VipKokosh

Местный

Москва

04.07.2022 в 22:26:14

Вот кондиционер https://www.dns-shop.ru/product/d4c60609fbe4d763/kondicioner-mobilnyj-dexp-ac-ps08chw-belyj/

Не только малоэффективный (ну это ясно), но и очень бестолковый. Как в нем работает термоконтроль вообще непонятно. Ставишь температуру такую-то, ничего не трогаешь, а в итоге днем в жару нормально, а ночью мерзнешь и простужаешься. А сегодня днем при +30 за бортом и при выставленных +16 он умудрялся выключаться!

И, кстати, нет индикатора работающего компрессора. Я такой светодиод даже в холодильник свой добавил, чтобы диагностировать в будущем было легче. А тут приходится воздуховод руками щупать.

Включить этот кондиционер так, чтобы вообще не отключался, тоже нельзя. Разве что таймером, который тоже непонятный какой-то.

Ну и посетила меня идея. Вскрыть кондиционер, выкинуть весь штатный блок электроники и подключить вместо него вот такой термостат от инфракрасной паяльной станции https://aliexpress.ru/item/2000598225.html

Термостат такой у меня есть. И выход у него представляет из себя электромагнитную релюшку. Разумеется термостат в станции использовался как нагревательный. Но я прикинул, и вроде надо просто поменять контакт у релюшки, тогда при высокой t он будет замкнут, при низкой - разомкнут.

Термопара просто будет болтаться в воздухе, и по возможности будет вынесена подальше от потока холодного воздуха. Чтобы меряла не его температуру, а температуру в помещении.

Что мы получаем:

• Не одно, а два табло - выставленная t и текущая t.
  • Возможность выставить минимальную t не 16 градусов (как со штатным блоком), а меньше, 10-13. Хотя я очень сомневаюсь, что на таком режиме можно получить что-то нормальное, а не наоборот все сломать.
  • Индикатор работы компрессора.
  • Когда буду уходить из дома, буду тупо ставить 16 градусов, чтобы морозил постоянно. И оставлять дверь комнаты открытой - пусть охладит и остальную квартиру, а не только комнату, где он стоит. Дренаж думаю придется выводить за окно - ну ок, выведу.
  • Ну и, я надеюсь, термоконтроль станет более внятным.

Правда, смущает, что термостат этот тоже как-то мутноват. Когда я с ним экспериментировал, то гистерезис составлял до 2-3 градусов, а то и больше. А как его настроить - не очень понятно, несмотря на наличие китайской инструкции, которую печатали с кончившимся картриджом и на корявом английском.

Но все же, думаю, что станет лучше.

Однако наверняка же есть какие-то подводные камни. Ну например - как там запитаны вентиляторы? Они на 220 или на сколько? Если не на 220, то блок питания скорее будет отдельным или все единой платой?

В общем подготовьте меня к этой авантюре, если можете.

Неадекватное не пишите, пожалуйста.

Удалять тему тоже наверное не стоит, хотя бы потому, что здесь не абстрактные теории, а то что я реально буду делать сейчас.

0
BV

Местный

Москва

Ким

Местный

Москва

05.07.2022 в 00:11:05

VipKokosh написал: Возможность выставить минимальную t не 16 градусов (как со штатным блоком), а меньше, 10-13

Возможность выставить температуру еще не говорит о том что кондиционер решит это исполнять и сможет это исполнить.

VipKokosh написал: В общем подготовьте меня к этой авантюре, если можете.

Это каким же образом подготовить ?? Стол накрыть перед вскрытием или отговаривать чтобы ерундой не занимались ??? Вскрывайте блок и разбирайтесь что там не так. Чудес не бывает ...

пост - ни о чем ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

05.07.2022 в 00:25:32

VipKokosh написал: А сегодня днем при +30 за бортом и при выставленных +16 он умудрялся выключаться!

так может быть, когда на вход, где он измеряет - быстро попадает из выхода. Подумайте над размещением кондея в комнате. И неизлечимая врожденная болезнь напольных кондеек в том, что он забирает воздух внизу помещения.

Может научится сначала пользоваться, чем в мозги лезть? ;) И если ставить на 16 - и ежу понятно, что днем его еле хватает, а ночью будет дубак.

0
pool

Местный

Москва

05.07.2022 в 02:30:15

Предлагаю поддержать ТС и помочь ему разобраться, чтобы он сделал-таки то, что реально упростило бы наш быт. Мне лично импонирует его мысль про переносной мобильный сплит. Даже, как прототип, можно представить "автомобильный" формфактор, только с гибкими связями. Холодильник-теплообменник-вентилятор - ставим в помещение, компрессор и отвод от него тепла - на улицу, соединены гибкими связями.

Вполне можно вписаться в 15 кг (снаружи помещения) + 10 кг (внутри помещения) в два "чемодана".

0
КАТРАН

Местный

Москва

05.07.2022 в 08:01:08

VipKokosh, На митинском радио рынке раньше продавались универсальные мозги кондера со всеми необходимыми датчиками,так может и будет работать,с пид регулятором не будет работать вообще.

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:06:19

Ким,

Возможность выставить температуру еще не говорит о том что кондиционер решит это исполнять

Как решит? Это же просто холодильник. Штатный блок весь выкину.

Это каким же образом подготовить ??

Опыт разборки и ремонта напольников нужен. Вон про вентиляторы выше спросил.

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:09:28

BV,

Подумайте над размещением кондея в комнате.

Он стоит у окна. Направлен не в комнату, а немного в угол. Да, похоже на то, что вы пишете. Только вот рядом еще напольный вентилятор. Потому что у меня гипертермия, мне не хватит одного только кондиционера, хоть до 10 градусов охлаждай.

А если в таком случае направить его в комнату, то напольный вентилятор будет слишком быстро забирать этот ледяной воздух и я буду мерзнуть

Была мысль переделать напольник в оконник. Повесить его на стенку у окна, чтобы он дул выше чем дует вентилятор. И был больше похож на обычный кондей, который всегда ставят вверху, а не внизу. А также при этом уменьшится длина воздуховода (идущего в форточку). Фактически это переделка напольного в оконник.

Но я не уверен что это лучше, чем химичить с пидом.

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:10:51

КАТРАН,

На митинском радио рынке раньше продавались универсальные мозги кондера со всеми необходимыми датчиками,так может и будет работать,с пид регулятором не будет работать вообще.

И почему же?

Я вижу одну принципиальную проблему - термопара будет проверять только погоду в комнате, но не температуру на выходе. Если кондей не будет тянуть, то он этого не поймет и все равно будет морозить и морозить. Соответственно (как я понимаю) возможно намерзание, таяние, потоп в комнате и выход из строя. Ну это я посмотрю, как оно устроено, как защитить от такого. И в целом я пока буду эксплуатировать его аккуратно, следить. А потом может сам спаяю нормальный регулятор на Atmega328P и с 2 термопарами...

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:15:45

pool,

Предлагаю поддержать ТС и помочь ему разобраться, чтобы он сделал-таки то, что реально упростило бы наш быт.

Спасибо, но ТС на фоне обилия идей (которое многие уже сочли патологией) стоит сперва разобраться какую из их множества реализовать)

Ну вот в этой теме уже 2 шт - переделка в оконник (См. выше) и с ПИД-регулятором. В другой теме переносной мобильный сплит. В третьей напольный вентиляторокондиционер.

Думаю надо исходить из текущих возможностей. Сейчас я могу реализовать только одну из двух первых идей (оконник и ПИД). Надо выбрать какую.

0
BV

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:27:40

Мдя... перед началом занятий фигней не пробовали купить комнатный термометр, или лучше пару

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:37:06

BV, ну вентилятор у меня почти 365 дней в году работает, хотя бы на самой маленькой минималке. И это факт. Так что вентилятор как таковой никуда не деть.

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 10:41:48

BV,

не пробовали купить комнатный термометр, или лучше пару

Ну один считайте есть. ПИД-регулятор же показывает и текущую температуру. Но его надо включать в розетку)

0
BV

Местный

Москва

05.07.2022 в 11:23:34

VipKokosh, инициативный человек, у которого чешутся руки, и без знаний - полная беда. Ладно бы это было в детском саду и заканчивалось сломанными машинками

0
VipKokosh

Местный

Москва

05.07.2022 в 11:45:02

BV, без знаний в области мобильных кондиционеров? Согласен. Не разбирал. Ну так если есть опыт такой, поделитесь им.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу