<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

02.09.2022 в 17:57:07

От застройщика в квартире имею вот такое безобразие

Конечно планирую менять, скорее всего на кран со встроенным фильтром (чем меньше резьб тем лучше)

После этой задвижки должен стоять водомер Itelma, разумеется на американках, но пломбируют его так чтобы нельзя было открутить от вводного крана без срыва пломбы. Вопрос: водомер обязательно должен вкручиваться прямо в вводной кран или между ним и краном допустим участок полипропиленовой трубы (прямой или с поворотом на 90º)? Ведь этот участок глухой, а гайка водомера все равно будет ограничена пломбой. С другой стороны - не могут ли придраться к тому что не исключена ведь возможность - перекрыв кран, обрезать трубу и впаяться в обход водомера? Ведь делов на полчаса, ножницы плюс паяльник стоят от штуки... Короче есть ли какие-то нормативы по этому вопросу?

Далее. В договоре написано: "Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: На системах горячего, холодного водоснабжения и системы отопления - первое отключающее устройство на ответвлении от стояков, включая данное отключающее устройство (общедомовое имущество - стояк и ответвление до первого отключающего устройства)". То есть водомер и кран мои, а трубка с уголком и муфтой до крана - как бы нет. Но кран же должен стоять чтобы рычаг был доступен спереди (стояк будет обшиваться и доступ только через люк). И то что стоит до крана - не вполне подходит (слишком короткая консоль от стояка, муфта не совсем где хотелось бы). Наверное разумнее вначале навернуть на кран муфту с припаянным отрезком трубы и уголком повернутым под удобным углом, а уж потом все это по месту впаять в отвод от стояка. По любому замену нужно будет согласовывать, надо перекрывать стояк (разве только если впаяться в день когда отключают воду - но это риск так как нужно убедиться что при подаче не закапает через резьбу)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.09.2022 в 20:24:50

Обычно первое отключающее устройство числится имуществом и зоной ответственности УК. Ваша версия договора освобождает УК от ответственности за состояние кранов и от обязанности их бесплатной замены. Если изменить эту редакцию договора не получится, то стоит первым краном установить моторный кран из нержавейки.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

02.09.2022 в 20:30:22

<ИЛЬЯ> написал: По любому замену нужно будет согласовывать

Заодно и узнаете, как УК относится к тому, что Вы задумали. Некоторым всё равно, и на пломбы, и на отводы.

0
<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

02.09.2022 в 20:47:30

cineman, Какой еще моторный кран? С приводом, для систем защиты от протечек? Я такую маркетинговую чушь не планирую. Я писал что хочу ставить - Bugatti с косым фильтром и удобной ручкой. Имхо как раз хорошо что кран мой а не УК, так как выбираешь что надежнее и спокойнее, а не по принципу лишь бы дешевле

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

02.09.2022 в 21:15:24

<ИЛЬЯ> написал: Какой еще моторный кран?

Наверное запорный, автокоррекция... На ППР стояках нержавейка не нужна, по совмещённым с фильтрами запорникам тоже скорее НЕТ чем ДА.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.09.2022 в 21:58:28

<ИЛЬЯ> написал: Я такую маркетинговую чушь не планирую.

.......................................

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.09.2022 в 22:12:45

strider1978 написал: Наверное запорный, автокоррекция... На ППР стояках нержавейка не нужна,

Моторный-моторный. Если ответственность собственника начинается с крана, то кран должен быть прочным, а не китайским Бугатти. Если вырвет переходную муфту из ППРК, в разборах может всплыть, что до и после крана не было хомутов. Но для него это сложно будет. Надо его отпустить, пусть косой фильтр с краном и без обратного клапана.

0
<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

03.09.2022 в 06:50:45

Я как бы за то, чтобы не усложнять систему без нужды. В эконом-сегменте, к которому мой дом относится, если пройтись по квартирам то у большинства будут не то что Bugatti а шаровые с ближайшего стройрынка, а вероятность увидеть кран с приводом почти нулевая. А вот что система защиты от протечек - маркетинг и вышибалово бабла - доказывается очень просто - попробуйте найти подобный комплект произведенный в развитых цивилизованных западных странах - нет такого, лишь наши доморощенные Нептуны и Аквастопы, ну китайцы что-то такое лепят (для нас же). "Моторный кран" - ну значит Нептун купил кран Bugatti и присобачил свой собственный редуктор (там же даже шильдик русскоязычный), при этом корпус половину люка займет ;-) Ибо в целом это абсолютно нетехничная система - датчики контролируют лишь отдельные точки, а вода может протечь и не по ним ;-)

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

03.09.2022 в 07:19:17

<ИЛЬЯ> написал: А вот что система защиты от протечек - маркетинг и вышибалово бабла - доказывается очень просто

Вышибание бабла будет, если зальете соседей снизу. :) А система вполне себе нормально работает.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.09.2022 в 11:00:21

<ИЛЬЯ> написал: А вот что система защиты от протечек - маркетинг и вышибалово бабла - доказывается очень просто - попробуйте найти подобный комплект произведенный в развитых цивилизованных западных странах - нет такого, лишь наши доморощенные Нептуны и Аквастопы,

Во-первых, логика хромает, во-вторых таких систем защиты и на их рынке полно

https://leaksmart.com/ и тд.... настройте поиск на нужный регион, и запрашивайте по английски, на немецком и тд

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

03.09.2022 в 11:15:30

<ИЛЬЯ> написал: В договоре написано: "Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является

Все вопросы в письменном виде задавайте своей УК и требуйте от них письменных ответов. Разные УК очень по разному относятся к этому.

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу