krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 01:16:45

Сейчас стоит на входе в квартиру Колба прозрачная пластиковая Аtoll - 10 Slim В нее устанавливаю либо веревочный картридж на 10- 20 мкм, либо лепестковый на 20-30 мкм. Забиваются эти картриджи, когда воду отключают в водопроводе, а затем включают, в доме стояки пластиковые, но где-то в магистрали, наверное железные, потому когда включают воду она идет рыжая от ржавчины и забивает ржавчиной входной фильтр. Может поставить пластиковый многоразовый на 50 мкм, будет меньше забивать, но и больше рыжей воды с ржавыми отложениями пройдет в квартирный водопровод? Второй вопрос на будущее: лежит у меня фильтр механический промывной, у которого краном идет изменение потока воды на промывку фильтра. Это будет первая ступень очистки - сетка есть 50 мкм, а есть 25 на выбор. Вторую ступень, хочу гейзер колбу из нержавейки поставить и в нее, какой-нибудь многоразовый фильтр механической очистки поставить - лепестковый 10 - 20 - 30 мкм, или из нерж. сетки Гейзер СНК- 15, 25. Это чисто механическая очистка, более тонкая очистка уже стоит на кухне перед смесителем. Вопрос по выбору пористости в таком варианте 2 ступенчатой очистки и какой тип фильтра выбрать из многоразовых, чтобы отмывать можно было легко и много раз. Сетка из нержавейки будет самая дорогая, а мыться она будет нормально, или забьется так, что лучше одноразовые веревочные использовать и не заморачиваться чисткой многоразовых? Хотя с другой стороны если это 2 ступень механической очистки, то по идее она не должна сильно забиваться?

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2022 в 01:59:11

нерж сетки моются щеткой в лимонной кислоте до состояния новой

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 02:18:05

BV написал: нерж сетки моются щеткой в лимонной кислоте до состояния новой

BV, Еще бы если бы без рукоприкладства, откисали бы сами? вот в отзывах смущает:
"- Поставил его несколько месяцев назад. Сегодня решил почистить. Снял его. Он был смят как консервная банка. С одной стороны закрыл рукой, с другой подул в него - воздух идет совершенно свободно у обода. Т.е. когда он забился, то под давлением ( у меня 4 атм.) его просто смяло по середине. Проклейка в районе обода не выдержала и расклеилась. Картридж свободно пропускал воду через этот участок, а не через фильтрующий элемент -У меня случилось тоже самое. Уж лучше одноразовые" и вот еще: Рекомендуемый срок службы: не более 12 месяцев; Гейзер Сделано в КНР.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2022 в 02:50:29

krserv написал: BV, Еще бы если бы без рукоприкладства, откисали бы сами?

без щетки чуть налет остается - не блестит. Но состав воды везде разный.

krserv написал: Он был смят как консервная банка.

может есть какие с внутренней поддерживающей толстой сеткой....

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2022 в 02:51:32

krserv написал: Забиваются эти картриджи, когда воду отключают в водопроводе, а затем включают, в доме стояки пластиковые, но где-то в магистрали, наверное железные, потому когда включают воду она идет рыжая от ржавчины и забивает ржавчиной входной фильтр.

Или ждите, пока соседи спустят, или спускайте мимо фильтра

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 03:48:06

BV написал: может есть какие с внутренней поддерживающей толстой сеткой....

не знаю, я знаю только один СНК-15 - Гейзер

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 03:51:51

BV написал: Или ждите, пока соседи спустят, или спускайте мимо фильтра

Мимо фильтра не получится, это нужно делать переключение bypass - для отдельного слива. А по поводу соседей, да, уступаем им первую воду, но когда пробуешь есть вода или нет - фильтру много не надо - пошла грязная и обделала, чтобы придти на смеситель, вначале она через фильтр проходит...

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 03:57:11

Но это вопрос, когда я буду модернизацию делать фильтров, сейчас у меня сделан Bypass и один Slim 10 стоит. Поставил в него сейчас картридж веревочный 10 мкм, напор через него нормальный, думаю, а если поставить 5 мкм, напор не ухудшится? Есть, не знаю правда какого качества, китайские лепестковые Аквабрайт. Других не встречал 5 мкм многоразовых.

1
cineman
cineman
Резидент

Москва

21.12.2022 в 05:12:47

krserv, я посоветовал клиенту одно умозрительное решение. Он сам это сварил и согласился, что решение удачное. Идея была в использовании нескольких колб SL10, включённых параллельно. Такое включение снижает общее сопротивление, вносимое фильтром, что позволяет эксплуатировать картридж до большей степени засорения ржавчиной. Вот то, что сварил клиент

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.12.2022 в 05:39:15

cineman написал: я посоветовал клиенту одно умозрительное решение.

Спасибо, но Такого монстра я делать не буду. у меня все это стоит в санузле который небольшого размера - раздельный от ванной. у меня будет два фильтра, один промывной на входе, второй за ним из нержавстали колба 10Slim, как я писал выше, но это позже, сейчас меня интересует ответ на вопрос заданный выше, по размеру ячеек картриджей. Вот у меня стоит Bypass c одним фильтром, я потом переделаю входную трубу от входного крана, редуктора давления, счетчика вниз с кранами ответвления на фильтры, но это не срочно, сейчас поставлю в один фильтр картридж подходящего размера ячеек 5 - 30 мкм.

На фото полипропиленовая труба это 3/4 стояк а параллельно ему опускаются редуктор давления счетчик и с него идет сгон на монстра bypass c фильтром, собранного из латунных фитингов, вот я его сниму а вместо него от счетчика проведу трубу с двумя тройниками на тройники краны с них пойдут трубы на фильтры и кран в разрез трубы, чтобы перекрыть прямой ход и направить поток через фильтры. Т.е будет bypass из трех кранов, может еще сделаю отвод с краном на всякие хоз нужды, чтобы можно было перекрыть вход на фильтры и прямой на потребителей, но взять воду сразу после счетчика на выходной кран, к которому можно будет что угодно подключить, поставить вентильный кран, чтобы напор плавно можно было регулировать, например воды в ведро набрать малым напором и т.д. На случай ремонтных работ, может пригодиться, для гибкости манипуляций, но это все позже. Сейчас я советуюсь по катриджу какой лепестковый, многоразовый поставить 5-30 мкм или из нержавстали, но он будет 50 мкм и только один сейчас.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

21.12.2022 в 07:03:18

Ели в отсутствии сброса ржавой воды после отключений, вода чистая, то фильтр лучше не ставить вообще. Ржавчину проще слить, чем накапливать в фильтрах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу