Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

04.04.2022 в 11:17:35

fox_oskol написал: Ну а теперь, ряд вопросов, на которые я ооочень надеюсь получить хотя бы минимальные ответы, или хотя бы направление куда копать.

При озвученных мной параметрах, диаметр воздуховода в 160мм достаточен? или все же придется смотреть в сторону 200мм? Можно ли его как то заменить на плоский? При моих вводных, нужны ли мне камеры статического давления? То есть надо ли отводы делать через них, или я могу тупо через тройник, от центральной трубы сделать отвод меньшего диаметра, скажем 100-125 и оконечить его скажем диффузором или решеткой? Высота расположения решеток от пола планируется где то 2.3-2.4 метра. Существуют ли в природе, какие то более менее компактные вент решетки\диффузоры с управлением открытием с помощью электропривода? Все что я смотрел что то очень громоздкое. Если мы отказываемся от решеток с электроприводами, то как можно регулировать подачу воздуха в комнаты? Насколько я понял, только единственным вариантом, купить решетки с регулирующийся шторкой, один раз ее отрегулировать, и дальше вообще то управлять только изменением скорости вентилятора на приточки? То есть, если условно мне понадобиться в гостиную подать 250 кубов в час, то просто на максимум выкручивать скорости вентилятора. Но в этот момент в спальню скажем будет поступать какие нить условные 100 кубов. Я все верно понял? или есть еще какие то способы? Для ограничения проникания звуков из комнаты в комнату по воздуховоду центральному, как я понимаю, в идеале после каждого отвода от центральной трубы, на центральную трубу, ставить шумоглушители? Или есть более элегантный способ борьбы с шумом?

  1. Для 400 кубов уже нужен 200 диаметр. Менять на плоский можно, но дороже и не особо эффективно. Фланцы для соединения требуют дополнительно 40мм.
  2. У вас неправильное понимание камеры статического давления.
  3. Решетки электроприводом не регулируются. Регулируются клапана на воздуховоде, который ведет к решеткам.
  4. Либо один раз отрегулировал и все. Либо клапана с приводами на зоны в которых нужна регулировка. Но.. вы выбираете самые примитивные приточки, но готовы платить за регулировку электроприводами. Лучше направить бюджет в сторону хорошей приточки с ЕС двигателем.
  5. Шумоглушитель чаще всего ставиться один после приточки. Очень редко на каждое ответвление.
0
fox_oskol
fox_oskol
Новичок

Регистрация: 18.01.2017

Москва

Сообщений: 36

04.04.2022 в 13:24:41

Легкий написал: Фланцы для соединения требуют дополнительно 40мм.

40мм как я понимаю по глубине? То есть при 200мм воздуховоде, в месте присоединения фланца будет 240мм в минимуме толщина?

Легкий написал: У вас неправильное понимание камеры статического давления.

Скорее всего, поэтому и спросил. Получается что заход в комнаты, от центральной трубы может быть выполнен через простой тройник?

Легкий написал: учше направить бюджет в сторону хорошей приточки с ЕС двигателем

То есть, как я понимаю, взять обычные решетки, один раз отрегулировать, и дальше регулировать только скоростью вентилятора на приточки? Тогда получается, что при максимальной производительности приточки, в комнаты, где нет людей так же будет подаваться максимум на что она настроена? То есть, при 250 кубах в гостиную скажем, в комнаты будет подаваться 120 кубов независимо от нахождения людей? Или я опять что то не так понимаю?

Легкий написал: Шумоглушитель чаще всего ставиться один после приточки. Очень редко на каждое ответвление.

Понял, благодарю. А как с распространением шума между комнатами через центральный воздуховод? Или я зря на этот счет парюсь, и такого эффекта не будет?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

04.04.2022 в 13:57:50

Легкий написал: Для 400 кубов уже нужен 200 диаметр. Менять на плоский можно, но дороже и не особо эффективно. Фланцы для соединения требуют дополнительно 40мм.

Вообще-то, и без фланцевые воздуховоды делают, собирают сеть и нормально работает она . Дороже не выходит, если сразу заказывать без фланцев. И все зависит КАК все это собирать и ЧТО заказывать.

Легкий написал: Решетки электроприводом не регулируются. Регулируются клапана на воздуховоде, который ведет к решеткам.

Почему не делают и не регулируются. Для маленьких решеток это экономически не целесообразно. А делают для "ну очень" больших решеток и специализированных, которые в квартире не поставишь. Такие как вихревые или сопловые ....

Легкий написал: Шумоглушитель чаще всего ставиться один после приточки. Очень редко на каждое ответвление.

Почему один. Для перестраховки и адаптор решетки присоединяют к воздуховоду при помощи мягкого воздуховода серии СОНО. А это шумоглушащий воздуховод. За счет этого и перестраховку по шуму делают. Самое главное схему сделать правильно. Все остальные выпендроны будут только дополнением и перестраховкой.

sanya1965 написал: Пришел отказ одному жильцу моему, где я председательствую. Смысл запрета в том, что при отключении электроэнергии должны по-прежнему работать ЕВ, ГВС, ХВС, канализация.

Вообще-то нигде не написано автором темы что будет делать переделки в инженерные системы квартиры. Тем более, Вы правильно написали, можно и на штраф нарваться.

А приточная система - это только помощь в работе ЕВ квартиры, если он сделана с разумными нормами предусмотренными расходами. Просто есть народ который фанатично к этому подходит. Вот этим и "низзя" то что они делают. А что касается ПУ то раньше никаких запретов не было. Может что-то изменилось - не знаю. Почему и попросил указать номер пунктика.

sanya1965 написал: если с 19ч до 23ч Вам ещё позволят 45дБ, то ночью требуют практически ноль дБ.

Вообще-то даже в звуковой студии некий шум присутствует. Но это не эталон. В эхо-комнате - еще может быть, но там долго не выдержишь, на уши давит. Насколько помню ночью допускается шум не выше чем 40дБ. У ПУ на полной производительности, насколько помню, 36 - 46дБ. Повторюсь - на максимуме. И опять таки в основном у всех установки стоят закрытыми - то ли в помещении то ли на застекленном балконе. А это в несколько раз снижает шум.

sanya1965 написал: Поэтому все эти повысительные и фекальные насосы, и ПВ, законным образом поставить нельзя.

Ну это уже надо быть полным идиотом чтобы в многоэтажном доме в квартире ставить дополнительно такие насосы. Что-то напоминает оду старую песню, "В не ту степь ..." называется ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

05.04.2022 в 10:32:17

Ким написал: Вообще-то, и без фланцевые воздуховоды делают, собирают сеть и нормально работает она . Дороже не выходит, если сразу заказывать без фланцев. И все зависит КАК все это собирать и ЧТО заказывать.

В стандарте не видел таких. Кроме пластика. Не может быть такое, чтобы нестандарт был не дороже, чем спиралка. В любом случае это колхоз. И как собирать этот колхоз в часто очень стесненных условиях частного жилья? Только с помощью такой то матери?))

Ким написал: Почему не делают и не регулируются. Для маленьких решеток это экономически не целесообразно. А делают для "ну очень" больших решеток и специализированных, которые в квартире не поставишь. Такие как вихревые или сопловые ....

Ответ мой для человека, который интересуется решетками в квартиру. Не думаю, что ему нужна информация по промышленным решениям, поэтому не даю лишнюю информацию по всему спектру вент оборудования.

Ким написал: Почему один. Для перестраховки и адаптор решетки присоединяют к воздуховоду при помощи мягкого воздуховода серии СОНО. А это шумоглушащий воздуховод. За счет этого и перестраховку по шуму делают. Самое главное схему сделать правильно. Все остальные выпендроны будут только дополнением и перестраховкой.

Потому что в большинстве наших объектов дополнительные шумоглушители не требуются. Потому что оборудование подобрано правильно. За счет заказчика можно сделать много перестраховок, но разве это профессионально?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

05.04.2022 в 12:14:17

Легкий написал: В стандарте не видел таких....

Правильно, не видели таких, т.к. их нет. Но это не говорит о том что их такие нельзя сделать. И то что возможно понимать что и не работали у таких заказчиков которым "красота - превыше всего ...", когда надо воздуховоды спрятать в эту "красоту" и чтобы это все работало.

Так что, если чего-то нет в стандарте то нельзя говорить что такого нет и такое сделать нельзя.

И что касается цены. Такие воздуховоды даже если делаются на заказ то очень часто получаются дешевле чем круглые воздуховоды. Все зависит от производителя воздуховодов.

Легкий написал: е думаю, что ему нужна информация по промышленным решениям,

В какой-то степени Вы правы. Но и не правы в том что сразу возникает следующие вопросы :

  • а почему их таких нет ?? Ведь ничего сложного такое сделать нет.
  • а если такое все таки есть то почему не делается ??

Легкий написал: в большинстве наших объектов дополнительные шумоглушители не требуются.

в промышленном оборудовании - согласен. А когда "любой каприз за Ваши деньги ..." то даже в правильно нарисованной и нормально собранной схеме можно и сотню шумоглушителей (грубо) поставить. И это лишним не будет.

Легкий написал: разве это профессионально?

А почему нет, если Заказчик "заказывает" ??? При этом предупрежден не единожды. В чем непрофессионализм ??

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Легкий
Легкий
Местный

Регистрация: 08.08.2014

Жуковский

Сообщений: 753

05.04.2022 в 14:56:28

Ким написал: Такие воздуховоды даже если делаются на заказ то очень часто получаются дешевле чем круглые воздуховоды. Все зависит от производителя воздуховодов.

Ну нет, КИМ, спиралка есть и будет самым высокорентабельным и технологичным воздуховодом. Поэтому и цена ниже. Я даже не упоминаю нестандартную фасонину для ваших безфланцевых воздуховодов. То о чем вы говорите, и собрать очень не просто. Как будут сочленяться воздуховоды и фасонина на потолке? В месте прилегания к потолку или к стене, если в сторону отвести нельзя из-за ограниченного пространства? Это бесконечные танцы с бубнами или очковтирательство. т.к. заказчик все равно не проверит каждое соединение. Даже если взяться за такое, деньги решают все, это будет стоить ну точно раза в три дороже или более, чем вентиляция на спиралке или прямоугольная на фланцах.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

05.04.2022 в 16:47:48

Легкий написал: спиралка есть и будет самым высокорентабельным и технологичным воздуховодом.

Согласен ..

Но когда "надо" или "припрет" - сделаешь все что необходимо. А чтобы такое нормально делать надо иметь жестянщков а не "обезьянок-монтажников" (не в обиду тем кто монтажом профессионально занимаются). Имею ввиду тех у которых если спросишь - "Что умеешь ..." услышишь в ответ - "Все умею ...", которые берутся за любую работу лишь бы что-то заработать и которым за это платят минимум.

Больше чем за ....цать лет монтажа у нас во всех бригадах обязательно были жестянщики. И притом высокого класса жестянщики. И на таких объектах как частные жилые дома практически везде привозили листовой металл а не заготовки и все ребята делали по месту. В том числе и кругляк, только прямошовный а не навивной. Почему и отходов был минимум.

В любом случае дело каждого "что", "как" и "по чем делать ..." У Вас своя правда - у Нас своя правда ..."

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fox_oskol
fox_oskol
Новичок

Регистрация: 18.01.2017

Москва

Сообщений: 36

07.04.2022 в 17:34:49

Благодарю всех за консультацию, более менее мысли в порядок привел на счет того, что задумал.

0
NIK85
NIK85
Новичок

Регистрация: 05.05.2022

Ставрополь

Сообщений: 1

05.05.2022 в 12:07:55

Приветствую! Если вопрос подбора все еще актуален - делюсь своим опытом. В квартиру 107 квадратов выбирал между приточкой SHUFT SWIFT 500 EC-A и приточкой ФЬОРДИ ПРО ВПУ-500. По характеристикам они были почти одинаковые, но в Фьорди был дополнительный фильтр F7 и встроенная заслонка с приводом. Поэтому в итоге остановился на Фьорди. Взял напрямую у производителя с монтажом. Сам не очень разбираюсь в подключении, поэтому то про диаметры воздуховодов ничего сказать не могу, все делали монтажники. Но шумоглушитель точно стоит. Никаких проблем с шумом по сравнению с открытыми окнами. Автоматика тоже меня вполне устраивает, правда к умному дому не подключал. Установка работает, задачи свои решает )) Вообще рекомендую лучше обратиться в компанию по вентиляции, там точно все нюансы учтут и рассчитают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу