а как у Вас сейчас датчик расположен?
По сути есть два варианта: первый это датчик погружается в специальный с
второй это датчик просто накладывается на металлический участок трубы и теплоизолируется. У накладных в комплекте даже крепление идёт. Иногда приходится применять металлическую что бы было куда датчик прислонить.
В Вашем случае, не знаю, на фото выше кранов не видно что есть.
Всё плохо: снял привод и увидел под ним обычный 3-ходовй регулировочный клапан.
В связи с этим вопросы:
1) допустимо ли оставить этот клапан на обратке, или необходимо переносить на подачу, как сделано во всех группах быстрого монтажа?
2) возможна ли механическая регулировка этого узла, или необходимо ставить привод, термодатчик и контроллер для управления?
И вообще, посоветуйте как решить проблему малой кровью.
Dron/9K, допустимо оставить на обратке. Всё зависит от логики управления. Т.е. открытие смесителя или вправо, или влево. По месту нужно смотреть. В Вашей сборке есть лишние элементы- обратный клапан, и грязевик. Клапан Вам ничем не поможет, только лишняя гидравлика, а грязевик должен быть один, перед котлом.
Механические клапаны обычно имеют низкую пропускную способность по сравнению с поворотным. Кто знает, как у Вас с петлями полов дела обстоят. Можете ухудшить работу полов такой переделкой.
Так вот, у вас есть готовый узел с приводом. Вам нужен только ПИД контроллер. Вот, недорогой, и вполне рабочий вариант. За 10000 неплохое решение, с погодозависимым управлением.
Кстати, по схеме Вашей котельной получается, что трёхходовой под перепадом давления, без гидравлического разделения. Большой беды нет, но лучше разделить т.п. от радиаторной сети, ибо возможно опрокидывание циркуляции на подмесе, которое не решить обратным клапаном
Коллеги, вроде как я нашёл что нужно для моей системы:
Я правда не понимаю что за соединение наверху (между термометрами), и что за штуковина слева от термостата - это просто тройник? а что над ним? Подозреваю что стоит оно не мало, может быть имеет смысл собрать самому? Только вот не понятно как заказать отдельные элементы - OV не пишет из чего состоит этот узел :)
И вдогонку ещё один вопрос: для этих групп у овентропа есть ответные части, почему они делают серединки стальными, а не из бронзы-латуни? в чём глубокий смысл сего?
Торанага,
Так это оно и есть. Не просто же так делают эти группы: искать тройники-ниппели чтобы выйти в один уровень для присоединения к коллектору - радость сомнительная.
Да и по деньгам большого выигрыша не получится. А тут реально удобно, с двух сторон «американки», только я хочу ещё шаровыми кранами обвязать :)