RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

20.03.2021 в 16:12:17

Собственно ситуация такая. В частном доме установлены пвх окна, уже сравнительно давно. И окна на то время выбирались бюджетные, так что пришло время их менять, а то стеклопакеты уже запотели изнутри, да и рама самая обычная, зимой текут что стеклопакеты, что рама. Особенно этой зимой очень сильно потели. Причиной является немного повышена влажность 65-70%. Также планируется утеплить фасад, так как зимой внешние стены холодные, наверно из за этого также влажность повышается. Но до утепления хотелось бы окна поменять.

Но тут есть пару нюансов. Дом строился давно и хрен пойми кем, по принципу "и так сойдет", поэтому что есть, то есть. Сами оконные проемы кривые, имеется ввиду плоскости нет, тупо кирпич положен на глаз. Когда ставили окна, то просто окно выровняли, на пластины к стене прикрутили и запенили. Так оно и стоит до сих пор. 2-3 года назад делал небольшие ремонты внутри и откосы сделал с ГКЛ. Все вроде красиво смотрелось, но потом окна начали потеть, а поскольку дом не утеплен, то зимой это дало о себе знать, в углах скапливалась влага и со временем откос разрушился... Ну и хрен с ним.

Когда хорошо потеплеет и день станет дольше, буду окна менять. Но хотелось бы разобраться с некоторыми вопросами. 1. Как поступить с оконным проёмом? Посколько новые окна хочу взять нормальные, наверно Rehau Synego, то там рама вроде 82мм, а у старых наверно самая обычная на 60мм.в сторону улицы уже не получится выдвинуть, поэтому придется углубляться во внутрь помещения. Для этого по любому нужно откосы разбивать. Но также хочу окна установить не просто на пену, так как понимаю что со временем откосы опять могут промерзать и разрушатся. Поэтому хочу хоть как-то своими силами сделать по нормальному, с этими паро- гидроизоляционными лентами и тд. Но для нормального монтажа с лентами нужно чтобы оконный проем был ровным и гладким. Отсюда возникает вопрос - как быстро сделать это? Главная проблема в том, что дом жилой и оставлять хоть на сутки комнату без окна, пока штукатурка высохнет хоть как-то, вообще не вариант. Поэтому хочется с утра все начать и чтобы к ночи окно уже стояло и пропенено. Собственно что выбрать? Цемент + песок, ну не сохнет это так быстро, как хотелось бы...

2. Проблема вторая - что делать с внутренними откосами? Так как внутри уже сделан ремонт, то хотелось бы не повредить ничего. Но откосы сейчас из ГКЛ, я вижу что сделал ошибку и наверно нужно было каким-то ротбандом сделать. Да есть какие-то пвх панели, но не нравятся они мне, хочется чтобы откосы были под покраску. Ну а если обрезать половину откоса, а после монтажа окна заделать какой-то штукатуркой, тот же ротбанд, то будет щель между гкл и штукатуркой, придется как-то армировать, но не уверен что со временем не даст слабину.

В общем как-то так... :(

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2021 в 16:53:30

RomanKk написал: .в сторону улицы уже не получится выдвинуть, поэтому придется углубляться во внутрь помещения.

при утеплении - заподлицо с внешней несущей стеной

RomanKk написал:

1. Проблема вторая - что делать с внутренними откосами?

если дом будет утеплен снаружи, то штукатурные откосы со специальным оконным профилем примыкания

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

20.03.2021 в 17:06:58

BV написал: штукатурные откосы со специальным оконным профилем примыкания

Это понятно, вопрос в другом. Сейчас ГКЛ, а также сделан ремонт. Как аккуратно смонтировать окна, чтобы не повредить стену с покраской? Полность снять гкл не получится, ну по максимуму до внешнего угла, оставив 5-6 см, а то может отвалится угол. Потом штукатурить, хорошо, а стык между ГКЛ и штукатуркой чем заделать? Просто лентой армировать, как обычно между ГКЛ делается, а потом финишная шпакленкка и покраска? Так пойдет?

BV написал: заподлицо с внешней несущей стеной

Ну не знаю... а как же всякие точки росы и промерзание? Сейчас внешний откос примерно 70-80мм, рама окна наверно 60мм, а в новых окнах 82мм. Это получится внешний откос с кирпича примерно 50-55мм + 100мм утеплителя. Не мало будет этого?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2021 в 17:18:57

RomanKk написал: BV написал: заподлицо с внешней несущей стеной

Ну не знаю... а как же всякие точки росы и промерзание?

Гуглите рисуете понимаете...

RomanKk написал: Сейчас внешний откос примерно 70-80мм, рама окна наверно 60мм, а в новых окнах 82мм. Это получится внешний откос с кирпича примерно 50-55мм + 100мм утеплителя. Не мало будет этого?

Без эскизов что-то обсуждать - занятие бестолковое

0
dizelO
dizelO
Эксперт

Москва

20.03.2021 в 17:56:11

Зря Вы так про старые окна. Раньше качество окон было такое, что нынешние не сравнятся, всё производство комплектующих перекочевала в дешевизну. Можно просто эти доработать, сделать санацию и всё. Профиля 82 мм это конечно шикарно, но экономически не выгодно, дорого и окупаемость страшно долгая, даже бывает больше жизни самого дома. Ленты всякие, забить хрен на этот псевдо полезный продукт маркетинга. Соблюсти основное правило, наружний слой должен быть менее плотнее внутреннего и всё.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.03.2021 в 22:42:54

dizelO написал: Соблюсти основное правило, наружний слой должен быть менее плотнее внутреннего и всё.

не плотность, а паропроницаемость

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

21.03.2021 в 00:20:55

dizelO написал: Зря Вы так про старые окна. Раньше качество окон было такое, что нынешние не сравнятся, всё производство комплектующих перекочевала в дешевизну. Можно просто эти доработать, сделать санацию и всё. Профиля 82 мм это конечно шикарно, но экономически не выгодно, дорого и окупаемость страшно долгая, даже бывает больше жизни самого дома. Ленты всякие, забить хрен на этот псевдо полезный продукт маркетинга. Соблюсти основное правило, наружний слой должен быть менее плотнее внутреннего и всё.

dizelO, Рассмешили...

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

21.03.2021 в 00:25:25

RomanKk написал: Собственно ситуация такая. В частном доме установлены пвх окна, уже сравнительно давно. И окна на то время выбирались бюджетные, так что пришло время их менять, а то стеклопакеты уже запотели изнутри, да и рама самая обычная, зимой текут что стеклопакеты, что рама. Особенно этой зимой очень сильно потели. Причиной является немного повышена влажность 65-70%. Также планируется утеплить фасад, так как зимой внешние стены холодные, наверно из за этого также влажность повышается. Но до утепления хотелось бы окна поменять.

Но тут есть пару нюансов. Дом строился давно и хрен пойми кем, по принципу "и так сойдет", поэтому что есть, то есть. Сами оконные проемы кривые, имеется ввиду плоскости нет, тупо кирпич положен на глаз. Когда ставили окна, то просто окно выровняли, на пластины к стене прикрутили и запенили. Так оно и стоит до сих пор. 2-3 года назад делал небольшие ремонты внутри и откосы сделал с ГКЛ. Все вроде красиво смотрелось, но потом окна начали потеть, а поскольку дом не утеплен, то зимой это дало о себе знать, в углах скапливалась влага и со временем откос разрушился... Ну и хрен с ним.

Когда хорошо потеплеет и день станет дольше, буду окна менять. Но хотелось бы разобраться с некоторыми вопросами. 1. Как поступить с оконным проёмом? Посколько новые окна хочу взять нормальные, наверно Rehau Synego, то там рама вроде 82мм, а у старых наверно самая обычная на 60мм.в сторону улицы уже не получится выдвинуть, поэтому придется углубляться во внутрь помещения. Для этого по любому нужно откосы разбивать. Но также хочу окна установить не просто на пену, так как понимаю что со временем откосы опять могут промерзать и разрушатся. Поэтому хочу хоть как-то своими силами сделать по нормальному, с этими паро- гидроизоляционными лентами и тд. Но для нормального монтажа с лентами нужно чтобы оконный проем был ровным и гладким. Отсюда возникает вопрос - как быстро сделать это? Главная проблема в том, что дом жилой и оставлять хоть на сутки комнату без окна, пока штукатурка высохнет хоть как-то, вообще не вариант. Поэтому хочется с утра все начать и чтобы к ночи окно уже стояло и пропенено. Собственно что выбрать? Цемент + песок, ну не сохнет это так быстро, как хотелось бы...

2. Проблема вторая - что делать с внутренними откосами? Так как внутри уже сделан ремонт, то хотелось бы не повредить ничего. Но откосы сейчас из ГКЛ, я вижу что сделал ошибку и наверно нужно было каким-то ротбандом сделать. Да есть какие-то пвх панели, но не нравятся они мне, хочется чтобы откосы были под покраску. Ну а если обрезать половину откоса, а после монтажа окна заделать какой-то штукатуркой, тот же ротбанд, то будет щель между гкл и штукатуркой, придется как-то армировать, но не уверен что со временем не даст слабину.

В общем как-то так... :(

RomanKk, Заранее оштукатурьте оконные откосы изнутри цементно-известковой штукатуркой, потом пароизоляционную ленту будете приклеивать к этой штукатурке. Главное чтоб вначале пропенить, дождаться усадки пены, потом срезать и после этого клеить ленту, в противном случае в углу будет закругление и будет неудобно обрабатывать коконные откосы. На оконные откосы изнутри клей пеной приклейте зашкуренный ножовкой ЭППС.

0
nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

21.03.2021 в 00:26:58

Перед приклейкой утеплителя на фасад дома на оконную раму приклеиваются элементы примыкания с сеткой, отступ от края 15мм, утеплитель создаёт четверть

0
dizelO
dizelO
Эксперт

Москва

21.03.2021 в 11:48:54

nadegniy написал:

dizelO написал: Зря Вы так про старые окна. Раньше качество окон было такое, что нынешние не сравнятся, всё производство комплектующих перекочевала в дешевизну. Можно просто эти доработать, сделать санацию и всё. Профиля 82 мм это конечно шикарно, но экономически не выгодно, дорого и окупаемость страшно долгая, даже бывает больше жизни самого дома. Ленты всякие, забить хрен на этот псевдо полезный продукт маркетинга. Соблюсти основное правило, наружний слой должен быть менее плотнее внутреннего и всё.

dizelO, Рассмешили...

nadegniy, ты ж по жизни клоун . сиди в своих фасадах, теоретический бездарь, не лезь туда где даже не полный ноль, а со знаком минуса.

0
dizelO
dizelO
Эксперт

Москва

21.03.2021 в 11:51:55

BV написал:

dizelO написал: Соблюсти основное правило, наружний слой должен быть менее плотнее внутреннего и всё.

не плотность, а паропроницаемость

BV, нет. я указал именно плотней, потому что немецкое правило так и звучит. потому что можно использовать два одинаковых материала внутри и снаружи, но внутренний шов будет толще и он будет большей преградой для водяных паров.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу