Тут пусть каждый для себя решает сам, главное - это оптимально рассчитанное параллельное количество секций, менее 4-х элементов в сборе обычно в комплекте не выпускают из-за плохой эффективности меньшего числа, а слишком большое количество тоже понизит ускорение в каждой трубке, и насосные преимущества всей батареи окажутся не столь яркими, хотя прогревается сама по себе она будет. Для себя при замене на БМР я буду использовать правило, базовое количество чугунных секций + одна добавочная с случае биметалла, это если батарея на вводе, а если в обратке, то + две секции. Но тут надо ясно себе понимать, что о прежних байпасах никакой речи уже быть не может. Байпасы сразу опрокидывают такую возможность разгона.
Остается сожалеть, что двухтрубные поэтажные системы не поддаются разгону, хотя некоторые творчески одаренные и там вносят рацпредложения, и даже ставят свои насосы.
Остается сожалеть, что двухтрубные поэтажные системы не поддаются
Индивидуально не поддаются, но на подаче общего по этажу стояка, такой разностно-инерционный ускоритель поставить можно. Это все-таки поднимит дельту между подачей и обратной.
Shljach написал:Остается сожалеть, что двухтрубные поэтажные системы не поддаются
Индивидуально не поддаются, но на подаче общего по этажу стояка, такой разностно-инерционный ускоритель поставить можно. Это все-таки поднимит дельту между подачей и обратной.
Shljach,
Ускоритель из радиатора?
А там дальше регулятор автомат стоит - его выкинуть?
Всех нюансов разводки и комплектации в двухтрубке я не знаю, бо не сантехник, но если БМ батарея конвертирует полученную избыточную энергию скорости потока в повышенное расходное давление, то каких-то строжайших запретов на применение этого же принципа в общем двухтрубном стояке, по логике быть не должно.
Надо пробовать и делать выводы уже по результату.
Подниму тему, поскольку появилась важная информация опять же проливающая свет на истину. Промолчать тут просто нельзя!
Итак, вчерась таки не выдержал я жары, на кухне термометр нагло показывал +34,3°, взял ключ, спустился в подвал и отсечным пробковым вентилем слегка придушил стояк, собственно и не слегка даже, а сделал сразу уверенный сдвиг поворотного штока из вертикального положения метки в сторону на 45°. Дома стал поэтапно наблюдать за температурой трубы в нижней точке обратки санузла по этому придушенному мной стояку на вводе, но пока никаких изменений температур не вчера ни сегодня так и не последовало. Далее, сегодня во второй половине дня сходил ещё двинул шток в закрывающее положение градусов на 10-ть, поскольку боялся что лишка перекручу, и опять в течении двух прошедших часов заметных изменений в нагреве трубы (как на вводе, так и в обратке стояка) не обнаружил. Ещё раз сходил и опять сместил шток вентиля примерно на те же 10°, итого в совокупности уже получилось не меньше 65°. И что вы думаете, прошло уже более 6-ти часов и контрольные точки в стояке опять по температуре прежние, да и кухонный термометр словно застыл на значении 34,3°. Завтра буду ещё из принципа крутить, но крутить там особо уже и некуда, так как у этого типа советского вентиля полное перекрытие канала начинается сразу после 75° поворота штока в любую сторону от вертикали метки. Значит остаётся всего 10° через которые сейчас каким-то непостижимым образом беспрепятственно циркулирует вода, не остывая совсем! Ибо если бы она остыла, то контур в циркуляции под весом холодной воды сам бы разомкнулся.
Вот так, господа хорошие, прение сторон на эту загадочную тему - принудительного батарейного насоса, вполне допускаю.
Вот такой на моём стояке установлен советский вентиль - красава, они сняты уже с производства, и в торговом ассортименте такие найти уже невозможно.
Сходил сегодня ещё подзапереть проток в кухонном стояке, и обнаружил, что данные мои по угловым положениям пробкового вентиля оказались неточны, внимательнее присмотревшись к риске на штоке, оказалась что вентиль со вчерашнего дня был установлен в положение ровно 45°, и вот теперь я уже точно его выставил на 65° от максимального вертикального положения риски.
Продолжаю наблюдение, обратка в санузле заметно понизила температуру, но полностью не остывает, а ввод стояка пока остаётся хорошо и равномерно прогретым. В этой конфигурации стояки санузлов раздвоены по обратке, поэтому при сниженной скорости циркуляции калории распределяются поровну на обе трубы, собственно поэтому разность температур между вводом и обраткой в этом стояке получается столь значительной. Но одно уже ясно, что при 10° до полного закрытия вентиля, стояк не остыл и циркуляция в нём медленно продолжается.
Раньше на прежней чугунной батареи я пробовал таким способом ограничивать температуру, но линейности добиться не мог, стояк или оставался горячим, либо безнадёжно остывал. А с биметаллом, циркуляция устойчиво продолжается, даже когда обратка практически еле теплится, как сейчас.
Если коротко - вредитель поставил чрезмерно большой отопительный прибор.
Теперь ему стало жарко и он регулирует весь стояк, и ему пофиг какая температура у других, у кого ОП нормального размера.
Про бред с линейстью при регулировке пробковым краном даже и комментировать не хочется, пробковый - почти тот же шаровый, разве что полостей нет и шламом не забивается.
PS Написано не для вредителя (ему бесполезно что-то говорить), а для других читателей способных трезво думать и анализировать.
ему пофиг какая температура у других, у кого ОП нормального размера.
Сейчас весь дом перегрет настолько, что в самых холодных квартирах +32°. Наша орловская Кватра в этот отопительных сезон демонстрировала редчайшие безумие, зимой они явно недотапливали, а теперь эти сэкономленные излишки в лимитах газа, срочно выжигают нафиг.
Если коротко
Ваше проф. скудоумие не позволило обнаружить единственно верное подключение БМР, и даже не годами, а целыми десятилетиями ваши соратники по цеху ломали копья, отстаивая только верхнее или диагональное подключение биметалла, а идеальный результат (способ подключения) - причём в понимании предельно простой, как всегда лежал на поверхности. Так что бравировать тут у вас нечем.