На счет реле и контакторов, возможно я не о том написал, но я имел ввиду силовое реле, например Finder, ETI. Это для вентилятора и заслонки, по одному реле на пару.
Просматривал фото всяких щитов управления, чуть ли не в каждом используются такие реле, а вот контакторы по идее только для больших нагрузок. Могу ошибатся, я просто по фото смотрел, контакторов 1-2 штуки, остальное реле.
Еще по самому щиту хотелось бы уточнить, может что-то упустил.
Есть контроллер, который будет управлять всем. Есть датчики температуры, подключаются напрямую к контроллеру. Возможно будут какие-то переключатели такого типа или кнопки без фиксации (фото), например старт/стоп системы, которые будут подавать сигнал на контроллер. Лампочки индикации - работа, нагрев, авария вентиляторов, перегрев и тд. Пока контактор или твердотельное реле для нагревателя, силовые реле для вентиляторов и заслонок. Блок питания, предохранитель к нему. Вводной автомат, автомат на нагреватель, автомат на все остальное. Пока оставлю тиристорные регуляторы, посмотрю как будет, но кажется что может не придется сильно урезать обороты.
Кажется все. Ничего из важного не упустил? Возможно о чем-то не знаю. Может лучше добавить один автомат на всякую мелочь (контроллер, блок питания, датчики и тд), а вентиляторы с заслонками отдельно?
ETI - не знаю, не сталкивался.
У Finder-а силовых реле что-то не помню.
Все с чем сталкивался - все предназначено для вторичных цепей и для включения/отключения силовой нагрузки не встречал.
Если бы сам что-то делал - именно для силовой нагрузки их бы не использовал.
Контакторы
Что касается картинок что прикрепили.
С ними щит получится из серии полупром или промышленного образца.
Хотя если будет стоять где-то спрятанным то и на таких элементах можно сделать
Вполне нормально.
Ким написал:
Что касается картинок что прикрепили.
С ними щит получится из серии полупром или промышленного образца.
Хотя если будет стоять где-то спрятанным то и на таких элементах можно сделать
Вполне нормально.
Ну да, типа такого, металический шкаф. Хотя сам не хочу такой, но есть нюанс, блок питания MDR-40-24 крепится на дин рейку, но сам блок немного больше по глубине, чем стандартное оборудование на дин рейку (автоматы, реле и тд). Поэтому нужно придумать как его закрепить, чтобы не мешал. Сами пластиковые боксы не слишком глубокие, не уверен что блок питания вообще туда влезет на дин рейку. Возможно как-то боком прикрутить, его не обязательно должно быть видно. А вот металлические ящики имеют глубину больше, хоть частотник внуть ставь, места хватает.
Не мало будет 40Вт ??
Обычно стараются побольше и не менее чем 50Вт.
Да в основном видел в щитах трансы торообразные - минимум размера и потерь и максимум мощности.
Там чуть ли не до 100Вт стоят (все зависит от начинки щита. Видел и по два тора стояли)
В таком случае действительно что лучше в металлический щит собирать
Не мало будет 40Вт ??
Обычно стараются побольше и не менее чем 50Вт.
Да в основном видел в щитах трансы торообразные - минимум размера и потерь и максимум мощности.
Там чуть ли не до 100Вт стоят (все зависит от начинки щита. Видел и по два тора стояли)
В таком случае действительно что лучше в металлический щит собирать
Ким, да там нечему питатся, сам контроллер 10Вт, возможно еще лампочки/кнопки и все. Думаю там двухкратный запас. Не знаю на счет контакторов и реле, их можно и 24В и 220В, и вроде на самом контроллере можно 24В или 220В подключать.
Поэтому напрашивается вопрос, выбирать контакторы с катушкой 24В или 220В? А еще какого номинала в амперах брать контакторы? Например на нагреватель будет автомат С6, тогда и контактор нужно 6А? Аналогично и для вентиляторов. Или контакторы можно брать с запасом?
RomanKk написал:
сам контроллер 10Вт, возможно еще лампочки/кнопки и все.
Вообще-то ток срабатывания на контакторах приличный.
Ток на удержании само-собой меньше, но сейчас не помню но у контакторов все равно ток относительно большой.
RomanKk написал:
напрашивается вопрос, выбирать контакторы с катушкой 24В или 220В?
Все с чем сталкивался контакторы были на 220В (если только к щитам не было каких то особых пожеланий или причин для использования 24В. В этом случае, уже писал выше, даже два бп на торе стояло)
В любом случае контактор с катушкой на 220В всегда найти можно в продаже. На 24В это уже немножко поискать надо.
Да и в любом случае контактор на 220В всегда можно запустить (развязка по напряжению) через реле промежуточное на 24В. А оно, точнее его катушка, значительно меньше потребляет.
RomanKk написал:
какого номинала в амперах брать контакторы?
Насколько помню калорифер у Вас 1.2кВт, т.е. рабочий ток порядка 5А.
У контакторов, обычно Iном начинается от 10А.
Вот для калорифера контактор можно брать от 10А и выше
Оно может быть и лучше что запас будет, не так подгорать контакты будут да и у контактора нет никаких защит привязаных к величине рабочего тока..
Но и с большим перебором так же не надо брать.
Ким написал:
Единственно, может быть, если бы была возможность то поменял бы на входе воздухозабора вплоть ДО вентилятора на диаметр 200мм.
Ким написал:
И на выходе из вытяжной системы так же поставил бы диаметр 200 мм.
Кстати, если такое и сделать, то напрашивается вопрос какие решетки ставить на забор/выброс? Ведь для 200мм уже сложно найти какой-то колпак, а решетки все равно будут урезать сечение и возможен шум на решетках. Или еще нужен переход на прямоугольный адаптер, для больших решеток?
Это просто для информации. С большой вероятностью заменять полностью все как вы описали не буду, но вот думаю о варианте сделать забор и выброс на 200мм, потом переход на 150 и дальше оставить то что есть сейчас. Станет ли тише от таких манипуляций или не стоит с таким заморачиватся? В принципе сейчас шум больше слышен от вытяжного вентилятора, так как он находится близко к самому выходу. Приточный находится далеко от заборной решетки, поэтому шума почти не слышно.
Хочется уточнить по щитам управления, а точнее по их сборке. Ранее с этим не сталкивался, поэтому не знаю как лучше.
Предпологаемое оборудование в щите:
Программируемое реле Овен ПР200 (24В)
Автоматические выключатели - 3 шт
Плавкий предохранитель
Блок питания 24В
Реле с перекидными контактами (для вентиляторов) - 2 шт
Твердотельное реле (для нагревателя)
Датчики температуры PT1000 - 3 шт
Реле перепада давления - 3 шт
Сигнальные лампочки для индикации (работа, нагрев, авария и тд)
Кнопки или двухпозиционный переключатель для запуска системы
Проходные клеммы - хх шт
Бокс монтажный пластиковый с монтажной панелью
Вроде это все.
Возникает вопрос как удобней или правильней собирать щит? Заводить все провода от датчиков, вентиляторов и тд в щит и вешать их на клеммы, а потом через клеммы уже делать разводку по щиту? Или лучше сразу вести провод куда нужно, например от датчика сразу на реле ПР200? Аналогично и провода от реле ПР200 сразу на другие реле, кнопки, лампочки или через клеммы?
RomanKk написал:
глянуть на схему и указать на ошибки.
некоторое что напишу нужно перепроверять.
в сравнении с предыдущим вариантом изменение видны - контактор на тэнах заменен, сигнализация добавлена.
Но незачем так размножать провода. Т.е., допустим, есть шина Х5 (L сети).
зачем делать столько проводов когда все это можно и шлейфом сделать. Пусть не все но вполне реально. Само собой есть такие места где без размножения что-то не получиться. В таких случаях реально размножить. В остальных - не вижу надобности.
И такие варианты на шине N, на 24В.
Это не относиться в шине РЕ. Здесь все должно быть индивидуальным.
Контакты PDA1, PDA2, PDA3.
Сами контакты есть а катушек нет.
Если Вы подразумеваете что эти контакты в самом контроллере то и обозначение их должно быть на теле контроллера.
А так как нарисовано можно прочитать типа - Где-то что-то когда-то и по каким-то причинам должно сработать, контакт замкнуться и подать напряжение +24В на определенный контакт контроллера.
Что-то мне кажется что это не так.
Светодиоды.,
не понял почему к жопе светодиода HL1 от шины идет минус, а к жопам HL3,HL4,HL5,HL6 - получается, "плюс" от контроллера.
Что-то не очень травиться и кажется что где-то здесь ошибка или "очепятка".
Светодиод на SSR-40DA
Могу ошибаться но кажется что диод нельзя ставить параллельно управлению. У них сопротивление разное и скорее всего что что-то сгорит быстрее из-за этого.
Что будет делать контроллер - не знаю. Здесь нужен спец. Поэтому соответствие контактов проверить не могу, т.к. не знаю.
Ким написал:
Но незачем так размножать провода. Т.е., допустим, есть шина Х5 (L сети).
зачем делать столько проводов когда все это можно и шлейфом сделать. Пусть не все но вполне реально.
Может быть я не правильно назвал, но на схемах видел такие названия. На английском это Differential Pressure Switch, то есть DPS, еще пишут PDS. Это обычное реле перепада давления, там просто контакт и все.
Ким написал:
не понял почему к жопе светодиода HL1 от шины идет минус, а к жопам HL3,HL4,HL5,HL6 - получается, "плюс" от контроллера.
Что-то не очень травиться и кажется что где-то здесь ошибка или "очепятка".
Кажется полярности на таких лампочках нет, так что это не так страшно.
Ким написал:
Могу ошибаться но кажется что диод нельзя ставить параллельно управлению. У них сопротивление разное и скорее всего что что-то сгорит быстрее из-за этого.