13.05.2021 в 23:32:43
Ради интереса :) , заморочился и посчитал объем воды в трубе, так при трубе 1/2" и длине трассы 15 м, это "теоретически" объем воды в трубе 2,7 литра. Т.е. пока тепленькая пойдет, надо будет слить 3-х литровую банку воды.
ИМХО, если "городить" циркуляцию, то бойлер надо вешать рядом с котлом, чтобы подпитка горячей водой была как можно раньше. И да, бойлер всегда должен быть включен в сеть. Но при такой схеме, будет ощутимый перерасход электричества.
Мне очень понравился вариант от AKI, дренажный клапан с термореле, пожалуй возьму его себе на заметку.
14.05.2021 в 01:44:45
Mathias, Схема рабочая. Делал несколько лет назад. Стояк ГВС был далеко. И чтобы не ждать, было такое пожелание...
14.05.2021 в 10:51:12
Andrey1812, 1/2" это 12 мм = 0,012 м. Площадь круга S=πR² S=3.14*0.006²=0.00011304м² , а объём воды в трубе длиной 15 м составит 0.0016956м³ это 1.7 литра....
14.05.2021 в 11:32:14
Andrey1812 написал: дренажный клапан с термореле, пожалуй возьму его себе на заметку.
Учитывайте, что некоторые соленоидные клапана щелкают довольно громко (громче клапанов в СМ). И требуют доработки - оклейки шумкой или установки резинки на конце керна. Можно соленоидный клапан установить ближе к сливу, с гибкой подводкой от водорозетки, во избежание жесткого контакта с трубой/стеной.
15.05.2021 в 09:15:20
Принимать решение автору по необходимости монтажа контура рециркуляции следует с учётом того, что объем слитой остывшей воды при длине трассы 15м/пог уложенной 16мм трубой составит полтора литра.
15.05.2021 в 13:30:52
Что вы все зациклились на трубах и воде в них? Газовый котёл - не идеальный "сферический конь в вакууме" и вода не моментально выходит нужной температуры. Бойлер на конце трассы (с подогревом) и выравнивал бы температуру горячей воды до комфортной, даже при разборе мизерной струйкой (что часто бывает). Рециркуляция - вредна, так как заставит котёл часто переключаться с отопления на гор.воду, что далеко не лучшим способом отразится на механике\электрике котла и его ресурсе.
15.05.2021 в 22:01:30
VladM написал: Что вы все зациклились на трубах и воде в них? Газовый котёл - не идеальный "сферический конь в вакууме" и вода не моментально выходит нужной температуры. Бойлер на конце трассы (с подогревом) и выравнивал бы температуру горячей воды до комфортной, даже при разборе мизерной струйкой (что часто бывает). Рециркуляция - вредна, так как заставит котёл часто переключаться с отопления на гор.воду, что далеко не лучшим способом отразится на механике\электрике котла и его ресурсе.
подтверждаю, в СУ без бойлера горячую воду приходится ждать около 30-40 секунд. Вроде бы фигня, но быстро помыть руки уже не вариант - либо жди, либо мой холодной. Я за удобство.
16.05.2021 в 03:02:01
Подкину "дровишек" в тему :) На мой взгляд, современные технологии могут помочь найти баланс между Комфортом и Экономией. Под Комфортом мы понимаем - открыл кран и сразу получил горячую воду. Под Экономией мы понимаем - не жечь впустую газ, продлить ресурс котла. В поиске баланса нам могут помочь:
19.05.2021 в 08:08:11
У меня не котел, а бойлер в с/у, но точки водозабора находятся в противоположной стороне. Уже несколько лет напрягает постоянно мыть руки холодной водой. Я реально мою руки, не дождавшись теплой воды. Чтобы помыться в душевой кабине приходится не выключать воду. Уже предпринимала несколько попыток сделать рециркуляцию, но меня от этой идеи всегда отговаривали. Понравился вариант с бойлером литров на 10 под раковиной. Мне кипяток не нужен. Достаточно теплой воды. Попробую реализовать. Кстати, кроме меня, в семье эта ситуация никого не напрягает.
23.05.2021 в 17:41:49
Рассматривал такой вариант (пока не реализовал): проложить трубы водоснабжения в одном коробе с трубой отопления, которая идет к полотенцесушителю и теплому полу в ванной. Летом будет перерыв, но эта часть системы отопления у нас работает минимум с сентября по май. А в жару руки даже приятнее мыть прохладной водой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу