Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

06.11.2023 в 17:34:21

Приветствую, друзья.

Столкнулся с очень неприятной проблемой у себя в квартире и был бы очень благодарен любым советам. Я живу в многоквартирном доме, на втором этаже пятиэтажного здания. Здание старое, ему больше ста лет (конструкция соответствующая возрасту). В ванной комнате очень хорошо слышно когда соседи с верхних этажей смывают воду в туалете, потому что канализационный стояк при этом громыхает во всю.

Но ладно бы звук. Дело в том, что у меня в ванной установлен душ и соответственно душевой лоток (фотки прилагаются) и у меня были подозрения, что часть смытой с верхних этажей воды может попадать в этот самый лоток из стояка. Сегодня в очередной раз (делаю это пару раз в год) решил вскрыть лоток и снять крышку гидрозатвора, чтобы ее прочистить. Заодно проверил свою теорию - нажал на кнопку смыва унитаза и часть смытой воды вышла из трубы канализации душа прямо в душевой лоток... Понятное дело, что обычно там стоит гидрозатвор и фильтр, но все-таки сама ситуация очень неприятная. Разве это нормально? Это издержки конструкции или косяк сантехника? Кстати с самим гидрзатвором тоже не все идеально - я часто уезжаю в командировки. Если командировка дольше 1 месяца, то по возвращению обнаруживаю, что в ванной неприятный запах канализации, потому что вода в душевом лотке пересохла за время моего отсутствия. Ну и плюс ко всему идея, что соседские отходы (да и те что из моего унитаза) попадают в душ не очень приятная, мягко говоря.

0
Ilya_Kiselev
Ilya_Kiselev
Местный

Москва

06.11.2023 в 18:58:34

Заброс при спуске унитаза в душевой слив конечно не нормально. Как-то накосячили при планировании или монтаже канализации. НО! Чтобы это исправить необходим демонтаж плитки, чтобы добраться до стояка и отводов. Если вы не готовы на это пойти, совет один - смиритесь с этим.

1

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

06.11.2023 в 21:27:01

Ilya_Kiselev написал: Заброс при спуске унитаза в душевой слив конечно не нормально. Как-то накосячили при планировании или монтаже канализации. НО! Чтобы это исправить необходим демонтаж плитки, чтобы добраться до стояка и отводов. Если вы не готовы на это пойти, совет один - смиритесь с этим.

Ilya_Kiselev, как думаете, а возможно чисто технически как-то ограничить возврат водыпо сточной трубе душевого слива? в интернете видел пару интересных клапанов, останавливающих возврат жидкости (по уверенями производителей). Фотки прикладываю, может быть у кого-то был опыт с такого рода устройствами. Я просто пока еще не хочу смиряться, а думаю попробовать какие-нибудь технические решения для начала :) В будущем возможно придется сделать как вы сказали и решить проблему кординально...

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

06.11.2023 в 22:09:13

Em_KN, Без информации о расположении душа и унитаза относительно стояка даже волшебный хрустальный шар не поможет. А если и будет такая информация, то как понять как именно присоединен душ, унитаз. Какие уклоны и т.п. А фото не содержит никакой информации для ответа на ваш вопрос. Сделано красиво, но это моя субъективная оценка.

1
Ilya_Kiselev
Ilya_Kiselev
Местный

Москва

06.11.2023 в 22:24:03

АлекСАН_dr, Эта информация не имет смысла сейчас, ну посмотрим в хрустальный шар, ну увидим что там контруклон в отводе для душа и дальше что? Вызвать старика Хоттабыча, чтобы он трахнул-тибидохнул и магическим образом его исправил не трогая плитку?

0

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

06.11.2023 в 23:01:20

АлекСАН_dr написал: Em_KN, Без информации о расположении душа и унитаза относительно стояка даже волшебный хрустальный шар не поможет. А если и будет такая информация, то как понять как именно присоединен душ, унитаз. Какие уклоны и т.п. А фото не содержит никакой информации для ответа на ваш вопрос. Сделано красиво, но это моя субъективная оценка.

АлекСАН_dr, я с вами полностью согласен, но в данный момент это не так принципиально на самом деле, я пока не планирую организовывать каких-то масштабных работ в ванной комнате. но вполне возможно, что позже придется. поэтому хотел на данный момент понять в целом норм это или не норм (так как в сантехнике я полный профан, вот решил уточнить у более знающих людей). и возможно ли найти какие-то технические решения этого вопроса без демонтажа плитки и всего остального. например поставить на выводящую трубу клапан или фильтр, предотвращающий возврат воды в сток душа (если такие устройства вобще есть). я выше на фото как раз привел примеры того, что нашел в интернете.

0
Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

06.11.2023 в 23:02:56

Ilya_Kiselev написал: АлекСАН_dr, Эта информация не имет смысла сейчас, ну посмотрим в хрустальный шар, ну увидим что там контруклон в отводе для душа и дальше что? Вызвать старика Хоттабыча, чтобы он трахнул-тибидохнул и магическим образом его исправил не трогая плитку?

Ilya_Kiselev, вы правы. все так и есть. поэтому на данный момент ищу временные методы попроще. надеюсь у кого-то был опыт с теми клапанами, что я опубликовал выше.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

06.11.2023 в 23:27:49

Большое подозрение, что проблема в основном в вашей канализации. Малые уклоны, неправильные тройники, низкий гидрозатвор трапа. Забросы вы наблюдаете свои, запахи логично нюхаете общие после высыхания низкого затвора. Вы не жалуетесь на хрюки в умывальнике и сухой унитаз. Скорее всего вентиляция стояка не сильно нарушена.

Без фото и замеров вашей канализации вам не помочь.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

07.11.2023 в 11:35:49

Em_KN написал: возможно ли найти какие-то технические решения этого вопроса без демонтажа плитки и всего остального.

Мне такие способы неизвестны. Возможно, на этом форуме найдется более знающий человек. Но жизненный опыт мне подсказывает, что 2-й принцип термодинамики таки действует. Вода вверх не течет. Вниз легко.

0
Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

07.11.2023 в 16:28:27

Мишутк, спасибо за ответ! действительно, фото канализации и т.д. сделать пока не могу, просто хотелось понять в целом для себя что могло пойти не так и какие есть альтернативные технические решения (вроде того как использовать обратный клапан). проблема в том, что выводящая труба (из траба в стояк) в месте подключения к лотку трапа очень маленького диаметра (ок. 3.7 см), что делает сложным поиски подходящего обратного клапана.

0
Em_KN
Em_KN
Новичок

Mittelbiberach

07.11.2023 в 16:29:44

АлекСАН_dr, хоть и неутешительно, но в любом случае большое спасибо за участие :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу