BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 18:32:35

MADONNA написал: Нерж ... боится подшламовой коррозии.

Хотелось бы поговорить об этом подробнее

Есть отдельная тема. Там много наговорено. Читать-неперечитать.

MADONNA написал: И да... при протяженных трассах нужна уже циркуляция ГВС - подумайте над этим...

Я проектирую эти системы более четверти века, если что ))

Значит все знаете и что тут развозить.... свое мнение я сказал. Добавлю, что человеческий фактор - руки монтажника - далеко не последний при выборе труб и способа их соединений. В теории по меди - все красиво, а по факту - кто четко спаяет - искать запаришься.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.12.2022 в 21:28:50

BV написал: Нерж ... боится подшламовой коррозии.

Во вводном узле водопровода - неактуально. Скорости такие, что вымывают весь шлам.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.12.2022 в 21:53:33

Mazayac написал:

BV написал: Нерж ... боится подшламовой коррозии.

Во вводном узле водопровода - неактуально. Скорости такие, что вымывают весь шлам.

Mazayac, тут не только о вводном узле. И .... у меня были клиенты у которых трубный S образный сифон макальпайн засорялся за месяц - я не верил, что такое может быть - но оказалось - может - они сильно экономят воду :)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

15.12.2022 в 00:39:15

BV,

Есть отдельная тема. Там много наговорено. Читать-неперечитать.

По любому поводу в инете есть много наговоренного. Но странное дело - поиск на этом сайте по слову «подшламовая» выдает пару десятков тем - ни одной с похожим названием. На самом деле что бы там не было написано - я думаю, что Вас не должно затруднить в двух словах квинтэссенцию тезисно изложить.

А то скоро общение на форуме может превратиться в анекдот, когда зэки пронумеровали все известные им анекдоты что бы их в сотый раз целиком не рассказывать.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2022 в 01:42:58

MADONNA написал: На самом деле что бы там не было написано - я думаю, что Вас не должно затруднить в двух словах квинтэссенцию тезисно изложить.

Полотенцесушители. Под слоем отложений нерж сталь начинает корродировать, в первую очередь в сварных швах. Также речь шла о щелевой коррозии. Еще наслышан, что нерж не дружит с хлором - гипохлоритом натрия.

В ближайшем будущем у родственников будет снят полотенцесушитель из нержи - там достаточно свищей не на швах. Уж не помню, но 5-10 есть.

Эти все изделия из "304" нержи.

С другой стороны - соседский нержавеющий водопровод на даче из труб с хим производства, причем сваренных местами электродом, и соединенный стальными муфтами - 30!!! лет - хоть бы что - ни одного очага коррозии. Нержавеющий отвод, приваренный к стальному водопроводу.... 30лет! :eek: У меня - сварной нерж бак - тоже лет 20 ему, и отложения ржавчины от воды (артезианская, общая скважина) - хоть лопатой соскребай - коррозии ноль!

Пальцы гнуть не буду - я не настолько силен в химии и металловедении, чтобы адекватно понимать все эти процессы, и я не ученый - исследования не проводил. Мое инфо из инета, и из практики.

PS

MADONNA написал: поиск на этом сайте

• работает не очень - лучше яндексом: "искомое" site:mastergrad.com
0
BV
BV
Резидент

Москва

15.12.2022 в 02:19:40

Вот еще, что мне показалось интересным.

1. За последние годы, ИМХО, увеличилось количество дырявых полотенцесушителей.

2. https://www.mosvodokanal.ru/watersupply/waterpreparation/sodiumhypochlorite.php

3. https://youtu.be/BpUkI_hHUxg если лень смотреть все (хотя там есть на что посмотреть) - резюме 11:40

https://www.newkey.ru/media/file/sections/tablitsa-khimicheskoi-stoikosti.pdf

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.12.2022 в 09:36:05

dymka написал: 2) Металопласт (оптимальный) удобность монтажа на углах (хотелось бы под пресс и фитинги без резинок ) Как эта система называется и что скажите по ней?

С резинками всё нормально. Просто надо брать не "молодое-перспективное", а тех, кто много лет на рынке.

Uponor или хотя бы Comap.

Плюс инструмент не убитый (не из проката).

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

15.12.2022 в 10:29:16

BV,

За последние годы, ИМХО, увеличилось количество дырявых полотенцесушителей.

Оно и неудивительно - их массово выпускают и устанавливают последние 20 лет, качество нержавейки - мягко говоря оставляет желать, ну и как результат - накапливается волна наработавших на отказ и уставших ПС. С гипохлоритом это едва ли связано - действующее вещество при обработке воды все равно хлор, и по остаточному содержанию в водопроводной воде не думаю что возможны превышения ПДК - вонять будет конкретно, как вода - так и население. 304 нержавейка - весьма условная нержавейка, ну и качество проката и изделий так же не располагают к ее использованию в ответственных местах.

Однако, магия маркетинга - привела к массовому использованию нержавейки с прессовым соединением, что как бы косвенно подтверждает ее надежность даже в таком пародоксальном применении (с резиновым уплотнением на отоплении и ГВС)

0

Narrenfreiheit

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

15.12.2022 в 10:42:22

dymka написал: что используется сейчас в 90 процентов случаев с коллектором и что без коллектора?

Медь на пайке, без коллекторов, последовательная схема соединения, подробностями делился здесь https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7090429#post7090429

0
dymka
dymka
Местный

Брянск

15.12.2022 в 10:58:36

А как по поводу металопласта (пекс с алюминием)на аксиальный пресс либо просто пресс типо Вальтера?

0
dymka
dymka
Местный

Брянск

15.12.2022 в 10:59:39

MADONNA написал: BV, Мне кажется, логично главдуш повесить на свои редуктора, что бы вообще не париться, и гигиенический душ на эту ветку. Все остальное к перепадам давления не критично. Соединения в стяжке/штукатурке недопустимы, если это не сварка (высокотемпературная пайка), но сантехники почему то повсеместно установочные уголки (например) располагают за плиткой (пекс?), так что пекс я бы вообще рассматривала только как вариант для полива в зимнем саду или в огороде. Коллекторная схема понятна и уместна в тепловом пункте дома (котельной) - когда от одной точки расходятся трубы к разным санузлам. В квартире - если несколько санузлов - то к каждому или свой стояк подходит (каналья уж точно) или от ввода лучами, а далее опять коллектор лишняя сущность.

MADONNA, а как это выглядит в живую отдельно на свои редуктора?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу