Radio

Местный

Краснодар

24.11.2023 в 12:47:20

Rat Genuimous написал: Этак я весь участок засажу шкафами и в каждом автоматика

У всех так, вы не уникальны. Это же дом, а не шалаш. В приличных домах насчитываются иногда до десятка щитов и щиточков, а то и более.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 13:46:38

Rat Genuimous,

Этак я весь участок засажу шкафами

Местные электрики наивно полагают, что самое главное и красивое в доме - это конечно электрощит! И если застройщик, не приведи Господь, отказывается следовать профессиональному фетишизму и не устраивает из щитовой культового объекта - его обзовут нищебродом и предадут анафеме. Но не надолго - за углом застройщика поджидают сантехники со своими кривыми трубами и золотыми кранами, а потом кондиционерщики .. и все они вместе и каждый в отдельности точно знает что тебе нужно и как надо делать. Это только может показаться от неопытности, что вопрос был как соединить провода - что ты! Каждый местный гений зрит в корень и легко обоснует снос дома ради полной переделки «по правилам» (которых сам толком не знает). Все это напоминает мне посещение автосервиса, когда вроде надо поменять масляный фильтр - а тебя раскручивают на капитальный ремонт двигателя, и все обосновано и очень убедительно. И главное аргументация одна -

В приличных домах насчитываются иногда до десятка щитов

Понимаешь, если у тебя нет десятка щитов - то ты лох и дом твой неприличный. На автосервисе тебя спросят - «ты жить хочешь»? Если промедлишь с ответом - «а о детях подумала»? Ну вроде промямлишь типа «а что?» - и сразу приговор «значит, будем менять всю тормозную систему!» Ну или рулевую или что там еще можно поменять. Понятие достаточности очень редкий зверь в наше время ((((

0

Да, это я.

ВТБ!

Местный

Москва

24.11.2023 в 14:16:50

MADONNA написал: Понятие достаточности очень редкий зверь в наше время

Судя по Вашему посту, понятие "здравый смысл" - ещё более редкое.

Здравомыслящему человеку должно быть понятно, что иметь возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

24.11.2023 в 14:32:13

ВТБ! написал: иметь возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.

Зачем? На случай если кабель под землей прохудится, то не разбирать коробку для диагностики? Еще есть причины?

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.11.2023 в 14:44:17

Rat Genuimous написал: не разбирать

Опрессовка - неразборное соединение.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 15:25:47

ВТБ!,

возможность отключать уличные линии к разным строениям раздельно - не прихоть.

Возможность и необходимость - разные категории. В данном случае Rat Genuimous, сам должен решить, есть необходимость или классифицировать это как «возможность». Применять к каждому чиху ПУЭ - как раз и есть проявление отсутствия здравого смысла.

Опрессовка - неразборное соединение.

Начнем с того, что опрессовка - это метод, испытание давлением. В данном случае термин должен быть иным - например «запрессовка» Но не суть - неразборного ничего не существует. Вопрос в трудоемкости сборки-разборки с вытекающими стоимостями при равной надежности. Я разделяю точку зрения Rat Genuimous, городить на участке щиты, щитовые и прочие коммутационные устройства - безумие электрика. Другое дело, что и запрессовку я считаю проявлением неразумности, есть пайка, для надежности с обмоткой или через гильзу. Все это заизолировать, поместить в короб и залить силиконом (битумом). Закопать и запомнить место (впрочем, можно и забыть - потом локатором найти несложно при необходимости)

0

Да, это я.

Rat Genuimous

Местный

Железногорск

24.11.2023 в 17:39:33

MADONNA написал: есть пайка

Я хотел пайку, но не пропаяю такие толстые скрытки. Скрутка разорное соединение, а гильза отрезаемое, что равносильно разборке при оставлении запаса. Тут разница несущественная, ну разве что пайка дешевле.

MADONNA написал: Закопать и запомнить место (впрочем, можно и забыть - потом локатором найти несложно при необходимости)

Ну я думал из канализационных фитингов сделать коробочки, выводить через заглушки + сальники ip68. Через крестовину на поверхность вывести трубу с заглушкой, получится "смотровой колодец" чтобы обозначал позицию и можно было глянуть как оно там живет, верхушку с заглушкой покрасить от ульрафиолета. Бонус-идея еще есть, она в том, что если добавить трубу, то так можно сделать целую подземную сеть туннельчиков как в метро, где каждая коробка с выходом смотровой трубы на поверхность - станция. Впрочем это другое и также имеет простор для творчества, обсуждается в теме за углом вот тут: https://mastergrad.com/forums/t320896-samodelnyy-kabel-dlya-ispolzovaniya-v-chastnom-saraestroenii/

MADONNA написал: есть необходимость или классифицировать это как «возможность».

Кроме того что если кабель начнет пробивать в земле, то сработает вводное УЗО и будет вся сеть без напряжения. Для ремонта потребуется вскрывать коробку(и), разбирать соединения и диагностировать. Но я не знаю насколько это вероятно. Если это происходит в среднем раз в 100 лет, то можно и не делать шкаф. А если раз в 10 лет, то надо делать. В одном месте читаешь, кабель в земле через 3 года умрет. В другом, что со времен исторического материализма работает. Попробовать я конечно могу и сам узнать, только хочу изучить риски. Без оценки рисков не могу принять решения, а для оценки нужна статистика и мнение других людей, т.к. мероприятие по закопке дорогое, и медь тоже дорогая.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 18:44:16

Rat Genuimous,

Если это происходит в среднем раз в 100 лет, то можно и не делать шкаф.

Это для меня например интересная тема для рассуждений. Ну во-первых, нафига медь. Люминь гораздо дешевле. Во-вторых, если особо не шиковать и использовать сечение «на пределе» - то кабель будет слегка нагреваться (и чем сильнее - тем «лучше») - удаляя потенциально опасную влагу. При кажущейся абсурдности - речь не идет о том что бы как чайником кипятить воду вокруг кабеля - но достаточно разницы в доли градуса, что бы сместилась точка конденсации в сторону грунта. Но тут многое зависит от УГВ и от глубины заложения кабеля. Если кабель проложить в ПНД-трубе и при регламентных замерах вдруг обнаружится повышение тока утечки - просто продувать сухим сжатым воздухом, но это наверное раз в 10-100 лет.

0

Да, это я.

Marozoff

Местный

Муром

24.11.2023 в 18:59:25

MADONNA написал: Но не суть - неразборного ничего не существует. Вопрос в трудоемкости сборки-разборки с вытекающими стоимостями при равной надежности.

демагогия!

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

24.11.2023 в 19:16:14

MADONNA написал: нафига медь. Люминь гораздо дешевле.

На моих длинах и сечениях нет. Я больше потрачу на соединения, на переход на медь (внутри помещения точно не буду алюминием), на инструмент. Но при длинах свыше 30м и/или сечениях 10+ (по меди) смысл есть.

MADONNA написал: если особо не шиковать и использовать сечение «на пределе» - то кабель будет слегка нагреваться

Ну тогда мне и вовсе 2.5 меди надо : ) Наверное да, 6мм перебор, 4 в самый раз.

MADONNA написал: просто продувать сухим сжатым воздухом

Можно мешочки силикагеля напихать в коробочки и менять. На озоне стоит копейки, а еще его в духовке прокаливать можно.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 19:27:26

Rat Genuimous,

Я больше потрачу на соединения,

С какого перепугу? Те же самые обжимные муфты.

0

Да, это я.

Rat Genuimous

Местный

Железногорск

24.11.2023 в 19:52:28

MADONNA написал: Те же самые обжимные муфты.

Не те же самые. Как минимум диаметр больше. А еще нужны ГАМ или аналогичные наконечники. Потому что есть еще заземление (включая, но не ограничиваясь), а они тоже другие, дорогие и опять же плюс инструмент. При этом суммарная разница в цене по кабелю около 10 тыр. На кой мне этот гемор из-за копеек? Было бы там метров 100 десятки меди пятижильной, то да, согласен. Вероятно даже мне стоило б закопать вводной бронированный алюминий на 16мм и стыкануть его с СИП, но я так не стал делать, зарыл 30 метров меди 6мм, кабель всего 8тыр стоил бронированный, ну алюминиевый бы за 4 мог взять.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 21:04:14

Rat Genuimous,

еще нужны ГАМ или аналогичные наконечники.

ГАМ на маленькие сечения? Ну-ну.. Проблема высосана из пальца - проводники, хоть медь хоть алюминий и даже серебро - крепятся винтовыми зажимами без всяких премудростей и переходников.

Потому что есть еще заземление (включая, но не ограничиваясь), а они тоже другие, дорогие и опять же плюс инструмент.

Ничего не понимаю - почему заземление отличается от токовых проводников?

Вероятно даже мне стоило б закопать вводной бронированный алюминий на 16мм и стыкануть его с СИП,

Разумеется, или 25мм, ты ошибочно проложил 6мм медь и теперь пытаешься выдать это за достижение. К тому же цена 266руб/мп за медный бронированный кабель 4х6 представляется несколько заниженной.

0

Да, это я.

Rat Genuimous

Местный

Железногорск

24.11.2023 в 21:37:57

MADONNA написал: почему заземление отличается от токовых проводников?

Шина заземления медная. Предлагаете в нее алюминий пихать? То же самое касается шины нейтрали. Провод заземления тоже медный.

MADONNA написал: Разумеется, или 25мм, ты ошибочно проложил 6мм медь и теперь пытаешься выдать это за достижение.

Зато 6мм хотя бы можно худо-бедно зависти в условно любой ящик. Кроме того, сечения свыше 16 вызывают проблемы при подключении к некоторым аппаратам и шинам. С медью работать легко и приятно, причем уже имеющимся недорогим инструментом.

MADONNA написал: К тому же цена 266руб/мп за медный бронированный кабель 4х6 представляется несколько заниженной.

Так надо искать. Сейчас вон везде распродажи. Но я очень удачно купил, да. Скорее всего потому что он ВВГ и нафиг не нужен большинству, а мне в самый раз подойдет. В варианте ВВГнг уже сильно дороже.

Предлагаю не засорять гражданину тему, если желаете обсудить - пройдемте за угол, где самодельные кабели из земли торчат, ссылка была.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

24.11.2023 в 22:10:36

Rat Genuimous,

Шина заземления медная. Предлагаете в нее алюминий пихать? То же самое касается шины нейтрали. Провод заземления тоже медный.

Осквернить медную шину близостью алюминия! Это святотатство. И я еще насмехалась над местным электромонтажным бомондом!)))

Зато 6мм хотя бы можно худо-бедно зависти в условно любой ящик.

Все правильно - последний метр кабеля доставляй ПВ-3-10-16 и им подключай к вводному автомату. Жесткий кабель, что люминь, что медь - в щите очень неудобен и со временем создает проблемы-отгорания. Мягкий -нет.

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу