roytman
roytman
Новичок

Анталия

11.12.2022 в 08:13:54

BV написал:

roytman написал: Меня смущают 35 с потолка не в районе барной стойки, а в любом месте зала.

Да не нужно их делать вовсе без подмеса так или иначе...

roytman написал: Потому что подсознательно играться с заслонками на входе в кондей, чтобы регулировать, сколько подсасывать с улицы, а при этом мне еще нужно, чтобы нормально перетягивало в вытяжку на нижний этаж.

Регулировать все это можно скоростью вытяжного вентилятора, или нескольких. Вообще не проблема.

roytman написал: Плюс профиль, гипсокартон, крайне "ровный" турецкий потолок и т.д.

Делайте кассетный и заводите туда холод с притоком. Хотя-бы -частично - кассетный. Это скорость работ, и отсутствие мокрых процессов... И да, он не затрещит, в отличие от гкл в условиях переменной влажности.

BV, кассетный в потолок 100 мм? Разве такие узкие существуют?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 08:19:28

BV,

зачем, если будут вытяжные вентиляторы?

Сильное разрежение в помещениях создаст спонтанный приток в виде подсоса, например через вход, да и «шлепки» горячим воздухом будут крайне некомфортны гостям сидящим не по углам.

холодильники уже есть, и менять их вряд-ли собираются.

Коллега, у ВСЕХ проф-холодильников ККБ смонтирован на отдельной пластине и снимается целиком, легко и за 50 долларов-минут. У ларей нет, но там и мощности смешные - по 150 вт. Но на самом деле у меня например в помещении с холодильниками не сильно теплее, чем допустим в раздевалке. вынос воздуха для охлаждения холодильников лучше не рассматривать. У нас и так воздуха дефицит по кухне.

roytman написал: На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.

Да он плохо понимает, что пишет. Надо считать тепловую излучаемую мощность, а не потребляемую электрическую. Например, водогрей 15квт потребления излучает ватт 100, а остальное идет на нагрев воды. Тоже и в бойлере посудомойке. А привод ПМ машины (электродвигатель) выдает тепла ватт 100-150, ну и так далее.

0

Narrenfreiheit

roytman
roytman
Новичок

Анталия

11.12.2022 в 08:23:47

Ким, суть с авантюрой понятна. Надо подумать. Пока что хотелось бы все-таки вернуться чуть назад. К расчету объема приточки и мощности кондиционера. На сколько я понял из сообщений ранее, в том числе, уважаемой MADONNA, достаточно будет примерно 600 м3. Если делать. предположим, канальный кондиционер, с подмесом, то хотелось бы понять, какой мощности и какой процент подмешивать. Мои мысли на текущий момент, надеюсь профи меня поправят.

1. Есть у MHI вот такой канальник SRR50ZS-W. 5 квт на холод, расход воздуха 14,5/12,5/11,5. Возьмем 12, для удобства расчета. Это 720 м3/ч.
  2. Ставим два таких канальника, оба с подмесом 50% с улицы.
  3. Получаем примерно 700 м3 приточки, 10 квт охлаждения, 2,6 кВт потребления электричества, возможность использовать только 1 из 2 модулей.
  4. Вытяжку внизу ставим так же 400+400, чтобы можно было регулировать объем воздуха.
0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 08:27:46

roytman, перечисленное выше нормально, достаточно и оптимально с точки зрения резервирования мощности. Два устройства лучше одного, однозначно. В основном будет достаточно одного. Не всегда +40.

0

Narrenfreiheit

roytman
roytman
Новичок

Анталия

11.12.2022 в 08:36:07

MADONNA, я может не полностью, но вполне понимаю, что я пишу. На моем уровне, я не из общепита, а из гидравлики. И я сразу замечу, что меня пока интересует в первую очередь верхний этаж. Нижний получит воздух с верхнего и будет рад хотя бы этому. Надо - поставлю там свой кондей.

1. Газовый пароконвектомат 13 квт. Даже с учетом зонта сверху, свои 1,5 кВт в помещение он точно отдаст.
  2. Две индукционки. 0,5 квт минимум с каждой.
  3. Холодильник, морозилка, шокер, 2 холодных стола. Ок, по 150 Вт с каждого. Округлим до 1 квт.
  4. Су-вид, две штуки. Тоже округлим до 1 кВт.
  5. Миксер планетарный, КПД там обычно не супер. Возьмем 250 Вт тепла минимум.
  6. Всякая мелочи, вроде блендера, соковыжималки и т.д. и т.п.
  7. 4 человека по 150 Вт. Итого я округлил до 7, скорее всего с запасом. И отметил, что у нас холодная кондитерка и по факту будет скорее всего меньше. Но т.к. вечером будут добавлены ужины, дорогие и без вала народа, то чтобы за этот час не офигеть, я лучше округлю до 7, чем до 4.
0
roytman
roytman
Новичок

Анталия

11.12.2022 в 08:43:18

MADONNA написал: roytman, перечисленное выше нормально, достаточно и оптимально с точки зрения резервирования мощности. Два устройства лучше одного, однозначно. В основном будет достаточно одного. Не всегда +40.

MADONNA, тогда можно вопрос. У кондеев этих даже на минимуме 11,5 м3/мин расход воздуха. Получается, что в комфортное время года, условно говоря, когда на улице 22 градуса, кондей будет использоваться как вентилятор. Имеет ли смысл ставить в параллель еще обычный вентилятор, выключая в этом время кондей, или использовать кондей как вентилятор и не париться? Так же вопрос на счет разводки. С учетом потолка 100 мм, хочу кинуть 8 линий по 100 м3 гибких каналов диаметром 82-102 мм. Их особо не чистят я так понимаю, но это приточка, а не вытяжка. На сколько такое решение правильным будет?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 12:10:16

roytman написал: Су-вид, две штуки. Тоже округлим до 1 кВт.

Категорически против, дельта тэ мизерная.

roytman написал: Миксер планетарный, КПД там обычно не супер. Возьмем 250 Вт тепла минимум.

Никак невозможно, и это устройство не постоянного действия. Теперь посмотрим вынос тепла, скорее всего удаление через зонтик плиты (основная вытяжка) будет около 700-1000 кубиков, температура выхлопа около +50С, навскидку это 5-7 квт тепла при исходной Т-воздуха 25 (из зала) И сразу вопрос - газовый конвектомат - что за зверь? При таких задачах обычный парик на 15 квт хватит с лихвой, ну пекарская печь еще не помешает - но у нее свой выхлоп (как и у парика).

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 12:17:37

roytman написал: У кондеев этих даже на минимуме 11,5 м3/мин расход воздуха.

Фиг знает, надо напорные характеристики смотреть, обычно указывается на открытом срезе трубы производительность, при чистых фильтрах и тд.

roytman написал: С учетом потолка 100 мм, хочу кинуть 8 линий по 100 м3 гибких каналов диаметром 82-102 мм.

лучше плоские короба, все эти гофры фуфу. Я не думаю, что есть реальная потребность разводить воздух в помещении 7х7м Тебе (прости за фамильярность) нужно стараться не выходить за скорость струи больше 4-5м.с в зоне, где может оказаться голова сидячего человека то есть, если конструкция охладителя позволяет - то струю можно и 10м.с. под потолком гнать без всякого короба. и решетки не нужны и комфорт и распределение равномерное

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 12:25:43

roytman написал: Получается, что в комфортное время года, условно говоря, когда на улице 22 градуса, кондей будет использоваться как вентилятор.

Не совсем так. дело не только в температуре, влажность так же имеет значение , причем не меньшее. Если говорить о комфорте - то это 50% влажности при 22, иначе будет сыро и кислорода мало (?) Другой вопрос - что водяные фанкойлы не очень-то сушат воздух. Поэтому наверное оптимально два канальника фреоновых потолочных ставить и немного поколдовать при установке, что бы точку кипения пониже увести. Знаю, сейчас тапками закидают - что обмерзать будет - но на то человеку голова дана, что бы коробочные решения доводить до оптимального, добавив датчик разморозки если понадобится. Но наверное не понадобится.

0

Narrenfreiheit

roytman
roytman
Новичок

Анталия

11.12.2022 в 12:37:59

MADONNA, парик Rational iCombi Pro 6-1/1/G/ Газовый потому что с лимитами электричества очень туго. Это отдельная история, но итог таков, что пришлось брать газовый, вопреки всем не хотелкам это делать. Вот канальники, которые рассматриваю: https://www.form-mhiklima.com/tr-tr/urunler/multi-split-klimalar-ic-unite/kanal-tipi-srr https://www.daikin.com.tr/fdxm-r32-fdxm50f--rxm50n9_183163 На счет плоских коробов, найти в Турции плоский жесткий короб 100 мм высотой - та еще задача, мягко говоря. Ну и история разводки взялась больше из-за того, что у меня есть два варианта, в плане высоты потолка. Либо сделать вывод кондея над дверью лестницы, и дуть между стульев. Почти уверен, что те кто будут у окон будут страдать от жары, те кто ближе от холода. Либо развести гибкими в моих 100 мм пространства. Но если гибкие каналы совсем не айс... Тогда задача усложняется, да. На счет влажности понял, благодарю за поправку.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

11.12.2022 в 12:44:17

roytman написал: На счет плоских коробов, найти в Турции плоский жесткий короб 100 мм высотой - та еще задача, мягко говоря.

Искать лучше пластик, или заказать стальные любой высоты. Но попробуем обойтись без них вообще.

roytman написал: Либо сделать вывод кондея над дверью лестницы, и дуть между стульев.

Совсем плохо, в зоне сквозняка окажутся сидящие посетители.

хорошо бы фото объекта изнутри ( зал окна) и план 1 и 2 этаж

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу