MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 08:19:28

BV,

зачем, если будут вытяжные вентиляторы?

Сильное разрежение в помещениях создаст спонтанный приток в виде подсоса, например через вход, да и «шлепки» горячим воздухом будут крайне некомфортны гостям сидящим не по углам.

холодильники уже есть, и менять их вряд-ли собираются.

Коллега, у ВСЕХ проф-холодильников ККБ смонтирован на отдельной пластине и снимается целиком, легко и за 50 долларов-минут. У ларей нет, но там и мощности смешные - по 150 вт. Но на самом деле у меня например в помещении с холодильниками не сильно теплее, чем допустим в раздевалке. вынос воздуха для охлаждения холодильников лучше не рассматривать. У нас и так воздуха дефицит по кухне.

roytman написал: На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.

Да он плохо понимает, что пишет. Надо считать тепловую излучаемую мощность, а не потребляемую электрическую. Например, водогрей 15квт потребления излучает ватт 100, а остальное идет на нагрев воды. Тоже и в бойлере посудомойке. А привод ПМ машины (электродвигатель) выдает тепла ватт 100-150, ну и так далее.

0

Да, это я.

roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 08:23:47

Ким, суть с авантюрой понятна. Надо подумать. Пока что хотелось бы все-таки вернуться чуть назад. К расчету объема приточки и мощности кондиционера. На сколько я понял из сообщений ранее, в том числе, уважаемой MADONNA, достаточно будет примерно 600 м3. Если делать. предположим, канальный кондиционер, с подмесом, то хотелось бы понять, какой мощности и какой процент подмешивать. Мои мысли на текущий момент, надеюсь профи меня поправят.

1. Есть у MHI вот такой канальник SRR50ZS-W. 5 квт на холод, расход воздуха 14,5/12,5/11,5. Возьмем 12, для удобства расчета. Это 720 м3/ч.
  2. Ставим два таких канальника, оба с подмесом 50% с улицы.
  3. Получаем примерно 700 м3 приточки, 10 квт охлаждения, 2,6 кВт потребления электричества, возможность использовать только 1 из 2 модулей.
  4. Вытяжку внизу ставим так же 400+400, чтобы можно было регулировать объем воздуха.
0
MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 08:27:46

roytman, перечисленное выше нормально, достаточно и оптимально с точки зрения резервирования мощности. Два устройства лучше одного, однозначно. В основном будет достаточно одного. Не всегда +40.

0

Да, это я.

roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 08:36:07

MADONNA, я может не полностью, но вполне понимаю, что я пишу. На моем уровне, я не из общепита, а из гидравлики. И я сразу замечу, что меня пока интересует в первую очередь верхний этаж. Нижний получит воздух с верхнего и будет рад хотя бы этому. Надо - поставлю там свой кондей.

1. Газовый пароконвектомат 13 квт. Даже с учетом зонта сверху, свои 1,5 кВт в помещение он точно отдаст.
  2. Две индукционки. 0,5 квт минимум с каждой.
  3. Холодильник, морозилка, шокер, 2 холодных стола. Ок, по 150 Вт с каждого. Округлим до 1 квт.
  4. Су-вид, две штуки. Тоже округлим до 1 кВт.
  5. Миксер планетарный, КПД там обычно не супер. Возьмем 250 Вт тепла минимум.
  6. Всякая мелочи, вроде блендера, соковыжималки и т.д. и т.п.
  7. 4 человека по 150 Вт. Итого я округлил до 7, скорее всего с запасом. И отметил, что у нас холодная кондитерка и по факту будет скорее всего меньше. Но т.к. вечером будут добавлены ужины, дорогие и без вала народа, то чтобы за этот час не офигеть, я лучше округлю до 7, чем до 4.
0
roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 08:43:18

MADONNA написал: roytman, перечисленное выше нормально, достаточно и оптимально с точки зрения резервирования мощности. Два устройства лучше одного, однозначно. В основном будет достаточно одного. Не всегда +40.

MADONNA, тогда можно вопрос. У кондеев этих даже на минимуме 11,5 м3/мин расход воздуха. Получается, что в комфортное время года, условно говоря, когда на улице 22 градуса, кондей будет использоваться как вентилятор. Имеет ли смысл ставить в параллель еще обычный вентилятор, выключая в этом время кондей, или использовать кондей как вентилятор и не париться? Так же вопрос на счет разводки. С учетом потолка 100 мм, хочу кинуть 8 линий по 100 м3 гибких каналов диаметром 82-102 мм. Их особо не чистят я так понимаю, но это приточка, а не вытяжка. На сколько такое решение правильным будет?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 12:10:16

roytman написал: Су-вид, две штуки. Тоже округлим до 1 кВт.

Категорически против, дельта тэ мизерная.

roytman написал: Миксер планетарный, КПД там обычно не супер. Возьмем 250 Вт тепла минимум.

Никак невозможно, и это устройство не постоянного действия. Теперь посмотрим вынос тепла, скорее всего удаление через зонтик плиты (основная вытяжка) будет около 700-1000 кубиков, температура выхлопа около +50С, навскидку это 5-7 квт тепла при исходной Т-воздуха 25 (из зала) И сразу вопрос - газовый конвектомат - что за зверь? При таких задачах обычный парик на 15 квт хватит с лихвой, ну пекарская печь еще не помешает - но у нее свой выхлоп (как и у парика).

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 12:17:37

roytman написал: У кондеев этих даже на минимуме 11,5 м3/мин расход воздуха.

Фиг знает, надо напорные характеристики смотреть, обычно указывается на открытом срезе трубы производительность, при чистых фильтрах и тд.

roytman написал: С учетом потолка 100 мм, хочу кинуть 8 линий по 100 м3 гибких каналов диаметром 82-102 мм.

лучше плоские короба, все эти гофры фуфу. Я не думаю, что есть реальная потребность разводить воздух в помещении 7х7м Тебе (прости за фамильярность) нужно стараться не выходить за скорость струи больше 4-5м.с в зоне, где может оказаться голова сидячего человека то есть, если конструкция охладителя позволяет - то струю можно и 10м.с. под потолком гнать без всякого короба. и решетки не нужны и комфорт и распределение равномерное

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 12:25:43

roytman написал: Получается, что в комфортное время года, условно говоря, когда на улице 22 градуса, кондей будет использоваться как вентилятор.

Не совсем так. дело не только в температуре, влажность так же имеет значение , причем не меньшее. Если говорить о комфорте - то это 50% влажности при 22, иначе будет сыро и кислорода мало (?) Другой вопрос - что водяные фанкойлы не очень-то сушат воздух. Поэтому наверное оптимально два канальника фреоновых потолочных ставить и немного поколдовать при установке, что бы точку кипения пониже увести. Знаю, сейчас тапками закидают - что обмерзать будет - но на то человеку голова дана, что бы коробочные решения доводить до оптимального, добавив датчик разморозки если понадобится. Но наверное не понадобится.

0

Да, это я.

roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 12:37:59

MADONNA, парик Rational iCombi Pro 6-1/1/G/ Газовый потому что с лимитами электричества очень туго. Это отдельная история, но итог таков, что пришлось брать газовый, вопреки всем не хотелкам это делать. Вот канальники, которые рассматриваю: https://www.form-mhiklima.com/tr-tr/urunler/multi-split-klimalar-ic-unite/kanal-tipi-srr https://www.daikin.com.tr/fdxm-r32-fdxm50f--rxm50n9_183163 На счет плоских коробов, найти в Турции плоский жесткий короб 100 мм высотой - та еще задача, мягко говоря. Ну и история разводки взялась больше из-за того, что у меня есть два варианта, в плане высоты потолка. Либо сделать вывод кондея над дверью лестницы, и дуть между стульев. Почти уверен, что те кто будут у окон будут страдать от жары, те кто ближе от холода. Либо развести гибкими в моих 100 мм пространства. Но если гибкие каналы совсем не айс... Тогда задача усложняется, да. На счет влажности понял, благодарю за поправку.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

11.12.2022 в 12:44:17

roytman написал: На счет плоских коробов, найти в Турции плоский жесткий короб 100 мм высотой - та еще задача, мягко говоря.

Искать лучше пластик, или заказать стальные любой высоты. Но попробуем обойтись без них вообще.

roytman написал: Либо сделать вывод кондея над дверью лестницы, и дуть между стульев.

Совсем плохо, в зоне сквозняка окажутся сидящие посетители.

хорошо бы фото объекта изнутри ( зал окна) и план 1 и 2 этаж

0

Да, это я.

roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 12:57:23

MADONNA написал:

roytman написал: На счет плоских коробов, найти в Турции плоский жесткий короб 100 мм высотой - та еще задача, мягко говоря.

Искать лучше пластик, или заказать стальные любой высоты. Но попробуем обойтись без них вообще.

roytman написал: Либо сделать вывод кондея над дверью лестницы, и дуть между стульев.

Совсем плохо, в зоне сквозняка окажутся сидящие посетители.

хорошо бы фото объекта изнутри ( зал окна) и план 1 и 2 этаж

MADONNA, а пластиковые возможно стыковать так же алюминиевой лентой, чтобы фланцев не было? Чтобы за 100 мм не вылезти. С учетом того, что место под кондей есть только под потолком туалета и над лестницей, ставить этот блок в другом месте по сути не реально. А что вы думаете на счет предложенного ранее варианта, использовать потолочное пространство как воздуховод? Тогда мне надо будет только отделить внутри потолка зону с решеткой забора воздуха из зала на кухню.

0
Ким

Местный

Москва

11.12.2022 в 13:30:58

roytman написал: Есть у MHI вот такой канальник SRR50ZS-W. 5 квт на холод,

Два - реально. В какой-то период года можно и один использовать, а при жаре - оба.

roytman написал: Вытяжку внизу ставим так же 400+400, чтобы можно было регулировать объем воздуха.

Здесь немного не так. Исхожу из того что Вы сами написали чтобы не запутать Вас.

roytman написал: из сообщений ранее,....., уважаемой MADONNA, достаточно будет примерно 600 м3.

Вот эти кубы отправляются на нижний этаж. Плюс, если правильно понял то Вас внизу стоит зонт. Если так то вниз надо еще добавить объем равный разнице того что необходимо для зонта и перетока (600 кубов) Если правильно понял то эта разница так же порядка 600 кубов. Иначе поимеете на первом этаже подсос через всевозможные щели.

В каком виде эта разница будет подаваться - это уже второй вопрос (напрямую или охлаждаться кондиционером в кухне) Тем более что и на кухне теплопритоков хватает

MADONNA написал: Другой вопрос - что водяные фанкойлы не очень-то сушат воздух.

Блин, зачем вспоминать "нерожденного бычка ..." ??? Зачем вспоминать про фанкойлы когда даже не знаете есть ли у автора темы чиллер или нет ??? Если нет то готов он тысяч 7 евро (точно не знаю сколько сейчас стОит чиллер на 10кВт) заплатить за него такие деньги когда есть оборудование на фреоне ???

MADONNA написал: Поэтому наверное оптимально два канальника фреоновых потолочных ставить и немного поколдовать при установке, что бы точку кипения пониже увести. Знаю, сейчас тапками закидают - что обмерзать будет - но на то человеку голова дана, что бы коробочные решения доводить до оптимального, добавив датчик разморозки если понадобится. Но наверное не понадобится.

Точно умная - давно известно. Опять - где вопрос - Кто этой херней заниматься на месте будет ?? Наверно правильнее будет - А есть ли кому этой херней заниматься ???

Ничего страшного и от круглой сотки. Просто надо считать сколько их нужно. Ну и другое. Но это так же не просто так, с кулибничеством.

Кругляк у Вас только навивной или же и прямошовный делают ??? Если делают прямошовный то из него можно сделать "овал". Под 100 мм пространства максимально плющили 160мм. НО это надо аккуратно. Лучше для овала использовать 125мм. Ну и проблема - это адаптор. Нужен жестянщик который бы все эти овалы соединил. А это вполне реально. Главное гнуть так чтобы шов был на большом полукруге. Так же применяли когда не было прямоугольника а хотелось загнать что-то по-больше размера.

roytman написал: Вот канальники, которые рассматриваю:

Давно-давно Турция выпускала Тадираны. Аппараты неплохие были и дешевле Дайкина с Мицубиши. Хотя против последних ничего не имею.

roytman написал: Но если гибкие каналы совсем не айс... Тогда задача усложняется, да.

Гофра "не совсем не айс ..." Короткие трассы можно и ею сделать. Страшного ничего нет. Главное чтобы между потолками не было ничего острого, т.к. как бы не хотел он будет трепыхаться и перетираться. Да и напорные воздуховоды лучше утеплять, чтобы межполоточное пространство не охлаждать И получается что на гофре утеплитель +30мм а на металле - 10-14мм. Разница есть ...

MADONNA написал: Искать лучше пластик, .....

И ждать когда пожарники руки потирать будут ...

roytman написал: пластиковые возможно стыковать так же алюминиевой лентой, чтобы фланцев не было? Чтобы за 100 мм не вылезти.

Пластмасса от жары деформируется на стыка. Притом что ни какая лента не удерживает эту деформацию. Ни заклепки ни саморезу не удерживаются, вырываются с мясом. Максимум год (плюс/минус) то что когда нибудь делалось. После чего никогда пластмасса не использовалась.

Что касается без фланцев собирать то и металл так можно собирать. Только при заказе надо сказать чтобы разница по длине сторон по концам воздуховода была равномерной по 2мм на сторону. Тогда воздуховод входит один в другой без проблем. Если делать с одинаковыми размерами то придется при сборке углы подрезать чтобы вставить один в другой воздуховод.

Ну и по длине лучше делать для жесткости короткими - 1 - 1.25 метра.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 13:44:55

Ким, все понял, кроме одной вещи: "Вот эти кубы отправляются на нижний этаж. Плюс, если правильно понял то Вас внизу стоит зонт. Если так то вниз надо еще добавить объем равный разнице того что необходимо для зонта и перетока (600 кубов) Если правильно понял то эта разница так же порядка 600 кубов. Иначе поимеете на первом этаже подсос через всевозможные щели. В каком виде эта разница будет подаваться - это уже второй вопрос (напрямую или охлаждаться кондиционером в кухне) Тем более что и на кухне теплопритоков хватает "

Моя логика была такая. Предположу, что видимо не правильная. Я хотел поставить зонд над пароконвектоматом и газовой плитой (она включаться будет час в день). Через зонд хотел чтобы шло чуть больше перетока. Предположим если приточка на первом этаже 600, то зонд чтобы вытягивал 700. И больше ничего не ставить. Работает духовка - он еще тепло удаляет. Не работает - служит как вытяжка для кухни. Мы не будем печь хлеб круглыми сутками, у нас коржи испечь раз в день, да тарталетки раз в день.

0
BV

Местный

Москва

11.12.2022 в 13:54:11

MADONNA написал: Сильное разрежение в помещениях создаст спонтанный приток в виде подсоса, например через вход,

мелочи

MADONNA написал: «шлепки» горячим воздухом будут крайне некомфортны гостям сидящим не по углам.

там то он каким чудом возьмется? И такой вариант был предложен для сплитов. С канальником все проще - приточный вент

MADONNA написал: Поэтому наверное оптимально два канальника фреоновых потолочных ставить и немного поколдовать при установке, что бы точку кипения пониже увести. Знаю, сейчас тапками закидают - что обмерзать будет - но на то человеку голова дана, что бы коробочные решения доводить до оптимального, добавив датчик разморозки если понадобится.

:a

MADONNA написал: что бы точку кипения пониже увести

С какой целью?

Ким написал: Нужен жестянщик который бы все эти овалы соединил.

не верю, что в турции не найти цеха по производству воздуховодов, или даже просто жестянщика, который делает трубы, зонты и тд... и тп

0
roytman

Местный

Анталия

11.12.2022 в 13:56:06

BV, если не 2 канальника, то Ваше мнение какое?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу