Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7229202

Первое - опыт. Купил для шлангов слива с бойлера хомуты под отвертку.

Насчет опыта - это вы правильно заметили. Шланг ваш слипнется к тому времени, когда придется сливать. Армированный надо было покупать.

https://t.me/Santehnik_Moskva

А вот сейчас будет DIY. Бессмысленый (для многих), безжалостный и беспощадный. Кто не любит колхоз в стиле "из Г&П" - лучше пропустить. Для завтравки вот фото основы Это кусок изоляции от кабеля 3x1,5 мм2 длиной около 10 см.

Казалось бы, что из него можно сделать? Но пока у читателей этого поста пробуждается фантазия, расскажу немного о муках выбора. В ванной по дизайн проекту есть светильник. Его назначение до конца не понятно. Он висит слева от зеркала, и то ли он подсвечивает лицо для макияжа, то ли это чистый декор-романтик. Данный предмет интерьера еще не определился со своей ролью.

Однако с точки зрения услады глаза, мне изначально хотелось этот светильник сделать шаром. Когда я начал смотреть рынок - то видел эстетически не те шары, которые радовали мой глаз. Чтобы спрятать электрику, они были или с черной полусферой сверху, или на проводе, который свисал с потолка - было утолщение, которое портило всю малину.

После реально долгих поисков я нашел шар, который меня полностью устроил. Элегантный, без лишнего визуального шума... Все было так, как я рисовал себе картину в голове. Собственно, вот его фото: Вялый ремонт 5E / 100 м2

Единственная проблема - шар был с разъемом под лампу G9. У меня у всего света есть специфика. Это технология dim-ti-warm, когда в зависимости от уровня яркости меняется цветовая температура с 1900 по 2700 кельвинов. И вот тут - кря. В мире я всего нашел две таких лампочки G9. Одна Osram, вторая Paulman (230 V Standard LED Pin base G9 1 pack 270lm 4W Dim to warm dimmable Clear).

Но стоимость около 2500 руб., ожидание около 6 месяцев. Крутовато для лампочки... Решил купить обычную OSRAM. Купил. Но крайне недоволен. Верхний свет 3100. Подсветка экрана ванны и зеркала - 1900..2700. И тут шар с каким-то своим цветом. В общем - эклетика и пахабщина.

А хочется очень простую логику. Есть верхний общий свет (почистить зубы), и декоративный (шар, экран ванны, тумба, зеркало) для лежания в ванной. И декоративный свет весь должен быть DTW (Dim-to-Warm).

И вот блуждая глазами по команатам, глаз наткнулся на кусок изоляции... И тут, эврика! А что если наклеить на нее кусок ленты Dim-to-Warm? Такой же, которая под экраном ванны? Там минимальная длина 83 мм. Если взять 4 отрезка, наклеить с четырех сторон... Это будет 0,33 м длиной или 4,7 Вт мощности. Как раз - как лампочки G9.

Тут же оседлал верного к... машину, помчался в ближайший магазин и купил самую дешевую лампочку. Дома разобрал ее. Получилось примерно так.

Далее, понял, что диаметр изоляции от кабеля - около 8 мм. А ширина ленты 10 мм. Поэтому стащил у дочки 4 скрепки, на изоляцию натянул толстую термоусадку и прогрел на огне. Получилось примерно вот так.

Помимо увеличения диаметра до 10 мм, за счет скрепок профиль изолции кабеля стал близок к квадрату. Затем, своими кривыми руками, я припоял три куска ленты к остаткам лампочки. Один отрезок длинный, он должен завернуться так, чтобы два светодиода смотрели вниз.

Возникает вопрос - достаточно ли 4-х поверхностей? У этой ленты (RT-A168-10mm 24V Dim-To-Warm (14.4 W/m, IP20, 2835, 5m) (Arlight, Dim-To-Warm) светодиоды с углом излучения 120 градусов. То есть 4 поверхности дают 120 x 4 = 480 градусов.

Итак, припаиваем провода, подлючаем к диммеру, и включаем.

Удивительно, но я ничего не сжег. Следующее действие - снимаем защитную бумагу и наклеиваем ленту на тот самый кусок оболочки кабеля с термоусадкой, формируя тем самым фактически лампочку

Обратите внимание, я покрасил клемму красным перманентом, чтобы не путать полярность "лампочки G9". В общем-то все. Вот пару фоток на 50% яркости. Я доволен как слон.

Еще немного поясню. Вот, я свел воедино несколько дизайнов шаров. В красной рамке то - что мне не нравилось в них. В целом, вот минусы:

  • В них уже встроен светодиод. Закастомизировать такое - почти невозможно.
  • Не круглая форма за счет окончания провода или формы шара. Либо торчит железка, либо сверху шар плоский.
  • Какие-то гильзы из которых выходит провод.
  • Провод не является несущим. Есть троссик, около него провод.
  • Сам шар - из пластика.

В итоге, нашел себе плафон Nowodvorski Cameleon 10268 Snowball 160 IP20 Wh (на рисунке ниже обведен зеленым овалом).

  • Он из стекла
  • В него ставится стандартный разъем (G9 в моем случае). Есть возможность кастома/DIY.
  • Идеальный шар
  • Провод (покупается отдельно) несущий, без каких-либо гильз и утолщений.
  • Ставится либо под шпаклевку, либо вровень с потолком (крепление тоже покупается отдельно).

Кроме ниш под карнизы - еще будем переделывать нишу под трехстворчатую откатную дверь. Вот, вчера демонтировали уголки.

Изначальная идея была в том, чтобы спрятать механизмы (рельсы и троссики) в нишу, чтобы дверь как-будто каталось бы "из потолка" (в рамках концепции "всё под шпаклевку). У меня было ожидание, что я смогу найти двери, в которых рельсы прикрутятся в нишу, и в них установится дверь.

Ха! Как бы не так. Почти все двери требуют защелкивающих панелей с боков, которые как перевернутой буквой "Г" формируют эстетичный вид рельсы, оставляя узкую щель для каретки. Плюс - из всех дверей, что я видел, мне больше всего понравились Волховец. У них ременной привод синхронизатора и дверь смотрится гораздо более... цельной что ли? Ну в общем, даже у Union троссиковый привод и смотрится он ужасно.

Итого, у огромному сожалению, вынуждены нишу закрыть И крепить рельсы внакладку. Чтобы закрыть нишу, и сохранить закладные, которые прикреплены к потолку (дверь будет около 180 кг), делать будем так.

Поперек ниши каждые 300 мм поставим брус 40 мм. Под него - две направляющие 27х25 мм, которые должны обеспечить стык финишного гипсокартона с потолком слева-справа. В направляющие будет крепиться к брусу фанера 21 мм. Она станет новой основной для крепления рельс. Затем гипсокартон и шпаклевка. Сейчас высота ниши - 82 мм. Пирог будет такой:

  • Брус 45 мм
  • Фанера 21 мм
  • Гипсокартон 12,5 мм
  • Остаток (3-3,5 мм) - шпаклевка

Ну собственно, вот как ниша заделывается.

ссылка

Начали проектировать гардеробную в детскую. Вот пару вариантов (но по составу полок/штанг почти финальные)

С гардеробной как обычно не без приключений. Оказывается, они не просто стоят на полу, а крепятся в стену или потолок. И нужны закладные. Мы уже расстроились и подумали, что нужно искать какие-то другие модели. Но я вспомнил, что закладная есть. Я планировал вешать на нее ИТ-шкаф с модемом и роутерами. Но у меня не оставалось фоток этой закладной. Поэтому сверлили дырки в уже отшпаклеванной (но еще не шкуренной) стене, чтобы нащупать границы закладной. И кажется... все получается

Что такое гемморой? А гемморой в ремонте? А такой, который самый тухлый и непонятный? Это выбор цвета стен. То, что в дизайн-проекте, на рендерах сомтрится классно (сливочно-белый), но в реальной краске желтит. Моим домашним желтизна в цветах не нравится. Значит что? Правильно, начинаем долго и нудно подбирать цвет. Для меня это мука, поскольку там решения не инженерные, а утонченно-эмоциональные. Кроме того, я, как настоящий мужчина различаю только 16 цветов, а не 16000 оттенков только белого цвета.

Вот, на фотографии разные варианты цветов. Красным обведен вариант, который был в дизайн-проекте. Но нужен белый с уклоном в голубой или розовый В общем, жду, когда во вселенной сойдутся все цвета и звезды.

А мне милее инженерные решения. Продолжаю делать свет, сегодня уже все финально сделал в санузлах. Поскольку все провода одинаковые, что 220, что низковольтные, я стал их обозначать ярлыками, напечатенными на принтере, и затем обжатыми прозрачной термоусадкой с клеем. А чтобы отличить 220 Вольт от низковольтки, и обозначить "плюс" для правильой полярности светодиодов, на белый проводник (фазу) одеваю красную термоусадку.

Почти сделали скрытые карнизы под шторы. Вот еще раз вся история.

Карнизы закрепленны в свою нишу. Кстати, поскольку головки для крепления моторов, похоже, не родные, а с OEM-производства китайского - они не садятся ровно на профиль, и моторы чуть наклонены друг к другу. Мы с начала думали, наш косяк, но потом собрали профиль на полу, и он уже кривой. Отверстие в торце головки для крепления мотора имеет более хитрую форму, чем просто прямоугольник, как у профиля. В общем - к конструкции есть вопросы.

Зашиваем гипсокартоном.

Где не подлезаем гипсокартоном - там пеним.

Заклеиваем скотчем площадку монтажа мотора, куском пенопласта защищаем щель. И шпаклюем. Интересно, что поскольку все каретки и крючки для штор собираются заранее - нельзя сразу отшпаклевать все. Нужно сначала согнать крючки в центр, и отшпаклевать края, а потом - разогнать крючки к бокам, и доделать середину.