ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

03.02.2022 в 22:08:30

Добрый день. В других темах я уже получил бОльшую часть ответов на свои вопросы, но решил создать отдельный топик, в котором в одном месте выложу более структурированные вопросы и конкретные уточнения. Ссылки не в качестве рекламы, наоборот - критика и альтарнативы приветствуются. Имеется старый стальной стояк и полотенцесушитель-компенсатор.

Ничего не течет, но в при переустройстве ванной требуется сместить полотенцесушитель, а заодно уж и поменять его на более блестящий. Сильно завышенных требований к дизайну нет, во главе угла - надежность, поэтому будем ставить не лесенку, а самый простой вариант - М-образный от Сунержи или М-образный или Ш-образный от Мсталь (https://xn--80awbuf6d.xn--p1ai/catalog/product/sh_obraznyy/) без лишних сварных соединений.

По советам в смежных темах пришел к следующей конфгурации: на оцинкованном 1" стояке ГВС вырезается средняя часть стояка и вваривается несмещенный незауженный байпас с двумя Г-образными оцинкованными отводами 3/4", шаровые краны 3/4" и далее через комбинированные муфты полипропиленом 25 трасса к полотенцесушителю с уклоном около 5 см на 1,3 м. От середины байпаса - еще один Г-образный отвод 3/4", шаровый кран 3/4", комбинированная муфта и далее разводка ГВС в ванную и на кухню. Отверстия в байпасе под отводы постараюсь сделать у знакомого на производстве (с ровными краями и контурами), у него же постараюсь заказать приварку отводов к байпасу полуавтоматом. Вырезать стояк и вваривать байпас будет ЖЭКовский сварщик. Если он откажется работать с чужой конструкцией, ЖЭКовский сантехник нарежет резьбы и соберет на сгонах (нежелательно, но на всякий случай держу в уме).

От руки накидал эскизы. Ручкой нарисовал то, что касается полотенцесушитея, карандашом - ГВС. Доступ к переварке стояка и работе с таким длинным байпасом есть.

По ХВС - то же самое, что и ГВС на потребители с дополнительным ответвлением на унитаз, пока не буду рисовать, чтобы не загромождать тему.

Основные вопросы:

1. По приведенным выше рисункам есть критические ошибки?
  2. Полипропилен пока выбрал серый FV-plast, закупаться планирую в Стэлмаркете. (http://www.stelmarket.ru/katalog/fv-plast2.htm). Одобрете марку и магазин?
  3. Трубу байпаса (оцинковка Ду 25 Дн 33,5 х3,2, https://www.santech.ru/catalog/259/260/?pokrytie%5B%5D=37629&diametr_uslovnyj%5B%5D=126682&tolschina_stenki%5B%5D=126435)и отводы (ОЦ ДН 26,8Х2,5 (ДУ 20), https://www.santech.ru/catalog/293/1073/i35282/v125091/) пока выбрал в Сантехмаркете. Есть ли опыт закупок в этом магазине? Стоит ли рассматривать для байпаса бесшовную холоднокатанную неоцинкованную трубу 32Х3,0 (https://www.santech.ru/catalog/259/275/i785/v167936/) или предпочесть формально более толстую стенку и оцинкованное покрытие вместо бесшовности?
  4. Шаровые краны с американками рассматриваю Valtec Base VT.227.NW (https://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_dlya_vody_base/kran_sharovoj_valtec_base_s_polusgonom_vt227nw.html) по отзывам Олеговича, и Giacomimi R859X325 (https://www.santech.ru/catalog/317/318/i38798/v131356/) по хорошим отзывам о марке в целом. Не слишком ли приятная цена по указанным ссылкам и не стоит ли вернуться к собирающим плохие отзывы, но проверенным временем Бугатти Орегон 322 (http://www.stelmarket.ru/katalog/bugatti_300.htm)?
  5. Полипропилен думаю вести трубой 25 мм до полотенцесушителя и смесителей кухни и ванной и закончить водорозетками 25 мм - 1/2" - сделать некий аналог растянутого коллектора и избежать взаимного влияния потребителей друг на друга. Имеет ли это смысл или после шарового крана оставить кусок трубы 25 мм, а далее после тройника к потребителям вести трубы 20 мм?
  6. На практике кто-то имел дело с Ш-образными полотенцесушителями, особенно узким (у нас поместится только 600х400 (высота х ширина)?
0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

04.02.2022 в 12:05:55

1. критических я не вижу. Но "стая товарищей" может поправить мое ИМХО :)
  2. не топовый, но сгодится. Внимательно смотрите трубы, особенно края. Любые помутнения-побеления или намеки на смятости-трещины отрезайте беспощадно.
  3. в сантехмаркете закупался, но не ВГП. По совету Техник-сана приобретал их в магазинчике рядом с Миллионом мелочей в Бибирево. Материал стояка надо выбирать как можно ближе к проектному. Шовность-безшовность сильной роли не играет. Вам же не на токарку ее отдавать... А толщина стенок плюс для долговечности отводов.
  4. на форуме есть отдельная тема про добротные ШК. Все обсуждения там уже случились. Приоритеты цена-качество у вас расставлены верно, поэтому смотрите по бюджету.
  5. так как нарисовано на схеме - годится.
0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.02.2022 в 13:37:57

Что ж всех так тянет на одни и те же грабли :popcorn Зачем надо проектировать отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте. Да к остальным составляющим придется делать поворот с подъемом, вместо того, чтобы обойтись просто поворотом.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

04.02.2022 в 13:46:00

Inter написал: отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте.

в целом согласен, но высоту надо смотреть по месту (будет ли "дупло"-смотровой люк или дверца) и т.д.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

04.02.2022 в 14:03:05

AKI, хорошо, значит, не без пользы изучал сайт, в том числе с вашей помощью :)

1. Топовый - это зеленый немецкий Baenninger? По комплектующим чисто из полипропилена разница в цене небольшая, но как только появляются металлические резьбовые элементы, ценник сразу взлетает в несколько раз :( А комбинировать трубы зеленые и фитинги серые вряд ли разумно.
  2. Я живу в области на юге, Сантехмаркет у меня в 10 минутах пешком от работы. С удовольствием рассмотрю вариант с поездкой в Бибирево, если дадите более точные ориентиры вашего магазина.
  3. Тему про шаровые краны видел, но всю ее не осилю, а несколько последних (самых актуальных на данный момент) страниц ясности не внесли. Почитаю еще. Плюс кажется у Мазайца где-то был файл с рекомендуемыми лично им комплектующими, поищу и его.
  4. На схеме у меня на потребители после карандашом нарисована труба 20 мм, я же рассматриваю использование 25 трубы везде.
0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

04.02.2022 в 14:10:45

ulfdalir написал: Топовый - это зеленый немецкий Baenninger?

да.

ulfdalir написал: как только появляются металлические резьбовые элементы, ценник сразу взлетает в несколько раз

бронза она такая... на медали идет :)

ulfdalir написал: С удовольствием рассмотрю вариант с поездкой в Бибирево, если дадите более точные ориентиры вашего магазина.

да без проблем - ссылка но ехать так далеко с юга области на север МСК... можно поискать что поближе.

ulfdalir написал: у Мазайца где-то был файл с рекомендуемыми лично им комплектующими, поищу и его.

да, это правильная мысль.

ulfdalir написал: рассматриваю использование 25 трубы везде

если ветки длинные и не будет проблем с их укладкой в утеплителе вполне себе вариант. Но тут нужно прежде всего смотреть по потребителям. Иначе картина неполная.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

04.02.2022 в 14:11:42

Inter написал: Что ж всех так тянет на одни и те же грабли :popcorn Зачем надо проектировать отвод на байпасе-ведь после установки первой жесткой сборки-ШК, ФГО, счетчик-последний окажется на не самой правильной высоте. Да к остальным составляющим придется делать поворот с подъемом, вместо того, чтобы обойтись просто поворотом.

Inter, ФГО у меня нет исторически (от строителей он есть, но в нем нет сетки, так и живу уже 20 лет - раз в год скручиваю аэратор и вытряхиваю из него несколько камешков и песчинок). Счетчиков у меня нет и ставить их я не хочу (только если расстрелом и выселением пригрозят) - предпочитаю переплатить, но не переживать за каждую лишнюю каплю. Но обе комплектующих при необходимости поставлю - для этого отвод ГВС могу сделать максимально близко к верхнему отводу полотенцесушителя так, чтобы фильтр и счетчик влезли между отводами полотенцесушителя. Будет большая дверца (как сейчас), так что проблем с доступом для установки, замены или снятия показаний не будет. Но возьму на заметку ваш вариант - где можно разместить отвод ГВС на моем рисунке, если считать, что часть на полотенцесушитель сделана правильно? Не переносить же отвод ГВС на верхний отвод полотенцесушителя, ведь тогда он будет располагаться уже после шарового крана полотенцесушителя? PS Как вариант - развернуть отвод ГВС вправо и поднять на уровень отвода полотенцесушителя (сделать эдакую крестовину?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

04.02.2022 в 14:30:04

AKI написал: если ветки длинные и не будет проблем с их укладкой в утеплителе вполне себе вариант. Но тут нужно прежде всего смотреть по потребителям. Иначе картина неполная

Чуть позже нарисую схему расположения потребителей и расстояния до них, но в целом все минимально по набору (ванная - смеситель и стиралка, туалет - бачок унитаза, кухня - смеситель, посудомойка и - возможно - фильтр для воды) и близко к стояку (максимальное расстояние - не более 1,5-2 метров с учетом всех поворотов). Прокладка - не в штробе (в сантехшкафу понятно - все открыто, на кухню трубы выйдут из стены и повиснут на клипсах, в ванной они будут располагаться внутри каркаса из профилей 50 мм и зашьются ГВЛ), так что по идее все должно поместиться.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.02.2022 в 15:00:46

ulfdalir написал: ФГО у меня нет исторически (от строителей он есть, но в нем нет сетки, так и живу уже 20 лет - раз в год скручиваю аэратор и вытряхиваю из него несколько камешков и песчинок)

Что тут скажешь :tambourinedance: Понятно, что и фильтров тонкой очистки нет (и не будет). И РД тем более. И нормальные смесители незачем покупать-дорогие они... и один фик будут убиты-так же как дешевое барахло. Посудомойка и стиралка пусть выживают-сколько смогут, и т.д. Да, были уже такие граблесобиратели, один относительно недавно запомнился.

ulfdalir написал: Счетчиков у меня нет и ставить их я не хочу (только если расстрелом и выселением пригрозят) - предпочитаю переплатить, но не переживать за каждую лишнюю каплю.

Да не требуется переживать за капли, достаточно не лить воду без надобности-это будет дешевле, чем платить по нормативу. И совесть чиста останется. Ведь понапрасну слитую воду всё равно оплачивать приходится-разницу между показаниями общедомового счётчика и собранными за воду, потреблённую по квартирным счётчикам+норматив, раскидывают на ОДН-и всем домом это слитая без надобности вода оплачивается. Но такие кадры периодически встречаются, с гордыми заявлениями-на трое живет в квартире, а "прописан" я один-по нормативу выгоднее получается платить. :mad:

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

04.02.2022 в 15:36:08

Inter написал: с гордыми заявлениями-на трое живет в квартире, а "прописан" я один-по нормативу выгоднее получается платить

Не мой случай. Нас прописано двое, живут двое, нормативы придумал не я, к тому же подавляющее знакомых большинство уверяет, что нормативы завышены настолько, что в реальной жизни столько воды истратить невозможно. Так это или нет - не знаю, просто я выбрал более дорогой безлимит и скорее всего в его стоимость с лихвой заложены все неучтенные сливы, протечки (в подвале у нас прогнил кран и горячая вода ощутимой струйкой льется в землю с прошлого года, ЖЭК в курсе и активно бездействует), поливы газонов, водоснабжение будки рабочих, уже почти год занимающихся утеплением домов нашего квартала, и так далее. В конце концов я езжу на лифте и амортизирую чаще, чем мой сосед-фрилансер, но я же не должен чувствовать себя виноватым в повышенном износе лифта? :) Насчет фильтров я пока не определился, но их никогда не поздно впаять, сейчас мне нужно сделать ту общую часть металлического общего стояка, которую надо сделать один раз надолго, а уже потом ваять свою часть по мере появления знаний, денег и понимания потребностей.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

06.02.2022 в 15:35:01

Чуть раньше я выкладывал фото сварного шва, сделанного на производстве у моего знакомого. Напомню, я хочу сварить заготовку (байпас и отводы полотенцесушителя и ГВС) заранее, а сантехнику доверить только вырезать кусок старого стояка и вварить заготовку. В тот раз мне на пробу сварили 2 отрезка профиля 30*15, причем, судя по всему, в "стояке" вырезали окошко просто болгаркой и чуть больше, чем нужно. Из-за этого при сварке металл "протекал" внутрь и образовались валики, которые мне не нравятся (как бы они не стали шламосборниками).

Попросил сделать еще один макет. Для него нашли отрезок черной полудюймовой трубы. Я специально попросил в "стояке" отверстие не прожигать или делать болгаркой, а высверлить коронкой. Коронки не нашли, сделали сверлом 12 (внутренний диаметр трубы - около 16 мм). В торце "отвода" попросил сделать полукруглую выемку радиусом как у трубы "стояка" - его тоже сделали не коронкой, а болгаркой, но, судя по фото, достаточно близко к нужному радиусу. Сварили полуавтоматом, но, к сожалению, по привычке зачистили швы снаружи. Хорошо хоть что фото швов успели сделать. Выкладываю швы и разрезы на ваше суждение. На мой дилетантский взгляд, сделано неплохо и монолитно. Правда, смущает тонкие стенки, но это явно следы ненужной зачистки швов.

Фото заготовок с отверстием и выемкой

Фото сваренных деталей.

Фото зачем-то зачищенных швов (вряд ли эти фото пригодятся, но мало ли...)

Фото разрезанных мест сварки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу