Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

31.05.2023 в 01:16:51

Добрый день! У меня перестал включаться холодильник, стоит термостат ТАМ133-1М, я закоротил 3 и 4 контакт, холодильник включился. Купил и поставил RANCO K59, холодильник включился, регулятор выкручен по часовой от минимума ну на 5-7мм, холодильник был полуразмороженным в морозилке, а в большой камере почти полностью, так вот никак не наморозит уже 6 часов! Вот почти на минимуме за это время в средине большой камеры температура 10 градусов, сверху есть немного снега, где-то на 1 сверху полку с небольшим, дальше на 2-й полке ледок и все, на 3 и 4-й сухо! Ни черта не пойму, что это мало фреона или плохой термостат? Или и то и другое?! Все, терпение лопнуло, проработал 6 часов, пошел поворачиваю регулятор в 0, а он зараза так и работает... Дохлый термостат?

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

31.05.2023 в 09:35:40

Это очень умная модель холодильника, настроен так, что бы по ночам никто в него не лазил. Надо подождать до утра)))

Для начала надо закоротить клеммы термостата и проверить работу - за какое время температура в камерах будет соответствовать требуемой. Дверцы открывать не надо - использовать термометры со шнурком Если все работает удовлетворительно - то перейти к настройке термостата. Но прежде чем крутить настройки - проверить с помощью холода, трубку-капилярку в ту камеру, по которой должен отрабатывать термостат.

0

Да. Это я.

Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

31.05.2023 в 09:55:49

MADONNA написал: Это очень умная модель холодильника, настроен так, что бы по ночам никто в него не лазил. Надо подождать до утра)))

Для начала надо закоротить клеммы термостата и проверить работу - за какое время температура в камерах будет соответствовать требуемой. Дверцы открывать не надо - использовать термометры со шнурком Если все работает удовлетворительно - то перейти к настройке термостата. Но прежде чем крутить настройки - проверить с помощью холода, трубку-капилярку в ту камеру, по которой должен отрабатывать термостат.

MADONNA, Спасибо за ответ! Так вот ждал, когда эта умная модель отключится... Не понял про начало, зачем коротить клеммы термостата, если он включается сам!? Дальше, а что, теперь пошли такие термостаты, которые еще нужно настраивать? Вот при еле включенном положении он набрал 10 градусов, позже я подкрутил его почти до средины, стало внизу 5-6 градусов где-то за 2 часа. Нельзя обойтись без кручения? Весь вопрос в том, что он не отключается, ведь поворачивая его против часовой стрелки, он должен когда-то выключиться, ну а уж поставив в 0 тем более, а он не выключается, а ведь должен? Что делать, вести сдавать и брать другой или определиться с каким-то винтом (видел в ютубе ролик) подкрутив который на 1-1,5 оборота он выключиться (ускорить ему выключение). Но там человек писал про старый термостат с ослабленной пружиной, у меня-то новый... PS. У термостата звонятся контакты 3-4 и 3-6, это ведь верно? А как проверить его на размыкание, вставить конец трубки в морозилку, и какие контакты должны разомкнуться? Я это к чему, чтобы вновь не ждать часы, а сразу можно было проверить следующий, разомнется или нет?!

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

31.05.2023 в 10:08:25

ерморегуляторы Ranco К59 предназначены для использования в холодильниках, оборудованных плачущим испарителем. Термочувствительный элемент этих приборов (отрезок капиллярной трубки) должен находиться в надежном контакте с поверхностью плачущего испарителя, в противном случае возможна нестабильная работа терморегулятора.

0

Да. Это я.

Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

31.05.2023 в 10:14:36

MADONNA написал: ерморегуляторы Ranco К59 предназначены для использования в холодильниках, оборудованных плачущим испарителем. Термочувствительный элемент этих приборов (отрезок капиллярной трубки) должен находиться в надежном контакте с поверхностью плачущего испарителя, в противном случае возможна нестабильная работа терморегулятора.

MADONNA, У меня и есть плачущий испаритель, капиллярная трубка брошена как и была раньше небольшим кольцом по задней стенке, потом уходит в пластиковую улитку, прикрученную к задней стенке. Все сделал в точности как и было. Как проверить термостат на размыкание, это возможно?

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

31.05.2023 в 11:01:08

Как проверить термостат на размыкание, это возможно?

Разумеется, мотор-компрессор выключился - значит контакты разомкнулись

Я не совсем понимаю саму проблему Что именно беспокоит? Температура (в камере) включения мотора? Температура выключения? Включился и не выключается? Если не выключается - тут два варианта - или не достигается заданная температура (надо замерить ток через компрессор) или не срабатывает термостат. По току косвенно можно судить о достаточности фреона. Если его мало - то стартует с нормальным током и потом ток уменьшается (значительно), если ток изменяется несильно (по мере охлаждения) - то вероятно тут все ОК Если есть еще один холодильник с работающей морозилкой - то просто в морозилку на -10-15 засунуть капилярку термостата - через минуту термостат щелкнет (можно проверить размыкание тестером) В исправном термостате размыкание происходит, когда часть капилярной трубки остывает до определенной температуры. Надо охладить и проверить.

0

Да. Это я.

Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

31.05.2023 в 11:17:53

MADONNA, вопрос простой, термостат включается, регулятор работает, могу им установить и 10 и 5 градусов в общей камере, но он не выключается! Поворачиваю регулятор против часовой стрелки вплоть до 0 и он не выключается! Вот и вопрос, что снимать и ехать менять? Ну не пытаться же его начинать еще и винтом регулировать!? Я понял, проверить в принципе может он отключаться или нет могу, снять его, запитать холодильник или через старый термостат с перемычкой или закоротить все 3 провода, чтобы была морозилка и пробовать... Мне непонятно, что теперь такие термостаты, что-ли, они автоматически не работают, а все требуют подстройки винтом, или как повезет?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

31.05.2023 в 11:38:29

Vladimir-K, повесьте вплотную к капиллярной трубке датчик термометра на проводе (сейчас они дешевле 150р продаются, таких несколько штук полезно дома держать). Наблюдайте за температурой испарителя. Если она не опускается ниже -10..-15 то термостат и не выключится. Он работает не по температуре воздуха в камере, а по температуре испарителя. Включается всегда по одной температуре, выключается по выставленной сильно отрицательной. Если температура не падает, временно помогите холодильнику. Прислоните к испарителю полотенце (одеялко), лучше в пакете, чтобы не примерзло. Так испаритель быстрее охладится не отдавая холод в камеру (это только для проверки). Термостат должен сработать (поставьте его на самый теплый режим).

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

31.05.2023 в 11:41:11

Мне непонятно, что теперь такие термостаты, что-ли, они автоматически не работают, а все требуют подстройки винтом, или как повезет?

Может заводской брак - не знаю. Я домохозяйка, статистикой брака и точности заводских настроек не владею. Есть проблема - есть бесконечное множество ее решений, но только одно является верным. Я бы логически сначала попробовала проверить то, что есть (возможно он впринципе не отключается, например разгерметизация газового контура) или сварились контакты или что-то попало вовнутрь или еще миллион причин. Быстрее всего проверить, если восстановить работоспособность не получится - значит увеличиваем время и затраты - едем и покупаем новый. Но начать с того, что включить через ваттметр и оставить на пол-дня. И посмотреть через 5-10 часов - какая температура внутри, какой ток и вычислить по мощности - за время опытов отключался он или молотил постоянно.

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

31.05.2023 в 11:45:31

Мишутк,

Если температура не падает, временно помогите холодильнику. Прислоните к испарителю полотенце (одеялко),

Это шаманизм, особенно учитывая что испаритель в современных холодильниках за задней пластиковой стеной и зачастую имеет принудительный обдув. Просто включить надолго и не открывать каждые 5 минут дверцы.

0

Да. Это я.

Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

31.05.2023 в 11:51:11

Мишутк, электронный термометр у меня есть, на улицу хвост выброшен. Все дело в термостате, в старом, что сдох, напрочь разомкнулись контакты 3-4, он перестал тупо включаться, но холодильник-то прежний, живой компрессор и тд. Испаритель намерзает плавно сверху, доходит до 1-й полки, потом промерзает ниже почти до 2-й, и под нее. Вот под этой первой полкой и прикручена улитка в которой колечко трубки, оно уже прихватывается льдом-снегом. Это же состояние было позавчера, когда был еще живой старый термостат. Этим новым я включая его почти на средину, получал температуру внизу общего отделения, на стекле овощных ящиков +5 градусов, но при этом вывожу регулятор до конца в 0, он не выключается. Старый всегда еще не доходя до 0 выключался. Магазин отказался брать, сказали после установки только на экспертизу... Варианта 2, или еще где-то покупать или пробовать прикрутить регулировочный винт, который ускоряет выключение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу