Здравствуйте всем. Дом пятиэтажка, 1973 г.п. Система отопления однотрубка, П-образный стояк. Стояков 4, помещения отапливаемых 3. Т.е. 1 стояк в кухне, 2 - в одной комнате, и 1 в другой. Квартира угловая. По словам слесарей, на части стояков подача снизу вверх, на части - сверху вниз, т.е. часть радиаторов подключена к стоякам подачи, часть - к стоякам обратки. Какой из них какой - и слесари, и инженер (начальник участка) УК сообщить отказываются, так как пытаются продавить на замену их слесарями - кое-как по методу чугун отрежем, биметалл поставим по схеме как было , и на полипропилен с муфтами. В связи с этим вопрос - как определить какие из стояков подача, а какие - обратка. Ждать отопительного сезона не вариант - батареи и стояки нужно менять до него (часть условно текут). Соответственно надо выбирать правильную схему прдключения, ибо меняем чугун на биметалл.
Сам ППр на ЦО может быть смертельно опасен (если в системе элеваторный узел или температура может подниматься до 100 градусов и выше).
Если речь о муфтах зажимающей ППр под металлическую гайку к металлу, то тоже плохо.
Плохое соединение для отопления:
ser000, про ПП знаю. Элеваторного узла у нас нет. Муфты - речь о зажимных муфтах Гебо на стояки, ибо стояки от стены на расстоянии 3см. Там резьбу нарезать не представляется возможным - мало места.
При схеме низ-низ теплопотери будут% 30. Если стояк будет тот, что с обратки + теплопотери - на нем будет % 50 суммарно. У нас итак батареи вечно градусов 50, даже в морозы, поэтому это очень много. Поэтому думаем про диагональ. Только вот диагональ на стояках подачи и обратки должна быть разная.
ser000, ну про сварку я понимаю что лучше. И даже готова это сделать. Но опять же - надо знать схему. Переваривать второй раз если что не так вдруг ( диагональ не та окажется сильно хм...неразумно и негуманно по цене.
Юлия 74 написал:
Система отопления однотрубка, П-образный стояк
похвально. а почему остановился дальнейший процесс познания ?
в инете никаких признаков определения не загуглилось ?
как вам мысль о том что подача и обрат могут меняться местами произвольно в течении суток много раз ?
fhntv, ну в интернете гуглится про замер разницы температур ( на обратке она ниже), но таки батареи нынче холодные ( не сезон) и менять мне их надо до сезона, ибо часть их условно течет. А про саму эпопею и все сомнения насчет этого всего я написала в теме про замену биметаллических радиаторов. Не знаю как ссылку сделать с телефона, но мой пост - последний там в теме. Про смену подачи и обратки много раз - от кого-то слышала, что такое возможно, но на практике не представляю как оно - в подвале же стояк выходит ( входит) в определенную трубу, я имею ввиду общую в системе, горизонтальную. А их две - одна подача, другая обратка. Слесари говорят что все равно по схеме бокового подключения будет греть ибо система закольцована. Но таки даже тут в теме про биметалл написано что полрадиатора будет холодным если не так подключить.
в интернетах много советчиков и мнений - всех их соединяет одно - полная безответственность и непричастность советующих
а реально в жизни за эксплуатацию батарей отвечает ваша УК и ее сотрудники
доверьте им установку и обслуживание
Юлия 74 написал:
При схеме низ-низ теплопотери будут% 30. Если стояк будет тот, что с обратки + теплопотери - на нем будет % 50 суммарно. У нас итак батареи вечно градусов 50
опять похвально точный уровень определения "теплопотерь"
Юлия 74, смена подачи с обраткой, да ещё какая-то регулярная - дикий бред сивой кобылы, не обращайте внимания.
Направление же для биметалла 100% важно, слесари безграмотные.
Потеря эффективности схемы "низ-низ" - процентов 10-15. Вам выгоднее добавить одну доп. секцию в каждый радиатор и жить счастливо, не завися от подачи.
fhntv написал:
в интернетах много советчиков и мнений - всех их соединяет одно - полная безответственность и непричастность советующих
а реально в жизни за эксплуатацию батарей отвечает ваша УК и ее сотрудники
доверьте им установку и обслуживание
fhntv, так по сути УК у нас тоже ни за что не отвечает. Как-то раз я вызвала слесаря оттуда в связи с значительным снижением давления ХВС. Струйка воды шла маленькая.Как потом выяснилось это из-за того, что в подвале прорвало трубу и была утечка. Так вот - когда ко мне пришел слесарь из УК и открыл кран, из которого ничего не текло, ибо устраняли протечку и воду отключили выдал вердикт - " это у вас смеситель засорен, из него аон вообще ничего не течет". Так что специалисты в УК у нас те еще. И мотив у них - сделаем как-нибудь, мы всегда так делаем. А потом, если оно не будет греть придет тот же слесарь, и скажет что не греет потому что у меня батарея засорена и еще какую-нибудь прдобную чушь.
Mazayac написал: Юлия 74, смена подачи с обраткой, да ещё какая-то регулярная - дикий бред сивой кобылы, не обращайте внимания.
Направление же для биметалла 100% важно, слесари безграмотные.
Потеря эффективности схемы "низ-низ" - процентов 10-15. Вам выгоднее добавить одну доп. секцию в каждый радиатор и жить счастливо, не завися от подачи.
Mazayac,батареи взяты на 1 секцию больше, чем было чугун. Насчет одной лишней секции не поняла - боковое подключение как было делать? Или Вы про низ-низ?
Юлия 74, при подключении низ-низ есть смысл добавить 1 секцию, чтобы компенсировать небольшую потерю эффективности по сравнению с боковым подключением.
Но если при боковом запихивать теплоноситель снизу - потеряете не 10-15, а все 40-50% тепла.
Так что при неизвестном направлении подачи обязательно нужна "низ-низ", стобы потом не обнаружить едва теплый радиатор.
Mazayac написал: Юлия 74, при подключении низ-низ есть смысл добавить 1 секцию, чтобы компенсировать небольшую потерю эффективности по сравнению с боковым подключением.
Но если при боковом запихивать теплоноситель снизу - потеряете не 10-15, а все 40-50% тепла.
Так что при неизвестном направлении подачи обязательно нужна "низ-низ", стобы потом не обнаружить едва теплый радиатор.
Mazayac,при моей ситуации с батареями ( сопротивление УК и прочее - все описано в теме про биметаллические радиаторы) приходится во все вникать самой чтоб не накосячили. Хочется сделать нормально. Поэтому заранее извиняюсь за вопросы если они кажутся странными или глупыми, но тем не менее - по схеме "низ-низ" теплоноситель же тоже снизу будет подаваться. В чем тогда особая разница с боковым?
не, ответственность будет на исполнителе. А советы мне нужны чтобы мне потом не бегать за исполнителем и не привлекать его к ответственности. Хочу, точнее не хочу, но приходится вникать во все это, ибо метод слесарей из УК " мы всем так делаем и никто не жаловался" меня устраивает не очень, как и потом бегать за ними и совершенно бесполезно доказывать им что батарея не греет потому, что она неправильно подключена, а не потому что у меня батарея засорена ( по аналогии со см. выше - про смесители с отключенной водой слесарь из УК на полном серьезе утверждает что это потому, что они засорены), батарея бракованная и вообще - дома не мороз, значит и так сойдет.
Да, именно так и сказал. Тот же слесарь из той же нашей УК сказал моему брату, что если у него горячая вода идет тонкой струйкой и ревет стояк когда сосед открывает кран, то это потому, что у него и у соседей засорены сеточки на кранах. И брату пришлось в комплект к слесарю вызывать инженера из УК, который пришел и уверенно подтвердил слова слесаря про засоренные сеточки и предложил ему пройти по соседям и убедить их почистить сеточки. После чего слегка не сильно гуманными способами и пользуясь не сильно парламентскими выражениями, ибо добровольно они это делать отказались, брату пришлось хватать инженера буквально за шкварник и самолично лезть с ним и слесарем в подвал для произведения слесарем работ по прочистке стояка. После чего и вода пошла, и реветь стояк перестал. Вот такая у нас УК и вот такие в ней специалисты.
fhntv написал:
пусть он и делает
а то вы "вникнете" так что вопросов будет больше чем ответов
Ну так мне надо чтоб грело. И желателно не иметь потом отмазок в ключе "это у вас батарея засорена" и "дома не мороз - в пальто не ходите, значит греет". Мне надо чтобы грело качественно, а не "как-то чтоб в пальто дома не ходить". Кроме того слесари из УК это тоже не бесплатно делают. И таки я потом замучаюсь доказывать что греет оно " как-то ", а те так как должно. Я тут сегодня наконец добралась до соседей снизу - им слесари эти меняли 2 батареи. И таки на одной нижний угол, дальний от стояка, у нее не греется. Вызывала соседка слесарей этих 3!!! раза. И все три раза ничего. И всякая чушь несется про засоренную батарею, про бракованную батарею в которую не идет до конца вода - наверное каналы сплющены, и напоследок - это вообще биметалл, его надо было в 1,5 раза больше брать секций - у него теплоотдача маленькая. Батарея не холодная, в комнате +20 нормативные есть - услуга оказана, переделывать ничего не будут. А то, что полбатареи не греет - фигня. Помещение отапливается до нормативной температуры? Адьёс, амигос. Соседка сказала что уже плюнула и в сетнтябре будет вызывать сантехника " со стороны" и переделывать это безобразие. Так вот я такого не хочу. У инженера я спросила о гарантиях на качество монтажа и прочее - сказал гарантий никаких нет, мол, если вдруг потечет или что еще -вызывайте, просто переделаем, мы вам акт дадим что мы монтаж делали. С ними с таким подходом потом будешь всю зиму мерзнуть и по судам бегать, доказывая что оно должно греть, но не греет. Иней не лежит, сосульки с потолка не свисают? Значит греет. Такой подход у УК.
Юлия 74, вопросы отличные, и подготовка на высоте, так что я нигде и не думал пенять Вам на "глупость".
Исходя из озвученных вводных, рекомендация одна единственная: выполнять схему "низ-низ".
Дальше может быть множество уточнений.
Например, какие краны выбрать, чтобы через 4-5 лет не засопливились по штокамм.
Или как выполнить подключение, чтобы радиатор не заклинило между американок.
И что делать, если полипропилен будут вкрячивать (хотя бы какого производителя выбирать и какие фитинги ставить).
Просто очень много неочевидных моментов, по ним бы статью написать.
Mazayac, ну краны -думаю что Бугатти Орегон поставлю, с черными бабочками. Если будут вкрячивать п/п то думаю пока о зеленом Акватерме. Ну и фитинги их же. Но так же пока не теряю надежды сделать на сварке, но предложение от мастеров у меня пока только одно. Вроде отзывы хорошие о них, но там тоже много вопросов к работам на сварке - качество современных труб например. Говорят что есть такие ( качество в смысле) , которые через год-два рвать начинает жутко по всей длине, в бумажное решето превращаются. Интересно было бы узнать чем Олегович работает - какими трубами. Они говорят что у них Таганрогский завод, самые лучшие на сегодня ( по их словам). Впрочем я об этом и другом написала в теме https://mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?page=233 в этой. И еще попытаюсь выяснить все же путем похода в подвал что там откуда идет ( есть один человек гипотетически, не слесарь, но у которого есть ключ от подвала, но я еще не разговаривала с ним - попробую попросить чтобы посмотреть что там и как). Если получится посмотреть в подвале разводку стояков, то в выборе схемы будет больше определенности. Ну в общем как-то так.
Юлия 74 написал:
с таким подходом потом будешь всю зиму мерзнуть
то есть вы уверены что получив в интернете некие ответы на некие вопросы
точно уделаете всех охламонов бракоделов и избежите всех проблем ?
fhntv, получив в интернете некие ответы на некие вопросы я сопоставлю это все с имеющимися в реале данными , вникну в ситуацию и таки попробую смонтировать отопление так, как надо , а не так, как хотят эти бракоделы и охламоны, на отвяжись и лишь бы побыстрее как попало. Которые потом исчезнут в туманные дали, а жить с нормально не работающим отоплением придется мне. Тот слесарь из УК, да и сама УК сегодня есть, а завтра нет. Слесарь уволился, УК сменилась - и ищи-свищи кто там и что наделал.
Юлия 74 написал:
получив в интернете некие ответы на некие вопросы я сопоставлю это все с имеющимися в реале данными , вникну в ситуацию и таки попробую смонтировать отопление так, как надо
был бы любопытен финал данной надежды
не сочтите за труд - покажете отчет после проделанных работ ?
fhntv написал:
не сочтите за труд - покажете отчет после проделанных работ ?
Возможно.
{{post:7009879,Юлия 74, снимаю шляпу, сударыня!
Всем бы так решать свои проблемы.}}
Ну так я не хочу залить и/или т-т-т сварить 2 этажа соседей снизу. Я не хочу свариться сама. Я не хочу бесконечно решать проблемы связанные с подтеканием системы - хочу сделать если не "на века", то очень надолго. Ну и банально - хочу чтоб грело. Терпеть не могу как мёрзнуть, так и ситуацию когда что-то течёт/неисправно/не работает вообще или работает не как надо, начиная от бытовой техники и неисправных розеток, заканчивая кранами и отоплением. При всем моем пофигистическом в общем-то характере, вот такой вот " пунктик". Поэтому докопаюсь до сути вопроса, вникну в возможные варианты решения ( я же должна понимать что и как мне мастер делает, во избежание получения "халтуры" в результате и навяливания ненужных услуг ) и поскольку я не миллионер, то чтобы оно не стоило как чугунный мост, т.е постараюсь выбрать оптимальные параметры соотношения цена - качество.
На текущий момент имею следующее - есть уже два потенциальных исполнителя ( до вчерашнего дня был один - тот, который фирма) . Цена итоговая у них примерно одинаковая. Оба из Москвы, но у нас ( Подмосковье) работают тоже. Одни - компания с неплохими отзывами, второй - частный мастер, но со всеми необходимыми разрешениями( разрешение и сертификаты - сварка, пожаробезопасность, сантехника в наличии). Монтаж будет сделан в начале ( до середины) сентября в связи с моим отъездом до конца августа. Выберу одного из них, скорее всего того, что частный мастер ( хотя у него есть официальное ИП, т.е. в случае необходимости можно сделать оф.договор, но это приведет к удорожанию работ на 6%). В фирме тоже все официально и по цене примерно то же, документы все есть, но таки по части сантехники у них на мой взгляд слабовато. В смысле за качество работ они отвечают, за эстетику подводки тоже, гарантия есть, но вот со схемами беда - "как скажете так и сделаем - хотите диагональ, хотите низ-низ, хотите - боковое", т.е в схемы не вникают и разницы в них не видят. Как клиент скажет - так и сварят. Но красиво, надежно в смысле утечек и с гарантией и со страховкой - тут ничего не могу сказать. Частный мастер же мне сразу сказал, что если выяснить откуда розлив не удастся, то делайте универсалку " низ-низ", ибо боковое возможно греть не будет если нижний розлив, а диагональ тоже нужно точно знать направление, и собирать определенным образом, не перепутав куда заводить верх и низ и подачу с обраткой, т.е. диагональ чувствительна к направлению потока. Диагонали прямая и обратная не взаимозаменяемы и если собрать и перепутать потоки, то толку не будет никакого-греть будет плохо, практически как при боковом. В общем вот как-то так.
P.S. - трубы в обоих вариантах предлагают одинаковые ( одного производителя). И в один голос говорят, что это лучшие трубы на рынке. Надеюсь что так - раз разные мастера предлагают одно и то же, то наверное это действительно так.
В процессе поиска поиска предлагалось ( не теми, про кого я выше написала, а другими фирмами) еще два варианта монтажа - сшитый полиэтилен Rehau и какая-то гофрированная нержавейка для отопления. Из позиционируемых плюсов - надёжнее и лучше полипропилена, по цене дешевле газосварки, по монтажу быстрее, "чище" и удобнее. Из минусов - полиэтилен будет с кучей фитингов, которые могут потенциально потечь. Поэтому все же склоняюсь к сварке.
Вот вкратце как-то так.
старый стал, выше 1го без лифта подниматься не согласен) в существующей рыночной и температурной обстановке естественно.
Юлия, решайте оперативнее, а то можно и не успеть, у меня вот сентябрь уже пошел.
насчет совета - делайте низ-низ на сварке и не будет никаких проблем, определить подачу летом не получится даже если спуститься в подвал, никто не знает где магистраль если она не горячая. А если и знает, то забыл с зимы. При определенном количестве потребления С2Н5ОН, память и умственные способности сильно страдают.