MADONNA

Местный

Надмосковье

25.11.2023 в 14:14:23

cineman,

Для полноты картины осталось только кислородный барьер отменить, чтобы стальные радиаторы сдохли поскорее.

Зачем? Умных мыслей нет?

Что касается растворенного кислорода в системе - никто не гарантирует его отсутсвие (((( И если кислород в системе есть - то никакая труба не спасет.

термоголовки придумали те же трусы, что и тормоза?

Термоголовка не регулирует температуру теплоносителя. Она только придавливает поток - создавая шум и температурный градиент. И то и другое дискомфорт.

Эффективность достигнет максимума при замерзании носителя?

Эффективность максимальна, когда все поверхности имеют одну температуру - но на практике ограничиваются теплыми полами и потолками. Хотя потолки больше используются для охлаждения, но могут и для нагрева.

вЫ проектировали этот объект, что уверены в обратном?

Разумеется нет, но проектировщики исходят из стандартного набора параметров. В данном случае ТС подтверждает - и давление и температура находятся в обычных границах. И я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50, для обеспечения которых потребуется скорость 0.4 м/с, я доказала это расчетами. От тебя, я так полагаю, никаких цифр мы (участники) не дождемся, в привычной сантехнической манере ты продолжишь шапкозакидательство.

вода будет остывать и просто зависнет в трубах. А в случае бака, её вытолкнет, несмотря на остывание

В баке максимум 1-2 литра воды, гораздо больше вытечет из открытой системы пока войда дойдет до датчиков и сработают(?) приводы клапанов. И самое главное - ты не можешь понять. В предлагаемом тобой варианте после разрыва трубы понадобится тотальный ремонт с заменой полов, в предлагаемом мною варианте нет предпосылок для прорыва - давление и температура уходят из рискованной зоны. На всякий случай, если ты не знал - каждые 10 градусов сокращают срок службы в ДВА РАЗА. Опуская температуру подачи и поднимая усилением циркуляции обратку (сохраняя теплопередачу) ты можешь вдвое и более увеличить срок эксплуатации труб.

0

Да, это я.

Vlad Crush

Местный

Пенза

25.11.2023 в 14:16:10

MADONNA написал: На самом деле на практике эффективность низкотемпературного отопления еще выше

Выше и ярче Солнца нашего.:) Всегда смешно, когда сравнивают что больше, вода или велосипед. :) Главное показать свой умище, выкрикнув, что "выше". А чего "выше" этот выкрикивающий и не знает.

MADONNA написал: По самой трубе расход для наших параметров должен быть в пределах 1-2 квт тепла на помещение, при дельте тэ 5С это 3,6МДж Это 170 литров воды в час, или 2.8 литра в минуту.

Не нужно писать то, в чем мало что понимаете.

Стальной панельный радиатор полуметровой длины типа 33 и высотой 500 в графике 75/70/20 будет давать 1026 Вт. Тепла. Т.е. с дельтой 5 градусов (непригодной кстати для двухтрубных систем). Нужно радиатору при этом 176 килограмм расхода в час.

А то то ли 1 кВт тепла, то ли 2 кВт тепла... То ли 170 литров, то ли 470 литров. Короче, плюс минус миллион километров.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

25.11.2023 в 14:22:11

MADONNA написал: Эффективность максимальна, когда все поверхности имеют одну температуру

Сделали открытие в теплотехнике?

MADONNA написал: Термоголовка не регулирует температуру теплоносителя. Она только придавливает поток - создавая шум и температурный градиент.

Не нужно наводить тень на плетень, не понимая в вопросе. Проектировщики знают, какой должен быть максимальный перепад на термоклапане, чтобы он работал бесшумно.

"Придавливает", "продавливает" - опять лексикон домохозяек.

MADONNA написал: И я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50, для обеспечения которых потребуется скорость 0.4 м/с, я доказала это расчетами.

Ну хватит уже смешить народ. Расчеты у неё. Курам на смех такие расчеты. Путаете левое с теплым, а руки с ногами.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 14:27:07

cineman написал: Бояться нужно подлинности этого Вирсбо, и труб и фитингов.

Это неизвестно. Но с достаточно высокой вероятностью все же оригинал. Только рихау был на 10 бар, а висбро мне вкорячили на 6 бар. Везет что я в середине здания, а на первом этаже точно все 10, там бы уже лопнуло наверное. Застройщик хорошие трубы поставил, а вороватый рукожоп мне все испортил.

cineman написал: На данном этапе можно заложить тучу датчиков в стяжку

Нельзя, это было 5 лет назад. Как я уже говорил, пригласил спецов с авито, они поморщили нос и заявили, что хреново конечно, но переделывать смысла не видят. Хотя могут и переделать если я так хочу. Я тогда не захотел, теперь жалею, но поздняк.

MADONNA, ваша идея интересная и местами даже авангардная. Она кстати рассматривалась тогда как одна из возможных, с целью устроить теплый пол вместо радиаторов (да я знаю, что это запрещено). Тогда я признал идею излишней. Понимаете, тогда, когда был бетон и боьше ничего не было? А сейчас, когда в отделку квартиры волжено столько же, сколько стоила она от застройщика, это абсолюно бредовая идея по экономическим соображениям. Но сделать можно все, и как концепт очень даже. Если решить некоторые проблемы, такие как бачок и т.п. Идея по степени сложности напоминает мне установку огромного бесперебойника, чтобы гальванически отвязаться от электросети. В коттедже можно. в квартире - противоречит идее иметь квартиру. Если бы я хотел добавить в квартире котельную и электрощитовую, я бы начал строить дом. Но мне пока нужна квартира, поймите.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 14:28:33

MADONNA написал: каждые 10 градусов сокращают срок службы в ДВА РАЗА.

То есть у меня оно должно работать 100 лет? Все же тема про прогноз :confused:

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.11.2023 в 14:31:08

MADONNA написал: я привела цифры безотносительно конкретного объекта - просто подача 60 обрата 40 дают меньший тепловой поток, чем 55-50

55-50 во вторичном контуре - это 60-57 в первичном?

Вы - эгоцентристка.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.11.2023 в 14:34:56

Rat Genuimous написал: То есть у меня оно должно работать 100 лет?

На 100 лет для сшитого полиэтилена прогнозы пока не дают. Принято считать, что срок службы СО между капитальными ремонтами должен быть ограничен примерно пятьюдесятью годами. Большие сомнения вызывают соединения в стяжке.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

25.11.2023 в 14:35:28

MADONNA написал: Опуская температуру подачи и поднимая усилением циркуляции обратку (сохраняя теплопередачу) ты можешь вдвое и более увеличить срок эксплуатации труб.

Чё так скромно? Писали бы сразу, что раз в сто!

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 14:40:43

ВТБ! написал: Большие сомнения вызывают соединения в стяжке.

То есть даже при использовании трубы со стенкой 2,2 под 10 бар все равно было бе в целом не лучше? Я читал, что фитинги все под 2.2 стенку. Их можно вкорячить на стенку 2, но это неправильно. Как там сделано и какие фитинги уже не узнать, но можно предположить, исходя изз самого дешевого решения. Т.к. экономилось по максимуму. Я не знаю систему упонора и что у него было 5-6-7 (срок хранения фитингов не знаю) лет назад.

А про колечки синие, красные и серебристо-серые кто-нибудь что-нибудь скажет?

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.11.2023 в 14:48:43

Vlad Crush

Сможете оценить снижение температуры в первичном контуре ультра-компактного теплообменника при температуре подачи 60 градусов и температурах вторичного контура 55-50? Расход во вторичном контуре пусть будет 4х170 л/ч - сама предложила.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.11.2023 в 14:57:53

Rat Genuimous написал: синие, красные

Uponor, надо думать.

Rat Genuimous написал: серебристо-серые

Вероятно, совместимые или даже комплектные с трубками. Но не факт, что совместимые с трубой.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.11.2023 в 15:01:25

Rat Genuimous написал: Гидроудары еще беспокоят, управляйка говорит, там какие-то насосы, 2 раза в сутки переключаются (для равномерного износа), в это время по трубам удар слышен и манометр дрыгается.

Заранее известно время аварии. :) Ещё бы год заранее узнать.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 15:06:29

ВТБ! написал: Но не факт, что совместимые с трубой.

Кстати меня всегда инетресовал сей казус, как так выходит, что материал один, диаметры стандартные, а фитинги и прочее у всех разные? Это потому что нет гарантии или реально они разные? А то со стороны выглядит как кабель для зарядки айфона за 30 баксов, хотя можно и китайским за 5 заряжать с тем же успехом, тут так же или нет?

ВТБ! написал: Заранее известно время аварии.

Насоколько точно известно? И где же оно?

ВТБ! написал: Ещё бы год заранее узнать.

Вот, зрите в корень, это главный вопрос на повестке темы.

Ну и чтобы 2 раза не вставать, тут спрошц, труба появилась TACTUN PEX-a EVOH 32х4,4 по цене 6 тыр за 25 метров, мне на дачу под ХВС, брать пока скидка или ну его? ПНД не хочу, очкую.

0
master.msk

Местный

Москва

25.11.2023 в 15:07:13

Rat Genuimous, чтобы принять правильные решения, надо правильно понимать то, что есть

Имеем: от стояка (сталь) идет труба рихау 25 в квартиру. Она режется, устанавливается муфта на трубу упонор 25/2,3 на 6 атм., затем 3 (три) уголка в полу и вывод в коллекторный шкаф. От коллектора идут трубы упонор 16/2 на 6 атм. к 4 радиаторам. В этих трубах по 2 уголка (один со стороны шкафа, другой со стороны радиатора). Потом переход на нержавейчатые трубочки и далее поключение к радиатору через металлический "бинокль".

Ну, например, таких муфт, чтобы с рехау перейти на упонор, нет. И трубки, если это упонор, не нержавеющие, а медные, в хроме.

И далее, даже без домыслов ваших, есть ошибки: трубки медные не зафиксированы, могут потечь от постоянных движений неармированной трубы. Труба неармированная, вы компенсацию не сможете обеспечить в стяжке, не важно, "змейкой" или еще как. Если только сделать пол на лагах. Какая может быть "змейка", если труба в стяжке? Она ее жестко зафиксирует или, если стяжка слабая, будет разрушение стяжки. Просто подумаете немножко: у вас труба была 10 метров, а стала, после нагрева, 10м10см. Куда должны деться 10см? Теоретически они могут "уйти в сторону", но этим надо озаботиться специально и заранее, найти место для такого коллекторного шкафа, где будет возможность компенсации удлинения труб. С тройниками и неармированной трубой задача практически невыполнимая. + Схема на тройниках работает не понятно как, сами пишите, хотя к надежности системы не относится. Обморозиться вам не грозит, дом многоквартирный. Соседи греют. Главное окна не открывать.

Ну и, очевидно, много соединений в полу. Вполне возможно использование в одном соединении рехау и упонор, в то время как этого делать нельзя. Только на резьбе если. Не понятно чего ждете, демонтаж однозначно.

Какой еще "кислород", приводы... краны...?) Не об этом надо думать.

Сначала надо понять, что это все, что "наделал жадный прораб по нерыночной цене", надо убирать. И, потом уже, думать из чего делать.

Как минимум, это должно быть рехау пинк, на тройниках, которые бронзовые. И пусть компенсацию сделают болтуны-теоретики, которую обещают, змейкой))

Уже много лет рехау не делают латунных уголков и тройников- только пластик.

Делает. С 2015 года бронзовые.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

25.11.2023 в 15:10:06

ВТБ! написал: Сможете оценить снижение температуры в первичном контуре ультра-компактного теплообменника при температуре подачи 60 градусов и температурах вторичного контура 55-50? Расход во вторичном контуре пусть будет 4х170 л/ч - сама предложила.

Можно. Но не нужно. Информация входящая неполная. Да и для кого это считать? Уж не для Мадонны же? Она всё равно ни бельмеса не поймет, только будут отрицательные эмоции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу