25.11.2023 в 15:17:23
master.msk написал: Ну, например, таких муфт, чтобы с рехау перейти на упонор, нет.
Вот! но как-то ж он перешел. А в чем разница кстати?
master.msk написал: Какая может "змейка", если труба в стяжке? Она ее жестко зафиксирует или, если стяжка слабая, будет разрушения стяжки. Просто подумаете немножко: у впс труба была 10 метров, а стала, после нагрева, 10м10см. Куда должны деться 10см?
Так в гофре ж. Не?
master.msk написал: надо убирать
Собственно я этого ожидал. Спасибо за печальный прогноз.
25.11.2023 в 15:22:53
ВТБ!,
первичном контуре ультра-компактного
Да он и считать-то не умеет ))) А почему ультра-гипер-микро-компактном? С какого бодуна такие ограничения, мы вроде не отопление космической станции обсуждаем. Параметры греющей стороны 60-50, нагреваемой 55-45 (для простоты подбора тимпоразмера) скорость 500 литров в час по обеим сторонам. В чем проблема-то??
Да, это я.
25.11.2023 в 15:26:48
MADONNA написал: скорость 500 литров в час по обеим сторонам.
Вы мне предлагаете еще насос поставить? Так его питать надо. Не комментируя габариты насоса (очевидно не влезающего в шкаф), кабель где взять? В кабель-канале по-над плинтусом, или может гвоздиками прибить? Вы похоже не понимаете, квартира это не сарай. Тогда уж если не продажа, то демонтаж всего, как советвали.
25.11.2023 в 15:27:17
MADONNA написал: В чем проблема-то??
В том, что вам лучше ничего не писать. Чем писать всякие глупости. Вам в школу нужно вернуться и заново пройти курс физики и теплотехники. Прогуляли наверняка все занятия. Девочки в старших классах обычно вообще ничего не учат. У них только мальчики на уме. :) Этому дам, а тому не дам. :)
25.11.2023 в 15:28:12
Rat Genuimous, не обращайте внимания на глупые советы.
25.11.2023 в 15:31:27
Кстати насос у меня есть. Грюндфос какой-то самый маленький, я им полотенцесушитель грею. Он как еще один радиатор в квартире. Так вот, насос зудит. Большой наверное будет еще и гудеть.
25.11.2023 в 16:02:38
MADONNA написал: Параметры греющей стороны 60-50, нагреваемой 55-45
Уже и по внешнему контуру дельта не проектная, и по вторичному от равномерного прогрева ушли к дельте в 10 градусов.
MADONNA написал: А почему ультра-гипер-микро-компактном? С какого бодуна такие ограничения
А об этом ТС спросите.
25.11.2023 в 16:14:15
Кстати я сейчас глянул, давление упало до 5, температура до 40. На улице +15, может поэтому. Но ведь бывло давление до 7, один раз 8, больше не видел.
25.11.2023 в 19:14:31
ВТБ!, > Уже и по внешнему контуру дельта не проектная, и по вторичному от равномерного прогрева ушли к дельте в 10 градусов.
Для определения типоразмера (+-) нам не обязательно искать третью значащую цифру после запятой. Если поиск приведет к теплообменнику площадью 100м2 - то значит, идея в корне неразумна. Но клиент (пардон, ТС) назвал цифру 5 млн. За замену полов только у себя (а предстоит ему менять возможно и у соседей снизу - хотя при благоприятном стечении монолитные перекрытия позволят этого избежать)
Про дельту внешнего контура согласна, сбрасывать тепло в обратку не «гуд».
Но собственно вариантов немного, переделывать трубы ТС не желает. Устанавливать допоборудование - тоже капризничает. Трубы устанавливал он - так что юридически (насколько я понимаю) он отвечает за последствия даже после продажи квартиры (скрытый дефект товара, о котором знал продавец и утаил от покупателя) Тип трубы виден в шкафу - потенциальный покупатель по-хорошему это увидит с помощью экспертов при покупке. Единственный способ решить проблему я назвала - другие идеи есть?
Да, это я.
25.11.2023 в 19:32:48
MADONNA, все много проще, по поводу ответственности. В такой разводке отопления собственнику квартиры принадлежат трубы от стояков. Менял он или не менял. Если не менял, может предъявлять строителям в течении пяти лет, только и всего. Дальше никаких отличий.
Это все есть в документах, каждый может, при желании, уточнить в своих ук.
"Трогали" вы или "не трогали" отопление от застройщика, это мало что меняет. По умолчанию : трогали. Залили в стяжку. Отопительные приборы меняли или снимали для поклейки обоев, значит трогали.
25.11.2023 в 19:43:02
master.msk,
"Трогали" вы или "не трогали" отопление от застройщика, это мало что меняет. По умолчанию : трогали. Залили в стяжку. Отопительные приборы меняли или снимали для поклейки обоев, значит трогали.
Какая разница, если произошел ущерб соседям? ТС совершил ошибку, использовав непредназначенную для обьекта трубу. Сейчас вопрос в остаточном сроке ее службы. Я думаю, никто не может такое прогнозировать, но можно изменить условия эксплуатации и исключить ущерб.
Да, это я.
25.11.2023 в 20:04:33
MADONNA, это что значит, докопаться то ввода в квартиру, завести в теплообменник или еще куда то, простите не следил за обсуждением, и потом опять к этим трубам? Ну, тогда он квартиру точно не продаст, с теплообменником в прихожей.
25.11.2023 в 20:09:17
MADONNA написал: Сейчас вопрос в остаточном сроке ее службы. Я думаю, никто не может такое прогнозировать
Вот именно. А вы советуете мне делать рекнструкцию. Хотя может оно и не надо. Ну давайте потелепаем. Как показывает практика, при большом количестве респондентов относительно годные результаты можно получить даже от неэкспертов, а мы ж тут все эксперты, не? ;)
MADONNA написал: можно изменить условия эксплуатации
Ваша прекрасное предложение несоразмерно предполагаемому ущербу. Оно может быть красиво само по себе. Но уж больно сложное. Собственно, любое, даже минимально разрушающее решение будет сложное, т.к. уже не достать тех материалов, да и пилить-строить в жилой квартире это дрочево.
MADONNA написал: исключить ущерб
Это не так, ваше решение лишь уменьшает его вероятность. Вот если бы вы предложили разместить все это барахло в общем шкафу, который в коридоре, тогда да. Там можно и кабель подвести, и много чего вкорячить. Шкаф больше, отделку трогать не надо (подвесной потолок + каналы в стенах). Только вот сыкотно на общей территории ворочать. Управляйка скажет чо это такое и будет пугать всякими санкциями. А то еще скрутит красивый дорогой насос. А так места там много, можно хоть за потолок увести. Это куда более реалистично, чем превентивно разбирать квартиру на всякий случай вместо того, чтобы разобрать ее тогда, когда (и если) этот случай наступит.
Покажите хоть свое решение, мало ли, буду иметь ввиду.
25.11.2023 в 20:10:21
master.msk написал: Ну, тогда он квартиру точно не продаст, с теплообменником в прихожей.
И это тоже. См. предыдущий комментарий, появилась блестящая мысль :D
Не, ну есть варианты. Например перевести гардеробную в статус котельной, замуровав помещение, оставив люк. Там не только теплообменник, там целый котел поместится. Но без гардеробной как-то грустно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу