24.11.2023 в 00:13:12
sebikov написал: какая надобность в быту делать распайку на 4 жилы 6мм² ?
Ну скажем не 6, а 4, про 6 это жадность говорит. Размножение питающего кабеля на разные хозпостройки.
24.11.2023 в 10:27:09
Rat Genuimous написал: Размножение питающего кабеля на разные хозпостройки
Это делается абсолютно по-другому.
24.11.2023 в 11:16:42
Radio написал: по-другому
Поясните пожалуйста более подробно. Через щиток? Если да, то у меня тогда музей щитков образуется.
24.11.2023 в 11:59:54
Rat Genuimous написал: Если да, то у меня тогда музей щитков образуется.
Один главный щиток и по щиточку в каждом отдельном строении. Где тут музей? Люди на мангале ставят отельный щиток, потому что это удобно.
24.11.2023 в 12:29:23
Radio написал: Где тут музей?
У меня уже есть главный щиток, этот уже менее главный выходит, плюс еще один вводной : ) И это не отменяет щитки в строениях. И еще под освещение участка надо. Этак я весь участок засажу шкафами и в каждом автоматика - это переходное сопротивление, бабки, странные ящики повсюду, точка отказа. Но я понял, спасибо. Что плохого в простом разветвлении? Раньше ведь так делали.
24.11.2023 в 12:47:20
Rat Genuimous написал: Этак я весь участок засажу шкафами и в каждом автоматика
У всех так, вы не уникальны. Это же дом, а не шалаш. В приличных домах насчитываются иногда до десятка щитов и щиточков, а то и более.
24.11.2023 в 13:46:38
Rat Genuimous,
Этак я весь участок засажу шкафами
Местные электрики наивно полагают, что самое главное и красивое в доме - это конечно электрощит! И если застройщик, не приведи Господь, отказывается следовать профессиональному фетишизму и не устраивает из щитовой культового объекта - его обзовут нищебродом и предадут анафеме. Но не надолго - за углом застройщика поджидают сантехники со своими кривыми трубами и золотыми кранами, а потом кондиционерщики .. и все они вместе и каждый в отдельности точно знает что тебе нужно и как надо делать. Это только может показаться от неопытности, что вопрос был как соединить провода - что ты! Каждый местный гений зрит в корень и легко обоснует снос дома ради полной переделки «по правилам» (которых сам толком не знает). Все это напоминает мне посещение автосервиса, когда вроде надо поменять масляный фильтр - а тебя раскручивают на капитальный ремонт двигателя, и все обосновано и очень убедительно. И главное аргументация одна -
В приличных домах насчитываются иногда до десятка щитов
Понимаешь, если у тебя нет десятка щитов - то ты лох и дом твой неприличный. На автосервисе тебя спросят - «ты жить хочешь»? Если промедлишь с ответом - «а о детях подумала»? Ну вроде промямлишь типа «а что?» - и сразу приговор «значит, будем менять всю тормозную систему!» Ну или рулевую или что там еще можно поменять. Понятие достаточности очень редкий зверь в наше время ((((
9057159998 Подарки на 8 марта - Грамотные Консультации.
24.11.2023 в 14:16:50
MADONNA написал: Понятие достаточности очень редкий зверь в наше время
Судя по Вашему посту, понятие "здравый смысл" - ещё более редкое.
Здравомыслящему человеку должно быть понятно, что иметь возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.
24.11.2023 в 14:32:13
ВТБ! написал: иметь возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.
Зачем? На случай если кабель под землей прохудится, то не разбирать коробку для диагностики? Еще есть причины?
24.11.2023 в 15:25:47
ВТБ!,
возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.
Возможность и необходимость - разные категории. В данном случае Rat Genuimous, сам должен решить, есть необходимость или классифицировать это как «возможность». Применять к каждому чиху ПУЭ - как раз и есть проявление отсутствия здравого смысла.
Опрессовка - неразборное соединение.
Начнем с того, что опрессовка - это метод, испытание давлением. В данном случае термин должен быть иным - например «запрессовка» Но не суть - неразборного ничего не существует. Вопрос в трудоемкости сборки-разборки с вытекающими стоимостями при равной надежности. Я разделяю точку зрения Rat Genuimous, городить на участке щиты, щитовые и прочие коммутационные устройства - безумие электрика. Другое дело, что и запрессовку я считаю проявлением неразумности, есть пайка, для надежности с обмоткой или через гильзу. Все это заизолировать, поместить в короб и залить силиконом (битумом). Закопать и запомнить место (впрочем, можно и забыть - потом локатором найти несложно при необходимости)
9057159998 Подарки на 8 марта - Грамотные Консультации.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу