24.11.2023 в 22:09:50
cineman написал: латунными фитингами Рехау.
Уже много лет рехау не делают латунных уголков и тройников- только пластик. Муфты переходные из бронзы. И на все это конский ценник. Я использую Stout. Для сравнения:
25.11.2023 в 03:01:28
MADONNA написал: Что касается потери температуры - она зависит от площади теплообмена и скорости теплосьема.
А ещё от денег потраченных и габаритов теплообменника. К этим размерам ещё и насос и расширительный бак нужно не забыть с группой безопасности. А содержимое бака всё равно протечёт. Остановить это не получится, потому очередной мост через пруд.
MADONNA написал: Тут есть и приятные моменты - сам узел теплорегулирования можно (и нужно) устанавливать на узле теплосьема, а не термоголовки на батареях.
И получить температуру носителя, среднюю по палате.
MADONNA написал: Это позволяет использовать батареи как источник низкотемпературного тепла, когда вся батарея равномерно теплая - а не горячий верх-теплый низ.
И без увеличения размеров радиаторов вся квартира станет низкотемпературной.
MADONNA написал: В сумме тепловой поток будет (как правило) такой же (не меньше)
Останется уши заткнуть перед сном, чтобы не слышать свист в арматуре от высокого расхода носителя.
АлекСАН_dr написал: Уже много лет рехау не делают латунных уголков и тройников- только пластик.
25.11.2023 в 08:50:04
cineman,
безопасности. А содержимое бака всё равно протечёт. Остановить это не получится,
А что там останавливать? Емкость труб (там двух-трех комнатная,50-100 метров трубы это максимум 10 литров на 16 трубе) и батарей (арбония - ну 4 шт по 5 литров) итого 30 литров вся система - 3-5-х литрового экспанзомата хватит на те перепады 20-60) То есть проблема опять высосана из пальца. Более того, пока (и если) закроются клапана при протечке - воды натечет в сотни раз больше, чем весь объем замкнутой системы.
без увеличения размеров радиаторов вся квартира станет низкотемпературной.
Цифрами подтвердишь? Для расчетов возьми параметры 60-40 для открытой системы и 55-50 для закрытой. Если убрать из формулы лишние цифры и значения, то при одной и той же площади батарей (средняя) теплоотдача для закрытой (с учетом потерь температуры на теплообменнике) возрастет на дельту тэ 2,5С по площади батареи. На самом деле на практике эффективность низкотемпературного отопления еще выше - потому что практически термоголовки делают обратку еще ниже, чем 40С.
получить температуру носителя, среднюю по палате.
Как это не странно покажется - но при проектировании обычно размер батареи определяется теплопотерями помещения (а не как у двоечников небудемпоказыватьпальцем) - соответственно, температура теплоносителя во всех помещениях приблизительно одинаковая и должна быть. И ничто не мешает ее прижать термоголовкой - просто нормальное положение ее будет «открыто полностью», тогда как обычное положение клапана на батареи - «закрыт наполовину».
Останется уши заткнуть перед сном, чтобы не слышать свист в арматуре от высокого расхода носителя.
И опять для двоечников: Все турбулентности возникают в месте наибольшей скорости и нарушении ламинарного потока. Это место - терморегулирующий клапан. Одно из преимуществ (а их немало) низкотемпературного отопления - это отсутствие таких мест, нет необходимости «зажимать» поток и создавать источники шума. По самой трубе расход для наших параметров должен быть в пределах 1-2 квт тепла на помещение, при дельте тэ 5С это 3,6МДж Это 170 литров воды в час, или 2.8 литра в минуту. Принимая емкость трубы 0.1 литра/метр(+-) получаем скорость потока 0.42м/с Я бы хотела увидеть человека, который может такую скорость услышать. Напомню, рекомендуемая скорость воды до 1,2 м/с.
Останется уши заткнуть перед сном,
Уши надо затыкать, что бы меньше ереси от «сантехников» туда попадало.
Да. Это я.
25.11.2023 в 13:32:43
MADONNA написал: То есть проблема опять высосана из пальца.
Проблемы не было бы, но вам нужно было высосать. На данном этапе можно заложить тучу датчиков в стяжку, которые закроют краны за минуту, оставшаяся без давления вода будет остывать и просто зависнет в трубах. А в случае бака, её вытолкнет, несмотря на остывание.
MADONNA написал: Цифрами подтвердишь?
А вЫ проектировали этот объект, что уверены в обратном?
MADONNA написал: На самом деле на практике эффективность низкотемпературного отопления еще выше
Эффективность достигнет максимума при замерзании носителя?
MADONNA написал: соответственно, температура теплоносителя во всех помещениях приблизительно одинаковая и должна быть.
А термоголовки придумали те же трусы, что и тормоза?
MADONNA написал: Все турбулентности возникают в месте наибольшей скорости и нарушении ламинарного потока. Это место - терморегулирующий клапан. Одно из преимуществ (а их немало) низкотемпературного отопления - это отсутствие таких мест, нет необходимости «зажимать» поток и создавать источники шума.
А как отопление узнает, что оно низкотемпературное и не должно свистеть термоклапаном? Для полноты картины осталось только кислородный барьер отменить, чтобы стальные радиаторы сдохли поскорее.
25.11.2023 в 14:14:23
cineman,
Для полноты картины осталось только кислородный барьер отменить, чтобы стальные радиаторы сдохли поскорее.
Зачем? Умных мыслей нет?
Что касается растворенного кислорода в системе - никто не гарантирует его отсутсвие (((( И если кислород в системе есть - то никакая труба не спасет.
термоголовки придумали те же трусы, что и тормоза?
Термоголовка не регулирует температуру теплоносителя. Она только придавливает поток - создавая шум и температурный градиент. И то и другое дискомфорт.
Эффективность достигнет максимума при замерзании носителя?
Эффективность максимальна, когда все поверхности имеют одну температуру - но на практике ограничиваются теплыми полами и потолками. Хотя потолки больше используются для охлаждения, но могут и для нагрева.
вЫ проектировали этот объект, что уверены в обратном?
Разумеется нет, но проектировщики исходят из стандартного набора параметров. В данном случае ТС подтверждает - и давление и температура находятся в обычных границах. И я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50, для обеспечения которых потребуется скорость 0.4 м/с, я доказала это расчетами. От тебя, я так полагаю, никаких цифр мы (участники) не дождемся, в привычной сантехнической манере ты продолжишь шапкозакидательство.
вода будет остывать и просто зависнет в трубах. А в случае бака, её вытолкнет, несмотря на остывание
В баке максимум 1-2 литра воды, гораздо больше вытечет из открытой системы пока войда дойдет до датчиков и сработают(?) приводы клапанов. И самое главное - ты не можешь понять. В предлагаемом тобой варианте после разрыва трубы понадобится тотальный ремонт с заменой полов, в предлагаемом мною варианте нет предпосылок для прорыва - давление и температура уходят из рискованной зоны. На всякий случай, если ты не знал - каждые 10 градусов сокращают срок службы в ДВА РАЗА. Опуская температуру подачи и поднимая усилением циркуляции обратку (сохраняя теплопередачу) ты можешь вдвое и более увеличить срок эксплуатации труб.
Да. Это я.
25.11.2023 в 14:16:10
MADONNA написал: На самом деле на практике эффективность низкотемпературного отопления еще выше
Выше и ярче Солнца нашего.:) Всегда смешно, когда сравнивают что больше, вода или велосипед. :) Главное показать свой умище, выкрикнув, что "выше". А чего "выше" этот выкрикивающий и не знает.
MADONNA написал: По самой трубе расход для наших параметров должен быть в пределах 1-2 квт тепла на помещение, при дельте тэ 5С это 3,6МДж Это 170 литров воды в час, или 2.8 литра в минуту.
Не нужно писать то, в чем мало что понимаете.
Стальной панельный радиатор полуметровой длины типа 33 и высотой 500 в графике 75/70/20 будет давать 1026 Вт. Тепла. Т.е. с дельтой 5 градусов (непригодной кстати для двухтрубных систем). Нужно радиатору при этом 176 килограмм расхода в час.
А то то ли 1 кВт тепла, то ли 2 кВт тепла... То ли 170 литров, то ли 470 литров. Короче, плюс минус миллион километров.
25.11.2023 в 14:22:11
MADONNA написал: Эффективность максимальна, когда все поверхности имеют одну температуру
Сделали открытие в теплотехнике?
MADONNA написал: Термоголовка не регулирует температуру теплоносителя. Она только придавливает поток - создавая шум и температурный градиент.
Не нужно наводить тень на плетень, не понимая в вопросе. Проектировщики знают, какой должен быть максимальный перепад на термоклапане, чтобы он работал бесшумно.
"Придавливает", "продавливает" - опять лексикон домохозяек.
MADONNA написал: И я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50, для обеспечения которых потребуется скорость 0.4 м/с, я доказала это расчетами.
Ну хватит уже смешить народ. Расчеты у неё. Курам на смех такие расчеты. Путаете левое с теплым, а руки с ногами.
25.11.2023 в 14:27:07
cineman написал: Бояться нужно подлинности этого Вирсбо, и труб и фитингов.
Это неизвестно. Но с достаточно высокой вероятностью все же оригинал. Только рихау был на 10 бар, а висбро мне вкорячили на 6 бар. Везет что я в середине здания, а на первом этаже точно все 10, там бы уже лопнуло наверное. Застройщик хорошие трубы поставил, а вороватый рукожоп мне все испортил.
cineman написал: На данном этапе можно заложить тучу датчиков в стяжку
Нельзя, это было 5 лет назад. Как я уже говорил, пригласил спецов с авито, они поморщили нос и заявили, что хреново конечно, но переделывать смысла не видят. Хотя могут и переделать если я так хочу. Я тогда не захотел, теперь жалею, но поздняк.
MADONNA, ваша идея интересная и местами даже авангардная. Она кстати рассматривалась тогда как одна из возможных, с целью устроить теплый пол вместо радиаторов (да я знаю, что это запрещено). Тогда я признал идею излишней. Понимаете, тогда, когда был бетон и боьше ничего не было? А сейчас, когда в отделку квартиры волжено столько же, сколько стоила она от застройщика, это абсолюно бредовая идея по экономическим соображениям. Но сделать можно все, и как концепт очень даже. Если решить некоторые проблемы, такие как бачок и т.п. Идея по степени сложности напоминает мне установку огромного бесперебойника, чтобы гальванически отвязаться от электросети. В коттедже можно. в квартире - противоречит идее иметь квартиру. Если бы я хотел добавить в квартире котельную и электрощитовую, я бы начал строить дом. Но мне пока нужна квартира, поймите.
25.11.2023 в 14:28:33
MADONNA написал: каждые 10 градусов сокращают срок службы в ДВА РАЗА.
То есть у меня оно должно работать 100 лет? Все же тема про прогноз :confused:
25.11.2023 в 14:31:08
MADONNA написал: я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50
55-50 во вторичном контуре - это 60-57 в первичном?
Вы - эгоцентристка.
25.11.2023 в 14:34:56
Rat Genuimous написал: То есть у меня оно должно работать 100 лет?
На 100 лет для сшитого полиэтилена прогнозы пока не дают. Принято считать, что срок службы СО между капитальными ремонтами должен быть ограничен примерно пятьюдесятью годами. Большие сомнения вызывают соединения в стяжке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу