MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 15:31:36

BV,

коррозия стальных баков бойлеров после полного разрушения анода - известный факт.

Я желаю знать - почему. Насчет стальных - для меня лично известен факт и коррозии с «анодом» )))причем электролюкс, и не по швам - а дно покрылось сеткой тонюсеньких дырочек, видимо по границе водогазовой среды. И логично использовать термины «сталь» - черная сталь, еще есть оцинковка и нержа. Сталь в водопроводе недопустима и стало быть обсуждается нержа. Вопрос немного в другом - а с этими глупыми антинаучными анодами бак из нержи служит вечно?

Как я понял - вы решили его оспорить? )

Не оспорить - а внимательно рассмотреть, дело в том, что у меня по объектам проточные бойлеры 15 квт белоруссия, и никаких анодов там нет. И никакой коррозии тоже нет. Вода водопроводная, без умягчителя. И они работают по 15-20 лет в режиме 5/7 12, ТЭНы меняла пару раз за все время. Так что, когда я слышу «общеизвестный факт» - то по примеру Ганса Йоста, сами понимаете )))

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 15:40:33

BV,

если вам интересно - погуглите

Погуглила - и гугл выводит на форум мастерсити - источник знаний и собрание специалистов по всем вопросам. Магниевый «анод» сродни булавке от сглаза или еще какому аналогичному суеверному артефакту.

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.02.2024 в 15:45:14

MADONNA написал: магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи

Как владелец водонагревателя с баком из обычной стали, позволю себе усомниться.

В ВН с баком из нержавейки магниевого анода и нет, вроде бы. Могу ошибаться.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.02.2024 в 15:50:49

MADONNA написал: Сталь в водопроводе недопустима

Любопытный постулат. Источник не укажешь?

0

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 15:57:26

ВТБ!, А я позволю себе усомниться, что ты владеешь таким баком))))) Такое бывает - бак из нержавейки - а ты думаешь что он из обычной чернухи. Я, например, была сильно удивлена, что ТЭНы для воды тоже делают из нержи - а выглядят они как железные.

Разумеется, бак может быть выполнен из черной стали - но тогда он должен иметь покрытие типа эмали. Но в таком случае - никакой анод его не спасет когда эмаль даст брешь.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2024 в 16:11:37

MADONNA написал: BV,

если вам интересно - погуглите

Погуглила - и гугл выводит на форум мастерсити - источник знаний и собрание специалистов по всем вопросам. Магниевый «анод» сродни булавке от сглаза или еще какому аналогичному суеверному артефакту.

MADONNA, я про сталь и медь. Тут 4 главы про ГВС. Можете прочитать, если есть желание. http://engineeringsystems.ru/sovremenniye-sistemi-gorjachego-vodosnabzheniya/

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2024 в 16:16:42

ВТБ! написал:

MADONNA написал: магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи

В ВН с баком из нержавейки магниевого анода и нет, вроде бы. Могу ошибаться.

ВТБ!, есть. И проблемы начинаются прежде всего на швах. Есть уже даже модели с активным анодом - ничего принципиально нового, вспоминая катодную защиту подземных газопроводов и морских судов. Такие аноды продаются также отдельно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.02.2024 в 16:45:14

MADONNA написал: бак может быть выполнен из черной стали - но тогда он должен иметь покрытие типа эмали

Это само собой разумеется.

0

cineman
cineman
Резидент

Москва

18.02.2024 в 21:13:18

Я заспорил на этой заваленке о необходимости иметь анод в бойлере из нержавейки. И где то в в сети, в материалах производителя бойлеров нашёл, что существует порог жесткости (или степени хлорирования) в 50 чего то там единиц, за которым установка анода обязательна даже в нержавеющем бойлере. Чего 50 единиц вспомнить уверенно не могу.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 22:24:07

cineman, -Петька, прибор! -15! -Что 15? -А что прибор?

Жесткость к хлорированию не имеет никакого отношения. Как и к коррозии. На самом деле то, что ты называешь анодом - это просто кусок химреактива.

0

Narrenfreiheit

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

18.02.2024 в 22:31:54

MADONNA написал: На самом деле то, что ты называешь анодом - это просто кусок химреактива.

MADONNA, Так и есть. Анод (вообще-то) это то, к чему подключен "+" при электролизе, например. А называется этот кусок с химреактивами анодом потому, что он имеет более положительный потенциал в ряду электрохимических напряжений. Его функция- жертва коррозии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу