12.05.2022 в 18:54:54
RomanKk написал: Есть два типа оцинковки - прямошовные и спирально-навивные.
Выбирайте то что Вам удобнее. Разницы нет какие будете использовать. Навивные - более жесткие, прямошовные - можно в узких местах в овал слегка превратить. Прямошовные что по ссылке - удобно собирать "труб в трубу" когда места для монтажа маловато, когда фланцы занимают лишнее место (если воздуховоды офланцованы). не нужны ни ниппеля ни гильзы при сборке. И т.д. Выбираете Вы сами. Вы правильно написали что навивные по 3 метра длиной. Бывает что и длиннее. А это удобно и для монтаж и для "ровности" трасс. Отрезали необходимую длину а остаток использовали в другом месте. Хотя, такое же можно сделать и с прямошовными с разницей в том что на остатке придется гофру делать чтобы остаток где-то в ином месте использовать.
Что касается фасонины. Ее лучше брать там же и где прямяки, т.к. производители ее делают по размерам под свои воздуховоды. Если взять прямяк в одном месте а фасонину в другом то они могут не подойти при попытке соединений. На миллиметр - два разница и уже не соединить. Так что. Сначала прямяки разложите на полу как прокладывать будете сеть а уже потом считайте и покупайте фасонину. Иначе, много получите отходов. Что касается прямых участков то наши всегда сами гильзы делали и одевали их сверху воздуховодов. Крепили и изолировали. Ниппеля использовали редко. не прижились они у ребят. Ну и герметизация стыков. Про это не забывайте.
RomanKk написал: епонятно как их соединять с фасонными изделиями. Принцип тот же что и с канализационными трубами,
Если Вы про прямошовные то - совершенно верно ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.05.2022 в 19:24:04
Пока что спасибо за все ответы. По немного собираю материалы и буду "лепить" :)
12.05.2022 в 19:35:25
Удачи !!!
12.05.2022 в 20:03:19
Ким написал: На напоре у вентилятора не должно быть расширения сети.
А можете объяснить почему? В характеристиках вентиляторов я часто видел назначение "вытяжной" и "приточный" и честно говоря, не понимаю разницу. Ну то есть где какой ставить понятно, а вот чем они отличаются остается загадкой.
13.05.2022 в 21:23:52
TAB написал: характеристиках вентиляторов я часто видел назначение "вытяжной" и "приточный" ..... , не понимаю разницу.
Единственное предположение где Вы такое могли видеть так это только на у осевых вентиляторов. Различий у них может быть только два : или переключение обмоток для изменения вращения двигателя вентилятора или изогнутость крыльчатки (направление изгиба для притока и вытяжки различны и назначение вентиляторов различно) изменение переключения - это на бытовых пластмассовых встречается. Это сделано для того чтобы один и тот же вентилятор мог работать как на приток так и на удаление воздуха.
Все остальные вентиляторы могут работать как на приток так и на удаление воздуха при правильном их присоединении к сети воздуховодов
13.05.2022 в 21:57:35
Ким написал: Единственное предположение где Вы такое могли видеть так это только на у осевых вентиляторов.
Возможно.
И все же, почему "На напоре у вентилятора не должно быть расширения сети"? По аналогии с винтовым самолетом, где бывает и тянущий и толкающий винт, разница для меня не очевидна.
13.05.2022 в 22:27:21
TAB написал: И все же, почему "На напоре у вентилятора не должно быть расширения сети"?
Прочитайте то что написал получше.
Ким написал: .... не должно быть так - воздуховод - вентилятор - расширение (корпус установки и следовательно снижение скорости воздуха) - заужение воздуховода после рекуператора (типа, выброс воздуха) ....
Расширение - может быть а вот после расширения заужать воздуховод нельзя ... Не сможет вентилятор после расширения увеличить скорость воздуха.
14.05.2022 в 10:46:46
Ким, еще один небольшой вопрос по вентилятору. Смотрю на dospel WK 160, но указано что он трехскоросной, хотя можно и подключать на самую большую скорость напрямую, без переключателя. Но тут вопрос, если мне не нужна максимальная скорость, а чуть ниже, например на 80%. Для этого нужно как-то ограничить обороты, но переключатели скоростей скорее всего имеют какие-то фиксированные скорости и может быть так, что это будет 100% / 60% / 30% к примеру. А мне нужно 80%, как их получить? Есть плавные регуляторы оборотов, но будут ли они работать с таким вентилятором?
Например такие
14.05.2022 в 12:41:22
Ким написал: а вот после расширения заужать воздуховод нельзя ... Не сможет вентилятор после расширения увеличить скорость воздуха.
А как же работает переток из помещения в помещение, ведь это же цепочка сужений-расширений? Получается, что механическое побуждение на притоке в такой схеме теряет смысл?
14.05.2022 в 17:18:34
RomanKk написал: если мне не нужна максимальная скорость, а чуть ниже, например на 80%.
Если Вам такое нужно будет то первым делом смотрите в паспорт вентилятора чтобы там была запись - "... есть возможность изменения скорости вращения ротора за счет изменения величины напряжения ..." . Что то типа такого по смыслу. В этом случае будет возможность изменить скорость вращения ротора и величину производительности вентилятора. Но если в такой записи нет или есть запись что вентилятор 2-х или 3-х ступенчатый то регулятор не поставить. Хотя если делать нечего то можно лампочки лепить, емкости менять и т.д. - кулибиных хватает. Но все это не на пользу вентилятору, т.к. все это издевательство над ним.
Что касается регуляторов. Выбор их приличный, как по конструкции так и по возможностям. Есть с плавной регулировкой напряжения, со ступенчатой, с изменением напряжения на ступенях, и еще куча. Самый простой вариант это симисторный или тиристорный регулятор. Это с плавной регулировкой напряжения. Если есть возможность найти обычный "школьный" ЛАТР то и его можно использовать. Это так же плавное регулирование
Ступенчатые - это те же автотрансформаторы или трансформаторы с кучей отпаек на разные напряжения. Для однофазных вентиляторов, если не ошибаюсь, напряжение 90В. При более низком напряжении вентилятор может не сдвинуться. Почему у некоторых электронных регуляторов при пуске сгорают предохранители.
Регулятор по ссылке - вроде как должен подойти к вентилятору, но именно с таким никогда не встречался
Что касается dospel-а то те с которыми сталкивался все были под возможность изменять скорость регулятором скорости. Почему про него и написал Вам. И ни одного не видел с фиксированной скоростью.
14.05.2022 в 17:20:44
TAB написал: как же работает переток из помещения в помещение, ведь это же цепочка сужений-расширений? Получается, что механическое побуждение на притоке в такой схеме теряет смысл?
"Не путайте божий дар с яичницей ..." Причем переток и механическая вентиляция или естественная. Все это из разных опер ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу