Ким, ну так вот, я и не планирую использовать SPI клапаны исходя из их цены, а их нужно 7 штук. На счет самодельного шибера, ну по факту я так и хочу сделать, только это не шибер будет, а подобие данного SPI клапана. Не прям как клапан, а по типу работы. Получается именно такие клапана лучше всего регулируют расход воздуха. Шибер вроде тоже регулирует, но кажется создает больше сопротивления, так как менее аэродинамический и смещает струю в одну сторону. Если взять обычный анемостат, то он также позволяет регулировать расход, уменьшая сечение. Но анемостат сужает сечение по периметру круга, а вот SPI клапан сужает к центру. Возвращаясь к шиберу, он сужает в одну сторону и неправильной формы, то есть не круг. Собственно я или куплю клапаны как справа, или попытаюсь сделать некую заглушку (см. по примеру как те пластиковые) из жести и ограничить входное отверствие воздуховода. То есть это будет какая-то фиксировання деталь сделанная конкретно под требования, а это будет делатся методом подбора когда будет смонтирована система. Самое простое это взять заглушку воздуховода и сделать в ней отверствие нужного диаметра, чтобы ограничить объем воздуха. Если будет плохо получатся, то куплю клапаны. Как-то так :)
Ким написал:
Вот где экономить надо а не на воздуховодах и диффузорах.
Собственно а на каких воздуховодах я экономлю? Вы считаете что лучше проложить трассу и сделать ответвления через тройники, но я почему-то склоняюсь к коллекторной разводке. Тут дело выбора, думаю обе схемы могут выполнять свою работу. А на счет воздуховодов для моей схемы, не понимаю почему д100 мм плохо? Шум, как знать, были бы это оцинкованные воздуховоды, тогда да, а так это утепленный гибкий будет сглаживать шум. Тем более для моих расходов д100 мм с головой хватает для нормальных скоростей.
На счет анемостатов, на приток будет такая схема как на фото. Подходит д100 мм гибкий воздуховод, в комнату через потолок врезается оцинкованный д150мм длиной 500мм, утепляется, возможно шумоизолируется как-то изнутри, сверху заглушка, сбоку делается врезка для подключения воздуховода. В помещении подключается приточный анемостат д150. Как раз этот участок и будет уменьшать скорость.
На приток везде анемостаты д150 мм. А вот на вытяжку думаю д100 хватит, только на кухне д125. Не вижу смысла для вытяжки 30 м3/ч ставить д150 анемостат.