Dmitry47

Местный

Москва

23.07.2024 в 10:10:53

Comrade написал: Dmitry47, забыли про конденсаторы, как еще один способ понизить обороты без гудения. Редкое и наглядное видео из ютуба:

Comrade, это да, но не всегда он есть.

Вообще сами моторы гудят по разному. Некоторые гудят заметно и без регуляции.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

23.07.2024 в 15:51:40

Dmitry47 написал: Вообще сами моторы гудят по разному. Некоторые гудят заметно и без регуляции.

вот и поинтересовался у опытных, может есть уже проверенные модели, которые меньше реагируют на симисторы...

0
Dmitry47

Местный

Москва

23.07.2024 в 18:41:07

Comrade, ну установите трансформатор если место есть. Если дорого, на авито полно бушных.

0
Ким

Местный

Москва

23.07.2024 в 18:42:28

Comrade написал: может есть уже проверенные модели, которые меньше реагируют на симисторы...

Соглашусь с тем что выше Вам написали. Надо выбирать скорее всего регулятор Что же касается вентилятора то с ним шум это в последнюю очередь, т.к. присоедини воздуховод - сразу резко уйдет бОльшая часть шума. Правильно подбери сечение воздуховода. Развязка между вентом и воздуховодом и т.д. и т.п.

В прошлом году сыну ставил 160-й вентилятор от Shuft. Не стал с китайцем связываться. выбор был или турецкий или Shuft (даже не знаю кто их сейчас делает). Брал производительный вентилятор, т.к. работает сейчас на 3 санузла и водоподготовку. Стоит за фальшпотолком и его вообще не слышно. Только когда в диффузоре слегка зашумит то понятно что он в работе. Регулятор стоит но не используется, как понял, т.к. вент работает в номинале. А регулятор из серии "что-то китайское и то ли по wi fi работает то ли по блютуз "

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Comrade

Местный

Екатеринбург

23.07.2024 в 21:25:34

Dmitry47 написал: Вообще сами моторы гудят по разному.

короче, психанул, заказал на пробу 5 разных центробежников с разной кубатурой и давлением... Буду по месту уже опытным путем подбирать... Все в бюджете до 4000р. 1) BDTX-125 Bahcivan (315кубов, 300Па, 2325 об/мин, 43Дб, 80вт) 2) Dastech HEE-125I (420 кубов, 368 Па, 2560 об/мин, 45Дб, 73вт) 3) BKK 125-M (турция) (500 кубов, 320Па, 2350 об/мин, 43Дб, 76вт) 4) ВанВент ВКВ-125К (315кубов, 300Па, 2400 об/мин, 42Дб, 60вт) 5) ВКВ-125 MES (360кубов, 300Па, 2600 об/мин, 44Дб, 68вт)

Возможно хватит и 300 кубов занизить процентов на 50 как раз... проверим...

также заказаны два регулятора напряжения от Sonoff для умного дома. Первый - это Диммер D1 симисторный. А второй - ifan 04. ИИ подсказал мне, что "Использование транзисторов позволяет iFan 04 быть более стабильным и эффективным в управлении скоростью и освещением по сравнению с традиционными симисторными диммерами". Вот все опытным путем буду тестить. Через неделю примерно дам отчет.

0
Ким

Местный

Москва

23.07.2024 в 23:40:18

Comrade написал: заказал на пробу 5 разных центробежников с разной кубатурой и давлением... Буду по месту уже опытным путем подбирать...

Если можно то сыграю в рулетку. ??? Интересно будет, угадаю результат.??? Из пяти вентиляторов , правильнее будет сказать - их производителей, знакомы только два - Bahcivan и ВанВент Предпочтение отдаю номеру 3 Второе место номера 1, 4, 5 И третье место номер 2.

Номера 1,4,5 - примерно должны быть одинаковы. Если и будут отличаться то несильно.

Еще одно. Для понимания что примерно получите хорошо бы кусок гофры присоединить. Желательно хотя бы на напоре. Это ставлю на работу вентиляторов при номинальной производительности ...

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

24.07.2024 в 00:00:09

Ким написал: Для понимания что примерно получите хорошо бы кусок гофры присоединить. Желательно хотя бы на напоре.

сначала протестирую без нагрузки (без фильтра и без подключения к воздуховодам), потом буду уже по факту подключать и смотреть шум, производительность....

Ким написал: Предпочтение отдаю номеру 3

конечно, он же на 500 кубов и он уже был у меня недавно, тот который на видео, гудел... зато хорошо и долго останавливался (по подшипникам отлично). Но гудел.... потому что душил его больше 50%.... чтобы не шумел и тихонько нагнетал... Но это без нагрузки. Возможно с нагрузкой все по другому окажется... Интересно как поведут себя 300кубовые, на сколько их надо будет душить...

0
Винторез

Местный

Москва

24.07.2024 в 00:12:25

Comrade написал: короче, психанул, заказал на пробу 5 разных центробежников с разной кубатурой и давлением... Буду по месту уже опытным путем подбирать

Озон разорите :eek:

Возможно хватит и 300 кубов занизить процентов на 50 как раз... проверим...

жесть, мне 160 канал кажется маловато, скорость 4 м\с (300 кубов) на одну комнату. Хотя есть паразитные подсосы из двери, надо доклеивать дверь. Может 300 кубов не так уж и мало ;) Если еще накину коридор с ванной в этот вытяжной канал это еще +100 кубов. Для экспериментов 100-ка это очень мало. И учтите что один-два глушака по 900\600 мм в любом случае должны ставится, какой бы вент тихий и медленный не был. Еще, кстати, надо учитывать глушаки на приточном участке между выходными отверстиями в разных комнатах, чтобы не было "переговорной связи". Но если есть шум от замедлителя, то это "удаляй", ни чем не заглушишь. Каналы на приточке нужно санировать хотя бы пару раз в год, а фильтры "прополаскивать" почаще (по моему небольшому личному опыту раз в месяц хотя бы). Несертифицированный пластик на приточке может вызвать импотенцию через 8 месяцев (где-то видел видос на ютубе, там немцы приезжали на конференцию и учили наших уму разуму), а дешевая оцинковка пованивает

Возможно с нагрузкой все по другому окажется

На эти напорные венты нужна будет серьезная нагрузка, чтобы загасить их пыл. Вент начнет греться и шуметь, через год сгорит. Но по крайней мере его можно будет заглушить глушителями.

PS Самое хорошее время для экспериментов с приточкой это лето. Воздух априори теплый и влажный, можно настроить идеальное воздухоснабжение, чтобы зимой было понятно к чему нужно стремиться.

0

Я твой дом труба шатал

Ким

Местный

Москва

24.07.2024 в 00:21:47

Comrade написал: конечно, он же на 500 кубов

Не поэтому. Если буду прав тогда и объясню... Повторюсь. Не из-за самой большой производительности при отсутствии нагрузки

Comrade написал: Интересно как поведут себя 300кубовые, на сколько их надо будет душить...

При малейшем изменении ручки регулятора скорость будет меняться более резко.

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

11.08.2024 в 00:22:24

Ким написал: Если буду прав тогда и объясню...

Возвращаюсь с промежуточными результатами. Получил 5 вентиляторов. Буду писать в том порядке, в каком их представил в списке тут (там же и ссылки на них). Значения параметров тоже взяты из описания.

Comrade написал: 1) BDTX-125 Bahcivan (315кубов, 300Па, 2325 об/мин, 43Дб, 80вт) 2) Dastech HEE-125I (420 кубов, 368 Па, 2560 об/мин, 45Дб, 73вт) 3) BKK 125-M (турция) (500 кубов, 320Па, 2350 об/мин, 43Дб, 76вт) 4) ВанВент ВКВ-125К (315кубов, 300Па, 2400 об/мин, 42Дб, 60вт) 5) ВКВ-125 MES (360кубов, 300Па, 2600 об/мин, 44Дб, 68вт)

Первое, что случилось, 3 и 4 вентили прислали одинаковые внешне и по шильдику. Никакой ВанВент на 315 кубов не приехал. Вместо него был турецкий ВКК 125М якобы на 500 кубов. Для объективности тестил оба ВКК 125М, чтоб сравнить на сколько врут показатели.

Первый приехал немного мятый, пятый с разбитым корпусом под электрику.

Второй внешне самый симпатичный, покрашен и нога мощная прочная. Его я выхватил также около 3.5к, но везде он стоит 8к. Как бы его будем считать голубых кровей. И внешне и по цене.

Первый тест сделал на то, как долго останавливается крыльчатка. И если тогда я на видео показывал, как на ранее опробованном турецком 500кубовике она останавливалась 1 м. 40 сек. То тут такой же турок остановился за минуту, а его подменный турок (номер 4) и того быстрее затормозил. Так что даже одна модель может вести себя по разному и не показатель.

Потом поставил коробку напротив и каждого и смотрел как далеко ее они сдуют.

Я не знаю, что я этим измерил в свободном полете, но этот тест в неких попугаях сдувания совсем не коррелирует с результатами в будущем. Но раз сделал, то надо уж показать, как не надо делать ))) Ну и повод подумать порассуждать.

Далее я в очередном порядке подключил каждый вентиль на вход приточки на лоджии. А к вентилю подключил воздушный фильтр. Заранее, благодаря грамотным советам на форуме, я переделал вентиляцию убрав один выход в спальне и изменил поворот. Ранее это обсуждалось, если кому интересно. Вот так приточка и отток воздуха сделаны щас:

Синим приток, красным отток на кухне в одну шахту, и через ванну и туалет во вторую шахту отток.

Еще перед тестам вентиляторов я сравнил три регулятора напряжения, два типовых до 300вт на тиристорах, один Диммер от Sonoff D1 - все вентили с ними гудели. А вот чудо устройство от Sonoff iFan04 гудение вентиляторов не вызывало. Там три режима, то есть три релюшки на плате. Они щелчком переключаются, когда меняешь в приложении скорости: минимальная 30%, средняя 66% и максимальная 100%. Для меня это удачное открытие, поэтому все тесты делались на трех режимах соответтсвенно. Кстати нагрев двигателей даже на 30% через это "чудо реле" гораздо ниже, чем через Диммеры...

Итак, Имеем 4 точки выхода воздуха:

подписал их в таком порядке по мере отдаления от приточки:

Чтобы не полагаться на ощущения, под рукой был китайский приборчик для измерения скорости потока воздуха. Он показывает значения в метрах в секунду. Подносил его вплотную к отверстиям на выходах. Скорость воздуха в разных частях отверстия анемостата существенно отличается из-за аэродинамики и направления движения потока, отражений и "слепых зон". Мерил там, где показывало большего всего. То есть находил точку, в которой максимальная скорость и записывал ее. На этом этапе я задумался как вообще тогда считать кубатуру в комнату, если в одной точке одна скорость, в другой другая... Дальше отодвигать и ставить по середине както прибор...?

На следующем рисунке приведу скорости потока воздуха при максимальных оборотах тестируемых приточных вентиляторов. А значения на 30% и 60% мощности приведу потом в таблице и виде рейтинга для удобства сравнения, упомянув и шумовые эффекты. Шум слышен сильно тока в спальне на широком канале, даже на минималках слегка слышно. И это точно не шум воздуха. Правильно тут сказали, что нужен глушитель будет. Заказал 60-сантиметровый, поставлю его на лоджии до вентиля. Надеюсь шум уйдет.

Итак, вот результаты тестов на максималках:

Что сразу бросается в глаза. Максимальные значения выдали 5й и 2й вентили. Причем именно они в тесте со сдуванием коробочки показали самые худшие значения. И сначала я судил о них как о самых слабых. Но так как 5й пришел мятый и со сломаной коробочкой, то его я уже не оставлю точно. А вот второй Dastech HEE-125I, который везде стоит 8к и случайно попал в тест бюджетников, стал претендентом на финальный выбор канальника. Но это если смотреть на максимальные показатели. Не факт, что они нужны и полагаться надо также и на шумовые хар-ки. Потому что допустим Dastech HEE-125I на скорости 30% давал шуму побольше, чем знакомый уже нам турецкий ВКК-125М на тех же самых 30%... Но про шум я напишу как протестирую с глушителем.

Очевидно, еще, что турок заявлен на 500кубов, а Dastech на 420кубов, но второй оказался результативнее даже по замерам на всасывании воздуха. Последний 5й ВКВ-125 MES вообще заявлен на 360кубов и давлением 300Па, а уделал почти всех (особенно в точке номер 2).

Еще один вывод по строению вентиляции: я сначала расстроился, что в точке №1 в спальне значения меньше, чем в точке №2 в детской комнате... но потом решил, что ничего страшного. Если больше будет выходить там, то меньше в зале в точках 3 и 4... Точка номер один не правильно сконструирована, воздух над ней пролетает "с разбегу" и поэтому не так активно поступает там, устремляясь дальше... Скажу спасибо везению, что там вообще воздух выходит, а то мог ведь и наоборот засасываться по принципу Вентури. И даже отвод небольшой врядли бы помог. С учетом, что в планах сделать еще врезку в самом шкафу купе (где проходит начало вентияляции) и обеспечить вентиляцию шкафа ибо со временем вещи залеживаются и пахнут, то общий приток воздуха в спалье будет нормальным через шкаф и через отверстием №1... Но по сути конечно это ошибка...

В общем пока такие выводы и результаты... Если кому интересно еще...

Самое интересное будет дальше, где значения на 30% и 60% уже отличаются иногда в два раза между конкурентами на одной точке. Это на 100% скорости все конкуренты в каждую точку выдают примерно похожие показатели...

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

11.08.2024 в 01:25:34

А вот результаты замеров на мощности 30 и 60%

сохраняется лидерство 2 и 5

тут еще хотел бы отменить, что 2й на минималках шумел немного громче, чем 3й и 4й (турки близнецы)... Турков на минималке почти не слышно было. Вот и показатели их пропорционально шуму ниже. Отсюда вывод, что судить о плюсах и минусах на занижении мощности не совсем правильно, ибо при одной и той же хар-ки занижения разные вентиляторы держат разные обороты, а значит дают отличающийся шум и отличающиеся показатели. На максималке же все примерно плюс минус пришли к одним и тем же значениям...

И тут можно делать выбор как раз по такому показателю как умение работать на самых минимальных... Турки в этом победили... ))) Самый замедляющие и самые тихие при этом следовательно.

0
Винторез

Местный

Москва

11.08.2024 в 11:34:44

Да вам диссертацию по вентиляторам уже можно писать :a С коробочкой там сопротивление потоку нулевое, плюс там динамическое давление вентилятора только играло роль, а в воздуховодах в основном играет роль статическое давление. Это все зависит от формы крыльчатки и характеристик двигателя на разных давлениях. Полное давление вентилятора по инструкции это вроде бы сумма его статического и динамического давлений.

Скорость меряется по четырем крайним точкам и одной центральной и усредняется, хотя и это не идеальные замеры, поищите в гугле как мерять скорость. Я у себя тоже всегда меряю в одной точке (внизу).

Шум желательно глушить в абсолютный ноль в спальнях, ибо он низкочастотный и воспринимается как нечто давящее (не как обычный шум). Я например люблю засыпать под звуки горной реки или там пташек всяких. А вот со своим вентом всякий раз засыпая обещаю себе поставить еще один 900 глушитель, его еле слышно но он все равно отвлекает внимание, когда засыпаешь. Но у меня и скорость 300 кубов на одну точку, а у вас 300 кубов на 4 точки - шум делится на 4. Кроме-того 125 пластиковый воздуховод и глушитель намного лучше глушат шумы чем 160-я оцинковка.

В кухню обычно не делают приток, там постоянно работает штатная естественная вытяжка (для газовщиков, у вас кстати она не обозначена) а приток в кухню должен идти из спален.

Скорости в комнатах зависят от регулировки на диффузорах и от сложности вытяжек из этих комнат, а только лишь потом от формы воздуховода. При открытых дверях скорости больше чем при закрытых итп. Я надеюсь вы все замеры делали при одном и том же состоянии дверей и окон? Иначе замеры надо переделывать.

Sonoff iFan04 Поздравляю с этой находкой :applause:

Вытяжку из комнат лучше делать под потолком, а не через дверную щель. А самое лучшее место это под потолком над кроватью. Таким образом она будет удалять наиболее грязный воздух.

0

Я твой дом труба шатал

Comrade

Местный

Екатеринбург

11.08.2024 в 23:53:36

Винторез написал: шум делится на 4

но слышен он только в районе точки 1, в детской уже не слышен гул/шум вентиля... он даже не слышен в корридоре, по которому проходит канал до точек 3 и 4

Винторез написал: В кухню обычно не делают приток

у меня кухня и зал, приток в зал, и приток на рабочее место свое точка 4 - для свежести скажем так а на кухне есть вытяжка встроенная на 500 кубов для готовки тока... шумная

Винторез написал: Я надеюсь вы все замеры делали при одном и том же состоянии дверей и окон?

да, конечно

Винторез написал: Вытяжку из комнат лучше делать под потолком, а не через дверную щель.

естественным путем воздух уходит, через двери (почти не закрываем) но я не отрицаю, что должен быть по каналам и отток

Винторез написал: Скорости в комнатах зависят от регулировки на диффузорах

я без диффузоров изучал процессы для начала потом попробую в точке номер два уже задушить диффузором и посмотреть как меняется в других точках

0
Винторез

Местный

Москва

12.08.2024 в 00:01:03

Comrade написал: но слышен он только в районе точки 1

Я как диванный теоретик всегда представлял, что шум поделится на 4 сообразно расходу (ну не учитываем мелочвку, которая гасится длиной воздуховодов), но видимо близость к вентилятору и еще скорость магистрального потока вносят свои коррективы.

а на кухне есть вытяжка встроенная

А для газовщиков обязательна еще и вытяжка ЕВ на кухне, или у вас нет газа.

но я не отрицаю, что должен быть по каналам и отток

Ну дверная щель тоже канал. Вопрос где лучше располагать эти каналы и в какой форме.

и приток на рабочее место свое точка 4

А ну тогда конечно

Кстати воздуховоды надо будет иногда обслуживать (чистить например), у вас предусмотрен доступ ко всем воздуховодам или они замурованы ?

0

Я твой дом труба шатал

Comrade

Местный

Екатеринбург

12.08.2024 в 11:16:06

Винторез написал: А для газовщиков обязательна еще и вытяжка ЕВ на кухне, или у вас нет газа.

электроплита, к счастью

Винторез написал: Кстати воздуховоды надо будет иногда обслуживать (чистить например), у вас предусмотрен доступ ко всем воздуховодам или они замурованы ?

замурованы под натяжными потолками и технологических отверстий не предусматривал более того за 4 года обычной естественной вентиляции через них - там даже пыли не накопилось. Переделывал в спальне и оценил состояние. Но! Там воздух тянулся с лоджии, на которой хоть и открыты окна, но все равно не улица...

я хочу добавить в фильтр бокс воздушный фильтр от автомобиля... Это лет на 10 защитит воздуховоды точно...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу