Vlad Crush

Местный

Пенза

20.08.2023 в 20:29:41

bambr+ написал: А что думаете о возможности такое соединения в месте подключения отводов стояка после кранов уже к радиатору? В смысле без контргаек

По вашему фото, думается стояк дюймовый, подводы к радиаторы три четверти, а байпас только полдюймовый. Поэтому ваш термоклапан закрываясь, будет весь стояк приостанавливать. Не полностью, но частично.

0
Shljach

Местный

Москва

20.08.2023 в 21:26:20

В смысле без контргаек Там есть опасность не только в этом, сами муфты - американки на столь высокую весовую нагрузку чугунины не рассчитаны. А то, что батарея на монтажных опорах висит, то это ещё не гарантия отсутствия углового вектора силы действующего на муфту, после затяжки резьбового соединения.

0
bambr+

Местный

Москва

21.08.2023 в 01:02:26

Vlad Crush написал: Поэтому ваш термоклапан закрываясь, будет весь стояк приостанавливать

"Фантазер, ты меня называла" - не про Вас поют?

{{post:7190353,американки на столь высокую весовую нагрузку чугунины не рассчитаны}} А на какую рассчитаны?

0
bambr+

Местный

Москва

21.08.2023 в 01:04:57

Vlad Crush написал: Поэтому ваш термоклапан закрываясь, будет весь стояк приостанавливать.

"Фантазер, ты меня называла" - не про Вас поют?

Shljach написал: американки на столь высокую весовую нагрузку чугунины не рассчитаны

А на какую рассчитаны?

0
Shljach

Местный

Москва

21.08.2023 в 03:58:26

Американка - это облегчённая по конструкции быстросъёмная муфта, и это выгодное свойство также накладывает и определённые ограничения. В случае использования современой легко обслуживаемый батареи, это качество муфты вполне применимо - для быстросъёмного навесного монтажа, но вот с маломобильным и неподъёмным чугуном тут в допусках уже возникает определённое противоречие. Максимум, что можно увидеть на практике со старой тяжёловесной батареей, так это классические стационарные муфты на сгонах с довольно хорошей по глубине опрессовкой резьбы. То есть облегчённая американка с массогабаритным чугуном, выглядит и трактуется как сопливое соединение.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

21.08.2023 в 06:31:46

bambr+ написал: "Фантазер, ты меня называла" - не про Вас поют?

"Собака на сене" - может это про Вас? Мне тепла не нужно, значит и другим не будет!

Неужели не понятно, что пропускная способность полдюймовой трубы раза в четыре меньше, чем дюймовой?

0
bambr+

Местный

Москва

21.08.2023 в 08:58:41

Shljach написал: но вот с маломобильным и неподъёмным чугуном тут в допусках уже возникает определённое противоречие

Так конструкция же не на американках висит. Хотя, конечно, точность подгонки стояков и крюков оставляет желать, в частности последней фото не 50 мм, а 48, и учитывая конструкцию, напряжение создается ощутимое, да еще и перекос на крюках, - я хочу скорректировать, но не придумал как. Распоркой и регулировочными прокладками... или стояк велите сменить?

Vlad Crush написал: Неужели не понятно, что пропускная способность полдюймовой трубы раза в четыре меньше, чем дюймовой?

Ну а кто ж сказал, что теплоноситель циркулирует на пределах пропускной способности? Кроме того, если у меня холоднее, то соседям же больше тепла достанется.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

21.08.2023 в 14:17:15

bambr+ написал: Ну а кто ж сказал, что теплоноситель циркулирует на пределах пропускной способности? Кроме того, если у меня холоднее, то соседям же больше тепла достанется.

При чем здесь пределы? Сопротивление МС140 практически нулевое, а он был до установки термоклапана всегда открыт полностью.

При закрывании же расхода теплоносителя через радиатор термоклапаном, весь расход по стояку сможет проходить только через байпас. И это будет "узкое" место. Сопротивление всего стояка увеличиться, а как следствие, уменьшиться расход по всему стояку (автоматических же регуляторов расходов в Эрэфии нет по причине жадности даже для себя любимого). Отчего тепла соседям по стояку будет доставаться меньше. Режим стояка ранее был к примеру 90/70, а с закрытым вашим термоклапаном будет 90/45. Поэтому тепла будет у соседей меньше, особенно у соседей в конце движения теплоносителя по стояку. Т.е. вы будете не только у себя теплорегулировать, но и у всех соседей по всему стояку.

Так понятно?

0
master.msk

Местный

Москва

21.08.2023 в 15:25:46

(автоматических же регуляторов расходов в Эрэфии нет по причине жадности даже для себя любимого)

А вы где вообще находитесь? Где бываете, кроме как за компутером?

Там, где уместны, они есть.

При чем здесь дом советской постройки? Там обычные регуляторы, и те не так просто правильно установить, практически не возможно без переделки части стояка и подводки.

0
Shljach

Местный

Москва

21.08.2023 в 15:40:34

Ну а кто ж сказал, что теплоноситель циркулирует на пределах пропускной способности? Это ситуацию уже не спасает, поскольку норматив температуры теплоносителя в 70° остался в далёком прошлом, и вы будете наверное счастливы, если теперь вам подадут хотя бы 60. А как известно архаичная МС140 теплом уже не порадует при снижении норматива в подаче калорий. Так что, в реальных условия регулятор ваш, теперь всегда будет открыт на полную пропускную способность. И тут вопрос, а нужен ли он в такой ситуации вообще?

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

21.08.2023 в 20:19:41

master.msk написал: А вы где вообще находитесь? Где бываете, кроме как за компутером?

А вы где витаете? Я вам про Фому, а вы про Ерему. Вы хоть читайте, прежде чем отвечать. Я про однотрубку, вы же про двухтрубку. Абалдеть!!!

master.msk написал: Там, где уместны, они есть.

На показанном вами фото их нет. Да и не могло быть. Ибо вы не прочли, что писал про расход, а не про перепад. Но на вашем фото нет ни того, ни другого для каждой отдельной квартиры. Да и показанная вами система вообще двухтрубная с горизонтальной разводкой от лестничного коллекторного шкафа к коллекторной же поквартирной двухтрубной разводке. А у топика стартера однотрубная. Или уже забыли?

master.msk написал: Там обычные регуляторы, и те не так просто правильно установить, практически не возможно без переделки части стояка и подводки.

Не читаете и потом пишете невпопад и в нескладуху. Писал же по-русски "автоматические регуляторы расхода". Или вы слабовидящий и/или плохо понимающий русский язык?

0
master.msk

Местный

Москва

21.08.2023 в 20:29:57

Не читаете и потом пишете невпопад и в нескладуху. Писал же по-русски "автоматические регуляторы расхода

Извините, я на ходу, в телефоне читаю. Перечитал. В действительности все еще хуже. Какие еще автоматические регуляторы расхода в квартиру, в многоквартирный дом, в центральное отопление? Вы опять про автономное отопление сельского дома? На самом деле это голубая мечта каждого деревенского специалиста дорвавшегося до "халявного теплоносителя" в центральном отоплении. Ни то и ни другое отношения к данной теме не имеет, зачем об этом было начинать вообще?

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

21.08.2023 в 21:01:45

master.msk написал: Извините, я на ходу, в телефоне читаю.

Ну так по три раза перечитывайте, прежде чем писать.

master.msk написал: Какие еще автоматические регуляторы расхода в квартиру, в многоквартирный дом, в центральное отопление? Вы опять про автономное отопление сельского дома?

Опять вы "не в ту степь". АРР ставятся не в квартиру, а на обратку стояков в домах с однотрубной вертикальной системой. В том числе и с зависимым подключением дома к ТСО. Так и с независимым. Как раз центральное отопление многоквартирных многоэтажек.

Перед тем, как однотрубки запретили в жилстроительстве, установка АРР являлась обязательным требованием. Примерно 90-е и начало нулевых годов. Потом стали заставлять делать только двухтрубки. Но видимо, тогда вы еще даже в проекте не существовали. Или у вас частичная амнезия от почтенного возраста.

Ибо невозможно иначе отрегулировать сотни стояков однотрубной системы дома причем каждый на нужный расход. Ручными балансировочными вентилями теоретически только можно установить преднастройки, произведя гидравлические расчеты. Но не практически. Реально работают только АРР, опять же по предварительному гидравлическому расчету.

Наверное, вы просто не знали, что такое АРР и для чего они нужны. Вот и пишете бессмыслицу.

0
master.msk

Местный

Москва

21.08.2023 в 21:20:17

Наверное, вы просто не знали

Наверное вы просто написали текст, который не имеет к этой теие никакого отношения. Вы совершенно правы только в одном: напрасно я пытаюсь связать написанное вами с реальностью. Простите, больше так не буду.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

21.08.2023 в 21:37:04

bambr+ написал: а кто ж сказал, что теплоноситель циркулирует на пределах пропускной способности?

Это безсмысленное выражение. Примерно как сферический конь в вакууме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу