master.msk

Местный

Москва

23.12.2023 в 14:37:49

Для меня частичная ниша - это из серии "советский эконом". Это только мое мнение, но если где-то я такое увижу, то точно квартиру буду воспринимать, как невысокого статуса.

Вопрос качества

1. Дизайнера
  2. Плитки
  3. Плиточника

Собственно "ниша для ног" это как раз "советская классика для удобства стирки в ванне". Оригинальные экраны для акрила гораздо ниже. Но, соглашусь, что это вопрос личного восприятия. Как "розетки в откосах" - лично для меня гостишка эконом, в недорогом жилье под сдачу.

0
Stan_!

Местный

София

23.12.2023 в 14:53:40

Хочу затронуть еще один вопрос, ответы на который я искал очень долго. Как ни странно, в Интернете почти нет материалов с размерами, позволяющими прикинуть размещение кранов, раковины и тумбы по высоте. Есть урывочная информация, которая часто является просто частным мнением.

Попробую восполнить пробел, хотя надо учитывать, что это тоже мое частное мнение :) Просто выстраданное. И второе, что важно учесть - это пока теоритические изыскания, которые в эксплуатации я еще не проверил.

Итак, я для себя вывел, что самое оптимальное - вот такие высоты.

Начнем снизу.

Высота тумбы от пола в 200 мм - это тотальная рекомандация всех. Я не понял, почему так, но поскольку тут есть консенсунс, не стал пытаться понять, почему именно такой вариант оптимален. У меня есть мнение, что расстояние должно быть комфортным для робота-пылесоса, и точно не стоит его делать менее 150 мм.

Далее, с учетом этой высоты, выводы на подсветку нужно делать или ниже 200 мм, или выше, чтобы они выходили в тумбе. В моем случае тут ошибка, я когда делал выводы кабеля освещения и датчика протечки - делал их на отметке 200. Поэтому теперь тумбы у меня будут начинаться на высоте 210 мм вместо 200 мм. Некритично, но немного сокращает высоту тумбы, которая и так маленькая.

Далее - идет выпуск канализации. У меня он сделан на высоте 650 мм, то есть на высоте, которую я подсмотрел в схеме Villeroy & Boch.

Но сейчас я считаю, что этот размер неверный, и я бы делал бы сейчас 550 мм. Это потому, что высота в 640 расчитана на прямое подключение сифона от раковины к канализации. Но тогда посреди тумбы будет свисать бутылка или колено сифона, занимая полезное место.

Я буду делать по другому, когда U-образное колено будет прижато к задней стенке, от него поднималась труба и уже шла к центру раковины. Тогда места будет намного больше, но нужно будет сократить глубину верхней полки, чтобы за ней оставалось 70-75 мм свободного пространства.

В моем случае, при высоте 650 мм, мне придется немного поизвращаться, чтобы так сделать, и будет одна труба, которая пойдет под углом (потом когда сделаю - покажу на фото, сейчас это сложно понимаемо).

Итого: хотите ставить традиционный сифон - высоту лучше делать 650 мм, если освободить место в шкафу - то высоту лучше делать 550 мм.

Далее - идет высота раковины и кранов. Тут можно ориентироваться на высоту стандартной раковины тюльпан, или готовых шкафов под встраиваемые раковины. Высота от края раковины до пола должна быть 850 мм. А высоты накладных раковин - 120-160 мм. Кажется, чаще всего встречается размер 125-140 мм, я для себя рассчитываю на 140 мм.

Итого, 850 - 140 = 710 мм. У меня получилось 750 мм, но мы с женой высокие. И тогда высота тумбы - 710-200=510-550 мм.

И последний размер, на какой высоте от края раковины нужно ставить смеситель. Я так толком и не нашел размера, они все для старых советских кранов или для монтируемых на столешницу. Но случайно нашел нужные размеры именно для того крана, который буду ставить. Это чертеж из технических документов Grohe на краны Atrio New.

В итоге, общая высота до уровня выводов смесителя - 1050-1100 мм.

В заключение, важно отметить, что расстояние 180-220 мм - это рекомендация только для встроенных смесителей. Для установленных на столешницу я встречал размеры 90-140, и в одном месте наткнулся на упоминание, что настольные краны имеют изливы, которые меньше нависают над раковинуой, поэтому они ниже. Не берусь оценить аргументацию, но факт, что не стоит проецировать размеры для встроенных смесителей на настольные и наоборот.

Надеюсь, кому-то пригодиться информация для планирования своих санузлов.

0
master.msk

Местный

Москва

23.12.2023 в 15:15:34

В заключение, важно отметить, что расстояние 180-220 мм - это рекомендация только для встроенных смесителей.

Хансгрое с вами не согласен

Высоту смесителя во многом определяет излив. А излив определяет форма раковины.

Высота тумбы от пола не фиксирована, а считается сверху-вниз. Выбираете раковину, смотрите ее высоту и далее -тумбу. Верх раковины нормально от 850 и выше, до 950 максимально. Высоту вывода кан.трубы надо делать конкретной раковине, в принципе, все, что дают нормальные производители, нормально. Сместить сифон к стене большого ума не надо, если вы не собираетесь его чистить.

0
Stan_!

Местный

София

23.12.2023 в 17:09:04

Да, я видел такой сифон, как Вы показываете на фото - его для Viega делает Laufen (кажется, так компания называется). Но мне он не нравится. Хочу обычный U-образный.

0
master.msk

Местный

Москва

23.12.2023 в 17:57:23

Stan_!, вряд ли, наоборот скорее всего, вига для лауфена. Но не суть важно. Сместить к стене не проблема любой сифон. Если вы хотите все внутри до мм учесть, начать надо с выбора выпуска для раковины. Очень люблю погружаться в детали, особенно вместе с дизайнерами

0
Stan_!

Местный

София

30.12.2023 в 12:16:42

Доделали нижний ряд плиток, экран под ванной. И на этом в этом году всё. Жду, сейчас привезут стиралку и сушку, и поеду погружаться в омут праздника :) Всех - с Новым годом! :)

0
Stan_!

Местный

София

14.01.2024 в 01:12:58

Закончили второй ряд плиток. То есть больше больших (в полную высоту плит не будет, остались только небольшие куски смонтировать.

Примеряли кран, который Grohe в цвете матовый графит. Мне конечно, очень нравится, и нравится гораздо больше, чем глубокий черный.

И заказали сегодня материалы на потолок. Как кто-то советовал ранее, не будем больше колхозить с вложенными в профили стальными трубами, а сделаем потолок из альбома Knauf П231.2. С двухслойным гипсокартоном он обеспечивает пролет 2,25 метра. А у меня всего 1,7 метра.

Также привезли профиль для подсветки пола под экраном ванны. Я думал, приклеить его в нише для ног. Но списывался с Arlight, и выяснилась интересная вещь. Чтобы лента в профиле с рассеивателем давала равномерный свет, нужно, чтобы высота профиля была на 50% больше расстояния между светодиодами. На той ленте, что я выбрал - расстояние 5,5 мм. Соответственно, толщина светового профиля, без учета тольщины материала должна быть 7-8 мм. Я выбрал профиль 11 мм, где чистый размер около 8 мм.

Мастер предложил не крепить его на генрметик, чтобы случайно не сбить ногой. Мы поставим профиль и затем пристыкуем уже горизонтальную плитку. И профиль будет почти вровень с керамогранитом. Примерно вот так:

0
Stan_!

Местный

София

21.01.2024 в 22:43:07

Ура! Закончили плиточные работы. На неделе приступаем к потолку. Чтобы его крепить и не сверлить керамогранит, договорились с мастером сделать так. Из цемента поверх плитки вровень с ней выложен... не знаю, как назвать, просто пояс. К нему будут крепится направляющие профили. Вот он на фото, выше желтого малярного скочта.

Завершили нишу под экраном ванны. Вмонтировали профиль - буду пробовать включать его на следующей неделе. Места для фото мало, поэтому фотки смотрятся трешово с кучей искажений :) Чтобы понять - что там что, подписал это что-то.

Дежурная фотка с панорамой ванны...

И стену под шкаф зашпаклевали. И добавили люк. Теперь из синей она стала белой. В качестве финишной шпалтлевки используем Terraco Handycoat Washable.

0
Stan_!

Местный

София

26.01.2024 в 00:47:12

Моя преллллллллестттттть. Затирка :) Я просто хэппи - полностью соответствует ожиданиям.

0
Stan_!

Местный

София

26.01.2024 в 00:59:57

Начали собирать каркас потолка по той схеме - длинные пролеты из профиля 50 мм.

Нюанс - мне нужно в колонну разместить стиралку, сушку и бойлер. Чтобы это сделать - в углу будет ниша до плиты перекрытия. Чисто из эстетических соображний там продлили плитку до потолка.

И сегодня привезли диммер, который управляется по DALI и в котором управление идет током при постоянном напряжении (оказалось - это редкость). Буду пробовать. Нормального описания не нашел. Если все будет хорошо - послезавтра будут фото подсветки экрана ванны :)

0
Stan_!

Местный

София

30.01.2024 в 09:39:39

В субботу собирали каркасы для потолка в ванной и в малом санузле.

Начнем с санузла. Там самое сложное было - это вентиляция. Их две. Одна - будет стоять над зеркалом, и служит для вентиляции обычной, так сказать, человеческой. Сегодня мы поставили воздушную камеру-адаптер, и потом будет установлена скрытая вентрешетка.

А еще три выхода - это выходы в отсеки большого шкафа, в котором будет находиться стиральная машина в колонне, место для стремянки/гладильной доски/моющего пылесоса, а также будет отсек для сушки одежды, которую нельзя сушить в сушильной машине. Все три отсека связаны со влажностью, поэтому ее нужно оттуда извлекать. Для этого мы сделали три вывода по 100 мм. Я планирую, что когда буду заказывать шкаф, в нем, в верхней крышке будет отверстие там же, где и вентрешетка. Пространство между потолком и крушкой заполним поролоном, который исключит подсос воздуха из помещения санузла.

В прошлом посте я писал, что мы в углу санузла создаем нишу, в которой будет дополнительное пространство для бойлера. Но скорее всего, на словах это непонятно. Но теперь есть визуализация.

Также начали собирать каркас в ванной. Там будет стоять карниз для шторки, встроенный в потолок. И нужно было определить... А кстати, сколько из читателей задумывались, где должна свисать занавеска в ванной? Там, где вертикальная поверхность ванны переходит в горизонтальную, по линии экрана или между ними? Информации по этому поводу мне удалось найти только у одного производителя, и там было нарисовано, что занавеска должна размещаться над переходом ванны в экран. Так и сделали.

Как обещал - фото подсветки. Я очень доволен - смотрится бомбически :) А еще - прикрутил пульт управления теплым полом. Уж очень хотелось что-то "финишное" поставить. Правда, пока не вижу его в системе умного дома :( Буду разбираться.

0
BV

Местный

Москва

evgeniy_ms

Местный

Москва

31.01.2024 в 01:22:07

Потверждаю, не по технологии собраны каркасы . Я блин с таким умником в прошлом году собирал один. С подсветкой. Должен быть парящий - раз, направляющие пп 6о-32 ( несущие нагрузку) должны быть целиком смонтированы на подвесы с шагом 400 мм) и про люк ещё подумайподумайте для доступа к комуникациям

0
Stan_!

Местный

София

04.02.2024 в 19:14:35

По санузлу: собрали потолок, смонтировали теневые плинтуса, смонтировали решетку естественной вентиляции. Ставили ее посередине будущего зеркала.

По ванне. Собрали первый слой гипоскартона, установили карниз. Карниз ставится под шпаклевку. Его "уперли" в стену с двух сторон так, чтобы он был как-будто выходящий из стен. То есть там зазоры с двух сторон менее 0,5 мм. У него обрезали боковые ушки, чтобы к нему вплотную подвести теневые плинтуса.

Я долго думал - как лучше: а) карниз во всю ширину, и теневые плинтуса подводятся сбоку (делим помещение пополам), или б) теневые плинтуса по периметру, а карниз между ними (цельное помещение). В итоге решил вариант (а).

0
Stan_!

Местный

София

06.02.2024 в 00:57:15

Эхххххх. Вот и осечка серьезная. Были большие сомнения, что светильников точек с углом 32 гр. будет недостаточно для санузлов. Но действительность - оказалась еще хуже. Тестовое включение светильников дало жесткие тени по углам :( Пока работу с потолком остановили - завтра буду думать, какие светильники ставить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу