master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 10:13:38

Stan_!, по поводу потерь напора. На неделе снял небольшое видео, специально для вас. Исходные данные такие, 14 этаж 17 этажного дома. Давление в хвс 2,5 бар., что чуть ниже нормального. Стояк ду25 и отводы ду 15. На отводах - шаровые краны и счетчики, больше ничего нет. Использовал два разных шланга "полдюйма". Один обычный, второй, так нзываемый "гигант". Т.е эти шланги близки по соотношению 10мм медной трубки и 16 трубы рехау. Длина обоих 1,5м. Присоединял к одному и тому же отводу, условия одинаковые. Через тонкий -за 1 минуту 14 литров. Через гигант - те же 14 литров - за 30 секунд.

https://youtu.be/aqsO8xxhDFQ?feature=shared

0
Stan_!

Местный

София

16.12.2023 в 20:49:41

Сегодня будет три больших поста под девизом: "Еще никогда эта квартира не видела столько воды сразу". Да-да, мы поставили ванну :)

Сначала немного про саму ванну. Напомню, что выбор ее дался с большим трудом. Сначала был выбор между стальной и из искусственного камня. Я понял, что искуственный камень бывает с гелькоутом и цельный. Гелькоут - это серый материал из "опилок и палок", поверх которого нанесен слой акрила 1-2 мм. Мне не нравятся такие "эрзацы", поэтому начал думать про цельно-литые ванны. И тут был первый облом - цельнолитые все матовые. Которые смотрятся как грязные уже в салоне.

В общем, после многих мытарств пришли к единственному варианту, к которому я присматривался еще год назад - Villeroy & Boch Oberon 1.0. Глянец, удобная посадка (крутая спинка), нужная толщина стенок (у меня было ограничение, были нужны стенки толщиной не более 9 мм, а у ванн из литьевого мрамора - 11-16 мм).

Но ряд вопросов я так и не смог выяснить, из которых главных было два:

• Является ванна Oberon цельно-литой
  • Насколько она прочна и устойчива к всяким издевательствам.

Я не очень верю продавцам ни в каких вопросах, поэтому что-бы они не говорили, червячок смонений был. Оказывается, стереотипы давят очень сильно, и переломить себя, отказаться от привычной технологии (эмаль) в польщу чего-то нового - сложно. Но я справился :)

Итак, разостлали лист оргалита, перевернули на него ванну и приклеили на двухсторонний скотч пластиковые ножки. Мастер все порывался вкрутить туда саморезы "для крепкости", но я был неприступен. :) Только по инструкции!

Дальше началось страшное. Мы просверлили ванну! Насквозь. Прямо в лицевую сторону. И точно по инструкции.

Да, эта ванна поставляется без отверстия для перелива, поскольку перелив можно поставить в трех местах: привычно с торца, и с двух боков. Место сверления обозначено красной точкой. Сначала с обратной стороны сверлится сквозное отверстие, затем уже с лицевой стороны высверливается круг. Для этого в комплекте поставки идет фреза 51 мм. Вот она.

После сверловки центрального отверстия начали с лицевой стороны сверилить этой фрезой. И как многие в Интернете, мастер через 5 минут чертыхнулся и пошел за своей фрезой. Многие пишут, что штатная - крайне низкого качества.

Материал ванны крайне прочный. Сверлили три раза. Два раза останавливались, когда пахло горелым пластиком. Ждали, когда место сверления остынет. Где-то минут 30 ушло на подготовку отверстия.

И вот наступил важный момент. У меня в руках кусок ванны для истязаний. Первое что я сделал, я попробовал поцарапать его. Взял зенкер по металлу, и мне пришлось довольно сильно на него нажимать, чтобы получились вот такие царапины. Причем фото сделано в контрастном свете, и царапины кажутся черными, но на самом деле, они совсем незаметны.

Что меня беспокоило при просмотре множества видео на YouTube, что этот кусок имеет черные края. Как будто внутри черный гелькоут, покрытый сверху акрилом. Именно отсюда мое неверие в цельно-литую ванну. Поэтому я взял нож, и начал скрести бок. И вот - истинное лицо среза ванны:

Черное - это просто подгоревший слой пластика. Ванна действиельно литая на всю толщину материала. Отлично! Теперь можно точно сказать, что с выбором не ошибся, хотя первоначальный бюджет был превышен вдвое. Но что поделать, кажется, это единственная ванна из цельного пластика, и при этом глянцевая.

Еще прадвцы нам говорили, что с кварила плохо смываются жидкости типа зеленки. Жена намазала этот кусок зеленкой, и мы оставили его на полчаса. Через полчаса все смылось отлично!

0
Stan_!

Местный

София

16.12.2023 в 21:07:58

Перед монтажем ванны сделали во всем санузле пол, и дополнительно - защитный бордюр на высоту 15 см.

К сожалению, чтобы сегодня поставить ванну, не стали ждать полного высыхания клея, и затерли те стыки, к которым, из-за ванны, доступа уже не будет. С цветом не ошибся - затирка получается бомбическая.

Далее, собрали на ванне слив-перелив, закрепили по стене двойной направляющий профиль, оставив свободное место под будущий экран. На него нанесли герметик.

И поставили ванну. Это оказалось легче, чем я думал. На пластиковых ножках она чудесно скользит по плиточному полу. Но чтобы она не собирала собой нанесеный герметик, мы поставили ее с помощью присоски для керамогранита. И за присоску поднимали. В итоге - вот что получилось.

Но тут проявился его величество КОСЯК. Читая в описании длину ванны 170 см, сделали помещение 172. В расчете, что с каждой стороны ванны будет по 1 см. запаса, которыйзакроется плиткой. А в производителя, похоже логика другая, что 170 см - это длина комнаты, и ванну надо сделать чуть покороче. В итоге - она 169,5 см. И ванная комната для нее - широкая!

Это облом. :( Прямо обидно. В итоге решили, что в понедельник одну стенку зашьем еще слоем аквапанели. Уже заказал ее.

Утешает только то, что ванна четко стоит на профиле, не висит, не ботлается.

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 21:27:16

Она не на профиле стоит, на ножках. Профиль ничто, по сравнению с ножками, чтоб герметик нанести и от гризонтальных подвижек. И что теперь, одного листа аквапанели хватит, чтобы плитка была вровень с бортиком?

0
Stan_!

Местный

София

16.12.2023 в 21:27:17

И последний пост - про перелив. Напомню, что у меня не просто слив-перелив, а слив-перелив с наполнением - когда ванна наполняется через перелив. Перелив у меня модель VIEGA Модель 6161.60 Слив/перелив Multiplex Trio Visign MT5 с наполнением 727741.

Сборка проблем не вызвала, все было очень удобно, только осталась лишней резинка для стальных ванн, которая уплотняеет борт ванные в месте изгиба. У ванны Villeroy & Boch Oberon, поскольку она не штампованная, а литая, сделан ровный прилив, к которому хорошо примыкает конструкция перелива. На фото - перелив в сборе и виден излив для воды.

С обратной стороны перелив выглядит так.

Видите наклонную трубку между сливом вниз и троссиком открытия слива? Вот это и есть место для трубы наполнения. А ответную часть на синий герметик посадили сразу на трубу Rehau.

Обратите внимание, что в сам перелив эта трубка не накручивается, а вставляется и защелкивается. Давления там нет, и такой способ крепления выглядит как понятный, простой и удобный.

Итак, поставили ванну, и защелкнули налив.

Подключили канализацию (тут ничего сложного, нижняя часть слива-перелива совершенно стандартная для Viega), и... включили воду.

Ну собственно все. Вода нужна была для создания нагрузки для приклевивания ванны к направляющим профилям, поэтому заткнули отверстие и так и оставили все до понедельника.

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 21:40:56

Stan_!, надо было водорозетку под залив, трубу 20. И соединять трубой 20. К смесителю от коллектора - 20. К верхнему душу - 20. 16 только к леечке. Аналогичный есть grohe, он же viega. И даже шланг от водорозетки к талентофилу - двадцатка. https://grohe-russia.shop/vannaya/komplektuyushchie-dlya-vann/soedinitel-nyj-garnitur-grohe-talentofill-hrom-chernyj.html

Можно просто трубой 20

В части сантехники, к сожалению, вынужден заметить, не

0
Stan_!

Местный

София

16.12.2023 в 22:11:16

master.msk написал: надо было водорозетку под залив

Это да, согласен. Но когда сообразил - уже было поздно. Если буду делать в следующий раз - сделаю именно с установкой отдельной водорозетки.

master.msk написал: И соединять трубой 20. К смесителю от коллектора - 20. К аерхнему душк - 20.

Эту тему предлагаю все-таки свернуть. Мы много ее обсудили на прошлой странице и обменялись аргументами и мнениями. Если кому-то это будет важно, придут в личку ко мне или к вам для обсуждения деталей.

master.msk написал: Аналогичный есть grohe, он же viega

Офигеть. Не знал, что Grohe такое делает :)

На одной из фотографий мне показалось, что тумба и экран ванной - это единое целое, и даже доступ к арматуре ванной - через боковую стенку шкафа. Это так? А если не секрет, зачем так сложно?

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 22:31:34

Stan_!, а они все там в европах друг с другом так делают. На гроевских уголках была даже написано вига. В то же время на некоторых элементах для инсталляций унитазов надписи геберит.

На одной из фотографий мне показалось, что тумба и экран ванной - это единое целое, и даже доступ к арматуре ванной - через боковую стенку шкафа. Это так? А если не секрет, зачем так сложно?

Нет, просто плиткой заложено, все серое...Доступ - да, через вырез сбоку шкафа. Как раз был повод проверить, ребенок уронил кусочек стекла в ванну.

0
Stan_!

Местный

София

16.12.2023 в 23:06:21

master.msk написал: Доступ - да, через вырез сбоку шкафа

А занавеска или перегородка для душа? Как от брызг защищают?

0
master.msk

Местный

Москва

16.12.2023 в 23:08:40

Stan_!, обычная занавеска, *безопасная", защищает. А у вас стекло будет?

0
Stan_!

Местный

София

17.12.2023 в 00:08:30

master.msk написал: бычная занавеска, *безопасная", защищает. А у вас стекло будет?

Нет, занавеска. В потолке карниз, и однотонная занавеска типа как раньше в икее продавалсь. Но чтобы она между тумбой и ванной заходила - оставляю промежуток сантиметров 15.

Поэтому и не могу понять. Если она не может войти между тумбой и ванной, то как она закрывается до стены?

0
Stan_!

Местный

София

20.12.2023 в 15:07:10

Нарастили стенку вторым слоем аквапанели, и начали класть плитку. Второй слой тоже будет полностью обработан гидроизоляцией. Щель между стеной и ванной теперь стала допустимой.

0
Stan_!

Местный

София

23.12.2023 в 12:00:32

На неделе делали экран под ванной. Напомню, что на всю длину экрана должна быть сделана ниша для ног и подсветки.

Такая конфигурация создает две проблемы, которые мы обдумывали с мастером:

• Как сделать такой экран и его каркас прочным, поскольку кажется, что большая часть экрана висит в воздухе
  • Как сделать ревизионный люк, учитывая, что там тяжелый керамогранит, и вешать его на магнитах - боимся.

Первое - решили, что поставим экран на косые подпорки. То есть, на глубину ниши на пол приклеили на жидкие гвозди на правляющий профиль. Второй - подвели к край ванны (с учетом, естественно, толщины плитки). И между направляющиеи под углом поставили 4 косых подпорки. Таким образом - верхняя направляющая (край ванны), связана с полом жесткой связью.

Все остальные профили, чтобы уже собрать нишу, крепятся к этим косым подпоркам.

С точки зрения люка, быстро поняли, что делать на магнитах нельзя - тяжело. Отвалится - разобьется, да еще и пол разобьет. Поэтому нужно покупать люк. Но там же тесно, тумба будет подходить. Поэтому станадртный люк - не подходит. Нашел у Практики люк модели Контур, со съемной дверцей. Купил, через 3 часа уже привезли :)

На фото видно, что когда будет надо - крышка отщелкивается, приоткрывается, и просто снимается с двух конических стопоров снизу. Что важно - что приоткрыть ее можно всего на 2-3 сантиметра и этого достаточно, чтобы ее снять.

0
master.msk

Местный

Москва

23.12.2023 в 12:11:47

Stan_!, есть, давно известный всем плиточникам, люк гиппократ-п, из хаммер-люков. Ниша под ноги съела удобный доступ к сифону, желательно было бы пониже люк. Не обязательно было нишу делать на всю длину ванны.

0
Stan_!

Местный

София

23.12.2023 в 14:17:33

master.msk написал: давно известный всем плиточникам, люк гиппократ-п, из хаммер-люков

Я уже как-то подсел на Практику. Пусть будет везде Практика. :)

master.msk написал: Не обязательно было нишу делать на всю длину ванны

Это вопрос эстетики. Для меня частичная ниша - это из серии "советский эконом". Это только мое мнение, но если где-то я такое увижу, то точно квартиру буду воспринимать, как невысокого статуса.

По поводу доступа к сифону - да, он стал хуже. Но я видел такие конфигурации в Интернете, и видел, что с матюгами, но поменять можно.

Еще из интересного, что можно было бы люк поставить 50x40, чтобы плитка была на люке во всю высоту ванны. Но опять же, эсетически примыкание ванны и плитки должно быть одинаково, то есть под затирку. Поэтому люк взяли меньше, высотой 30 см, и в верхней части будет 10-см полоса плитки.

То есть вся конфигурация экрана в большей степени определяется эстетикой (так, как я ее понимаю и принимаю для себя лично).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу