Stan_!
Stan_!
Местный

София

26.11.2023 в 13:16:46

master.msk написал: Мне всегда казалось, что гладкость и глянец - враги номер один для клея плитки, сцепления с основанием

Все зависит от того, как устроен клей с точки зрения адгезии. Насколько я понимаю (хотя давно этим интересовался), плиточные клеи элластичные базируются на сополимерах, которые обеспечивают адгезию на молекулярном уровне. Тогда им гладкость пофигу. Кстати, в наружных аквапанелях у Кнауф требование устаналивать их гладкой стороной в сторону плитки. Возможно, что так лучше с точки зрения молекулярных связей, но это догадка.

master.msk написал: Надеюсь, до нанесения на стены бетоноконтакта, перед поклейкой плитки на стены, дело не дойдет?

Нет :) Бетонконтакт не применяется на аквапанелях.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

29.11.2023 в 09:34:57

Положили теплый пол, начали раскладывать плитку по чертежам, которые мы с женой подготовили.

Встал вопрос затирки. Для меня это всегда была мука - на оба глаза медведь наступил. Не люблю сравнивать, выбирать, колебаться и думать - правильно ли выбрал. И тут родилась идея-лайфхак.

Я подумал, что когда крупные проектировщики проектируют дома или иные сооружения, им же надо заказчику отдавать четкую спецификацию. Ну не бегают же проектировщики по рынкам и не выбирают затирку на глазок? Значит, подумалось мне, скорее всего у вендора плитки должна быть таблица соответствия плиток и цветов затирок.

Написал в Itlalon. Пишу, у меня Continuum Polar, возможно, вы знаете, какие цвета затирок под нее подходят. И я угадал! Мне присылают таблицу, где есть вот такой фрагмент.

Сначала начал смотреть Литокол. В таблице указаны цвета для цементных затирок. Смотрю аналог по номеру цвета у Литокола в серии эпоксидных затирок - цвет отличается. Пишу в Литокол - они подтверждают, что поскольку материал разный - то цвет будет разный. Нужен "дистрибьютор с пробниками". Ну не, не с моими глазами.

Пишу в Mapei... И вот фирмА - все-таки фирмА :) У них цвет - это цвет, независимо от типа затирки. Даже выслали мне фото всех трех пробников. Понятно, экран не может цвет передать, но тут главное, что они друг на друга похожи.

В итоге заказал затирку, на следующей неделе приедет. Без мук выбора :)

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

02.12.2023 в 20:00:19

Начали класть керамогранит на стены. Пресловутый Italon неплохо крошится :( Но пока приемлемо. Углы запиливаются под 45 градусов. Крестики - 1 мм.

Купил водонагреватель. Сначала смотрел на Haier (вроде бы считаются самыми надежными), но у меня не проходят по высоте. Мне нужно около 85-89 см водонагреватель, а Haier - 94-97. Думал про Electrolux EWH 80, но много нареканий по качеству. В итоге наткнулся на TESY, и вспомнил, что когда-то слышал о них много хорошего. Внутренняя поверхность покрыта стеклокерамикой. Хорошая теплоизоляция. В общем - купил. На 80 литров.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

02.12.2023 в 20:17:43

Купил водонагреватель

Водонагреватель обычно сразу, к нему трубы, в том числе слив. Чтобы без гибких подводок.

Внутренняя поверхность покрыта стеклокерамикой. Хорошая теплоизоляция.

Было бы куда интереснее посмотреть подключение его к воде, канализации и электричеству. Раз уж вы тут назвались груздем

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

03.12.2023 в 10:17:28

master.msk написал: Чтобы без гибких подводок

Естественно без гибких. Только медная трубка и обжимные фиттинги.

master.msk написал: Было бы куда интереснее посмотреть подключение его к воде, канализации и электричеству.

Да, конечно. Место для водонагревателя было определено сразу, и туда выводились две трубы, розетка и слив канализации (d32). На потолок будут крепится консоли (4 точки крепления), от которых вниз будут уходить штанги длиной 500-600 мм. На них повиснет сам бак.

К месту монтажа котла подведен отдельный кабель 3x2,5 мм2, защищенный автоматом на 16A и УЗО с током срабатывания 10 мА.

Водонагреватель обслуживает только санузлы, без кухни. Мы решили не усложнять схему, для кухни есть посудомоечная машина. Две недели можно легко пережить, а вот умываться и принимать душ хочется в теплой воде. Поэтому схема подключения к воде - примитивная. От холодного коллектора идет труба к водонагревателю, а от водонагревателя горячая труба идет в коллектор ГВС. Сам коллектор в этот момент отсекается от стояка краном на входе в коллектор. Вот тут плохая фотка, но кран Oventrop видно под гидрокомпенсатором. Стоит он только на ГВС.

С канализацией все просто - там выше видно на фото, что в конструкции стены идет слив от стиральной и сушильной машины, и от них идет слив выше к водонагревателю.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

03.12.2023 в 10:27:12

Если говорить, как будет водонагреватель маскироваться дальше - то вплотную к белой стене на фотографии из предыдущего сообщения, встанет вот такой вот шкаф во всю ширину санузла.

Секция 1 - как раз ниша для водонагревателя. Поскольку водонагреватель высокий, то в потолке над нишей 1 будет сделан потолок так, что будет отсек в потолке 50х50 см без конструкций подвесного потолка. То есть голый бетон. И бак фактически через шкаф подвешивается к верхней плите перекрытия.

В секции 2 будет стоять стиральная машина, и над ней - сушильная.

Глубина шкафа подобрана так, чтобы можно было приоткрыть дверцу стиралки (для просушки) и закрыть дверь шкафа. То есть толщина шкафа равна глубине стиральной машинки с приоткрытой на 5-7 см дверцей.

Чтобы при этом в шкафу не скапливалась влажность от стиралки, то в секцию 1 шкафа, через потолок будет выведена общедомовая вентиляция, а в полке между секциями 1 и 2 будут сделаны отверстия (перфорация) для прохода воздуха.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

03.12.2023 в 13:59:54

Stan_! написал: Только медная трубка

Марку уже выбрали?

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

03.12.2023 в 14:26:06

Stan_!, можно предохранительный клапан и канализацию для вн сделать в коллекторном шкафу. А на сушку - отдельный вход в канализацию. Медная трубка в хроме - 10 мм. Для вн надо 15 как минимум, или рехау 16.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

03.12.2023 в 14:40:51

sereza написал: Марку уже выбрали?

Нет. Мне нужно всего сантиметров 40 трубки, а продаются они в бухтах по 5 м. Поэтому я по другому сделаю. До НГ родители переезжают в квартиру по реновации, а в старой квартире все сделано на медных трубках. Там есть и длинные, по 60-70 см. Просто сниму их.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

03.12.2023 в 14:58:52

master.msk написал: Медная трубка в хроме - 10 мм. Для вн надо 15 как минимум, или рехау 16.

Диаметр отерстия на входе/выходе из ВН - чуть меньше 10 мм. Вчера померял. Трубы с диаметром 15 или 20 мм ничего не дадут, к сожалению.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

03.12.2023 в 18:06:07

чуть меньше 10 мм. Вчера померял. Трубы с диаметром 15 или 20 мм ничего не дадут,

Нет, локальное сужение под прокладку не играет такой роли, как трубка. Это вам не электрическая цепь.

продаются они в бухтах по 5 м

Медные хромированные трубки продаются по 1 метру.

Нержавейкой можно что то подключить, если на видном месте. Недавно так делал, знакомым. Переехали в квартиру с ремонтом и готовой сантехникой, уровень ремонта примерно как по реновации. Попросили установить фильтр и умягчитель на стиралку, "стиралку жалко"(с)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу