо - хрен разберешься

Иван_84 написал: Есть еще муфельная печь на лоджии (жена керамист). Ее мощность 2.3квт. Она у меня тоже была на силовую розетку запитана (40А). Так вот на счет нее я еще думаю. Ее-то как раз мы дома бывает оставляем включенной, когда уходим. Как, собственно и стиралку с посудомойкой и холодильником.

Или еще одну линию, или от комнатных розеток - на них как правило серьезной нагрузки нет.

Иван_84 написал: До сих пор (уже 5 лет как) синяя розетка выдерживала все (за исключением СМ, СМ была подключена к другому автомату) Так что даже если я на нее еще и СМ бахну, большой проблемы быть не должно.

иногда может быть перебор, тк это розетки столешницы - чайник кофеварка свч - продолжайте сами... И если уж взялись делать - напрягитесь, сделайте нормально без колхоза... переделывать потом будет хуже

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 17:25:48

BARABAZ написал: Иван_84 написал: Для СМ и ПММ 4мм будет многовато..

Под 25а в самый раз.

СМ 2квт/10А ПММ 2квт/10А - потребляют максимум очень недолго на время нагрева воды, менее часа - гарантированно. Вероятность одновременного синхронного старта - невелика. Даже если специально это делать - 99.999999999% что АВ16А никогда не сработает. Никакого смысла 4мм2 нет. Более того - подключать розетки 4мм2 - врагу не пожелаешь, зачем Вы так с автором? :)

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 17:29:56

BARABAZ написал: Это понятно, разговор был про АВ С40А вот его и упомянул. Иван_84,понимаете, УЗО 100м/а это хорошо (тем более ТДМ), но розеточные сети положено защищать 30м/а, и это не просто

Тогда и надо было говорить про розеточный АВ16А, а не 40А - и все бы поняли. А стационарная плита под УЗО 100ма - нет противоречий в ПУЭ, освещение - аналогично

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 18:27:22

Иван_84, По фото не совсем понятно - щит, если не ошибся накладной? Тогда заменить - вообще не проблема

0
Иван_84

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2021 в 19:06:05

BV написал: Иван_84, По фото не совсем понятно - щит, если не ошибся накладной? Тогда заменить - вообще не проблема

BV, да, щит накладной, есть возможноть его заменить более крупным, как в высоту, так и в ширину, просто выпилив большее отверстие в стенке шкафа. И да, надо ставить металлический, потому что в этом шкафу одежда (куртки там и прочее). СМ в туалет не вариант, она у нас встраиваемая, под столешницу, т.е. кухня уже заказана и расчитана с ней. Провести новые две линии на кухню по потолку в кабель-канале через коридор - не проблема совсем. Но эти две линии надо сперва от щитка до потолка протянуть, как это сделать, штроба? Я чуть позже попробую структурировать всю информацию, примерно набросать щиток с нагрузками. А сейчас я получу по башке: мы эстеты блин, замазали распределительные коробки в комнатах и коридоре гипсовой штукатуркой. Т.е. я знаю где они находятся и если что можно расковырять. Соединения в них проверил, скрутка спаенная, и в паре мест поставил ваго (не китайский). На кухне мы уж закрывать распределительные коробки так пожалуй не будем) И да, потолок - обычная штукатурка покрашенная, как сказал, кабель канал на ней не будет смущать, там уже есть и так

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 19:18:00

Иван_84 написал: Но эти две линии надо сперва от щитка до потолка протянуть, как это сделать, штроба?

щит накладной, места от задницы шкафа до стены - есть - кабель канал, если по простому, в штробе .... ну более по феншую :)

Иван_84 написал: Я чуть позже попробую структурировать всю информацию, примерно набросать щиток с нагрузками.

табличка эксель - удобно: номер название куда идет сечение, тип кабеля автомат номер УЗО что на ней висит списком ток А, макс примечание

Иван_84 написал: скрутка спаЯнная,

норм, термоусадка?

Иван_84 написал: И да, надо ставить металлический,

С дверкой рамкой из металла - найти не проблема, АББ. А вот корпус - пластик почти везде. Может сделать встроенный в стену? Какая толщина стены и материал?

0
Иван_84

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2021 в 19:29:35

BV, спаЯнная, да, пардон) да, я посадил их все в термоусадку, единственное - без клея. Но, думаю, норм. Щиток можно спрятать в стену, да, по крайней мере я слышал, что люди в нашем доме так делали. Шкаф - впритык к стене - поэтому - штроба.

0
dokar

Местный

Москва

20.02.2021 в 19:41:48

Иван_84, Ваги в распайках, если они замурованы будут в дальнейшем - заменить на не неразборные соединения .

0
BV

Местный

Москва

20.02.2021 в 19:54:30

Иван_84 написал: единственное - без клея

если сухо - норм, а если зальют - позеленеет с ваго - то же самое

Иван_84 написал: Шкаф - впритык к стене - поэтому - штроба.

и поэтому утопить щит

0
Иван_84

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2021 в 20:00:40

BV написал:

Иван_84 написал: единственное - без клея

если сухо - норм, а если зальют - позеленеет с ваго - то же самое

Иван_84 написал: Шкаф - впритык к стене - поэтому - штроба.

и поэтому утопить щит

BV, а Ваго там с пастой)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу