Вы мне сейчас напоминаете супругу, которая мне сегодня доказывала, что если не приоткрывать посудомоечную машину, то там будет плесень и ржавчина. И даже показ инструкции к ней, где написано проветривать только если ей не пользуются более недели - не убедили. Я вот знаю, что это так, говорит, и мне абсолютно все-равно, где и что написано.
А смысл тогда вообще в нашей дискуссии сегодня вечером, если "Труба медная на вн - не полезно, но и не существенно"? Как мне показалось, мы начали эту дискуссию как раз ради математической точности утверждения. Вы сказали, что заужение патрубков ВН до 10 мм неважно, поскольку важнее длина трубы. И надо ставить PeX с Ду15 или Ду20.
Уверен, что если бы вы сразу сказали вполне очевидную мысль, что "Труба медная на вн - не существенно", то дискуссии бы не было. Но при этом, вы отрицаете подход расчета, заменяя его "так если навскидку, разницу площади сечения можно прикинуть. Но это не в мм и не в литрах в минуту, а в процентах. Ну, например 8мм медной трубки и 12 мм внутри рехау 16. Раза в 2, вот это ближе к телу". А чтобы опровергнуть - вы предлагаете сложный путь "Ну, это сложные графики будут. Весь водопрод надо считать, что там на выходе, после каждого участка и вентиля".
Это не дискуссия (которая тоже является наукой, и которая не строится на таких утверждениях). Я ее поддержал, поскольку вопрос был задан корректный, справделивый, и точно требующий не доверять своей интуиции, а как-минимум, какого-то прояснения. Это интересно и мне, думаю, и читателям этого треда. Но сейчас считаю вопрос исчерпаным. Спасибо!