Когда-то купил я квартиру, в ней было сделано отопление гирляндой трубами рихау стабил. Сделан неплохо, но тройники в полу и, самое главное, вывод на радиаторы "как бык поссал" и нижним подключением по краям мне не нравились. Поэтому я захотел переделать. Нанял прораба, дал ему аванс, как я потом посчитал, с переплатой в 3 раза относительно рыночных цен на работы и материалы, в результате он меня развел и кинул. Хуже то, что кинул не полностью, и что-то все же сделал, поэтому я позвал других "спецов", которые сказали "сойдет и так", на том и порешил.
Имеем: от стояка (сталь) идет труба рихау 25 в квартиру. Она режется, устанавливается муфта на трубу упонор 25/2,3 на 6 атм., затем 3 (три) уголка в полу и вывод в коллекторный шкаф. От коллектора идут трубы упонор 16/2 на 6 атм. к 4 радиаторам. В этих трубах по 2 уголка (один со стороны шкафа, другой со стороны радиатора). Потом переход на нержавейчатые трубочки и далее поключение к радиатору через металлический "бинокль".
Нарушения и недостатки, что я вижу: 1) использована труба для теплого поля с тонкой стенкой и низким рабочим давлением 2) труба классом ниже, чем рихау, в частности, нет нормального кислородного барьера (есть лишь evox) 3) использованы уголки в изобилии 4) прокладка велась преимущественно по прямой, без змеек (есть незначительные), длины в среднем 10-15 метров. 5) использованы пластиковые фитинги (не знаю производителя, черного цвета) 6) на трубе 25 обжимные кольца синие/красные, на трубе 16 серо-серебристые, не знаю откуда, от системы рихау? также уже точно не помню, но на 16й трубе местами также могут быть цветные кольца 7) гофра не везде полностью закрывает трубу 8) нет теплоизоляии, зимой в квартире местами образуются теплые полы 9) трудно оценить, но монтаж фитингов и колец не везде выполнен аккуратно, что там внутри, неизвестно 10) труба была поцарапана при монтаже, соответственно кислородозащитный слой поврежден
Фото прикладываю. При этом надо сказать что отопление работает уже 5 сезонов исправно. Какой прогноз?