Олегович

Местный

Москва

29.11.2021 в 14:12:55

проблема шума на биметалле не лечится, большое количество тонких пластин приводит к резонации шума при определенных условиях работы системы, геометрия и скорость.

Дорогой способ решения - установка стальных трубчатых радиаторов, дешевый -беруши или новопасин. Все остальное танцы с бубнами и трата нервов. По крайней мере по информации из моей практики.

0
BV

Местный

Москва

29.11.2021 в 14:32:19

Олегович, все верно, но если на стояке есть источник шума, то даже со снятыми радиаторами может быть слышно шум непосредственно от стояков. И тут уже зависит от остроты слуха проживающих.

0
KatrinM

Местный

Москва

29.11.2021 в 19:40:51

В общем, не дают мне телефон главного инженера. У нас дом «особенный» - ЖСК. И общение с УК через коменданта и бухгалтера. Сегодня попросила у бухгалтера телефон, она не дала - передала инфо главному инженеру сама. Та ответила, что регулировку системы в подвале они провели и хотят прийти ко мне опять. Я думала, придет сама инженер. Но пришли комендант и еще какой-то сантехник, которого я раньше не видела. Послушали, признали, что проблема есть с самой шумной батареей, а другие 2 с легким гулом сочли за норму. И снова ушли, пообещав сходить и к соседям. Я попросила меня информировать о ходе решения проблемы, а не уходить с концами. На этом пока все. Если ничего не изменится за 1-2 дня, опять буду их доставать.

0
KatrinM

Местный

Москва

29.11.2021 в 19:42:36

Олегович написал: проблема шума на биметалле не лечится, большое количество тонких пластин приводит к резонации шума при определенных условиях работы системы, геометрия и скорость.

Дорогой способ решения - установка стальных трубчатых радиаторов, дешевый -беруши или новопасин. Все остальное танцы с бубнами и трата нервов. По крайней мере по информации из моей практики.

Олегович, Я не знала про стальные радиаторы. Думала, решат проблему только чугунные (гуглила), а их вроде нельзя в многоэтажки. Если можно заменить эту батарею на стальную, это отлично. Сам стояк без батареи звучит очень тихо, практически не слышно.

Мы поставили биметалл, так как они стояли на старой квартире и проблем там не было, мы и не знали, что с биметаллом есть нюансы.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

01.12.2021 в 08:33:22

KatrinM написал: их вроде нельзя в многоэтажки

Можно.

0
KatrinM

Местный

Москва

01.12.2021 в 17:05:11

Сейчас сантехника встретила. Обходит подъезд. Говорит, под нами шума нет на 15-м. На 17-м тоже шумит и они сняли из-за этого радиатор. Но не смотря на свежий ремонт, батареи они не меняли - их менял старый хозяин 3 года назад. На 18-м шума нет. Грешат на наш байпас:( И ставить стальную батарею не вариант, ведь у соседей наверху шум останется, если это из-за нашего байпаса, нехорошо:(

0
book

Местный

Москва

01.12.2021 в 17:32:06

Добрый день!

У нас такая же проблема каждый год. Уровень шума разный. Бывает сильнее, бывает еле-еле, но мне все равно слышно, особенно ночью. Шумит именно батарея в районе верхнего крана. Если перекрыть оба крана, то – тишина, но тогда – холодно. В прошлые годы после жалоб Главному инженеру сантехники что-то там крутили на чердаке (у нас 12й этаж из 12) и становилось легче. В этом году пока «еле-еле», но морозов (Москва) еще не было.

Желаю KatrinM успешного решения проблемы. Напишите, пожалуйста, чем закончилось.

0
ADM05

Местный

Красноярск

01.12.2021 в 18:29:32

KatrinM написал: Думала, решат проблему только чугунные (гуглила), а их вроде нельзя в многоэтажки.

Это почему же нельзя чугунные батареи в многоэтажных домах ставить?

0

ИМХО (IMHO)

Rimen

Местный

Павлоград

01.12.2021 в 19:22:08

KatrinM, такой вопрос уже обсуждался здесь, можете тот пост поискать. Насколько можно было понять то объяснение, причиной шума являются какие то внутренние дефекты то ли батарей, то ли труб. Это может быть свищи от сварки оставшиеся, или мет.стружка, или прокладки неточно установленные, или иные выступающие внутрь предметы мешающие свободному протеканию воды в системе, мешающие не настолько чтобы вода прекратила свое движение, но придающие вихревое движение воде и отсюда и звук. Источник - точку звука определить непросто, возможно это вообще не в данной комнате. Снаружи все будет нормально, а звук это да, ооочень неприятная штука. Временами он тише, но все одно с ума может свести.

0
KatrinM

Местный

Москва

01.12.2021 в 20:05:53

ADM05 написал:

KatrinM написал: Думала, решат проблему только чугунные (гуглила), а их вроде нельзя в многоэтажки.

Это почему же нельзя чугунные батареи в многоэтажных домах ставить?

ADM05, Я читала, что они не выдерживают высокое давление… Раз можно, это хорошо, но если у меня байпас все же шумит и шум идёт и на соседей, заменить у себя батарею неправильно- соседям же шум тоже мешает, надо исправлять.

0
KatrinM

Местный

Москва

01.12.2021 в 20:10:32

book написал: Добрый день!

У нас такая же проблема каждый год. Уровень шума разный. Бывает сильнее, бывает еле-еле, но мне все равно слышно, особенно ночью. Шумит именно батарея в районе верхнего крана. Если перекрыть оба крана, то – тишина, но тогда – холодно. В прошлые годы после жалоб Главному инженеру сантехники что-то там крутили на чердаке (у нас 12й этаж из 12) и становилось легче. В этом году пока «еле-еле», но морозов (Москва) еще не было.

Желаю KatrinM успешного решения проблемы. Напишите, пожалуйста, чем закончилось.

book,

Если б у меня шумело только с открытыми кранами, я б пережила. У меня другая проблема- шумит и с закрытыми. перестанет шуметь только если вообще снять радиатор:( А вы не пробовали кран менять, если в районе крана шумит?

0
BV

Местный

Москва

01.12.2021 в 21:12:16

KatrinM написал: В общем, не дают мне телефон главного инженера. У нас дом «особенный» - ЖСК. И общение с УК через коменданта и бухгалтера. Сегодня попросила у бухгалтера телефон, она не дала - передала инфо главному инженеру сама.

У гл инж должны быть дни и часы приема населения.

KatrinM написал: Сам стояк без батареи звучит очень тихо, практически не слышно.

но это значит, что причина шума все же в стояке

0
Иван И.

Местный

Москва

01.12.2021 в 22:25:25

Если позволяет давление в системе отопления, то лучший вариант радиаторов мс-140. Прогреются целиком и шуметь не будут, самые тихие и самые горячие. Или конвекторы.

0
KatrinM

Местный

Москва

02.12.2021 в 16:34:45

BV написал:

KatrinM написал: В общем, не дают мне телефон главного инженера. У нас дом «особенный» - ЖСК. И общение с УК через коменданта и бухгалтера. Сегодня попросила у бухгалтера телефон, она не дала - передала инфо главному инженеру сама.

У гл инж должны быть дни и часы приема населения.

KatrinM написал: Сам стояк без батареи звучит очень тихо, практически не слышно.

но это значит, что причина шума все же в стояке

BV, где б их взять:))) По нашей УК в Инете инфо такая: адрес - наш дом, телефон - телефон нашего бухгалтера. Бухгалтер и комендант принимают в среду по вечерам в нашем доме и говорят, что УК - это они:))) Как я писала, дом ЖСК-шный и в нем все как-то не как у людей. Хотя заявки мы заводим на mos.ru. Но телефон гл инженера я все-таки нашла. Оказалось, летом его давали мужу и у него он нашелся - почему-то для отключения стояков при ремонте для переварки мы звонили напрямую гл инженеру.

Сегодня опять пришел сантехник - позвонил в домофон, когда спал ребенок... Отправили его. Через 5 минут услышали, что он пришел наверх. И там установил ранее снятую батарею. И не знаю, что сделал с ней, но звук стал тише! Я скачала шумомер на телефон, понятно, что он не точный, но разницу покажет. Вот раньше батарея давала шум на 46 дБ, а сейчас стало на 37. Все равно звук звенящий и противный, но если при таком уровне шума закрыть ее одеялом, уже можно спать без берушей. Я ж слышала неделю назад, что наверху что-то крутили и звук становился тише. Вот он сейчас снова стал таким же - более тихим. Позвонила сантехнику - сказал, что они продолжают разбираться, и что он как-то отрегулировал радиатор в квартире наверху, и шум там стал тише. Я сказала, что и у нас тоже стало тише. Вчера он наш байпас ругал, а сегодня сказал, что проблема, возможно, и не у нас, и они продолжают ее решать... Значит, руководство идею грешить на байпас не поддержало и послало сантехника дальше в поля работать - это хорошо. Жду.

0
KatrinM

Местный

Москва

03.12.2021 в 14:06:54

Позвонила комендант. Технических деталей она не знает (она пожилая дама). Сказала, что проблема в квартире над нами. Что сейчас стало тише, и нас просят до конца отопительного сезона оставить все как есть. Видимо, наверху нужны работы с отключением стояка для устранения источника шума. Обещают исправить ситуацию после отключения отопления. У нас сейчас тихо, так как батарея закрыта одеялом. Даже при закрытой батарее у нас тепло. Так что оставим все, как есть.

Что делать со стояками в детской, которые тихонечко, но тоже гудят, пока не знаю. Мне показалось, что один гудит сильнее при открытии нижнего крана. Второй от кранов не зависит. Звук не как в спальне. В спальне звенящий, тут гудящий. Но этим позже займусь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу