BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 20:34:47

MADONNA написал: BV,

Диоды все разные, с разной технологией... Вах одного диода - ниочем не говорит.

Мы тут как бы все взрослые люди и большинство хотя бы училось в школе. Поэтому ошибку называем ошибкой - а не пытаемся незнание выдать за особую форму знания. 0,7 вольта - это падение напряжения ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ тока, и график отражает общее, а не частное. Но признавать свои заблуждения - ни-ни.

Вот что показывает тестер

Но в то же время приборчик показывает другое -

Посколько ТС измерял тестером -я логично удивилась немного высокому падению напряжения - как будто диод под нагрузкой. Но возможно это особенности интерпритации - прибор показывает параметр как если бы диод был под нагрузкой.

MADONNA,

MADONNA написал: 0,7 вольта - это падение напряжения ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ тока,

ну да, а прибор-то без прохождения тока измеряет, не иначе как 6м чувством :)

MADONNA написал: и график отражает общее, а не частное

форма кривой - общая, положение кривой - своя для каждого типа. Вы взяли график и даже не позаботились написать название конкретного диода.

Давайте посмотрим очень распространенные 1N400х https://static.chipdip.ru/lib/007/DOC003007979.pdf

В вашем экземпляре напряжение до 4,5 А не растет - значит достаточно сильноточный диод.

А по даташиту выше при 1А V forward < 1.1 вольт - т.е. может быть и 1 вольт. Далее смотрим график прямого падения на странице 2 - левый. и видим, что при токе 10ма и температуре 25градусов прямое напряжение диода составляет 0.75 вольт.

MADONNA, Вопросы:

• те данные, которые я взял из даташита - верные? Я нигде не ошибся?
    • если ТС намерял на диоде 0.68 вольт - и это не прямое падение напряжения, то что это?
    • вас ни капли не смущает, что у ВАС на РАЗНЫХ ДИОДАХ РАЗНОЕ ПАДЕНИЕ напряжения от одного и того же прибора? А график у ВАС - единственный для всех диодов?

Что вы там про признание заблуждений писали? :)

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

04.12.2022 в 20:38:25

MADONNA написал: при заткнутом всосе уменьшается работа, соответственно, обороты возрастают а ток падает.

Т.е. "заткнутый всос" не увеличивает нагрузку на мотор, а уменьшает. Но греться он начинает больше, т.к., хоть и крутится ротор быстрее, но воздух через мотор не прокачивает, и вентиляция уменьшается. Я правильно понял?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 20:49:40

MADONNA написал: Про пылесосы - при заткнутом всосе уменьшается работа, соответственно, обороты возрастают а ток падает. Сразу не сгорит, да и моторы с термопредохранителями (часто)

MADONNA, Абсолютно верно. Браво :applause: Элементарная физика. Именно по этой причине у некоторых мощных компрессоров (более 15 квт) предусмотрено закрывание всаса, чтобы снизить пусковые токи. Даже специальный коврик из толстой резины в комплекте бывает.

Второе - в паре мотор-компрессор это близко (весь воздух и трение не убрать, увы) к холостому ходу мотора, и в том числе таким способом можно посмотреть здоровье мотора и сравнить с "под нагрузкой" перекачивания воздуха. Третье - прокачивать воздух с влагой через масло компрессора - менять потом масло однозначно, иначе ИЗОЛЯЦИИ обмоток рано или поздно наступит конец. Трассу вакуумируют в том числе и по этой причине.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 20:54:10

MADONNA написал: Но в то же время приборчик показывает другое -

воткните в приборчик мелкий диод.... что покажет?

MADONNA написал: Но возможно это особенности интерпритации - прибор показывает параметр как если бы диод был под нагрузкой.

Нет - он тупой - просто показывает падение при токе, на котором измеряет - просто его измерительный ток больше, чем у красных клещей. Можно попробовать повторить - клещи перевести из прозвонки в омы, по логике должно показать еще меньше (если клещи умеют на этом пределе дать напряжение больше прямого на диоде ). На разных пределах омметр - дает разный измерительный ток - небольшой - можно примерно прикинуть ВАХ диода....

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

04.12.2022 в 21:07:06

Сергей......,

и крутится ротор быстрее, но воздух через мотор не прокачивает, и вентиляция уменьшается. Я правильно понял?

Да. Тпохожая ситуацияя наблюдается на дренажных насосах - ток резко падает и немного возрастают обороты, если заткнуть всос. Отчасти срыв потока происходит и при заткнутом выпуске.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 21:15:22

Этот график - подойдет для вообще всех Si диодов ? "Имя, сестра, имя" (С) :) С какой целью его привели и покрасили желтеньким? Типа "аргумент"? :)

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

04.12.2022 в 21:18:00

BV написал: по этой причине у некоторых мощных компрессоров (более 15 квт) предусмотрено закрывание всаса, чтобы снизить пусковые токи.

Сегодня для меня день открытий. :) Из написанного выше следует, что затыкание канала всасывания воздуха в компрессор снижает пусковой ток. У моего компрессора для этих целей стоит НО клапан на выходе, перед ресивером.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

04.12.2022 в 21:19:22

Кстати, а где топикстартер? Прошу у него прощения, что влез в его тему со своими мыслями.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

04.12.2022 в 21:21:29

BV,

«»те данные, которые я взял из даташита - верные? Я нигде не ошибся? «»если ТС намерял на диоде 0.68 вольт - и это не прямое падение напряжения, то что это? в»»ас ни капли не смущает, что на РАЗНЫХ ДИОДАХ РАЗНОЕ ПАДЕНИЕ напряжения от одного и того же прибора?

1. Да, все верно
  2. Цифра 680 мне показалась странной, читайте внимательнее. Я привыкла к своему прибору и он показывает другое. Понятно?
  3. Меня ни капли не смущает, что на разных диодах разное напряжение смещения. На моем приборе коридор от 0.41 до 0.54 V Это меня тоже не смущает.

А вот что меня смущает - так то, что не запустилась плата ТС.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 22:07:40

Сергей...... написал:

BV написал: по этой причине у некоторых мощных компрессоров (более 15 квт) предусмотрено закрывание всаса, чтобы снизить пусковые токи.

Сегодня для меня день открытий. :) Из написанного выше следует, что затыкание канала всасывания воздуха в компрессор снижает пусковой ток. У моего компрессора для этих целей стоит НО клапан на выходе, перед ресивером.

Сергей......, для нагнетательных - обычно этого достаточно.
То, про что писал - был вакуумный насос для линии вакуумной упаковки - и выхлоп у него всегда открыт. Ввод в небольшой цех был слабенький и этот монстр при пуске гарантированно гасил ввод всего здания даже при закрытом всасе. В итоге его пришлось перевести на частотник - иначе никак. И эти танцы с бубном не понадобились вовсе.

Сергей...... написал: НО клапан на выходе, перед ресивером.

электрически управляемый? Или механически - по оборотам?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 22:12:25

MADONNA написал: BV,

«»те данные, которые я взял из даташита - верные? Я нигде не ошибся? «»если ТС намерял на диоде 0.68 вольт - и это не прямое падение напряжения, то что это? в»»ас ни капли не смущает, что на РАЗНЫХ ДИОДАХ РАЗНОЕ ПАДЕНИЕ напряжения от одного и того же прибора?

1. Да, все верно
  2. Цифра 680 мне показалась странной, читайте внимательнее. Я привыкла к своему прибору и он показывает другое. Понятно?
  3. Меня ни капли не смущает, что на разных диодах разное напряжение смещения. На моем приборе коридор от 0.41 до 0.54 V Это меня тоже не смущает.

А вот что меня смущает - так то, что не запустилась плата ТС.

MADONNA, принято. Жаль, что Вы не посчитали нужным прокомментировать вот эту свою фразу:

MADONNA написал: Поэтому ошибку называем ошибкой - а не пытаемся незнание выдать за особую форму знания. 0,7 вольта - это падение напряжения ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ тока, и график отражает общее, а не частное. Но признавать свои заблуждения - ни-ни.

В общем - не впервой... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу