03.02.2022 в 22:08:30
Добрый день.
В других темах я уже получил бОльшую часть ответов на свои вопросы, но решил создать отдельный топик, в котором в одном месте выложу более структурированные вопросы и конкретные уточнения. Ссылки не в качестве рекламы, наоборот - критика и альтарнативы приветствуются.
Имеется старый стальной стояк и полотенцесушитель-компенсатор.
Ничего не течет, но в при переустройстве ванной требуется сместить полотенцесушитель, а заодно уж и поменять его на более блестящий. Сильно завышенных требований к дизайну нет, во главе угла - надежность, поэтому будем ставить не лесенку, а самый простой вариант - М-образный от Сунержи или М-образный или Ш-образный от Мсталь (
По советам в смежных темах пришел к следующей конфгурации: на оцинкованном 1" стояке ГВС вырезается средняя часть стояка и вваривается несмещенный незауженный байпас с двумя Г-образными оцинкованными отводами 3/4", шаровые краны 3/4" и далее через комбинированные муфты полипропиленом 25 трасса к полотенцесушителю с уклоном около 5 см на 1,3 м. От середины байпаса - еще один Г-образный отвод 3/4", шаровый кран 3/4", комбинированная муфта и далее разводка ГВС в ванную и на кухню. Отверстия в байпасе под отводы постараюсь сделать у знакомого на производстве (с ровными краями и контурами), у него же постараюсь заказать приварку отводов к байпасу полуавтоматом. Вырезать стояк и вваривать байпас будет ЖЭКовский сварщик. Если он откажется работать с чужой конструкцией, ЖЭКовский сантехник нарежет резьбы и соберет на сгонах (нежелательно, но на всякий случай держу в уме).
От руки накидал эскизы. Ручкой нарисовал то, что касается полотенцесушитея, карандашом - ГВС. Доступ к переварке стояка и работе с таким длинным байпасом есть.
По ХВС - то же самое, что и ГВС на потребители с дополнительным ответвлением на унитаз, пока не буду рисовать, чтобы не загромождать тему.
Основные вопросы:
04.02.2022 в 12:05:55
04.02.2022 в 13:37:57
Что ж всех так тянет на одни и те же грабли :popcorn Зачем надо проектировать отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте. Да к остальным составляющим придется делать поворот с подъемом, вместо того, чтобы обойтись просто поворотом.
04.02.2022 в 13:46:00
Inter написал: отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте.
в целом согласен, но высоту надо смотреть по месту (будет ли "дупло"-смотровой люк или дверца) и т.д.
04.02.2022 в 14:03:05
AKI, хорошо, значит, не без пользы изучал сайт, в том числе с вашей помощью :)
04.02.2022 в 14:10:45
ulfdalir написал: Топовый - это зеленый немецкий Baenninger?
да.
ulfdalir написал: как только появляются металлические резьбовые элементы, ценник сразу взлетает в несколько раз
бронза она такая... на медали идет :)
ulfdalir написал: С удовольствием рассмотрю вариант с поездкой в Бибирево, если дадите более точные ориентиры вашего магазина.
да без проблем -
ulfdalir написал: у Мазайца где-то был файл с рекомендуемыми лично им комплектующими, поищу и его.
да, это правильная мысль.
ulfdalir написал: рассматриваю использование 25 трубы везде
если ветки длинные и не будет проблем с их укладкой в утеплителе вполне себе вариант. Но тут нужно прежде всего смотреть по потребителям. Иначе картина неполная.
04.02.2022 в 14:11:42
Inter написал: Что ж всех так тянет на одни и те же грабли :popcorn Зачем надо проектировать отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте. Да к остальным составляющим придется делать поворот с подъемом, вместо того, чтобы обойтись просто поворотом.
Inter, ФГО у меня нет исторически (от строителей он есть, но в нем нет сетки, так и живу уже 20 лет - раз в год скручиваю аэратор и вытряхиваю из него несколько камешков и песчинок). Счетчиков у меня нет и ставить их я не хочу (только если расстрелом и выселением пригрозят) - предпочитаю переплатить, но не переживать за каждую лишнюю каплю. Но обе комплектующих при необходимости поставлю - для этого отвод ГВС могу сделать максимально близко к верхнему отводу полотенцесушителя так, чтобы фильтр и счетчик влезли между отводами полотенцесушителя. Будет большая дверца (как сейчас), так что проблем с доступом для установки, замены или снятия показаний не будет. Но возьму на заметку ваш вариант - где можно разместить отвод ГВС на моем рисунке, если считать, что часть на полотенцесушитель сделана правильно? Не переносить же отвод ГВС на верхний отвод полотенцесушителя, ведь тогда он будет располагаться уже после шарового крана полотенцесушителя? PS Как вариант - развернуть отвод ГВС вправо и поднять на уровень отвода полотенцесушителя (сделать эдакую крестовину?
04.02.2022 в 14:30:04
AKI написал: если ветки длинные и не будет проблем с их укладкой в утеплителе вполне себе вариант. Но тут нужно прежде всего смотреть по потребителям. Иначе картина неполная
Чуть позже нарисую схему расположения потребителей и расстояния до них, но в целом все минимально по набору (ванная - смеситель и стиралка, туалет - бачок унитаза, кухня - смеситель, посудомойка и - возможно - фильтр для воды) и близко к стояку (максимальное расстояние - не более 1,5-2 метров с учетом всех поворотов). Прокладка - не в штробе (в сантехшкафу понятно - все открыто, на кухню трубы выйдут из стены и повиснут на клипсах, в ванной они будут располагаться внутри каркаса из профилей 50 мм и зашьются ГВЛ), так что по идее все должно поместиться.
04.02.2022 в 15:00:46
ulfdalir написал: ФГО у меня нет исторически (от строителей он есть, но в нем нет сетки, так и живу уже 20 лет - раз в год скручиваю аэратор и вытряхиваю из него несколько камешков и песчинок)
Что тут скажешь :tambourinedance: Понятно, что и фильтров тонкой очистки нет (и не будет). И РД тем более. И нормальные смесители незачем покупать-дорогие они... и один фик будут убиты-так же как дешевое барахло. Посудомойка и стиралка пусть выживают-сколько смогут, и т.д. Да, были уже такие граблесобиратели, один относительно недавно запомнился.
ulfdalir написал: Счетчиков у меня нет и ставить их я не хочу (только если расстрелом и выселением пригрозят) - предпочитаю переплатить, но не переживать за каждую лишнюю каплю.
Да не требуется переживать за капли, достаточно не лить воду без надобности-это будет дешевле, чем платить по нормативу. И совесть чиста останется. Ведь понапрасну слитую воду всё равно оплачивать приходится-разницу между показаниями общедомового счётчика и собранными за воду, потреблённую по квартирным счётчикам+норматив, раскидывают на ОДН-и всем домом это слитая без надобности вода оплачивается. Но такие кадры периодически встречаются, с гордыми заявлениями-на трое живет в квартире, а "прописан" я один-по нормативу выгоднее получается платить. :mad:
04.02.2022 в 15:36:08
Inter написал: с гордыми заявлениями-на трое живет в квартире, а "прописан" я один-по нормативу выгоднее получается платить
Не мой случай. Нас прописано двое, живут двое, нормативы придумал не я, к тому же подавляющее знакомых большинство уверяет, что нормативы завышены настолько, что в реальной жизни столько воды истратить невозможно. Так это или нет - не знаю, просто я выбрал более дорогой безлимит и скорее всего в его стоимость с лихвой заложены все неучтенные сливы, протечки (в подвале у нас прогнил кран и горячая вода ощутимой струйкой льется в землю с прошлого года, ЖЭК в курсе и активно бездействует), поливы газонов, водоснабжение будки рабочих, уже почти год занимающихся утеплением домов нашего квартала, и так далее. В конце концов я езжу на лифте и амортизирую чаще, чем мой сосед-фрилансер, но я же не должен чувствовать себя виноватым в повышенном износе лифта? :) Насчет фильтров я пока не определился, но их никогда не поздно впаять, сейчас мне нужно сделать ту общую часть металлического общего стояка, которую надо сделать один раз надолго, а уже потом ваять свою часть по мере появления знаний, денег и понимания потребностей.
06.02.2022 в 15:35:01
Чуть раньше я выкладывал
Попросил сделать еще один макет. Для него нашли отрезок черной полудюймовой трубы. Я специально попросил в "стояке" отверстие не прожигать или делать болгаркой, а высверлить коронкой. Коронки не нашли, сделали сверлом 12 (внутренний диаметр трубы - около 16 мм). В торце "отвода" попросил сделать полукруглую выемку радиусом как у трубы "стояка" - его тоже сделали не коронкой, а болгаркой, но, судя по фото, достаточно близко к нужному радиусу. Сварили полуавтоматом, но, к сожалению, по привычке зачистили швы снаружи. Хорошо хоть что фото швов успели сделать. Выкладываю швы и разрезы на ваше суждение. На мой дилетантский взгляд, сделано неплохо и монолитно. Правда, смущает тонкие стенки, но это явно следы ненужной зачистки швов.
Фото заготовок с отверстием и выемкой
Фото сваренных деталей.
Фото зачем-то зачищенных швов (вряд ли эти фото пригодятся, но мало ли...)
Фото разрезанных мест сварки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу