BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2022 в 01:19:40

Rosales написал: Пока попробую посмотреть что греется, от тестера проводок термопары нашёл, буду им тыкать куда ни попадя и где попало. ))

Палец - инструмент поудобнее - только сеть отключать не забывайте. Пирометр стоит не конских денег - 1...1.5р, только в отличии от тепловизора им водить надо - сканировать и циферки смотреть. Ну и пятно большое, но приловчившись - найдете.
Потом ... в хозяйстве пригодится.

Ну или так попроще будет

Rosales написал: BV , а куда тыкать, в каждый смд резистор/диод?

вообще смотреть все детали...

Rosales написал:

MADONNA написал: У «нас» есть 68 и 34 - предлагаю воспользоваться этой кассой.

Это если параллельно спаяю? Да, чё то зря я конечно тогда ножки откусил блин... :(

Rosales, проволочки в помощь... Да и Чип и Дип в Мск есть, например - на Беговой

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

11.12.2022 в 13:11:09

BV, впаиваю 1 резистор и погнал за тепловизором? :) Включаю 220 в плату и просто смотрю что стало чуть теплее чем остальная часть платы и фиксирую эти детальки? Отличие неисправных от исправных в каких диапазонах находится? типа исправная - 25 градусов, неисправная 30? Да, и ещё: какие-то детали в исправном состоянии должны быть теплыми так и так (трансформатор, контакты реле)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2022 в 13:34:16

Rosales написал: Отличие неисправных от исправных в каких диапазонах находится? типа исправная - 25 градусов, неисправная 30?

Хрустальный шар закатился куда-то и шаманский бубен никак не найду... подождите чуть, как только - так скажу с точностью до градуса.

Rosales написал: Да, и ещё: какие-то детали в исправном состоянии должны быть теплыми так и так (трансформатор,

какой трансформатор?

Rosales написал: контакты реле)?

какого?

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

11.12.2022 в 14:42:49

Rosales написал: Отличие неисправных от исправных в каких диапазонах находится? типа

типа это конечно крутая диагностическая концепция - сортировать детали по теплу работы :o кстати встречал еще вариант - у чувака была катушка с диодом - сортировал по наличию эл.м. поля ведь сначала было поле , а уже потом тепло

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 15:01:32

Rosales,

впаиваю 1 резистор и погнал за тепловизором

Нет, просто посмотреть запустится 12 вольт или нет. И больше пока ничего. Если не обрезать дорожки - то можно было бы попробовать кинуть внешнее питание и поднимать напряжение наблюдая за температурой деталей. Но без того или сего дальнейшая диагностика для меня например невозможна. Я пас.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2022 в 16:24:24

MADONNA написал: Нет, просто посмотреть запустится 12 вольт или нет.

Оно уже давно запустилось, но не в режиме пока. Если бы не запустилось - был бы ноль, или около. Как и было ранее, и не было бы 5ти вольт.

Посмотреть то никто не запрещает, и стоит это сделать, но это не главное сейчас.

MADONNA написал: и поднимать напряжение наблюдая за температурой деталей.

напряжение поднимаем ступенями, а точнее - ток - уменьшением сопротивления резистора (-ов паралельно)

MADONNA написал: кинуть внешнее питание

уже предлагал для безопасности использовать старенькую ЮСБ зарядку, например на пол ампера. Она имеет гальваническую развязку, и сильно больше полампера не даст.. ...подключаем через резисторы к 5В соблюдая полярность и спокойно работаем на столе... не боясь быть "ужаленным"

Но даже и с штатным питанием никто не мешает просканировать плату пирометром - можно найти хотя бы область из нескольких деталей, или тепловизором - сразу найти деталь. А сначала - пальцем, отключая питание!!!! может даже и так повезет найти вышедший из строя элемент. Он обязан рассеивать тепло, так как:

1. омметр не показывает ноль
  2. напряжение через резистор на 5ти вольтовой части платы не нулевое

MADONNA написал: Но без того или сего дальнейшая диагностика для меня например невозможна. Я пас.

Хех, можно найти выход почти из любой ситуации :) По крайней мере - попробовать это сделать имеющимися средствами, и их на мой взгляд - пока достаточно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2022 в 16:33:04

fhntv написал: Rosales написал: Отличие неисправных от исправных в каких диапазонах находится? типа

типа это конечно крутая диагностическая концепция - сортировать детали по теплу работы :o кстати встречал еще вариант - у чувака была катушка с диодом - сортировал по наличию эл.м. поля ведь сначала было поле , а уже потом тепло

Интересно, автор этого сообщения хоть чуть понимает, из того, что написал? ;)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 16:47:47

BV,

их на мой взгляд - пока достаточно.

На мой тоже достаточно, проблема в том, что ТС не желает резать дорожки и внешнего БП у него нет.

обязан рассеивать тепло, так как: омметр не показывает ноль напряжение через резистор на 5ти вольтовой части платы не нулевое

Тут много вариантов - например омметр не показывает ноль пока напряжение близко к напряжению смещения. Мне на минуточку так показалось. На резисторе помнится 4,8 или типа того. От пяти.

Ну отчасти согласна, что гнаться во что бы то ни стало за 12-ю вольтами - может и не стоит. Но и найти перегрузку на 5-ти вольтах - как то не совсем понятно как. Я бы отсекла питание от схемы (обрезала дорожку или выпаяла дроссель) и поставила нагрузку на 5 вольт, убедившись что БП выдает и 5 и 12 - и там и сям под нагрузкой-имитацией. Потом (если неисправность по цепи 5В) посмотрела бы по нагреву и дальше еще резала бы, разделяя плату на фрагменты, снимая питание с подозрительных и не очень деталей.

0

Narrenfreiheit

Rosales
Rosales
Местный

Москва

11.12.2022 в 17:08:45

BV написал: Хрустальный шар закатился куда-то и шаманский бубен никак не найду... подождите чуть, как только - так скажу с точностью до градуса.

Да не, я хотя бы примерно понимать что есть нормально греется, а что пометить как "не должно быть". Порядок цифр так сказать. )

Трансформатор - который с намотанной проволкой, жирная деталь с 5 выводами. Которое из 220в делает 12в (нагреваться же должно). :) Реле - какое то силовое, через которое Главный Ток должен течь. :)

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

11.12.2022 в 17:10:33

MADONNA написал: Если не обрезать дорожки - то можно было бы попробовать кинуть внешнее питание и поднимать напряжение наблюдая за температурой деталей.

Да, у меня есть адаптер, там можно переключать от 3в до 12в, могу приспособить его проводочками, чтобы питать нужные дорожки. Я так понимаю, надо много тока подать, чтобы неисправная деталь грелась очевиднее? :)

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

11.12.2022 в 17:15:19

Вот примерно так это должно выглядеть? !#[https://www.youtube.com/watch?v=NwEBMdGOfeI]

BV нормальную тему предложил, я позвонил в пару контор и сгонять арендовать на день тепловизор вполне могу. :) Главное чтобы не получилось что "отгадал все буквы и не смог назвать слово" ))) Если например, где-то обрыв и ток вообще не течёт, то ничего и нагреваться не будет, так что ли?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу