MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

04.12.2022 в 07:22:26

Rosales, нормально

На первой фотке тестером в режиме прозвонки диодов(2К на тестере) проверь точки 1 и 2 в одну и другую сторону проводимость диода. Скорее всего он жив.

Помеченный стрелкой конденсатор - выглядит не очень, я бы его выпаяла и прозвонила, если не знаешь как - объясню.

На второй фотке той же методой проверь точки 5 и 6 Скорее всего тоже жив, но лучше убедиться

Теперь точки 3 и 4 - это первичная обмотка трансформатора - должно показывать 1-3 ома в обе стороны

Теперь замерь напряжения - 1-2, 1-3, 1-4

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 13:42:52

MADONNA написал: Rosales, Оставь в покое 738 вольт, это тебе не нужно.

:D Ну да... мелочь :) Я бы в первую очередь с этим разобрался.... На мой, дилетантский взгляд заслуживают внимания/перепроверки вот эти факты:

.

Rosales написал: Мультиметр ставлю в лимит 600 вольт переменки - и в одном месте показывает 235 вольт как в розетке, во втором - 735. Именно СЕМЬСОТ ))) Это вопросы ко мне, или к мультиметру? )) обычный MAS838

.

Rosales написал: 735вольт через диод немного удивило... (щупы местами меняю - 0в, через диод так и должно быть, как я понимаю).

Возможно - мультиметр - помойка.... Ну по крайней мере понимать, что прибор может показать не то, что есть реально.

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 13:47:01

MADONNA написал: Помеченный стрелкой конденсатор - выглядит не очень,

чем именно не угодил?

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 14:05:44

Rosales написал: Стиралка Electrolux EWW12470 работала и остановилась.

На каком месте программы?

Rosales написал: и все силовые потребители

какие - мотор и тэн? Был-ли проверен мотор и ТЭН на пробой на корпус? В этой машине коллекторный двигатель, или 3ф асинхронный?

Rosales написал: Прозвонил

как именно? При прозвонке всегда пишите на каком пределе стоит прибор. (есть разница)

Rosales написал: результат прозвона микросхемы LNK304 (импульсный регулятор напражения) на плате. Смущает что "звонятся" контакты 8-4, причём не сразу, а с задержкой где-то 1секунда и потом сопротивление падает до 970-960 Ом.

весьма интересный факт.

Rosales написал: если буду тыкать на пробу в контакты в поисках 12 или 24 вольт (установив тестер на постоянной напряжение с лимитом 20в), а случайно дотыкаюсь во входящее переменное 220в? Чё-то я очкую...

Интересно, что мешает ТЫКАТЬ на пределе 600? :)

fhntv написал: конечно есть, ищите плату на разборках, мастерских, авито, итд итп... вам не светит починить вашу плату

И это вполне правильный путь к чистой одежде :) И "подкидыш" возможно поможет вылечить исходную плату.... если сразу не умрет при установке на место неисправной. И вообще искать мультиметром, который показывает 735 на пределе 600, а не осликом - ну это одной рукой с завязанными глазами. Еще и квалификация "мастера"...

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

04.12.2022 в 14:11:51

BV написал: "подкидыш" возможно поможет вылечить исходную плату....

изначально предполагая что дело в плате - меняем плату целиком какой подкидыш на плате ? не предполагается подетальная замена или ремонт при наличии такой "базы" :) ну или на худой конец за "пузырь" взять плату "подержать" и произвести исправным мультиком замеры где сколько должно быть записать и думать привлекая мадонну :)

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

04.12.2022 в 14:13:02

MADONNA написал: я бы его выпаяла и прозвонила

да его и так можно ткнуть мультом в обе стороны , чет там мелькнет , а дальше нужно исскуство

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

04.12.2022 в 14:22:07

fhntv, Он зараза успевает разрядиться через нагрузку, без выпайки в данном случае я бы не стала, но: Если бы емкость немного вздулась и потом постепенно уменьшался номинал - то зависание питания случалось бы и раньше, такая прогрессирующая неисправность. А мы имеем просто Бац! - и не работает. Маловероятно, что в нем дело, но питания нет и микруха, похоже, не запускатеся. Наиболее вероятно (9к 10ти) что просто сгорела микруха. Это наиболее уязвимое место. Глупо проверять номиналы резисторов (а мало ли что с ними могло случиться) или конденсаторов, или звонить дорожки - да, вероятность их повреждения или нарушения есть - но она неизмеримо меньше простой и ясной причины - микруха.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 14:25:32

fhntv написал: изначально предполагая что дело в плате - меняем плату целиком какой подкидыш на плате ?

подкидыш - обычно подразумевается плата/модуль целиком.

fhntv написал: ну или на худой конец за "пузырь" взять плату "подержать"

и сжечь кривыми руками :)

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

04.12.2022 в 14:36:01

MADONNA написал: Наиболее вероятно (9к 10ти) что просто сгорела микруха

командуй на перепайку, запасной тараканчик у него уже есть помоги ему только идеей насчет паяльника :o когда второй таракан сгорит - будем думать серьезно а вдруг кондер разрушил меандр и спалил все ? :flirt

BV написал: и сжечь

грю же померить , везде потыкать , записать значения ....

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 14:47:42

MADONNA написал: Это наиболее уязвимое место.

По моей практике, и бывшей (работа в сервисе, и "домашние" приборы).... На первом месте - 70-90% дефектов - контакты. Из них на первом месте - неконтакт в разъемах. Либо в месте контакта мама-папа, либо трещина в дорожке прямо по краю пайки, рядом с выводом, либо - холодная пайка. (Часто помогает пропаять подряд все подозрительное, с контролем как оно паяется - холодную пайку при перепайке видно сразу) Еще - куча переходных отверстий в плате на дорожках. Они часто причина. (в ответственных изделиях - такие отверстия пропаивались с проволокой в древние годы, т.к. технология плат с такими отверстиями была не сильно надежной) Здесь - лупа и хороший свет. В идеале в сервисах - небольшой микроскоп. Еще - влага в разъемах и коррозия. По этой причине - первое - осмотр со светом и лупой, а не тыркать мультиком. Далее, мультик - прозвонка - щупы до подозрительного места и сразу после, на работающей - падение напряжения на контакте.

Далее следуют высохшие в тепле электролиты - и вовсе необязательно они вздуваются - просто тихо сохнут и привет. И не обязательно дают знать плавающим дефектом, превращающимся в постоянный. Первично электролиты мультиком на плате и лучше не диодным тестом - чтобы диоды не мешали - то есть на щупах менее 0.7В - и не лишне переключать пределы омметра - разный ток - разное поведение...

Микрухи, силовые ключи чаще дохнут с чпоком корпуса и кратером до кристалла. С микрухами - если цена копейки - проще заменить, чем тыкать во все подряд. Перед заменой - проверить окружение (особенно диоды), чтобы новая не сдохла сразу.

ТС, у вас есть отсос или хотя бы оплетка? Далее, ТС, какого хрена измерять на ПЕРЕМЕННОМ, если вы смотрите режимы ПОСЛЕ первичного моста питания? :killyourselfbywall:

0
BV
BV
Резидент

Москва

04.12.2022 в 14:50:01

fhntv написал: везде потыкать , записать значения ..

Еще раз - ТС проводит замеры на переменном - имеет чудеса :killyourselfbywall: У MADONNA опять даже ничего не екнуло при таких замерах - чувствуется опыт :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу