krserv
krserv
Резидент

Краснодар

13.03.2023 в 18:22:09

Разберу на днях светильник, посмотрю как туда вот эту платку можно будет вставить в разрыв цепи питания светодиодов. Т.е зарядку акб от сети оставить без изменений, а вот в цепь питания от АКБ установить этот приемник: По размерам, он вроде как не большой, но нужно посмотреть перед заказом, чтобы я себе слишком большую головную боль не получил с его дальнейшим монтажем там.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.03.2023 в 18:42:00

krserv, для вас нормально каждый вечер на кухне включать радиокнопкой режим готовности и уходя спать его отключать? Иначе при наступлении темноты в ваше отсустствие фонарь будет включаться. Если же этого не делать, то при отключении электричества вам придется в темноте искать кнопку для света.

Разве не проще прилепить на холодильник магнитный фонарь на батарейках обрамив его рамкой из флюорисцентной наклейки? Свет вырубился, дотянулся ладошкой до светящегося круга на холодильнике, отделил фонарь и перевесил в удобное место.

Если у вас так часто вырубают свет, я бы штатную люстру на кухне (предположим, самое это важное помещение) повесил бы на линию питания от ИБП. Т.е. гарантию питания освещения обеспечивает ИБП в щитке. Что бы ни случилось, линия освещения даже не моргнув будет питать люстру. Сам за собой следит, заряжается, лишнего не тратит. Это чтобы не заморачиваться на прокидку низкого напряжения от батарей до люстры - по той же проводке те же 220В.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2023 в 19:26:12

krserv написал: Разберу на днях светильник, посмотрю как туда вот эту платку можно будет вставить в разрыв цепи питания светодиодов. Т.е зарядку акб от сети оставить без изменений, а вот в цепь питания от АКБ установить этот приемник: По размерам, он вроде как не большой, но нужно посмотреть перед заказом, чтобы я себе слишком большую головную боль не получил с его дальнейшим монтажем там.

krserv, лучше датчик движения с сенсором освещенности. Но проблемно найти с низким питанием.

А радиовыключатель/диммер подобный стоит на питании лед ленты освещения рабочей поверхности - удобно.

Ну и насчет вопроса - часто ли выключают свет - присоединяюсь, т.к. даже на даче, где это бывает часто - намного более удобен "свет с собой" - налобный фонарь. Который и при всяческих других мелких работах заменяет кучу ненужных приблуд :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2023 в 19:28:21

Мишутк, если ИБП - то вообще весь свет - и это даже проще.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.03.2023 в 19:37:40

BV написал: Мишутк, если ИБП - то вообще весь свет - и это даже проще.

BV, простенький дешевый ИБП весь свет может и не потянуть, но если есть возможность так сделать - это разумный и простой вариант. Тем более ИБП не обязательно в сам щиток впихивать. На шнурах вывести вход и выход, там 220В, тяни хоть на пол-квартиры. Санузлы, кухня, прихожая - самые важные по критичности бесперебойного освещения помещения.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2023 в 20:02:48

Мишутк, ну необязательно же включать весь свет сразу :)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.03.2023 в 21:24:41

BV написал: Мишутк, ну необязательно же включать весь свет сразу :)

BV, насколько я знаком с комповыми ИБП на них даже в режиме работы от сети нельзя вешать нагрузку больше рассчетной. Может они и дают питание, но орут знатно. Понятно, что в автономке все врубать неразумно, но в обычном режиме кто ж за этим следит. Я во время генуборки полное освещение даю.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2023 в 21:39:08

Мишутк, затянется - никто не мешает отключить лишнее. Да и сколько там в двушке может быть этого лед света? Ну 100...150вт, ну не 300 же? Глаза вылезут :)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.03.2023 в 22:26:31

BV написал: Мишутк, затянется - никто не мешает отключить лишнее. Да и сколько там в двушке может быть этого лед света? Ну 100...150вт, ну не 300 же? Глаза вылезут :)

BV, я немного про другое. Компьютерный ИБП начинает орать, когда у него перегруз. И в перегрузе он тупо не включится. А еще есть периодическое самотестирование, когда он на батареи ненадолго переходит - с перегрузом вырубится. 750 или тысячник ставить - хватит. Но, небюджетно. У меня сейчас в двушке почти полная иллюминация, телеки, стиралка тихонько барабаном вертит. На счетчике мощность 547 отображается. Думаю ИБП 500 на свет хватит. Это еще в ванной две галогенки вместо светодиодов, за плавный пуск держу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.03.2023 в 23:46:24

Мишутк,

1. Мы - про свет, а не про весь фарш.
  2. Вы уж определитесь 750, 1000 или 500...:)
  3. С пусковыми токами проблем не вижу, т.к. БП компов в этом плане - не хорошая нагрузка, а ИБП как раз на компы и рассчитаны
0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

14.03.2023 в 18:58:53

Мишутк написал: Если же этого не делать, то при отключении электричества вам придется в темноте искать кнопку для света.

У меня есть стационарная разводка 12В на аварийное освещение и стоят выключатели на стенке его включения. Кроме этого есть светильник с датчиком движения, который включается на 15 сек при входе в помещение. Просто сложно (лень) провести по потолку подвод 12 В для стационарного аварийного освещения, поэтому висит еще с тех пор пока не было стационарной разводки 12 В этот аварийный светильник, к которому подведены 220В. И он весит именно на потолке, остальные светильники расположены на стенах по периметру, а этот с потолка очень хорошо освещает кухонный стол, за которым жена может что-то приготовить, при достаточной освещенности когда и нет света, хорошо, что у нас газовая плита, а не электрическая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу