20.12.2022 в 21:58:40
MADONNA написал:
Равномерность воздуха
это хорошо, но не обязательно. В конечном итоге распределение даст небольшой разброс воздуха и температур - но кто и как его заметит?
Как просчитать, сколько реально дадут кондеи, с учетом воздуховодов.
А зачем? В твоей ситуации приблизительно объем понятен, +- треть никакой погоды не сделает, тем более что после монтажа возможно немного отбалансировать придется, да и охладители лучше планировать на 1-2-й скорости использовать. Это даст и запас на экстремальную погоду, и на засор радиаторов и фильтров, и шума поменьше и скорости потоков.
MADONNA, у этих кондеев расход воздуха на разных скоростях очень условно отличается. 14,5/12,5/11,5. Т.е. от 690 до 870. И пока что есть большие сомнения, даст ли он при воздуховодах хотя бы 600 стабильно. Не говоря уж о 700. Я помню ваш совет уйти от воздуховодов вообще. Долго прикидывал на месте, но фигня получается. Низкие потолки все сильно портят. Поэтому решил вернуться к гибким разветвленным.
20.12.2022 в 22:16:59
Вариант 2. Регулируемые диффузоры. Кондеям помогает вытяжка - вакуум не случится точно. Соотношение подмес/внутри можно сделать регулируемым. Не хватит - на приток добавить вентилятор
20.12.2022 в 22:20:39
roytman, Может быть рассмотреть вариант с одним большим охладителем над тубзиком и два короба по потолку, прижать к периметру - и распределять охлажденный воздух по залу? Это даст возможность сохранить высоту потолка до бетона
Да, это я.
20.12.2022 в 22:22:32
roytman написал: 6 выводов, пустив к каждому по линии с гибким воздуховом 102 мм.
По шесть (лучше семь) воздуховодов диаметром в 100 мм на каждую сторону одного кондиционера. Уменьшить можно только если воздухозабор в блок будет в одном месте и рядом с блоком. В этом случае 6 теплоизолированных воздуховодов будет только на напоре ....
roytman написал: как регулировать, чтобы везде был равномерный поток.
Никак. Примерно одинаковая длина воздуховода - получите примерно одинаковый расход воздуха. Разложите воздуховоды по помещению равномерно и все. Другого ничего делать не надо
roytman написал: Имеет ли смысл на всякий случай предусмотреть еще третью линию под обычный вентилятор, если вдруг не хватит кондеев?
"масло маслянное .." не получиться. Если перестраховываться то лучше увеличивать мощность блока, увеличивать количество воздуховодов и увеличивать количество точек для холодного воздуха. Это будет более действенным чем вентилятор.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.12.2022 в 23:56:55
roytman написал: Я помню ваш совет уйти от воздуховодов вообще.
Запотолочное пространство, поклеенное пенофолом 5-10мм - один большой воздуховод с низким сопротивлением, как Ким предлагал. Решетки ставь где хочешь. И даже после монтажа и наладки - если использовать потолочные перфорированные панели и неперфорированные 50/50 например - где-то сильно дует - переставить панели не проблема вовсе. И дуть вряд-ли будет с решетками такой площади. Бонусом - теплоизолированный потолок.
21.12.2022 в 07:42:33
Всем спасибо за ответы. По 7 воздуховодов, т.е. 14 штук в сумме, это у меня все помещение (50 м2) будет утыкано выводами. Согласен, вариант так себе. Пустить короб по кругу - не вариант, уже обсудили с дизайнером. На сколько я понял, нужно не превысить 4 м/с скорость воздуха. Получается, либо удастся сплюснуть канал 150 мм до 100 мм, получится плоский, большего сечения. Тогда можно попробовать сделать 7 в сумме. Уже лучше... Либо перфорированные панели. Можно попросить уточнить, что именно за панели имеются ввиду? У меня планируется подвесной крашеный потолок, утыканный лампочками. Фото во вложении. Если делать панели, то это я так понимаю квадраты, которые в профиль вставляются, как в офисах делают?
21.12.2022 в 07:49:32
И в дополнение еще вопрос. На сколько будут различаться варианты:
21.12.2022 в 08:34:37
roytman, Кондей,который берет воздух с улицы грубо должен быть в 2 раза мощней,те грубо он будет в 1,5 раза дороже.Хотя цена кондера зависит не от мощности,а от фирмы производителя.
21.12.2022 в 10:32:44
Еще для более глубоких рассуждений интересно ознакомиться с суточным графиком работы (нагрузки посетителями) и суточным графиком температур для той части года, в которой актуально поддержание внутренней температуры в заданном диапазоне.
Да, это я.
21.12.2022 в 11:17:46
roytman написал: И в дополнение еще вопрос. На сколько будут различаться варианты:
- Два блока кондеев, оба 50% берут с улицы, 50% из помещения.
- Два блока кондеев, один 100% берет с улицы, второй 100% из помещения. Второй вариант упрощает монтаж прилично в моем случае...
roytman, 2й вар - не годный
21.12.2022 в 11:23:09
roytman написал: Всем спасибо за ответы. По 7 воздуховодов, т.е. 14 штук в сумме, это у меня все помещение (50 м2) будет утыкано выводами. Согласен, вариант так себе. Пустить короб по кругу - не вариант, уже обсудили с дизайнером. На сколько я понял, нужно не превысить 4 м/с скорость воздуха. Получается, либо удастся сплюснуть канал 150 мм до 100 мм, получится плоский, большего сечения. Тогда можно попробовать сделать 7 в сумме. Уже лучше... Либо перфорированные панели. Можно попросить уточнить, что именно за панели имеются ввиду? У меня планируется подвесной крашеный потолок, утыканный лампочками. Фото во вложении. Если делать панели, то это я так понимаю квадраты, которые в профиль вставляются, как в офисах делают?
roytman, панели и каркас бывают разными - и Армстронг и не Армстронг. Вы так толком и не написали какой потолок хотел дизайнер. Если ГКЛ на каркасе - то это мокрые работы и потом запотолочное пространство недоступно для модификаций. Светильники на ножках при низком потолке? ;) Стаканы? Ваша цель - получить темный потолок? Дизайнер делал расчет освещенности?
21.12.2022 в 11:27:28
У нас стаканы и споты уже морально устарели. В моде линейные светильники. И иногда не параллельно архитектурным линиям. Ну или светильники на шине, которые можно двигать
21.12.2022 в 11:46:17
BV написал:
roytman написал: Всем спасибо за ответы. По 7 воздуховодов, т.е. 14 штук в сумме, это у меня все помещение (50 м2) будет утыкано выводами. Согласен, вариант так себе. Пустить короб по кругу - не вариант, уже обсудили с дизайнером. На сколько я понял, нужно не превысить 4 м/с скорость воздуха. Получается, либо удастся сплюснуть канал 150 мм до 100 мм, получится плоский, большего сечения. Тогда можно попробовать сделать 7 в сумме. Уже лучше... Либо перфорированные панели. Можно попросить уточнить, что именно за панели имеются ввиду? У меня планируется подвесной крашеный потолок, утыканный лампочками. Фото во вложении. Если делать панели, то это я так понимаю квадраты, которые в профиль вставляются, как в офисах делают?
roytman, панели и каркас бывают разными - и Армстронг и не Армстронг. Вы так толком и не написали какой потолок хотел дизайнер. Если ГКЛ на каркасе - то это мокрые работы и потом запотолочное пространство недоступно для модификаций. Светильники на ножках при низком потолке? ;) Стаканы? Ваша цель - получить темный потолок? Дизайнер делал расчет освещенности?
BV, подвесной потолок, профиль из алюминия, на него крепят ГКЛ. В целом задача получить однотонный потолок определенного цвета. Ножек не будет, суть в том, что светильники должны быть золотыми и желательно накладными. Сам потолок при этом должен быть немного темным, да. Надо понимать, что турки любят темноту. Поэтому очень яркое помещение, как бы сделали у нас, тут делать не надо. Плюс есть люстра, но речь сейчас не про нее. На счет устарели - тут все наоборот, светильники на шине и споты устарели)))
21.12.2022 в 11:49:35
MADONNA, давайте исходить из того, что три месяца тут 35-38 градусов. Это я уже прошел на своем опыте в этом году. По загруженности план такой, что с 10 до 14 будет от 12 до 16 человек сидеть. С 14 до 18 часов 8 человек. С 18 до 22 от 12 до 16. Заранее предлагаю не обсуждать амбициозность планов при маленьком помещении и т.д. Готов провести экскурсию тут по более-менее нормальным местам, где все битком. Т.к. самое жаркой время получается с 10 до 14 как раз и почти полный зал, то мне кажется эта информация ключевая.
21.12.2022 в 12:32:19
roytman написал: И в дополнение еще вопрос. На сколько будут различаться варианты:
Два блока кондеев, оба 50% берут с улицы, 50% из помещения. Два блока кондеев, один 100% берет с улицы, второй 100% из помещения. Второй вариант упрощает монтаж прилично в моем случае...
В качестве бреда (т.к. добавляется некое оборудование) вариант
Кондиционеры работают только на рециркуляцию. Добавляете ПУ в составе фильтра и вентилятора на производительность не более чем 500 кубов. ВСЕ. Плюс - независимые системы. в любое время. Минус - добавляется еще одна система. Плюс - горячий воздух попал в помещение, смешался с более холодным в помещении став менее горячим забирается кондиционерами и доохлаждается и отправляется опять в помещение.
Что касается 50-ти % подмеса. Вообще-то насколько знаю, даже где-то видел в печати подмес не должен превышать более чем 30% от производительности вентилятора кондиционера. Почему так - не скажу, но проверял даже на больших центральных кондиционерах. Везде подмес меньше или равен (очень редко) 30%.
roytman написал: одвесной потолок, профиль из алюминия, на него крепят ГКЛ.
Как раз в зоне столиков хорошо бы чтобы потолок был перфорирован и чем больше тем лучше. Опять таки как вариант - полоса ГКЛ, полоса панелей с перфорацией перфорации. Это если делать межпотолочное свободное пространство. А так на ГКЛ - кучу диффузоров с запасом и пусть из них выходит холодный воздух
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу