dymka
dymka
Местный

Брянск

14.12.2022 в 10:16:04

Друзья привет! Кто какие трубы использует в квартирном водопроводе с коллектором? И какие посоветуете сейчас для установки? Скажем оптимальный вариант супербюджет и премиум И разложите по + -

Для себя вывел следующий 1) Поли пропилен ( супербюджет ) много соединений. 2) Металопласт (оптимальный) удобность монтажа на углах (хотелось бы под пресс и фитинги без резинок ) Как эта система называется и что скажите по ней? 3) Сшитый полиэтилен pex. ( Из минусов плохо гнется ) из плюсов ?

В общем что используется сейчас в 90 процентов случаев с коллектором и и что без коллектора?

Спасибо!

0
dv_sudya
dv_sudya
Местный

Гатчина

14.12.2022 в 10:18:48

Медный спаяйте

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.12.2022 в 10:26:52

Медь однозначно, или, если денег хватает - то нержавейка на сварке, не на прессе.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.12.2022 в 10:29:17

dv_sudya,

Медный спаяйте

Я бы добавила - медным припоем, не оловом!

0

Narrenfreiheit

dymka
dymka
Местный

Брянск

14.12.2022 в 12:21:57

MADONNA, Спасибо, вопрос был кто какие использует. Вы я так понимаю только медь? Пожалуйста пришлите фотографии реализованных работ в квартире с коллектором

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 13:40:05

dymka написал: 3) Сшитый полиэтилен pex.

труба ростерм + фиттинги стаут

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.12.2022 в 14:15:33

dymka,

Спасибо, вопрос был кто какие использует. Вы я так понимаю только медь? Пожалуйста пришлите фотографии реализованных работ в квартире с коллектором

Почему только медь? Я же про нержавейку говорила, как премиальное решение и про медь - как бюджетное. А зачем Вам фото? Я не сантехник, и подтверждать и доказывать ничего не собираюсь.

Кстати, а зачем вообще коллектор? И что это такое? Часто слышу это слово, но все стеснялась спросить. Как бы физический смысл его объясните вкратце.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 16:06:59

MADONNA написал: Как бы физический смысл его объясните вкратце.

1. с пекс, или мягкой медью избежать соединений в стяжке или штукатурке.
  2. получить возможность регулировки макс расхода второстепенных потребителей, тем самым снизить перепады давления = температуры на "основном" - душевом смесителе.
  3. минимум потерь давления на вводе, редуктор перед коллектором (если позволяет давление) - маст хэв В ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ, ибо коллектор - не панацея от перепадов давления из-за потерь на вводе.

Тройниковая разводка также имеет место быть, и ни разу не хуже коллекторной.

Решение - то или это - в первую очередь - планировка-расположение потребителей в квартире.

Делать коллекторную схему на толстых с кучей углов ПП трубах, с не пойми какими соединениями на коллектор - ну такой себе "макаронный монстр" :)

Любой вариант будет прекрасно работать долговременно, лишь бы мастер имел руки из плеч и понимание в голове.

Если бюджет-бюджет "последние сухари доедаем" - то ПП трубы не самого дешманского производителя по тройниковому варианту.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.12.2022 в 16:54:25

BV, Мне кажется, логично главдуш повесить на свои редуктора, что бы вообще не париться, и гигиенический душ на эту ветку. Все остальное к перепадам давления не критично. Соединения в стяжке/штукатурке недопустимы, если это не сварка (высокотемпературная пайка), но сантехники почему то повсеместно установочные уголки (например) располагают за плиткой (пекс?), так что пекс я бы вообще рассматривала только как вариант для полива в зимнем саду или в огороде. Коллекторная схема понятна и уместна в тепловом пункте дома (котельной) - когда от одной точки расходятся трубы к разным санузлам. В квартире - если несколько санузлов - то к каждому или свой стояк подходит (каналья уж точно) или от ввода лучами, а далее опять коллектор лишняя сущность.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 17:12:26

MADONNA написал: Мне кажется, логично главдуш повесить на свои редуктора, что бы вообще не париться,

логично, но на 4 редуктора людей всегда душит жаба - поэтому такого решения я еще не встречал :)

MADONNA написал: и гигиенический душ на эту ветку.

ему надо по уму - 1...1.5 бара, а хорошему бодрому душу - не менее 3х, 4-средне нормально, 5-любителям жестких струй - если на входе 6+.

MADONNA написал: но сантехники почему то повсеместно установочные уголки (например) располагают за плиткой (пекс?),

это нормально.

MADONNA написал: так что пекс я бы вообще рассматривала только как вариант для полива в зимнем саду или в огороде.

личное мнение невозбранно иметь любому :)

MADONNA написал: Коллекторная схема понятна и уместна в тепловом пункте дома (котельной) - когда от одной точки расходятся трубы к разным санузлам.

Надо смотреть по месту по планировке, учитывать и потери на трубе и остывание. Но из одного единственного коллектора тащить в каждый санузел и на умывальник, и на душ, и на .... отдельно - те пучок труб - неразумно. Поэтому комбинируется главный коллектор с тройниковой разводкой внутри СУ, либо небольшой коллектор на этот СУ.

MADONNA написал: или от ввода лучами, а далее опять коллектор лишняя сущность.

не лишнее - можно и коллектор в СУ и от него на потребители внутри СУ - имеем возможность регулировки расходов и отключения в одном месте. И да... при протяженных трассах нужна уже циркуляция ГВС - подумайте над этим... Также ... медь имеет свои ограничения... по химии воды, по скорости...
Может быть шумнее ПЕКС. Нерж ... боится подшламовой коррозии. Не все так однозначно.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

14.12.2022 в 18:17:44

BV,

И да... при протяженных трассах нужна уже циркуляция ГВС - подумайте над этим...

Я проектирую эти системы более четверти века, если что ))

это нормально.

У нас разные представления о норме, как и о допустимости применяемых материалов.

Нерж ... боится подшламовой коррозии.

Хотелось бы поговорить об этом подробнее

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу