strider1978

Местный

Екатеринбург

11.02.2023 в 06:07:37

a_lesander написал: Контролируй силу затягивания!

Первое: шина латунная, пихать туда алюминий и надеяться на "долго и счастливо" просто наивно.

Второе: контролировать бесполезно. Либо контакт изначально будет плохим (если недотянуть), либо под винтом алюминий "уплывёт" и контакт нарушится.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

11.02.2023 в 06:16:14

Noklims написал: Возможно ли соеденить их внахлест общей гильзой ГМЛ и опрессовать ?

возможно. гизьзу заранее набить кварцвазелиновой смазкой, затем вставить провода и опрессовать. Если соединение хорошо защитить(клеевой термоусадкой, например) от проникновения влаги, водяного пара, то никакого окисления не будет, и контакт будет служить вечно.

Noklims написал: Если соединить их клемниками WAGO без смазки, в качестве смазки какую лучше использовать ?

вазелиновую, или кварцвазелиновую

Noklims написал: Опрессовкой контакт намного долговечнее будет чем через WAGO ?

вероятно, да. Ваго более технологично - меньше усилий для соединения проводов. Но если ваго также как и гильзу надо набивать смазкой и заключать в термоусадку, то технологичность сходит на нет.

0
a_lesander

Местный

Омск

11.02.2023 в 06:45:37

О долго, счастливо и на всю жизнь речи и не идёт. Имеется задача - соединить два провода - и можно это сделать простым и копеечным способом. Затем разогреть чайник и подумать о будущем ремонте с грамотно составленным пректом на электромонтаж.

Выскажу одну крамольную мысль, только прошу без скандала и оскорблений. Соединительная коробка в данном случае это слабое звено. Так пусть она таким и остается до замены электровпроводки на медь. Лучше уж там контакт выгорит, чем в любом другом неожиданном, а может и опасном месте.

0
a_lesander

Местный

Омск

11.02.2023 в 06:47:46

Noklims, сделай фото будущего соединения и его располежения. Будет проще дать рекомендации.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

11.02.2023 в 07:06:44

a_lesander написал: Имеется задача - соединить два провода - и можно это сделать простым и копеечным способом.

Нет ничего более постоянного... Дальше сами знаете. И закладывать туда подлянку самому себе (хоть Ваго, хоть ещё какую шляпу) не стоит.

0
Noklims

Местный

Севастополь

11.02.2023 в 10:45:58

{{post:7154328,возможно. гизьзу заранее набить кварцвазелиновой смазкой, затем вставить провода и опрессовать. Если соединение хорошо защитить(клеевой термоусадкой, например) от проникновения влаги, водяного пара, то никакого окисления не будет, и контакт будет служить вечно.}}

Я тоже так думаю, тем более что опрессовывать буду гексагонально, жилы вряд-ли повредятся. Думаю в данном случае самым надежным будут или так или болт+гайка+гровер + вазелин. Если про опрессовку ошибаюсь поправьте.

0
Noklims

Местный

Севастополь

11.02.2023 в 10:58:30

Грэй написал: Noklims написал: Возможно ли соеденить их внахлест общей гильзой ГМЛ и опрессовать ?

возможно. гизьзу заранее набить кварцвазелиновой смазкой, затем вставить провода и опрессовать. Если соединение хорошо защитить(клеевой термоусадкой, например) от проникновения влаги, водяного пара, то никакого окисления не будет, и контакт будет служить вечно.

Я тоже так думаю, тем более что опрессовывать буду гексагонально, жилы вряд-ли повредятся. Думаю в данном случае самым надежным будут или так или болт+гайка+гровер + вазелин. Если про опрессовку ошибаюсь поправьте.

0
serj12

Местный

Волгоград

11.02.2023 в 11:35:28

a_lesander написал: Вроде как доступно написано. Соблюдай условия и всё будет хорошо.

Правда? А не написано как паста влияет на состояние меди и изоляции жилы? :o А жаль

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

11.02.2023 в 12:49:20

a_lesander написал: BV, "Это надо быть сильно проДВИНУТЫМ, чтобы мягкий Ал зажимать торцом штампованного винта для долговременно надежного контакта"

И медь твердым металом не является, так же деформируется при затягивании "штампованным винтом". Контролируй силу затягивания!

a_lesander, это в теории или практика есть переделки горелых шинок?

0
BV

Местный

Москва

11.02.2023 в 12:53:31

a_lesander написал: "Кварцвазелин превращается в твердую субстанцию"

Wago. Соединительная клема с контактной пастой. (Это я читаю что на коробке написано). Для соединения медных и алюминиевых проводов. Для меди 24А, для алюминия 16А. Максимальная рабочая температура 85 град. Вроде как доступно написано. Соблюдай условия и всё будет хорошо.

На картинке выше со сгоревшей клемой непонятно что за ноунейм, какую туда пасту заложили и при каких условиях это всё работало.

a_lesander, странно что не узнаете на фото самую обычную не поддельную клемму Ваго. Паста заложена производителем. Клемма стояла у меня лично под автоматом 16А. Фото - мои.

0
dokar

Местный

Москва

11.02.2023 в 13:02:58

практика есть переделки горелых шинок? BV,
Есть - но там по 2-3 конца было , причем также и в сочетании моножил и многопроволочных + непротяги всякие . На этом дурдоме погорели даже винты. Шины в помойку ушли.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.02.2023 в 13:24:02

Noklims написал: опрессовывать буду гексагонально

Тогда почему не ГАМ?

Noklims написал: болт+гайка+гровер + вазелин

Не увидел в сборке две стальные шайбы и одну медно-алюминиевую. :) А гровер заменить на тарельчатую шайбу.

0
BV

Местный

Москва

11.02.2023 в 13:36:57

dokar написал: практика есть переделки горелых шинок? BV,
Есть - но там по 2-3 конца было , причем также и в сочетании моножил и многопроволочных + непротяги всякие . На этом дурдоме погорели даже винты. Шины в помойку ушли.

dokar, если по меди - протянул шинку и есть надежда на долгую работу, то с ал надо протягивать регулярно из-за пластичности и разных температурных коэффициентов. К слову советские розетки, которые работали с ал имели пружинные шайбы под винтом. И работали долго, и не мазали их ничем)

0
BV

Местный

Москва

11.02.2023 в 13:42:01

Насчет ваго и пасты - у америкосов есть похожие - но там применяется нормальная густая силиконовая смазка для защиты от влаги, и никакого песка. А ал жила отлично зачищается при втыкании в клемму. Если есть сомнения - снимите корпус клеммы, засуньте ал и посмотрите с лупой.

0
a_lesander

Местный

Омск

11.02.2023 в 13:47:19

Углубился в тему. Скажу сразу, на официальном сайте Wago с таким номером клемм не нашёл. Может уже сняты с производства, может спец релиз для стран "третьего порядка". Неизвестно.

На коробке указано выделенным текстом "Для соединения медных проводников можно использовать клеммы без пасты". У данных клемм все отверстия заполнены пастой. Выходит можно использовать и для меди.

И вот скрин инструкции с сайта Wago. Паста Alu-plus... Одно из свойств - предотвращает электролитическое окисление между алюминием и медью...

Я вот к чему. Есть решение, почему бы не использовать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу