Stan_!

Местный

София

05.02.2023 в 23:00:56

С почином! Начали шпаклевку первой комнаты. Состав работ:

• Грунтовка стен для улучшения адгезии и обеспыливания (все слои)
  • Заделка швов гипсокартона
  • Малярные работы по устройству откосов
  • Шпаклевка первичная в 2 слоя
  • Оклейка стеклохолста/паутинки
  • Шпаклевка финишная в 2 слоя
  • Армирование внутренних углов

Пока сделали первый, грубый слой.

0
Stan_!

Местный

София

09.02.2023 в 23:03:18

Продолжаем шпаклевку. Я доволен как слон. Задумка с плинтусами и решетками вентиляции удалась - все встало по размерам, как и планировалось. Ничего лишнего нигде не выпирает :)

0
sanya1965

Местный

Москва

10.02.2023 в 00:27:01

Stan_!, Вот сейчас и начнутся основные затраты. Стяжка и ГКЛ -это цветочки по сравнению с финишным покрытиями. А мебель -это отдельная история.

0
Stan_!

Местный

София

19.02.2023 в 13:55:00

Начали делать теневые плинтуса потолочные. На фото ниже видно, как они крепятся к выборкам в гипсокартоне, которые мы делали при сборке первого слоя. Но одной фотке уже виден собранный второй слой.

0
Stan_!

Местный

София

24.02.2023 в 20:11:22

Сегодня большой день! Я закончил тащить в шкаф силовые провода. Под конец я уже ненавидел их. :) Теперь все силовые провода заведены и остались только сигнальные. В целом, более-менее все сошлось, но сейчас бы я делал немного по другому.

• Я до щита сделал два лотка 100х30. И от них отводы в комнаты. Эти два лотка я забил силовыми кабелями полностью. Сейчас я бы сделал один лоток 200x30 под силовые провода и 100x30 под сигнальные.
  • Я сделал ошибку, подводя провода не по порядку, а по мере необходимости света и розеток. В итоге - провода переплетаются и занимают много времени в лотках. Сейчас я бы четко шел по часовой стрелке и клал провода строго по порядку. Тогда они укладывались бы ровно, слоями и было бы гораздо свободнее.

Начали делать потолок. Опускание будет 100 мм по гипсокартону.

Еще из интересного... Я не делал в двери входной глазок, поскольку в доме есть видеодомофоны. Но если кто-то войдет в МОП и постучит в дверь, будет не комфортно открывать. Это тоже ошибка, нужно было бы поставить глазок. В общем, для исправления ошибки буду ставить видеозвонок рядом с дверью.

Начал искать модель, и приуныл - все работают только со своими облаками. Мне это не подходит. Всё должно быть независимо от облачных систем. В процессе изучения понял, что мне подойдет "вызывная SIP-панель". То есть панель, которая работает по стандартному протоколу SIP. Уже хорошо. Ведь Home Assistant поддерживает SIP. Осталось найти модель. Несколько дней изучал рынок. Либо уродские, либо дорогие, более 25 тыс. руб.

Но в итоге нашел сегодня подходящую модель - Akuvox E12W. Стоит 12,5 тыс. руб., и тонкая - 23 мм. Заказал, жду доставку.

0
Stan_!

Местный

София

07.04.2023 в 21:38:21

А вот и не пропал я. Просто показывать было нечего. Внешне особых изменений не было. Шпаклюют потихоньку. Плюс переделывали ранее сделанное.

Поэтому пока так, по мелочам покажу текущий статус.

Установили светильники под шпаклевку в потолок гардеробной в спальне. Очередной рубеж - смонтированы первые светильники. :)

Отшпаклевали третью комнату - детскую. Это уже не просто прямоугольник, а целая отдельная комната внутри :)

Интересно с потолком. Изначально предполагалось, что потолок идет к окну, и там обрывается перед нишей для карниза. Однако когда мы собрали каркасы, стало понятно, что сами карнизы будут видны уже с середины комнаты. :(

Если бы я делал потолок сейчас, я бы покупал скрытые карнизы, которые ставятся в гипсокартон. Но увы, для упрощения решил, что они будут накладные. В итоге, пришлось выбирать из двух зол:

• или карнизы будут видны;
  • или нужен закрывающий их визуальный барьер.

В итоге решил делать барьер, который был рассчитан по банальному правилу расчета прямоугольных треугольников.

Но и здесь я немного ошибся :) Нужно было брать за основу высоту не от пола, а от подростка, поскольку, очевидно, с пола никто смотреть не будет. В итоге барьер получился несколько выше, чем хотелось бы, но в целом - большого раздражения не вызвал.

И последнее - пройден еще один рубеж, в первой комнате собрали потолок. Если я забыл проложить там провода, то всё. Уже не исправить.

0
Stan_!

Местный

София

09.04.2023 в 11:04:22

Вчера установили в потолок все закладные для светильников. Времени ушло много. И сами светильники не очень адаптированы для двух слоев гипсокартона (INTERA D B) и кое-где в профили попали. Пока все выставили, все закрепили - день и ушел.

Сами светильники ставятся уже предельно просто. И смотрятся - бомбически.

И еще, не помню, писал ли я ранее. Долго думал, как размещать драйверы для лед-светодиодов. Лишние люки не хотелось делать. В итоге, часть драйверов будут доступны через люки обслуживания кондиционеров. А вот конкретно в показанной на фото выше комнате я решил разместить драйверы вот в такой нише за занавеской.

0
Stan_!

Местный

София

16.04.2023 в 16:22:15

Наконец сделали обустройство ниши для электрощита. Поскольку я еще не закончил с проводами, решили не муровать их насмерть, а поставить люк. А вообще, по очередным прикидкам осталось по всей квартире 11 кабелей. Но это - прогноз на сегодня :)

Выбрал и оплатил пол. При этом отказались с женой от выбора темного пола почти кофейных оттенков и в итоге выбрали вариант, близкий к тому, что предложил дизайнер - коричневый цвет. Модель - Greenline Deluxe 139 Лацио, двухслойная на фанере. Слой дуба - 3,6 мм.

Также встретился с монтажниками. Вопреки ожиданию - сказали, что по стяжке норм, то есть они сошлифуют бугры. Наливной пол не понадобится. Также обещали, что закроют пол оргалитом и ветошью до конца ремонта. Класть инженерную доску будут на однокомпонентный эластичный полиуретановый клей "Berger Bond M1X", грунтовка - однокомпонентная полиуретановая грунтовка «Berger Primer P. На фото цвет несильно похож :(

Сейчас дома лежит массив, но в этот раз выбрал инженерную доску как более неприхотливую. Внешне - то же дерево под лаком (тактильные ощущения одинаковые), но инженерка явно стабильнее.

Из неприятного - цена монтажа пола под теневые плинтуса. 1800 рублей за погонный метр. В других местах доходит до 2500.

Первый слой шпаклевки потолка сделали. И уже сразу комната стала обжитой. Но в целом, пока мастера все-таки не очень нравятся. Думаю их поменять. Отзывы вроде хорошие, в том числе от соседей по дому. Но обеспечить качество как-то не могут. Постоянно надо все контролировать и просить переделать.

Также начали делать теплую стену. Прикинули, будет 30 см шириной и 1 м высотой. Чтобы сделать ее - отметили верхний край как 160 см от уровня чистового пола. Крючки будут на высоте 165-170 см (но мы всей семьей высокие).

Проложили две закладных. Медную под датчик, и пластиковую для кабеля мата теплого пола. Медная трубка немного выгнута и будет чуть выходить за плоскость листа аквапанели, на которую будет приклеен мат.

Чтобы компенсировать тощину, под теплую стену будем делать лист аквапанели не 12,5 мм, а 8 мм. На фото видно, что под нее оставлено место.

Сами теплые пола купил немецкие, Hemstedt DH. Давно их хотел, но дошел до покупки только сейчас. Три мата - почти 40 тыс. :( Боюсь уже думать, что будет когда придется покупать технику на кухню (Китай не рассматриваю). :(

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

16.04.2023 в 20:54:03

Интересный у вас проект...с инженерной точки зрения. Инженерную доску под теневой плинтус как будут монтировать?

Из неприятного - цена монтажа пола под теневые плинтуса. 1800 рублей за погонный метр. В других местах доходит до 2500.

Поделитесь, в чём радость от "теневого" плинтуса? Кстати, он ППУ или МДФ?

0
Stan_!

Местный

София

06.05.2023 в 21:24:43

Silver2013 написал: Инженерную доску под теневой плинтус как будут монтировать?

У ребят из компании по монтажу эти плинтуса не вызвали каких-то вопросов. Говорят - делали. Доска не доводится до плинтусов на 5 мм, и затем щель заполняется герметиком. Меня больше волнует, как доску будут класть на такое расстояние :) Ведь по идее, когда последнюю доску приложат к предпоследней, то не факт, что ее можно будет опустить на пол, на уперев в край стены. Но вроде сказали, как-то умеют так делать.

Silver2013 написал: Поделитесь, в чём радость от "теневого" плинтуса? Кстати, он ППУ или МДФ?

Эстетика :) Меня еще чуть ли не с детства бесила классическая архитектура квартир. Эти ужасные плинтуса под потолком (а еще есть любители наклеивать фактурные плитки на потолок (Брррр). Плинтуса вдоль пола, которые всегда волнами и кривые. Ну и так далее. Поэтому когда я узнал про технологии теневых плинтусов - возликовал. Они полностью закрывают мои эстетические потребности :)

Мне некоторые родственники говорят - как в больнице. А мне нравится. Будет белая комната с черными акцентными элементами. Этакая черно-белая строгость и идеал ровных геометрических линий. И дополнительные акценты за счет картин с яркими пятнами, света и предметов мебели.

Вот например, пару комнат.

0
Stan_!

Местный

София

06.05.2023 в 21:26:32

Собрали каркас для потолка в кухне-гостиной. Все стандартно, но пролеты - по 6 метров, смотрятся монументально :)

Обнаружилась боль - оказывается, все-таки одна часть плиты перекрытия имеет завал вниз на 1 см :( И при таком завале уже не встанут светильники. Пришлось снимать все уже смонтированные направляющие и переставлять их на 1,5 см ниже. Решетки вентиляции окажутся почти под потолком :( Но другого варианта нет, либо переделывать слишком уж много.

0
Stan_!

Местный

София

06.05.2023 в 21:28:50

Но главное - наконец установил щит на свое место!

Сразу завел входной кабель (напомню, 3x16 мм2).

И затащил силовые провода. Кажется, все получилось хорошо, я страшно доволен. Осталось только завести оранжевые кабели выключателей и всё.

Подключил часть датчиков для будушего умного дома. Все данные на картинках - на сейчас :) Особенно радует PM2.5. Не зря мой район в Top-5 районов Москвы по экологии. :)

В процессе монтажа щита возникли две проблемы.

Первая - оказался неисправен одно УЗО ABB :( При его включении он тут же отщелкивается сам. Купил новый, все - норм. Старый даже будучи уже снятым, в руках, отщелкивается сам. Мне казалось, я все проверял, и почему так - совершенно не пойму. Но обидно :( 6000 руб. в помойку.

Вторая - почему-то не заработала вентиляция :( Такое ощущение, что до нее не доходит 220 Вольт. И если это так - то крайне печально. Значит что-то перебили в ходе монтажа :( И придется разбирать потолок. Буду разбираться на днях.

0
Stan_!

Местный

София

06.05.2023 в 21:30:25

Также съездили в шоу-рум и выбрали плитку. Конечно-же, это разпиаренный Italon. :) Модель прямо сильно похожа на рендер.

Также начали планировать керамогранит на фартук. Но... решили в итоге вообще от него отказаться. У нас одна стена будет без верхних шкафов. А потолок - высокий, 2,9 м. Тянуть фартук до потолка - ну... такое. Делать, как показано на рендере снизу, ну... тоже такое.

Плюс, у меня было непонимание, как сделать переход на стену. Керамогранит с клеем - около 2 см. И вот он резко обрывается. В принципе, в самом видном месте. Всякие пластиковые оконцовки (да даже из нержавейки) смотрятся пахабно. Замазать затиркой и закрасить? Ну все равно колхоз. И если делать плитку чуть ниже столов, как показано на рендере - то крайняя к стене тумба не встанет вплотную к стене.

В итоге решили попробовать закрыть кусок стены за плитой просто бесцветным стеклом. Может быть на ограниченную высоту, может быть на полную. Но главное - такая концепция позволяет сделать защиту стены от брызг от варочной поверхности незаметным. Ну или хотя бы более-менее органическим по отношению к дизайну в целом. Вот как это смотрится на картинках из Интернета.

0
Stan_!

Местный

София

07.05.2023 в 18:25:30

Всё. С электрикой закончил. Теперь место под нее выглядит так.

В одном общении спросили, точно ли я хочу сделать белую комнату, и я сказал да, поскольку акцент пойдет за счет мебели. И потом решил попробовать наложить ее на тот ремонт, что реально получается. Получилось вот так :) Одна картинка - рендер, вторая - реальное фото сегодняшнее (только фотошопом убрал козлы), третья, наложение пола и мебели на реальное фото. Собственно - результат ожидаемый :)

0
Stan_!

Местный

София

13.05.2023 в 20:01:45

Ранее, на одной из квартир, где я делал ремонт, столкнулся с такой проблемой, что когда захотел перейти на тариф более 200 Мбит/с, то выяснилось, что кабель "не тянет". И было предложено его заменить. На этой квартире решил подстраховаться, и сегодня провел максимальный у провайдера Интернет 700 Мбит/с.

Всё заработало, ping 2 мс, скорость более 700 Мбит/с.

Разобрались с вентиляцией. Выяснилось, что коротило питание пульта 24 Вольт. Как только отключил кабель от вентустановки - она сразу включилась. Кабель там тонкий, 2x2x0,52 мм2, а проложен был первым. Я думал, что может повредил его в ходе монтажа силовых кабелей.

Мы начали последовательно разбирать потолок (шпаклевку которого я просил не делать, пока не разберемся с вентиляцией) и отрезал по кусочку в подозрительных местах. Увы, все пошло по худшему варианту. Кабель был поврежден, когда я подтягивал лотки для проводки к потолку :( Вроде я отводил кабели от винта, но тут не досмотрел, и пережал этот тоненький кабель.

Менять его имело смысл только на целый кусок, чтобы не делать соединения в запотолочном пространстве. Но для этого нужно было разбирать венткороб с уже сделанной отделкой. Мастер предложил высверлить два отверстия, через которое всё сделать. Так и сделали.

Временно закрепил пульт и все включил. Система работает как надо. Более того - заделав отверстия, мы убрали шум! Сколько не прислушивался - я не слышу шума вентиляции на максимальной скорости. я очень доволен итогом!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу