11.07.2021 в 15:12:26
Всем привет. Подскажите, пжлста, будет такое работать? Пока на этапе идеи. Если в оцинкованных воздуховодах примерно понятно, как заставить воздух двигаться в дальние участки квартиры, то здесь неясно.
Вопросики:
11.07.2021 в 16:21:00
как регулировать поток стало ясно. осталось всего-то посчитать всю эту красоту, а лучше, может отрегулировать после монтажа
11.07.2021 в 16:57:23
dkss написал: Подскажите, пжлста, будет такое работать?
Если правильно будет сделано то почему не будет работать ? Только насколько знаю 63-й шланг пропускает не 25 кубов а 20. И еще уточнение - 63 мм - это внешний диаметр или внутренний.? Стандартно - наружный. Но некоторые используют как внутренний. И почему 63-й а не 83-й ? Как никак на 10 кубов больше пропускает воздуха.
dkss написал: На прошлой квартире фильтр в ПВУ приходилось менять каждый месяц. Здесь решил на приток ещё один влепить.
Здесь Вам никто не поможет. Все зависит от района где у Вас квартира находится. Насколько в нем воздух загрязнен или чист. Это раз. Два - если в установке на притоке стоит 5 или 7-й класс фильтрации то однозначно надо ставить 3 или 4-й. Если же на воздухозаборе в установку стоят 4-й класс то второй особой погоды не сыграет. Немного чище будет родной и только.
dkss написал: Расстояние от ПВУ до забора воздуха и выхлопа - большое. Есть длинные ветки в дальние комнаты. Будет оно работать/нет
25-30 метров - это не расстояние. НО в Вашем случае из-за приличной разницы в длинах без регулирующих клапанов не обойтись. И насколько правильно отрегулируете расходы настолько воздух появиться в самых дальних точках.
И еще одно. То что касается картинки. Ее надо править. Смотрел не внимательно, т.к. для этого надо понимать расходы по помещениям. а их нет. А без них дальше ничего делать не получиться. Но и без них есть косяки :
в ванной - приток не делается. Только вытяжка. Расход вытяжки в совмещенном санузле минимально 75 кубов. У Вас же заведен только один шланг. А это от силы 20 кубов. Это почти что как для санузла с унитазом. Там не менее чем 25 кубов вытяжки должно быть.
то же самое в отношении комнат. Приток в объеме 20-25 кубов - это только для врага но не для себя любимого. Минимум 40 кубов на человека. Лучше 60.
И т.д.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.07.2021 в 17:50:31
Ким, а да точно - сами шланги пропускают меньше же. это расход пленумов уазан - 25 м3. может действительно перейти на 90 мм. хм..)). а то в этих змеях запутаться можно. потолок 3 метра, в принципе - гулять так гулять. а квартира в этот раз выходит не на дорогу а двор имеется - сажи такой уже не будет
по расходам понял. да точно - 100 м3 в спальню 1. в две детские по 50 м3, кухня 100 м3.
по ванной понял - спасибо.
11.07.2021 в 18:15:15
интересно я напроектировал. получается при суммарной длине труб пылесоса 350 метров, учитывая сопротивление каналов, установка и не продавит их что-ли?))
11.07.2021 в 18:15:59
интересно я напроектировал. получается при суммарной длине труб пылесоса 350 метров, учитывая сопротивление каналов, установка и не продавит их что-ли?))
11.07.2021 в 18:47:06
dkss написал: может действительно перейти на 90 мм. хм..
В таком случае можно и на высоту в 100 мм но в металле перейти. В любом случае это будет дешевле и проще. Воздуховоды использовать без фланцев. Т.е. выйдите ровно на 100 мм. Имею ввиду в помещениях. Возле установки, само собой, высота будет другая. Это все согласуете с дизайном помещений.
Хотя и шланги не худший вариант. Единственный недостаток - это надо найти место куда спрятать распределители. Размеры их довольно приличные.
12.07.2021 в 00:31:17
Вас не смущает гофрированная стенка в воздуховоде из шлангов для пылесоса?
12.07.2021 в 13:34:50
Мишутк написал: Вас не смущает гофрированная стенка в воздуховоде из шлангов для пылесоса?
Эти шланги похожи на пылесосные. Реально же это пластиковые воздуховоды. Продаются в бухтах, метров по 20-30. Внешне, если не ошибаюсь, от Блауберга ..
12.07.2021 в 16:56:10
Термин "пылесосные " я использовал саркастично. Внутри они гладкие. Бухты по 50м. Да это вроде реплика блауберг. С расчётами оказывается нужно считать самый длинный участок, а не все суммировать
12.07.2021 в 17:15:48
dkss написал: С расчётами оказывается нужно считать самый длинный участок, а не все суммировать
Все правильно. Самый длинный и самый нагруженный.
Но, повторюсь. Для начала надо править всю Вашу схему. Только после этого что-то считать. Кроме этого - какая у Вас все таки установка ? На схеме 500-я а диаграмму даете от 600-й ...
13.07.2021 в 05:42:39
Ким написал:
dkss написал: С расчётами оказывается нужно считать самый длинный участок, а не все суммировать
Все правильно. Самый длинный и самый нагруженный.
Но, повторюсь. Для начала надо править всю Вашу схему. Только после этого что-то считать. Кроме этого - какая у Вас все таки установка ? На схеме 500-я а диаграмму даете от 600-й ...
Ким,
600 снята с производства. Вместо неё 550 выпускают. Но 600 вроде как ещё продаётся. Вентс посоветовал монтажников, надеюсь, они то точно всё знают))
13.07.2021 в 12:50:38
Да, и я перерисовал, убрал приток в ванных и т.д. по вашим рекомендациям, Ким
13.07.2021 в 13:37:40
dkss написал: перерисовал, убрал приток в ванных и т.д. по вашим рекомендациям
Сейчас посмотрел более аккуратно на старый вариант.
Там кроме санузлов другие есть вопросы.
Это для начала Вам
13.07.2021 в 19:44:21
Ким написал:
dkss написал: перерисовал, убрал приток в ванных и т.д. по вашим рекомендациям
Сейчас посмотрел более аккуратно на старый вариант.
Там кроме санузлов другие есть вопросы.
- Приток - ближе к окнам в помещениях.
- Как писал ранее хотя бы проставили расходы по помещениям. Исходя из них можно подобрать и количество шлангов.
- Когда покажите расходы необходимо проверить баланс между притоком и вытяжкой. По нормам он должен составлять не более чем 10% Что у Вас вряд ли получиться, т.к. Вы в спальни кроме притока показали и вытяжные решетки. Чтобы дисбаланса не было скорее всего придется из комнат вытяжку убирать.
Это для начала Вам
Ким, сначала рисовал приток у окон, что логично. но потом расставил кондиционеры, а они прямо в вытяжки дуют - поменял приток и вытяжки местами. клёво было бы вообще не делать вытяжки в комнатах, а сделать переток через двери, но двери будут скрытого монтажа, а решётки стрёмные - портить двери ими никто не поймёт. да и шум будет наверное, мейн кун начнёт грести ночью у себя - можно прозреть)). в общем как делать переток - неясно.
жаль, что нельзя к Вам обратиться((. наши вентиляционщики вообще не заморачиваются относительно квартир - они просто ставят стандартные решения. здесь приходится суетиться самому с вашей помощью. главное - потом отрегулировать всё - для этого нужен удобный доступ к коллекторам, это стало ясным.
и для тех, кому интересно, зачем всё это нужно.
ну во первых, эта система, как водопровод - никакой самопальщины, перекосов, щелей. есть заглушки, всё плотно. воздуховоды не засоряются пылью, ими удобнее работать. наверное
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу