22.07.2022 в 17:15:04
Стоислав, я сначала сам придумал тихельмана, а после узнал, как это называется. А Вы сами придумали только закоротить подачу с обраткой. Закипание котла предотвращается питанием насоса от бесперебойника. С той же целью котёл подключают на буферную ёмкость. У фирменных котлов есть автономная система удаления лишнего тепла в виде змеевика, через который термостат перегрева подаёт холодную воду из водопровода. Всё уже придумано. Я думал на тему буферизации тепла в тёплых полах, но попробовать не довелось на живом клиенте. Гравитационка с перемычкой так же глупо, как тихельман с перемычкой. Движущая сила гравитационки - остывающая вода в радиаторах. Это будет работать в тихельмане без перемычки. Главное - запустить процесс, загнать горячую воду в радиаторы, дальше оно само работает.
22.07.2022 в 17:27:10
cineman написал: Главное - запустить процесс, загнать горячую воду в радиаторы, дальше оно само работает.
главное не это, а чтобы центр теплообменника котла был ниже центра батарей.... тогда - работает, и чем больше разница высот - тем лучше работает.
23.07.2022 в 15:28:26
Стоислав написал: Тотлько будет ли водичка два раза крутиться по всему периметру дома?
нет циркуляция воды получается в основном от нагрева в котле, так как в батареях она охлаждается относительно равномерно. На твоей схеме получится тупо верхний и нижний подвод и отвод воды, перемычка-петля будет работать тупо как простая батарея. то есть и батарея будет работать как эта петля. можешь ставить эту перемычку хоть с краном, хоть без. Только в чём её смысл??
BV написал: как обычно делаются самотечные системы
Раньше это называлось ТЕРМОСИФОННАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ.
Стоислав написал: Товарищ мне сказал - Отопление делаешь один раз в жизни, мол, думай.
хрень это, я за 25 лет жизни в доме, печку переделывал раз 5, котёл раз 5-6 по разному ставил и это не финиш, просто сейчас нашёл правильную тропинку, правильно сделал у мамы, там лучше не придумать.
Стоислав написал: Котёл на 40 квт(так написано))).
Стоислав написал: Периметр дома - 40 метров.
10*10 метров? 100 квадратов?? У меня со вторым этажом около 100 квадратов получается, необходимая мощность котла, для поддержания в доме +28 гр при уличной в -20 не больше 4-х кВт. но у меня стенка утеплена стекловатой, бревно, но местами доходит до эквивалента от 1,5 до 2 метра кирпича. воду горячей 60 гр не нагреваю, насос циркуляционный на 17 Вт стоит.
Стоислав написал: думал до середины с лишним вести 40 мм. и далее сужая ступенькой.
всё это от лукавого, сэкономить на трубе. весь периметр одной трубой, и верх и низ, а вместо петли соединить верх и низ слева и справа, то есть верх отдельно низ отдельно с обеих сторон. будет быстрей прогреваться, проблема только в том, что все батареи будут одной температуры, но если краны на каждую батарею поставить, то в принципе можно сделать терморегуляцию в каждом помещени.
BV написал: Судя по высоте входа подачи в дом никакая ЕЦ работать не будет
BV написал: и это тоже поможет не работать ЕЦ.
можно выход котла кинуть по верху, по воздуху и получше утеплить, только вот всё равно будет улицу отапливать.
BV написал: лучше бы он сказал - обратись к тому, кто понимает - то есть грамотному проектировщику, не мальчику ..
А где их найти?? У нас на район только один сварщик, который отопление делает. глянул я как он лепит. не оно конечно работает, вот только по сравнению с тем, как я своё делал, у него на 3 с минусом!! Осторожно ему сказал свои мысли, так как знакомы, он ответил, что делает как его учили и экспериментировать за чужие деньги он не будет.
cineman написал: Если Тихельман для пацанов не авторитет, то кто мы такие,
Как то вот до сих пор без него вода по батареям двигалась, дома отапливались и не жалуемся..
Стоислав написал: Для меня важнее всего, что бы мой саркофаг на 20 ведер угля не закипал при отключении энергии после посадки аккумуляторного беzперебойника. Говорят, процесс затухания длятся часов шесть, не меньше. Самотёк тут будет лучшим помощником.
тогда уже ВЧЕРА, или ПОЗАВЧЕРА, переделывай выход из котла на верхнюю разводку. то есть делай так, как будто у тебя нет насоса, а насос так, для ускорения циркуляции. Могу тебе подкинуть идейку, сделать источник энергии на элементах пельтье, чтобы при нагреве трубы, ну или верха котла, от него подзаряжался бесперебойник и не отключался насос. и ещё. а на х?? котёл на 20 вёдер?? у меня польский чугунный, как то стоял, 2 ведра угля горели полтора суток при температуре воды около 60 гр и площади отопления в 100 квадратов.
cineman написал: Я думал на тему буферизации тепла в тёплых полах, но попробовать не довелось на живом клиенте.
работает, но слабо, у меня ванна с туалетом бетонный пол с трубами. да нагревается, и наверно сколько та отдаёт воде, но работает только при включенном насосе.
BV написал: главное не это, а чтобы центр теплообменника котла был ниже центра батарей....
святая простота... Я так тоже когда то думал. на деле всё оказалось иначе. надо искать не ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕННИКА котла, а ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕНА котла. а эта точка находится в ЦЕНТРЕ ГОРЕНИЯ. то есть если точка горения на дне котла, там и будет эта точка, а если пиролизное горение, то есть очаг разложения древесины, а есть зона дожигания и они совсем не рядом. В данном же случае, если уголь НОРМАЛЬНЫЙ, то центр горения будет на колосниках и ни где иначе!! так как вверху горения не будет, там продукты горения- дым не дадут углероду окисляться, так как кислорода там нет. ну а отдача тепла стенкам котла продуктами горения будет незначительной, по сравнению с выделением тепла в зоне горения-на колосниках.
Пи си. Глянул, что такое ПЕТЛЯ АЛЬБЕРТА ТИХЕЛЬМАНА, никогда не думал, что подвести горячую воду с одной стороны а отвести с другой кем то запатентовано и называется ПЕТЛЯ ТИХЕЛЬМАНА....
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
24.07.2022 в 00:49:51
а ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕНА котла. а эта точка находится в ЦЕНТРЕ ГОРЕНИЯ. то есть если точка горения на дне котла, там и будет эта точка, а если пиролизное горение, то есть очаг разложения древесины, а есть зона дожигания и они совсем не рядом. В данном же случае, если уголь НОРМАЛЬНЫЙ, то центр горения будет на колосниках и ни где иначе!! так как вверху горения не будет, там продукты горения- дым не дадут углероду окисляться, так как кислорода там нет. ну а отдача тепла стенкам котла продуктами горения будет незначительной, по сравнению с выделением тепла в зоне горения-на колосниках.
На досуге ....посмотрите конструкции котлов.... они все разные. Ну например, где горелка в газовой колонке... Насчёт центра теплообмена - да. Но он может быть далеко от центра горения
24.07.2022 в 20:19:02
BV написал: они все разные.
Разговор на тему, Вода это жидкость?? а жидкость это вода?? Не всегда вода это жидкость и очень часто жидкость это совсем не вода, даже если она прозрачная и без запаха!! Например Пропан при -35 гр это прозрачная жидкость без запаха а Н2О при атмосферном давлении и 110 гр это совсем не жидкость!! Я сказал, надеюсь меня вопрошающий понял.
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
24.07.2022 в 21:57:38
СаняТ3, бывает :)
25.07.2022 в 07:40:52
Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))
25.07.2022 в 09:11:12
Вот бы глянуть оригинальную картинку схемы Попутки со времён Альберта Ивановича Тихельмана....
25.07.2022 в 09:41:56
cineman написал: Вы сами придумали только закоротить подачу с обраткой.
Да уж... :cool:
Сравнительно недавняя похожая тема: Схема Тихельмана с 2мя уровнями петель
25.07.2022 в 10:30:37
Стоислав написал: Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))
Стоислав, нарисуйте схему развёртку с указанием высот от одного уровня. Например пола, на котором стоит котел. Лазер или водяной уровень в помощь. На схеме желательно указать где находится теплообменник котла. Или дайте схему котла с размерами.
Для понимания как работает гравитационная циркуляция - остывающая в ТРУБАХ и батареях вода выдавливает нагретую котлом вверх. Теплоизоляция на подаче, если да - то только до верхней точки системы. На опусках - не надо.
И главное - интересует не верх котла, а взаимное положение входа обратки в котел и низа батарей
25.07.2022 в 20:57:06
Стоислав написал: Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))
Всё у тебя нормально, ставь на котёл терморегулятор-заслонку на поддувале, чтобы при нагреве котла она закрывалась, процентов на 90 твоя система будет работать даже без циркуляционного насоса. хреново, но работать будет. только всю горизонтальную трубу до дома надо утеплить, есть такой вспененый полиуретан, можно даже в 2 или три слоя. нижнюю трубу утеплить в один слой. в доме твоя это типа петля нахрен не нужна, толку от неё не будет. единственное, что желательно, всести на схему типа ПАУК. С этой ссылки картинка.
только разводку сверху делать не на каждую батарею, а на 2 крыла от точки, дальней от входа труб в дом. может будет неплохо работать даже без насоса, но с насосом будет лучше. планируй сразу в ванной и туалете, а можно и на кухне тёплый пол, начинаеш ценить комфорт, когда он есть.
МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу