BV, пальцы - часть тела непредсказуемая, может он на работе пальцами выдергивает железнодорожные костыли из шпал, и кожа слегка утеряла чуствительность.
12.12.2022 в 21:48:37
BV, пальцы - часть тела непредсказуемая, может он на работе пальцами выдергивает железнодорожные костыли из шпал, и кожа слегка утеряла чуствительность.
Narrenfreiheit
12.12.2022 в 21:56:48
Rosales, Не спеши с тепловизором - пока им нечего смотреть. У тебя плата запитана одним вольтом, и ничего на ней может не греться, если этот вольт - смещение на полупроводнике. Ну или увидишь теплый диод (транзистор или еще что) - но он рабочий. Есть подозрительный стабилитрон, он звонится не так как на графике

Я не поленилась и живьем на плате пощупала несколько штук - у всех Uпр гораздо меньше 1 вольта.
И есть наличие отсутствия 12 вольт, при вполне рабочих 5В.
Narrenfreiheit
12.12.2022 в 22:30:24
MADONNA написал: BV, пальцы - часть тела непредсказуемая, может он на работе пальцами выдергивает железнодорожные костыли из шпал, и кожа слегка утеряла чуствительность.
MADONNA, вряд-ли ТС захочет языком:)
Не спеши с тепловизором - пока им нечего смотреть.
ТС, идите за тепловизором, уже есть что смотреть 114мвт уже будет видно.
Есть подозрительный стабилитрон, он звонится не так как на графике
В 6й раз... стабилитрон стоит в части схемы обратной связи стабилизации 5в. Эта часть работает нормально. Не лезте в то, что работает.
MADONNA, еще раз предлагаю отследить дорожки на на плате к выводу МС FB.
Вы знаете значение слова FeedBack?
Перестаньте мучить марсианина бесполезным тырканьем во все подряд :)
Вы пишете о прямом напряжении, а на графике выделяете обратное и ничего вас не смущает :killyourselfbywall: Я вам уже приводил подтвеиждение, что все диоды разные, и прямое напряжение для них отличается - но вы это игнорируете. При отсутствии базовой подготовки просите объяснить достаточно сложную работу ИП на МС.
И есть наличие отсутствия 12 вольт, при вполне рабочих 5В.
В ... цатый раз - стабилизация по +5В
12.12.2022 в 22:45:32
BV,
Вы пишете о прямом напряжении, а на графике выделяете обратное и ничего вас не смущает
Я не выделяла на графике ни чего, не надо фантазировать. Я просто взяла график, могу другой привести - во всех одно и то же - прямое напряжение (0.7в по Вашему) меньше напряжения стабилизации (обратное) У ТС замер падения напряжения и близко не лежит. Хотя возможно я неправа и тут уникальный стабилитрон с нетипичными параметрами.
При отсутствии базовой подготовки просите объяснить достаточно сложную работу ИП на МС.
Да ничего сложного там нет. Алгоритм прост как апельсин, а реализация - да, сложная, но и вы ее не понимаете до конца. Итак, генератор запустился и выдал на первичную обмотку допустим 10 вольт переменки 20кгц (цифры произвольные) Вторичных обмоток две, соотношение напряжений на них (на ХХ) определяется чем ? Количеством витков. Допустим, мы нагружаем расчетной нагрузкой 5 вольтовую обмотку - (это когда 34 ома+ схема) - и имеем на выходе обмотки 5В (конечно, синус и далее выпрямленное, но суть понятна). Обратнаяя свяязь корректирует напряжение или частоту на первичной обмотке так, что 5 вольт удерживаются, а 12 - несколько произвольно плавают, ибо некритично. До этого момента все правильно я поняла?
Narrenfreiheit
12.12.2022 в 22:51:18
BV,
вам уже приводил подтвеиждение, что все диоды разные, -
Так и я Вам наглядный пример с автолампой приводила - ничему Вас не научил он.
Narrenfreiheit
12.12.2022 в 23:34:48
MADONNA написал: Я просто взяла график, могу другой привести - во всех одно и то же - прямое напряжение (0.7в по Вашему)
Возьмите разные даташиты. У разных типов аж до 1.2 вольта. И да, не для всех стабилитронов оно как то нормируется, и не часто указывается даже как справочный параметр.
MADONNA написал: но и вы ее не понимаете до конца.
Совершенно верно! Там уйма нюансов.
MADONNA написал: Вторичных обмоток две, соотношение напряжений на них (на ХХ) определяется чем ? Количеством витков.
Там как бы не совсем трансформатор в лоб. Это индуктивность, запасающая энергию.
MADONNA написал: конечно, синус и далее выпрямленное,
Там синуса нет и в помине :) стр 4 fig 4
12.12.2022 в 23:39:16
MADONNA написал: BV,
вам уже приводил подтверждение, что все диоды разные, -
Так и я Вам наглядный пример с автолампой приводила - ничему Вас не научил он.
MADONNA, именно резистор выбран потому, что я могу посчитать ток, зная напряжение. С лампой - так не пойдет. (про то, что лампу можно использовать в полнакала - да, можно, но как позистор и защита в таком режиме она работает плохо)
13.12.2022 в 01:03:16
MADONNA написал: Обратнаяя свяязь корректирует напряжение или частоту на первичной обмотке
А я думал, что там ШИМ. Век живи, век учись...
13.12.2022 в 01:32:37
Сергей...... написал:
MADONNA написал: Обратнаяя свяязь корректирует напряжение или частоту на первичной обмотке
А я думал, что там ШИМ. Век живи, век учись...
Сергей......, см дата шит - конечно ШИМ. MADONNA, я пожалуй смогу объяснить не влезая в дебри. Чем больше потребление по 5в, тем большую энергию МС должна передать индуктивности - это работа ОС. Но по 5 идет расход энергии - разряд конденсатора, а по 12 потребление немного, и более жирный импульс заряжает киндер 12в до большего напряжения. Если сейчас ток по 5 примерно 120ма, то можно предположить, что когда напряжение на цепи 12 в дойдет до 12в с 9.5в, ток по 5в будет примерно 120х1.23 = 150ма - это и есть нормальный/штатный ток по цепи 5в. Если учитывать, что при работе будет потребление и по 12 в - на реле, и оно чуть про сядет - то по 5 ... ну до 200ма. Если посмотреть даташит МС, то на первой странице можно найти цифры 120ма, 170ма. Ну то есть - примерно подтверждается
13.12.2022 в 01:39:12
MADONNA, могу проще - допустим есть условный латр с 2мя обмотки и выпрямителями на них. Исходно при ХХ на выходе выпрямителей 5 и 7 вольт. Мы нагрузили цепь 5 в и напряжение упало до 3х вольт. А нам надо 5! Крутим ручку в плюс, так чтобы под нагрузкой стало опять 5. Смотрим где было 7, а оно стало 12. Похожая история и с генераторами, где есть 2 напряжения, а стабилизация может быть по одному из них.
13.12.2022 в 08:11:40
Сергей......,
А я думал, что там ШИМ.
Это точно - век учись: Широ́тно-и́мпульсная модуля́ция — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения потребителя энергии. Это ДО трансформатора А вот что после:

Мы сейчас обсуждаем как раз ПОСЛЕ, а не процесс формирования импульсов на первичной обмотке.
Что касается обратной связи - то для формирования ШИМ-управления обратной связью одного стабилитрона и транзистора маловато, скорее всего там обратная связь на токовой зависимости построена или по напряжению на ОС.
В любом случае твоя тяга к знаниям похвальна.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу