25.11.2023 в 20:10:21
master.msk написал: Ну, тогда он квартиру точно не продаст, с теплообменником в прихожей.
И это тоже. См. предыдущий комментарий, появилась блестящая мысль :D
Не, ну есть варианты. Например перевести гардеробную в статус котельной, замуровав помещение, оставив люк. Там не только теплообменник, там целый котел поместится. Но без гардеробной как-то грустно.
25.11.2023 в 20:19:24
master.msk написал: По умолчанию : трогали.
Кстати. Если пальцем в небо, то штатная система на трубе рихау и тройниках от застройщика, лучше или хуже 1) моего варианта (без учета трубы) 2) моего варианта (с учетом трубы) 3) моего варианта, сделанного на хорошей трубе и с такими же, но правильными фитингами
Ну то что раскопать вводную трубу и завести в коллектор без соединений и далее вести цельной хорошей трубой до радиаторов было бы точно лучше понятно и так. Щас бы понять, насколько хотя бы я сдела хуже, чем было, если вообще хуже. Из плюсов вижу одно - если потечет 1 ветка на радиатор, то я тупо глушу ее и живу без 1 радиатора. Их мощность позволяет сделать это в 2 комнатах из 4, главное чтоб не смежных.
25.11.2023 в 20:36:21
MADONNA написал: скорость 500 литров в час
С каких это пор скорость измерять стали в литрах? :) Может еще и в процентах содержания этилового спирта? Это у блондинок так?
25.11.2023 в 20:45:29
Rat Genuimous, слушайте, ну вы попали по адресу, здесь все эксперты спят и видят, как бы из центрального, сделать автономное отопление, и чтоб им за это ничего не было. А вы прям, готовый пациент с медицинскими показаниями к этому.
25.11.2023 в 21:11:50
Сейчас вспомнил, что считал такой вариант с теплообменником много лет назад. На квартиру в 80 кв. мм. железо выходило на 700$. Началось с того, что после ремонта установили какие то ширмы(?) с креплением к полу и просверлили несколько труб лучевой разводки. Заказчик захотел от подрядчика кардинальной защиты от протечек по тем отверстиям, которые ещё не протекли. Где то заказчик вычитал о дифференциальном расходомере, который способен уловить мизерную утечку в контуре. Он послал подрядчика искать это чудо, а подрядчик нашёл меня, чтобы перепоручить поиски. Как метролог, я не верю в такую точность, потому сразу стал склонять к изолированной схеме с теплообменником, тем более, что места для железа было достаточно возле квартирного коллектора. Из разговора с заказчиком я почувствовал, что он не верит в реальность цены. Ну а мне не больно то и хотелось. Заказчик пошёл дальше искать водяное УЗО.
25.11.2023 в 21:29:55
MADONNA написал: Зачем? Умных мыслей нет?
Я ваши глупости цитирую.
MADONNA написал: И если кислород в системе есть - то никакая труба не спасет.
Зато спасёт установка теплообменника при наличии той же трубы
MADONNA написал: Кислородный слой (даже если поврежден) - практически не нужен. Но если страшно (мне бы было страшновато от потенциального ущерба) - то ставишь теплообменник и отделяешь квартирный контур от домовой системы
То есть, животворящая сила теплообменника исключит кислородную диффузию в том Вирсбо, что уже закопан в квартире и находится во вторичном контуре.
MADONNA написал: Принимая емкость трубы 0.1 литра/метр(+-) получаем скорость потока 0.42м/с Я бы хотела увидеть человека, который может такую скорость услышать. Напомню, рекомендуемая скорость воды до 1,2 м/с.
Похоже, хамка, называющая всех двоечниками, действительно нас за таких держит. 1,2 м/с - порог слышимой турбулентности для трубы. Линейная скорость под термоклапаном при том же расходе будет много выше.
25.11.2023 в 21:46:06
master.msk написал: А вы прям, готовый пациент с медицинскими показаниями к этому.
Ну не издевайтесь, у меня, может быть, горе. Ладно, не горе, а уныние. Тоска древнерусская. Остается только телепать. Как с прогнозом дождя. Если один говорит, что будет дождь, а два, что им все равно, то вероятность 33%. Вот хотя бы так. Раз нет другого.
cineman написал: водяное УЗО
Едрить-колотить! Ну а так любой теплосчетчик умеет считать поток. Поставить два счетчика. И автоматику по управлению. Первое что пришло на ум, но такое спасет только от явной утечки, конечно же. От прорыва так сказать, ну или от рывка, или отрицательного наполнения.
25.11.2023 в 23:29:43
cineman написал: Линейная скорость под термоклапаном при том же расходе будет много выше.
Вот даже и не загонялся никогда узнать точно, какой скорости может достигать вода в термоклапане.
Есть допустимый перепад на термоклапане порядка 25 кПа. Соблюдайте его при проектировании и не будет никаких кавитационных шумов. А если вмастырили восьмиметровый насос - то слушайте и наслаждайтесь. :)
Да и допустимая скорость воды в трубах отопления намного меньше, чем вещает тут всезнающая Мадонна-Незнайка. Ну нашел человек отдушину, где можно беспрепятственно пофлудить. Ну и пусть флудит.
25.11.2023 в 23:54:37
Rat Genuimous,
при большом количестве респондентов относительно годные результаты можно получить даже от неэкспертов,
Вернись на 1000 лет назад и спроси - какой формы Земля. Истина - это не всегда мнение большинства, а в случае необразованного большинства так и вовсе черти-что.
Вопрос темы не имеет ответа - затопить соседей ты можешь в любой момент, а может быть и никогда (не в этой жизни). А вот принять меры, максимально исключающие такое событие - вполне в твоих силах. Разумеется, в общем случае я не сторонница усложнений и нагромождений, но если других способов нет - то это остается единственный. Как вариант уменьшения ущерба - отсекающие краны с резервным автономным питанием автоматики и приводов. Но тут будут вопросы с размещением датчиков. Но и это решаемо.
Да, это я.
26.11.2023 в 21:06:48
MADONNA написал: затопить соседей ты можешь в любой момент
Вот же ж заладила. Я не знаю как мне еще прокомментировать. Клал я прибором на соседей. Ваще насрать. Вот абсолютно. Пускай хоть гундят, хоть угрожают, хоть миллионы в судах с меня выбивают. Абсолютно, полностью, бесповоротно, стремительным домкратом наплевать. Меня например философия Ханны Арендт сейчас беспокоит в 100 раз больше, чем какие-то там соседи. Потому что я либераст проклятый. И как всякого либераста, личное благополучие меня беспокоит куда больше. Про "затопить соседей" я не думаю, нет такого конструкта в моей голове. Как женщина никогда не думает о том, на что будет жрать ее бывший, выплачивая ей алименты, так и я не забочусь о благополучии соседей. Это их проблемы, не мои. Надеюсь такое сравнение будет понятно.
По поводу затопить кстати это еще надо постараться, 200мм высокомарочного монлитного бетона попробуй пролей. Быстрее у меня родник в полу образуется. Либо выйдет к соседям сбоку, но тоже вряд ли, там такая же стена 200мм. Значит в коридор по гофре. Так вот, испортить свою квартиру куда обиднее.
Vlad Crush написал: Ну нашел человек отдушину, где можно беспрепятственно пофлудить. Ну и пусть флудит.
Да я не против, пожалуйста. А по теме еще что-то можно сказать?
26.11.2023 в 21:10:06
MADONNA написал: Вернись на 1000 лет назад и спроси - какой формы Земля.
Ну и получу вполне точный по тем представлениям, соответствующий развитию производительных сил ответ, который можно будет успешно применять в хзяйственной деятельности той эпохи. Именно такой ответ будет достаточен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу