Бывшая пойма, терраса((( на карте даже обозначено болото южнее.
Уклоны так?
И куда планируете сброс? Вдоль дороги влево по плану? Там тупик или есть арык с отводом в сторону трассы?
20.10.2022 в 12:41:45
Бывшая пойма, терраса((( на карте даже обозначено болото южнее.
Уклоны так?
И куда планируете сброс? Вдоль дороги влево по плану? Там тупик или есть арык с отводом в сторону трассы?
Narrenfreiheit
20.10.2022 в 13:20:51
MADONNA написал: не уклон, а перепад -500 сразу, это какие-же арыки должны быть на местности что бы отводить говностоки!
Такие арыки есть и есть вопрос. У меня прямо за забором придорожная канава, сразу перепад минус 2 метра. От дома до забора метров 10 и уклон к канаве примерно полметра. Грунтовые воды появляются только весной на уровне минус 150 см от уровня отмостки дома, или минус 200 - после трехдневного ливня. Дно канавы имеет сильный уклон и воды там нет даже после суточного ливня, разве что отдельные лужи в неровностях, которые быстро уходят. Длина канавы ...ну с километр.... - это вдоль грунтовой внешней дороги. Проживание - временное - дача. Зимой постоянно не отапливается, заезды на 3-20 дней. Людей постоянно летом 1-2, зимой 1. СМ, ПММ - есть, ванны - нет, сейчас - просто в канаву. Водопровод летний общий - артезианская скважина. Зимой - канава полна снега всегда примерно 1-1.5 метра. Итого - дренажный насос вообще не нужен?
20.10.2022 в 14:01:54
BV, Я бы не стала экономить на насосе, он обеспечивает залповость сброса. Почему это важно; Когда ночью сбросил 1000 литров воды - к утру от неё не останется ничего, и влажность-сырость, и комары-мухи как бы менее привлекаются, нежели вода все время сочится причём днём. Второй важный плюс залпового сброса - стоки аэрируются-очищаются максимальное время, потом осветляются и потом сброс. В случае непрерывного самотёчного стока ни о каком осветление не идёт речи, что есть то и стекает. Есть разные конструктивные приёмчики - призма или дополнительный отсек с нижним поступлением- но все сводится к увеличению емкости на один объём, что неоправданно удорожает систему. Или при заданном объёме можно получить более высокую степень очистки.
Narrenfreiheit
20.10.2022 в 14:50:11
MADONNA написал: Я бы не стала экономить на насосе, он обеспечивает залповость сброса. Почему это важно; Когда ночью сбросил 1000 литров воды - к утру от неё не останется ничего, и влажность-сырость, и комары-мухи как бы менее привлекаются, нежели вода все время сочится причём днём. Второй важный плюс залпового сброса - стоки аэрируются-очищаются максимальное время, потом осветляются и потом сброс. В случае непрерывного самотёчного стока ни о каком осветление не идёт речи, что есть то и стекает
Спасибо. Мне нравятся аргументированные ответы. Про то что лучше залповый сброс - все понятно. Самым важным считаю выделенное выше. Второй аргумент - больший объем уйдет ниже по канаве, а не будет впитываться в месте слива. Ну и бонус зимой - также будет улетать дальше расплавляя снег. Я вас позже еще помучаю вопросами, если вы не против...?
MADONNA написал: Есть разные конструктивные приёмчики - призма или дополнительный отсек с нижним поступлением- но все сводится к увеличению емкости на один объём, что неоправданно удорожает систему
Вот это не понял, поясните плиз о чем речь, или ссылочку...
Но например, я могу сделать залповый сброс и без насоса, используя сифонный эффект - если выше - про это.... Примерно так (более разумной картинки не нашлось, но суть понятна)
Уж очень мне не нравятся сальники погружных дренажных насосов, особенно при перепадах температур. А перепад рельефа есть, грех его не использовать и трубу провести как угодно - совершенно не проблема.
20.10.2022 в 14:58:59
MADONNA написал: Когда ночью сбросил 1000 литров воды - к утру от неё не останется ничего, и влажность-сырость, и комары-мухи как бы менее привлекаются, нежели вода все время сочится причём днём.
ну размер септика вряд-ли мне нужен большой.... и наверное 1 куб - многовато - я его и за пару недель не накоплю :) И да, на практике в эту канаву сливаются относительно чистые бытовые стоки типа душа и днем и никак это не мешает - ну в общем - канава за забором и сжирает практически любой объем стоков - хоть автоцистерну - потому как дно с уклоном и большая длина.... и соседям это вообще никак не мешает, потому что далее граничит с канавой только один сосед, он еще выше относительно канавы, и далее канава уходит в заросшее березняком поле.
20.10.2022 в 15:07:21
MADONNA, К слову... У нас в СНТ есть большой хороший пруд. Этим летом сделали постоянную круглогодичную мощную аэрацию. Пруд и так чистый, а будет еще чище. Когда плаваешь над форсункой - как в джакузи :) Возможно, если будут финансы - еще и запустят малька какой-нибудь вкусной рыбы... Раньше случались заморы и рыба не выживала зимой
20.10.2022 в 16:11:08
BV,
Вот это не понял, поясните плиз о чем речь, или ссылочку...
Призма вторичного отстойника может быть разной конструкции или просто как отдельная емкость
Рыбы в пруду это хорошо, у меня коэ живут много лет, размножаются, а вот осетры не прижились, Амуры огромные выросли, но потомства не дают, но их не видно. Лучше декоративных сажать, по мне.
Narrenfreiheit
20.10.2022 в 16:18:28
MADONNA, спасибо. понял. Что думаете насчет безнасосного залпового сброса?
20.10.2022 в 16:24:16
MADONNA написал: Лучше декоративных сажать, по мне.
Там бааальшой пруд.... небольшое озеро:)
MADONNA написал: Амуры огромные выросли, но потомства не дают,
Они только в речках плодятся
20.10.2022 в 16:26:03
BV,
размер септика вряд-ли мне нужен большой....
Да совсем маленький нет смысла делать, два кольца к глубину минимум. Проблема в том, что большую глубину не продавливает компрессор, а который продавливает - стоит уже совсем других денег. То есть метр- полтора слой очищаемых стоков, и для себя решить как часто желаем убирать ил. Для дачи двух колец хватит, для дома на 2-3 жильца лучше два и два, первая и вторая камеры, если кольцами. Это просто и быстро и недорого. Компрессор в доме.
Для слива с помощью сифона придётся чем- то затягивать воду для запуска, это может быть водопроводная вода и пара клапанов и тройник в верхней точке, или водопроводная вода и эжектор для запуска.
Narrenfreiheit
20.10.2022 в 16:39:34
MADONNA, съезжу посмотрю. Был там всего пару раз.
Понимаю,что интернет - зло :) но всё же почитал Андрея Ратникова и склоняюсь к почвенной фильтрации против открытого сброса не проходящих по нормативам стоков. Из плюсов: окончательно убедился в порочности коробочных решений, во всем спектре от Топаса до Евролоса.
Могу сделать геологию своего участка, чтобы впустую не прорабатывать варианты. Делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу