09.09.2023 в 16:40:28
Потолок в гостиной готовят к шпаклевке.
И саааааааааааамое сложное - каркас в коридоре, где за коммуникациями не видно потолка. Даже кусок направляющего профиля пришлось клеить на жидкие гвозди, чтобы не пробить случайно трубу слива конденсата :) Также для крепления одного профиля пришлось делать П-образные скобы для обхода трубы вентиляции. В сами профили вложены для жесткости трубы 40х20 мм с толщиной стенок 2 мм.
09.09.2023 в 21:35:43
Stan_!, Даже учитывая блюмы или хеттихи это все равно дорого - себестоимость говна (дсп) из которого делают сейчас кухни довольно низкая даде учитывая повышение цен - если бы это была фанера фк как минимум тогда наверное короба тыщ 150 вышли примерно. Я собирал себе кухню - купил блюмы фасады, и... С заказал короба и сборку - после сборки директор конторки сказал что больше связываться с таким "хитрожопым" заказчиком не будет и это была его ошибка - так как в итоге он заработал в три раза меньше чем мог бы продав мне то же самое с конской наценкой, так что есть о чем продумать - кухня из дсп не может стоить ни 700 ни миллион уж тем более.
09.09.2023 в 23:27:54
User23456 написал: кухня из дсп не может стоить ни 700 ни миллион уж тем более
Наверное, Вы правы. Но мир так устроен, что мы часто переплачиваем за вещь исходя из соображений дизайна, престижа, понтов, детских мечт или чего-то еще. И это - тоже часть стоимости. Ламборджини функционально уступает мерседесу, а стоит в 10 раз больше. И покупатели есть. Многие искрене не понимают, зачем люди покупают iPhone, сумки Prado, и так далее. В моем случае явно не стоят своих денег теневые плинтуса. Но они красивы.
Поэтому для меня не стоит задача оценки себестоимости продукции - кухни. Мне визуально нравятся графитовые матовые поверхности - поэтому будет феникс. Я в диком восторге от стиля минимализм, и будут отсутствовать ручки, хотя профиль гола тоже не стоит своих денег - просто аллюминиевый профиль. А будет в основе ДСП или фанера - да пофигу. Ее все-равно не видно.
10.09.2023 в 13:20:20
В очередной раз глядя разные видео на YouTube про дизайн ванных (а я уже про них думаю по полной программе), увидел стандартные для дизайнеров фотки "типовых" и "дизайнерских" ванн, и поймал себя на очевидной мысли, но пришедшей только сейчас.
Мне очень нравится современный строгий вид ванн и санузлов, где все выдержано в серых или графитовых тонах. Все эти бежевые, желтые и розовые ванные комнаты и санузлы - уже порядочно поднадоели. Но, глядя на фотки, я понял, что дело не в плитке вообще. Кажется, основную роль играет свет.
Я планировал ставить в санузлы, для основного света, такие же светильники, как в комнатах - warm-to-dim с температурой от 2700 до 1800. Однако вот смотрю разные видео и разные фото, и понимаю, что даже при сером керамограните, при таких светильниках ванная будет желтая. Нужно ставить холодный свет, думаю - 4000К. Что и буду делать. Точнее - проверю сначала с помощью дешевых ламп разной температуры, когда соберем стены.
А всякий романтик в закатном свете уже будет обеспечиваться другими светильниками: подсветка потолка, тумбы, свисающий шар.
12.09.2023 в 07:31:27
Еще одно интересное знание. В субботу включил кондиционер на обогрев, и мы случайно заметили, что греем трубу вентиляции в запотолочном пространстве почти до 35-40 гр, и на довольно большую длину - метра 3-4.
Начал думать об установке обратных клапанов. Но подсознательно не хочется вводить лишние элементы в систему. Это все-таки механика, и ставить ее в необслуживаемом месте - за потолком из гипсокартона как-то стремно. Плюс, начал думать о том, что это легко компенсировать включением вентустановки даже на первой скорости.
Посоветовался с теми, кто монтировал установку, спросил еще пару знакомых, кто связан с вентиляцией, и понял, что почти всё угадал (пойду в проектировщики систем вентиляции, если что :))
Так что в субботу привезу пульт от вентустановки и включу ее и кондиционеры одновременно. Проверю.
13.09.2023 в 22:36:08
Первый слой шпаклевки в кухне-гостиной готов.
Продолжаем собирать каркас. Мастер реально ищет мельчайщие пятачки для монтажа подвесов. Очень все плотно получилось :(
Сделали место для люка обслуживания кондиционера. В проекте - 450х450, но мне показалось маловато, поэтому делаю больше гораздо - 600х600. Люк монтируется так, чтобы можно было достать фильтры, получить доступ к сливу, электронике и мотору.
Еще раз (не помню, писал ли) выражаю благодарность клеммам Wago 224. Просто незаменимая вещь при сборке света шлейфом. Провод держит прочно, но достать его можно. На один шлейф сажаю не более 4 ламп.
16.09.2023 в 23:27:43
Более-менее собрали потолок в коридоре. И вот тут интересный момент, который возможно, кому-то пригодится. Напомню, что на потолке мало места, и в частности - не удается сделать подвес профиля там, где висит кондиционер. Поэтому мы делаем два конструкционных решения.
Во-перых, мы вкладываем в профиль трубу сечением 40х20 мм, с толщиной стенок 2 мм. Это позволит сделать более длинные пролеты профилей Knauf без подвесов. Но все-равно, кажется, что этого мало, поэтому будем облегчать конструкцию, чтобы делать только один слой гипсы. На фото - видны прямоугольные окошки, которые не заделываем первым слоем гипсокартона. Потом вложим туда лист шумоизоляции Rockwool.
Второе, отвез уже для монтажа светильники для коридора. С ними есть тоже особеннсоть, которую сейчас попробую описать.
Я вообще очень заморочен на свет, и как, наедюсь, читатели помнят - даже заказывал проект света. Мне посоветовали использовать светильники компании "Салон света", которые сделаны инженерно правильно. Собственно, светильники Intera R, которые я везде ставлю - это их рекомендация. У светильников есть один недостаток - их высота 87 мм, что не позволяет ставить их в коридоре, где профили проходят прямо под кондиционером.
Нужны другие светильники - высотой не более 60 мм. И вот такие светильники, под шпаклевку, с warm-to-dim я не нашел :( Но те же ребята, кто рекомендовал мне свет и считал его - предложили интересный вариант. А давай купим что-то похожее, и мы тебе там перепояем светодиоды с обычных на warm-to-dim. Ага, говорю я! Круто, давайте.
В итоге были куплены светильники Arlight MS-ATLAS-TRIMLESS-R50-6W Day4000 (BK, 40deg, 230V) и в них перепаяны светодиоды. Вообще - Arlight очень хорошая компания, и я могу рекомендовать ее, если нужны качественные по конструктиву и параметрам светильники (Салон света тоже очень-очень рекомендую).
Чем хороши светильники Alright Atlas? Высота - 52 мм. Это ровно 2 слоя гипсокартона (2х12,5 мм) и профиль Knauf высотой 27 мм. Однако эти светильники более точечные. Если Intera имеет диаметр около 80 мм, то Атласы - около 35 мм. Поэтому ставить их буду больше - 14 штук на 17 м2.
Если интересно - напишите, я подробнее расскажу про выбор света и светодизайн.
И последнее - ребята, кто делал мне шлюзы для управления кондиционерами - сняли об этом видео. Вот их сайт и страница - видео как-раз из моей квартиры :) Так что кому интересено - welcome:
16.09.2023 в 23:48:19
Stan_!, Это позволит сделать более длинные пролеты профилей Knauf без подвесов какой размер помещения (потолка)?
17.09.2023 в 09:26:47
dmitrovski написал: какой размер помещения (потолка)
Примерно 4х3,5 метра. Пролет под кондиционером - около 1,5 метров на котором нельзя поставить вертикальный подвес. Как альтернатива - можно было бы натяжной потолок в коридоре делать - но мне натяжные потолки категорически не нравятся, и нигде в своих ремонтах их не использую.
17.09.2023 в 11:03:51
Stan_!, при таких размерах почему не сделать самонесущий - П131?
17.09.2023 в 13:44:17
dmitrovski написал: при таких размерах почему не сделать самонесущий - П131?
Не знал о такой схеме. Честно говоря, к потолку мы подошли в режиме "потом как-нибудь разберемся". Нам нужно было уложиться в высоту от плиты перекрытия до финишного листа гипсокартона в 290 мм. Минус два листа гипсокартона - 290 - 25 = 265 мм. Минус толщина кондиционера с антивибрационными шайбами - 265 - 230 = 35 мм. То есть в любом случае даже 50 мм профиль уже не поставить, только 27 мм.
Но решение П131 интересное. Знал бы на этапе планирования, расчитывал бы на него. Плюс, у нас аналогичная проблема будет в санузлах, и я подумывал там еще сантиметров на 5 опустить потолок. Возможно, как раз там применим такую схему. На всякий случай оставлю ее здесь.
23.09.2023 в 13:29:25
Вот вид в будущий люк обслуживания кондиционера.
И начали делать каркас для потолка в гардеробной детской.
30.09.2023 в 21:36:11
Закончили потолок в коридоре и разметили светильники. В понедельник мастер начнет их монтаж. Кстати, у нас был простой в течение недели :( Оказывается, считать теневые потолочные плинтуса по длине напольных - неправильно. Их уходит больше за счет потолков разного уровня. Докупили еще 40 погонных метров и продолжили работу.
Закрыли первым слоем потолок в гардеробной, и вывели кабели Ethernet почти вплотную к стене. В этом месте будет висеть 10-дюймовый ИТ-шкаф, где будет роутеры, коммутаторы, микро-сервер. Также в гардеробной будет люк обслуживания кондиционера и отверстие для вентиляции, которая выведена в естественную вентиляцию на кухне.
Ну и подключил модуль защиты от протечек Нептун. Пока только к питанию и RS-485, и тут проблема :( Не вижу его по RS-485. На следующих выходных буду плотно с этим разбираться. Плюс подключу и протестирую краны.
30.09.2023 в 21:40:03
Stan_!, вот пока последней фотки не было, все было хорошо. Тем более, что мало понимаю в теневых плинтусах... https://mastergrad.com/forums/t318639-zamena-otopleniya-na-kollektornoe/#post7164452 Комплектующие по сантехнике и отоплению ну никак не тянут на умный дом, в этой части явная "дыра" в проекте. И это помимо совершенно неадекватной попытки регулировки отопления в многоквартирном доме,по первой ссылке, большая тема. https://mastergrad.com/forums/t320450-sostoyanie-trub-i-razvodka-v-santehshkafu/#post7196468
02.10.2023 в 11:13:40
master.msk написал: Комплектующие по сантехнике и отоплению ну никак не тянут на умный дом, в этой части явная "дыра" в проекте.
Ну как раз и проверю. К сожалению, материалов по умному дому мало, многое приходится экспериментально придумывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу