08.05.2022 в 16:17:54
Ким написал: Почему и написал что такие камеры надо уметь рассчитывать и использовать
По идее это можно сделать из трех последовательно соединенных тройников с заглушкой на конце. И к каждому тройнику будет подключена ветка. То же самое, только не тройниками, а "коробкой" с выходами под воздуховоды. Хотя да, нужно еще найти информацию, есть ли зависимость размеров от расхода воздуха.
08.05.2022 в 16:22:18
RomanKk написал: не правильно поняли, я показал только для примера. Хотя и их используют но для своих воздуховодов (Flexivent), там целая система как Lego.
Это то я понял. И то что там диаметры меньше чем необходимо и все такое. Меня не устроил внешний вид диффузора, а не размер.
Что касается устройств для регулирования. На картинках по стоимости левого клапана можно купить штук пять таких как справа. Вот где экономить надо а не на воздуховодах и диффузорах. Хотя, против левого клапана совершенно никаких претензий не имею. Удобный клапан, но сильно дорогой.
Еще проще вместо этих клапанов поставить самодельный шибер. Дешево и сердито. Сложного в изготовлении ничего нет.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.05.2022 в 18:44:58
Ким, ну так вот, я и не планирую использовать SPI клапаны исходя из их цены, а их нужно 7 штук. На счет самодельного шибера, ну по факту я так и хочу сделать, только это не шибер будет, а подобие данного SPI клапана. Не прям как клапан, а по типу работы. Получается именно такие клапана лучше всего регулируют расход воздуха. Шибер вроде тоже регулирует, но кажется создает больше сопротивления, так как менее аэродинамический и смещает струю в одну сторону. Если взять обычный анемостат, то он также позволяет регулировать расход, уменьшая сечение. Но анемостат сужает сечение по периметру круга, а вот SPI клапан сужает к центру. Возвращаясь к шиберу, он сужает в одну сторону и неправильной формы, то есть не круг. Собственно я или куплю клапаны как справа, или попытаюсь сделать некую заглушку (см. по примеру как те пластиковые) из жести и ограничить входное отверствие воздуховода. То есть это будет какая-то фиксировання деталь сделанная конкретно под требования, а это будет делатся методом подбора когда будет смонтирована система. Самое простое это взять заглушку воздуховода и сделать в ней отверствие нужного диаметра, чтобы ограничить объем воздуха. Если будет плохо получатся, то куплю клапаны. Как-то так :)
Ким написал: Вот где экономить надо а не на воздуховодах и диффузорах.
Собственно а на каких воздуховодах я экономлю? Вы считаете что лучше проложить трассу и сделать ответвления через тройники, но я почему-то склоняюсь к коллекторной разводке. Тут дело выбора, думаю обе схемы могут выполнять свою работу. А на счет воздуховодов для моей схемы, не понимаю почему д100 мм плохо? Шум, как знать, были бы это оцинкованные воздуховоды, тогда да, а так это утепленный гибкий будет сглаживать шум. Тем более для моих расходов д100 мм с головой хватает для нормальных скоростей.
На счет анемостатов, на приток будет такая схема как на фото. Подходит д100 мм гибкий воздуховод, в комнату через потолок врезается оцинкованный д150мм длиной 500мм, утепляется, возможно шумоизолируется как-то изнутри, сверху заглушка, сбоку делается врезка для подключения воздуховода. В помещении подключается приточный анемостат д150. Как раз этот участок и будет уменьшать скорость. На приток везде анемостаты д150 мм. А вот на вытяжку думаю д100 хватит, только на кухне д125. Не вижу смысла для вытяжки 30 м3/ч ставить д150 анемостат.
08.05.2022 в 18:50:00
Ким написал: Меня не устроил внешний вид диффузора, а не размер
Ах да, это не диффузор, а дроссель клапан для регулировки расхода. То есть кольца можно выламывать чтобы подобрать нужный расход. Вот пример коллектора изнутри.
08.05.2022 в 23:20:41
RomanKk написал: считаете что лучше проложить трассу и сделать ответвления через тройники, но я почему-то склоняюсь к коллекторной разводке
Опять Вы немного не поняли.
По Вашему рисунку у Вас три воздуховода показаны в соединении к некоему "ящику"(коллектору). Любой такой "коллектор" подразумевает снижение скорости воздуха. Если правильно понимаю такой вариант Вами взят у шланговых воздуховодов. Если это так то там как раз такое приветствуется.
В Вашем же случае я бы использовал вариант который Вы же так же описали :
RomanKk написал: это можно сделать из трех последовательно соединенных тройников с заглушкой на конце. И к каждому тройнику будет подключена ветка.
В этом случае все сечения подбираются так чтобы скорость во всех воздуховодах была примерно одинаковой. Это тот Вариант про который писал ранее.
RomanKk написал: на счет воздуховодов для моей схемы, не понимаю почему д100 мм плохо?
Еще раз повторяюсь. 100мм для диаметра воздуховода ничего плохого нет если того требуется такой диаметр.
Плохо то что в последствии когда будет выбран вентилятор то этот вентилятор может быть по характеристикам (реальным а не тем что дает производитель) значительно мощнее чем в расчете. И получается что на этот сотый воздуховод будет приходиться больше воздуха чем в расчете. Да и кстати, после выбора вентилятора Вам все равно придется перепроверять сечение воздуховодов уже исходя из реальных возможностей установки. Так что выбор сечения на данный момент это только предварительный. Окончательный будет после выбора вентиляторов.
RomanKk написал: На приток везде анемостаты д150 мм. А вот на вытяжку думаю д100 хватит, только на кухне д125.
Как писал ранее - "Выбор за Вами ..."
09.05.2022 в 10:26:33
Ким написал: Любой такой "коллектор" подразумевает снижение скорости воздуха.
Ну не знаю... кажется это просто тройник/крестовина (1-2 шт), но не круглого сечения, а прямоугольного. И размеры можно подобрать в зависимости от нужных скоростей. Например (на глаз) в д150 круглом скорость будет 3.6 м/с, нужно просто подобрать размеры прямоугольника и сделать такой с выходами под ответвления.
09.05.2022 в 10:47:00
RomanKk написал: Ну не знаю... кажется это просто тройник/крестовина (1-2 шт), но не круглого сечения, а прямоугольного
Видно плохо написал. Имею ввиду коллектор в виде "коробки" снижают скорость. Набор нескольких тройников/крестовин работают как обычный элемент вент.сети. Почему и отдаю предпочтение этим элементам а не "коробке"
09.05.2022 в 12:54:40
Ким написал: Набор нескольких тройников/крестовин работают как обычный элемент вент.сети.
В общем вот, если я правильно понял то нужно следующее. Требуется 230 притока на 3 комнаты. Как вы писали скорость в магистрали желательно держать на 4-4.5 м/с. Для 230 м3 воздуха на скорости 4.2 м/с нужно сечение 140 мм. Из рекуператора пусть пока останется то сечение, которое я думал - 150мм, скорость будет около 3.6 м/с. Соответственно кусок воздуховода 150мм, далее вентилятор 150мм, после него еще кусок 150мм, далее переход на 140мм, кусок воздуховода 140мм (а сколько, 0.5-1м хватит?). Итого получаем скорость 4.2 м/с. Далее нужно делать ответвления. Первое - 110 м3. Воздуховод 100 мм при 4.2 м/с пропускает 120 м3, то есть с 140мм нужно или тройником или врезкой сделать ответвление на 100мм. Далее остается 120 м3. Уменьшаем магистраль переходом до 100мм, скорость будет как раз нужные 4.2 м/с. Этих 120 м2 нужно еще на 2 ветки раскинуть 80 и 40. Делаем 2 врезки на 100 мм и в конце магистрали заглушка. На этих двух ветках нужно будет дроссель клапанимаи регулировать объем. Добавлю картинку для наглядности. Надеюсь я правильно понял. С вытяжной трассой так же нужно?
09.05.2022 в 14:38:34
RomanKk написал: .... тся 230 притока на 3 комнаты. Как вы писали скорость в магистрали желательно держать на 4-4.5 м/с. ...
Все что ниже Вы написали - сам смысл поняли правильно ..
НО и немного неправильно.
Выше написал что для помещений где находятся люди скорость воздуха поддерживается НЕ ВЫШЕ чем 4 - 4.5 м/сек. Это значит что ниже скорость поддерживать можно а вот выше этого значения не желательно, шума много будет.
И еще одно. То что Вы посчитали сечения - так же правильно. Но это получается "не стандартный размер" воздуховода. И стоимость таких воздуховодов выше чем у тех у которых стандартный диаметр. Стандарт это - 100, 125, 160(у некоторых европейских странах есть 150мм, что у нас не используется без надобности), 200, 250, 315 (и опять таки есть 320 мм. Но это уже Вам без надобности) У Вас же при расчете получилось 140 мм Я бы перешел на стандарт 150 или 160 мм. Это тот воздуховод который после вентилятора.
Далее, Вы, с одной стороны сделали правильно, после первого ответвления заузили воздуховод. Но т.к. второе и третье ответвление у Вас от первого и между собой находятся рядом то все три ответвления можно делать от 150-го диаметра. Но тогда на ответвлениях скорость воздуха должна быть не выше чем в 150-м(160-м) воздуховоде.
А дальше, опять как вариант и, как в народе говорят : "Кто о чем а вшивый о бане ...", на тех ветках где 80 и 40 кубов использовать 125-й воздуховод и поставить такого же диаметра диффузоры.
А так все что написали - все правильно. На вытяжке - принцип такой же.
10.05.2022 в 11:32:42
Ким написал: На вытяжке - принцип такой же.
Немного обдумал и получилась вот такое. Разводка не с коллектором, а вроде как стандартная. Если по притоку, то с рекуператора идет д150 мм, вентилятор, снова д150 мм, потом тройник 150-150-100 на первую ветку, там же дроссель клапан для регулировки, и дальше продолжается 150 мм до следующего разветвления, две ветки с переходом на д100 мм. В комнате где 110 м3 нужно дроссель клапана не будет, так как воздуховод д100 мм как раз примерно столько же будет пропускать, можно и самим диффузором подрегулировать. По вытяжке точно так же. Также немного переделал приток и вытяжку до/после рекуператора, меньше изгибов и вытяжку решил через крышу вывести, а забор с фронтона.
Наверно на этом и остановлюсь, вроде нормально. Осталось теперь разобратся как посчитать сопротивление сети и выбрать вентилятор. Кстати по вентиляторам, если смотреть на д150, то вентиляторов достаточно много и с разными характеристиками, прям вообще с разными, бывают и на 450-500 м3, а бывают и под 700 м3. Но нужно все же смотреть на кривую сопротивления и подбирать подходящий вентилятор. И тут появляется вопрос, если допустим сопротивление будет 150 Па, то нужно подбирать вентилятор который на максимальных оборотах обеспечивает нужные мне 230 м3 при сопротивлении 150 Па? Или лучше сделать некий запас, чтобы вентилятор не работал постоянно на 100% оборотах, а например на 75-80%, и потом обороты подкрутить регулятором? Тем более что я хочу иметь возможность регулировать обороты, чтобы создать некий сценарий, например на ночь уменшать мощность до 30-40%, так и меньше шума будут и меньше потребление энергии. А днем пусть работает в обычном режиме. Получится что нужно два режима работы и включать их по требованию или например по датчику СО2.
10.05.2022 в 14:53:18
RomanKk написал: По вытяжке точно так же.
По притоку - нормально. По вытяжке - не услышали но что написал выше. Я про то что сейчас у Вас максимальный объем воздуха забирается в кухне и ванной, а это помещения где самый влажный воздух. А это будет влиять на замерзание рекуператора при менее низких температурах (ближе к нулевым). Плюс, удаление воздуха из тамбура, где вытяжной воздух более холодный (тем самым меньше будет нагреваться приточный) НО это решать Вам как и что делать.
RomanKk написал: Осталось теперь разобратся как посчитать сопротивление сети и выбрать вентилятор.
А вот это самый интересный вопрос. Если с вентиляционной сетью вроде бы все понятно, то с рекуператором - совершенно ничего не понятно. Здесь два вариант :
Выбирать по принципу "пальцем в небо ...", т.к. совершенно непонятно какое получиться сопротивление у Вашего самодельного рекуператора. В этом варианте можно задаться "примерным" его значением, но на выходе получите три значения :
Делаете рекуператор, определяетесь при помощи приборов с его сопротивлением и только после этого выбираете вентилятор. Это самый точный вариант ....
RomanKk написал: Или лучше сделать некий запас, чтобы вентилятор не работал постоянно на 100% оборотах, а например на 75-80%, и потом обороты подкрутить регулятором?
И такой вариант реальный. Но все равно все упирается в сопротивление рекуператора. Или поимеете "три варианта выбора вентилятора ..."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу